Q游网

2020年学习强国知识竞赛题库及答案(四)模拟题

姓名____________   单位____________   得分____________

Q游网qqaiqin

一、填空题(请将正确答案填写在横线中,共10小题,每小题2分,共20分)

Q游网qqaiqin

1.[作为湖南首位支援武汉的医疗专家,湘雅医院感染科教授吴安华认为,在疫情面前医院感染控制十分重要,他说:“医务人员救治患者,而我们就是保护医务人员的人,要为他们筑起一道坚实的_______。(来自:专项)

Q游网qqaiqin

答案:防火墙 Q游网qqaiqin

2.新中国成立70年来,城乡居民收入保持了快速增长,消费水平明显提高。家庭的食品支出金额占消费支出总金额的比重在不断下降,从1978年到2018年,全国居民_______系数下降了大约35.5个百分点。(来自:每周) 此文来自qqaiqin.com

答案:恩格尔

Q游网qqaiqin

3.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。_______,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(来自:专项)

Q游网qqaiqin

答案:坚持党对一切工作的领导

此文来自qqaiqin.com

4.2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,经党支部党员大会通过、基层党委审批接收的预备党员,自_______之日起,即取得党籍。(来自:专项) Q游网qqaiqin

答案:通过 此文来自qqaiqin.com

5.2005年,他从商丘到温州打工,为从飞驰的火车轮前救出两个小孩而英勇牺牲。时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平曾称赞他是“一个作为平凡之人而作出不平凡壮举的英雄”。他就是首届全国道德模范_______。(出题单位:中国文明网)(来自:专项)

Q游网qqaiqin

答案:李学生 此文来自qqaiqin.com

6.2019年12月下旬,湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任张继先,在接诊时连续发现有不明病毒引起的肺炎患者后引起警觉,最早和院方一起将情况上报成为新冠肺炎疫情上报_______。(来自:专项) 此文来自qqaiqin.com

答案:第一人

Q游网qqaiqin

7.电影《大火种》中,刘集村农民玉兰,因接触到了《共产党宣言》一书,并被丈夫刘忠良的革命热情所感染,也想加入共产党。她向丈夫起誓:“俺不出卖你,不出卖组织。俺跟着_______走,一条路走到头,不回头!”(来自:每周) 此文来自qqaiqin.com

答案:共产党 此文来自qqaiqin.com

8.2019年7月9日,习近平总书记正在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,加强和改进中央和国家机关党的建设,必须切实加强党的领导,牵住_______这个“牛鼻子”。各部门党组(党委)要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员和各级干部领导要履行“_______”,做到明责、履责、尽责。(来自:专项)

Q游网qqaiqin

答案:责任制   、  一岗双责

Q游网qqaiqin

9.2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的_______体系,我国国家治理切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。(来自:专项)

Q游网qqaiqin

答案:科学制度 此文来自qqaiqin.com

10.亚洲是人类最早的定居地之一,也是人类文明的重要发祥地。亚洲地大物博、山河秀美,在世界三分之一的陆地上居住着全球三分之二的人口,47个国家、_______多个民族星罗棋布。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(来自:专项)

此文来自qqaiqin.com

答案:1000 

此文来自qqaiqin.com

二、单选题(每题选项中有且仅有一个正确答案,请选择正确的答案,共20小题,每小题2分,共40分)

此文来自qqaiqin.com

1.北宋诗人王安石写有《泊船瓜洲》一诗:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”诗中“京口”是现在哪座城市的古称?____(来自:挑战)

Q游网qqaiqin

A.扬州 Q游网qqaiqin

B.南京 此文来自qqaiqin.com

C.镇江

Q游网qqaiqin

D.常州

Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

2.下列文艺作品中,不属于抗日战争时期创作的是____。出题:中央戏剧学院(来自:挑战) Q游网qqaiqin

A.秧歌剧《兄妹开荒》

Q游网qqaiqin

B.歌剧《白毛女》

此文来自qqaiqin.com

C.话剧《龙须沟》 此文来自qqaiqin.com

D.话剧《抓壮丁》

此文来自qqaiqin.com

答案:C 此文来自qqaiqin.com

3.全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于____。(出题单位:西北工业大学人文与经法学院 推荐单位:陕西学习平台)(来自:挑战) 此文来自qqaiqin.com

