Q游网

2023《中华人民共和国黄河保护法》知识答题活动题(附答案)(2)

A、警示

此文来自qqaiqin.com

B、告诫

此文来自qqaiqin.com

C、约谈

Q游网qqaiqin

D、处分

Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

21、根据黄河保护法规定,黄河流域综合规划由()会同国务院有关部门和黄河流域省级人民政府依法编制。

Q游网qqaiqin

A、国务院生态环境主管部门

Q游网qqaiqin

B、国务院发展改革部门

此文来自qqaiqin.com

C、国务院自然资源主管部门

Q游网qqaiqin

D、国务院水行政主管部门

此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

22、国务院有关部门应当会同黄河流域省级人民政府加强对龙羊峡、刘家峡、三门峡、小浪底、故县、陆浑、河口村等干支流骨干水库库区的管理,科学调控()。 Q游网qqaiqin

A、水库水量 Q游网qqaiqin

B、水库水质 此文来自qqaiqin.com

C、水库水位 Q游网qqaiqin

D、水库库容

此文来自qqaiqin.com

答案:C

Q游网qqaiqin

23、违反黄河保护法规定,黄河流域以及黄河流经省、自治区其他黄河供水区相关县级行政区域取水量达到取水规模以上的单位未安装在线计量设施的,责令限期安装,并按照()计征相关费用,处二万元以上十万元以下罚款;情节严重的,处十万元以上五十万元以下罚款,吊销取水许可证。

Q游网qqaiqin

A、年平均取水能力计算的取水量

此文来自qqaiqin.com

B、月平均取水能力计算的取水量

此文来自qqaiqin.com

C、日最大取水能力计算的取水量 此文来自qqaiqin.com

D、用水定额计算的取水量

Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

24、国务院水行政主管部门应当组织开展黄河流域()调查监测,并定期向社会公布调查监测结果。

Q游网qqaiqin

A、水资源 此文来自qqaiqin.com

B、生态基流

Q游网qqaiqin

C、水土流失 Q游网qqaiqin

D、含沙量 此文来自qqaiqin.com

答案:C Q游网qqaiqin

25、黄河流域县级以上地方人民政府应当严格控制黄河流域以人工湖、人工湿地等形式新建人造水景观,()应当组织有关部门加强监督管理。 Q游网qqaiqin

A、省级以上人民政府

此文来自qqaiqin.com

B、国务院水行政主管部门

此文来自qqaiqin.com

C、国务院生态环境主管部门

Q游网qqaiqin

D、黄河流域统筹协调机制 此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

26、国务院()及其所属管理机构,依法行使流域水行政监督管理职责,为黄河流域统筹协调机制相关工作提供支撑保障。

此文来自qqaiqin.com

A、水行政主管部门黄河水利委员会 Q游网qqaiqin

B、水行政主管部门 此文来自qqaiqin.com

C、生态环境主管部门

Q游网qqaiqin

D、自然资源主管部门

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

27、黄河流域县级以上地方人民政府应当组织发展(),加强农业节水设施和农业用水计量设施建设,选育推广低耗水、高耐旱农作物,降低农业耗水量。禁止取用()用于农业灌溉。 Q游网qqaiqin