A.1963年

此文来自qqaiqin.com

B.1964年 Q游网qqaiqin

C.1965年

Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

4.2016年9月,500米口径球面____在贵州平塘落成启动。出题:国庆70周年大型成就展领导小组办公室(来自:挑战)

Q游网qqaiqin

A.空间望远镜 此文来自qqaiqin.com

B.折反射望远镜 此文来自qqaiqin.com

C.射电望远镜

此文来自qqaiqin.com

D.太阳望远镜 Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

5.在道路上醉酒驾驶机动车的,____。(出题单位:公安部交通管理局)(来自:挑战) Q游网qqaiqin

A.处管制,并处罚金 此文来自qqaiqin.com

B.处拘役,并处罚金 Q游网qqaiqin

C.处3年以下有期徒刑

此文来自qqaiqin.com

D.处3年以上有期徒刑 此文来自qqaiqin.com

答案:B

Q游网qqaiqin

6.“入木三分“这个成语原本是用来形容____的。(推荐:浙江学习平台 出题:浙江树人大学)(来自:挑战)

Q游网qqaiqin

A.文章

此文来自qqaiqin.com

B.书法 此文来自qqaiqin.com

C.绘画 此文来自qqaiqin.com

D.刀工

此文来自qqaiqin.com

答案:B

此文来自qqaiqin.com

7.2018年10月24日通车的港珠澳大桥创造了一系列“世界之最”:全长55公里,是世界总体跨度最长的跨海大桥;海底隧道长____公里,是世界上最长的海底公路沉管隧道;对接海底隧道的每个沉管重约8万吨,是世界最重的沉管。(来自:挑战) Q游网qqaiqin

A.4.8

此文来自qqaiqin.com

B.5.6

Q游网qqaiqin

C.8 Q游网qqaiqin

D.6.3 Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

8.所谓“隐形飞机”是指____的飞机。(出题单位:中国科普研究所)(来自:挑战) Q游网qqaiqin

A.眼睛看不见 Q游网qqaiqin

B.飞行太高看不见

此文来自qqaiqin.com

C.透明 此文来自qqaiqin.com

D.雷达测不到 Q游网qqaiqin

答案:D

此文来自qqaiqin.com

9.生物体的组成方式从简单到复杂的排列顺序是____。(出题单位:中国科普研究所)(来自:挑战)

此文来自qqaiqin.com

A.细胞,组织,器官,器官系统 Q游网qqaiqin

B.器官系统,器官,组织,细胞

此文来自qqaiqin.com

C.组织,细胞,器官系统,器官

Q游网qqaiqin

D.组织,细胞,器官,器官系统

Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

10.《孟子·尽心》中提出“君子有三乐”,以下哪个不属于“三乐”?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)(来自:挑战) 此文来自qqaiqin.com

A.父母俱存,兄弟无故 此文来自qqaiqin.com

B.聚钱财而有之 Q游网qqaiqin

C.仰不愧于天,俯不怍于人

此文来自qqaiqin.com

D.得天下英才而教育之

Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

11.李白有诗“吾爱孟夫子,风流天下闻”,“孟夫子”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)(来自:每周) 此文来自qqaiqin.com

A.孟子 Q游网qqaiqin

B.孟浩然 此文来自qqaiqin.com

C.孟郊 Q游网qqaiqin

D.孟云卿 Q游网qqaiqin

答案:B

Q游网qqaiqin

12.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自( ),作者是( )。(来自:专项) Q游网qqaiqin

A.《天问》:屈原

Q游网qqaiqin

B.《天问》:宋玉

Q游网qqaiqin

C.《离骚》:屈原

此文来自qqaiqin.com

D.《离骚》:宋玉

Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

13.癌症的本质是____。(来自:挑战)

此文来自qqaiqin.com

A.正常细胞的生长与分裂失去控制从而无限增殖

Q游网qqaiqin

B.体内营养过剩

此文来自qqaiqin.com

C.细菌感染

此文来自qqaiqin.com

D.体内毒素累积 Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

14.下列词语均与中国古代科举考试有关的是____。(出题单位:中共吉林省委宣传部 推荐单位:吉林学习平台)(来自:挑战) Q游网qqaiqin

A.蟾宫折桂、桂冠、连中三元

Q游网qqaiqin

B.问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂 Q游网qqaiqin

C.连中三元、五子登科、名落孙山 此文来自qqaiqin.com

D.金榜题名、桂冠、独占鳌头

此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

15.“不惑之年”指的是____。(出题单位:中共海安市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)(来自:挑战) Q游网qqaiqin

A.二十岁

此文来自qqaiqin.com

B.三十岁 此文来自qqaiqin.com

C.四十岁

此文来自qqaiqin.com

D.五十岁 Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

16.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”出自____政论家王充的《论衡》。(出题单位:北京昌平区委宣传部 推荐单位:北京学习平台)(来自:挑战)

此文来自qqaiqin.com

A.汉代

Q游网qqaiqin

B.唐代 Q游网qqaiqin

C.宋代 此文来自qqaiqin.com

D.明代

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

17.奥运五环旗中的黄色环代表____。(出题单位:泰安市岱岳区 推荐单位:山东学习平台)(来自:挑战) 此文来自qqaiqin.com

A.美洲

Q游网qqaiqin

B.欧洲

此文来自qqaiqin.com

C.非洲

Q游网qqaiqin

D.亚洲 Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

18.国务院印发的《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》指出:城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从____起停止支付其养老金。出题:人力资源和社会保障部(来自:挑战)

此文来自qqaiqin.com

A.当月

Q游网qqaiqin

B.当年 Q游网qqaiqin

C.次月 Q游网qqaiqin

D.次年 此文来自qqaiqin.com

答案:C 此文来自qqaiqin.com

19.毛泽东诗词"雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”中的"雄关'是指____。 出题:决视《中国地名大会》节目组(来自:挑战)

Q游网qqaiqin

A.山海关

Q游网qqaiqin

B.娄山关

此文来自qqaiqin.com

C.嘉峪关

此文来自qqaiqin.com

D.居庸关 Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

20.2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,中国国家主席习近平在开幕式上发表主旨演讲时提到,将支持____并上升为国家战略。(出题单位:苏州市吴江区委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)(来自:挑战) 此文来自qqaiqin.com

A.粤港澳大湾区建设

Q游网qqaiqin

B.长江三角洲区域一体化发展 此文来自qqaiqin.com

C.京津冀协同发展 Q游网qqaiqin

答案:B 此文来自qqaiqin.com

三、多选题(每题有多个答案,选错、多选、少选、不选均不得分,共20小题,每小题2分,共40分)

Q游网qqaiqin

1.1978年冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民在一纸分田到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,拉开了我国农村改革的序幕。2018年12月18日,中共中央、国务院授予小岗村“大包干”带头人改革先锋称号,称他们为“农村改革的先行者”。当时,_____、_____、_____、_____按下了手印。(来自:专项) 此文来自qqaiqin.com

A.严俊昌

此文来自qqaiqin.com

B.严宏昌 此文来自qqaiqin.com

C.关友江 Q游网qqaiqin

D.严金昌 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD 此文来自qqaiqin.com

2.2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持各民族____,坚持各民族共同____、共同____,保证民族自治地方依法行使自治权,保障少数民族合法权益巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。(来自:专项)

此文来自qqaiqin.com

A.一律平等

Q游网qqaiqin

B.团结奋斗

此文来自qqaiqin.com

C.繁荣发展

此文来自qqaiqin.com

答案:ABC

此文来自qqaiqin.com

3.第十四届全国冬季运动会在冬季项目的基础上又新増了7项夏季项目,分别是:____、____、滑轮+射击、____、____、跳台滑草、跳台滑草?滑轮。(来自:每周) 此文来自qqaiqin.com

A.轮滑 此文来自qqaiqin.com

B.滑轮 Q游网qqaiqin

C.轮滑冰球 此文来自qqaiqin.com

D.陆地冰壶 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD Q游网qqaiqin

4.2019年12月31日,国家主席习近平在二O二O年新年贺词中指出,前几天,我出席了澳门回归祖国20周年庆祝活动,我为澳门繁荣稳定感到欣慰。澳门的成功实践表明,“一国两制”完全____、____、____。(来自:专项) Q游网qqaiqin

A.行得通

此文来自qqaiqin.com

B.办得到

此文来自qqaiqin.com

C.得人心 Q游网qqaiqin

答案:ABC 此文来自qqaiqin.com

5.基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。完善这一制度,发展基层群众自治制度民主,是社会主义民主政治建设的基础。要畅通民主渠道,健全基层选举、议事、公开、述职、问责等机制,促进群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中依法_____、_____、_____、_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台 出题单位:中共浙江省委宣传部)(来自:专项)

此文来自qqaiqin.com

A.自我管理 Q游网qqaiqin

B.自我服务 Q游网qqaiqin

C.自我教育 此文来自qqaiqin.com

D.自我监督

此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

6.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持_____、_____、_____有机统一。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台 出题单位:中共浙江省委宣传部)(来自:专项)

Q游网qqaiqin

A.党的领导

此文来自qqaiqin.com

B.人民当家作主

此文来自qqaiqin.com

C.依法治国 此文来自qqaiqin.com

答案:ABC

Q游网qqaiqin

7.2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要健全统一的应急物资保障体系,把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容,按照集中管理、统一调拨、____、____、____、____的原则,尽快健全相关工作机制和应急预案。(来自:专项) 此文来自qqaiqin.com

A.平时服务 Q游网qqaiqin

B.灾时应急

此文来自qqaiqin.com

C.采储结合 Q游网qqaiqin

D.节约高效

此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

8.根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》,执行职务的医疗保健人员、卫生防疫人员和责任单位,____、____、____传染病疫情的,由县级以上政府卫生行政部门责令限期改正,对主管人员和直接责任人员由其所在单位或者上级机关根据情节,可以给予行政处分。(来自:专项)

Q游网qqaiqin

A.不报 Q游网qqaiqin

B.漏报 Q游网qqaiqin

C.迟报 Q游网qqaiqin

答案:ABC

此文来自qqaiqin.com

9.2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科硏攻关工作时指出,防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是____,另一条就是____,两条战线要相互配合、并肩作战。(来自:专项)

此文来自qqaiqin.com

A.疫情防控第一线 Q游网qqaiqin

B.科研和物资生产 Q游网qqaiqin

答案:AB

Q游网qqaiqin

10.2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在_____作表率,在_____作表率,在_____作表率,建设党中央放心、让人民群众满意的模范机关。(来自:专项) 此文来自qqaiqin.com

A.深入贯彻党的思想理论 Q游网qqaiqin

B.始终同党中央保持高度一致

此文来自qqaiqin.com

C.坚决贯彻落实党中央各项决策部署上 Q游网qqaiqin

答案:ABC 此文来自qqaiqin.com

11.《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,党组织应当按照有关规定向上级党组织报备下列事项:_____;_____;_____;_____;其他应当报备的重大事项。(出题单位:司法部 全国普法办)(来自:专项) 此文来自qqaiqin.com

A.党内法规和规范性文件 Q游网qqaiqin

B.领导班子成员分工 此文来自qqaiqin.com

C.有关干部任免 Q游网qqaiqin

D.党委委员、候补委员职务的辞去、免去或者自动终止 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

此文来自qqaiqin.com

12.运动中引起肌肉痉挛常见的原因有_____、_____、_____、_____。(出题:国家体育总结群众体育司)(来自:专项)

以上相关的更多内容请点击学习强国查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:学习强国题库   学习强国   学习强国答案  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号