A、高效节水农业;地下水

Q游网qqaiqin

B、高效节水农业;深层地下水 Q游网qqaiqin

C、高效旱作节水农业;深层地下水 Q游网qqaiqin

D、高效旱作节水农业;地下水

Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

28、国家建立以()为统领,以()为基础,以()、()为支撑的黄河流域规划体系,发挥规划对推进黄河流域生态保护和高质量发展的引领、指导和约束作用。

Q游网qqaiqin

A、国家发展规划;空间规划;专项规划;区域规划 此文来自qqaiqin.com

B、国家发展规划;专项规划;区域规划;空间规划

此文来自qqaiqin.com

C、空间规划;国家发展规划;专项规划;区域规划

Q游网qqaiqin

D、专项规划;区域规划;国家发展规划;空间规划

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

29、为了加强黄河流域生态环境保护,保障黄河安澜,推进(),推动高质量发展,保护传承弘扬黄河文化,实现人与自然和谐共生、中华民族永续发展,制定黄河保护法。

Q游网qqaiqin

A、水资源节约安全利用

此文来自qqaiqin.com

B、水资源节约集约利用 Q游网qqaiqin

C、水资源集约安全利用

此文来自qqaiqin.com

D、水资源节约集约安全利用 Q游网qqaiqin

答案:B

Q游网qqaiqin

30、单位和个人有权依法获取黄河保护工作相关信息,()和()违法行为。 此文来自qqaiqin.com

A、举报;控告 Q游网qqaiqin

B、检举;控告

Q游网qqaiqin

C、举报;揭发 Q游网qqaiqin

D、检举;揭发

Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

31、()应当会同国务院有关部门编制黄河流域生态保护和高质量发展规划,报国务院批准后实施。 Q游网qqaiqin

A、国务院生态环境主管部门 此文来自qqaiqin.com

B、国务院发展改革部门 此文来自qqaiqin.com

C、国务院自然资源主管部门 Q游网qqaiqin

D、国务院水行政主管部门 Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

32、黄河流域以及黄河流经省、自治区其他黄河供水区相关县级行政区域取水量达到取水规模以上的单位,应当安装合格的在线计量设施,保证设施正常运行,并将计量数据传输至()。

此文来自qqaiqin.com

A、有管理权限的水行政主管部门和自然资源主管部门 此文来自qqaiqin.com

B、有管理权限的水行政主管部门和生态环境主管部门

此文来自qqaiqin.com

C、有管理权限的水行政主管部门和黄河流域管理机构

Q游网qqaiqin

D、有管理权限的水行政主管部门或者黄河流域管理机构

Q游网qqaiqin

答案:D 此文来自qqaiqin.com

33、国务院和黄河流域省级人民政府按照()原则,安排资金用于黄河流域生态保护和高质量发展。 此文来自qqaiqin.com

A、提供基本公共服务的任务和职责划分 此文来自qqaiqin.com

B、地区生产总值差异及按需供给 此文来自qqaiqin.com

C、地区税收差异及按需供给 此文来自qqaiqin.com

D、中央与地方财政事权和支出责任划分

此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

34、国务院有关部门和黄河流域省级人民政府应当加强黄河干支流()等防洪工程体系建设和管理,实施病险水库除险加固和山洪、泥石流灾害防治。 Q游网qqaiqin

A、大型水库 此文来自qqaiqin.com

B、控制性水工程 此文来自qqaiqin.com

C、标准化堤防 此文来自qqaiqin.com

D、控制引导河水流向工程

此文来自qqaiqin.com

答案:BCD

Q游网qqaiqin

35、根据黄河保护法规定,国家加强黄河流域()等水文化遗产保护。

此文来自qqaiqin.com

A、古建筑 Q游网qqaiqin

B、古河道

Q游网qqaiqin

C、古堤防

Q游网qqaiqin

D、古灌溉工程

此文来自qqaiqin.com

答案:BCD 此文来自qqaiqin.com

36、干支流目录、岸线管控范围由国务院()按照职责分工,会同黄河流域省级人民政府确定并公布。

Q游网qqaiqin

A、发展改革部门

Q游网qqaiqin

B、水行政主管部门 此文来自qqaiqin.com

C、生态环境主管部门 此文来自qqaiqin.com

D、自然资源主管部门

此文来自qqaiqin.com

答案:BCD

此文来自qqaiqin.com

37、黄河流域相关地方根据需要在()等方面加强协作,协同推进黄河流域生态保护和高质量发展。 此文来自qqaiqin.com

A、地方性法规和地方政府规章制定 Q游网qqaiqin

B、规划编制 此文来自qqaiqin.com

C、应急联动

此文来自qqaiqin.com

D、监督执法

此文来自qqaiqin.com

答案:ABD

Q游网qqaiqin

38、黄河保护法规定,坚持(),优化国土空间开发保护格局,促进人口和城市科学合理布局,构建与水资源承载能力相适应的现代产业体系。 此文来自qqaiqin.com

A、以水定城

此文来自qqaiqin.com

B、以水定地

Q游网qqaiqin

C、以水定人

此文来自qqaiqin.com

D、以水定产 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

39、根据黄河保护法规定,国家建立黄河流域生态保护和高质量发展统筹协调机制,审议黄河流域()等。 此文来自qqaiqin.com

A、重大政策 此文来自qqaiqin.com

B、重大规划

此文来自qqaiqin.com

C、重大项目 此文来自qqaiqin.com

D、重大决定

此文来自qqaiqin.com

答案:ABC

Q游网qqaiqin

40、黄河流域省级人民政府生态环境主管部门应当会同本级人民政府水行政、自然资源等主管部门,根据本行政区域地下水污染防治需要,划定地下水污染防治重点区,明确()等管理要求。

Q游网qqaiqin

以上相关的更多内容请点击黄河保护法查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:黄河保护法答案   黄河保护法   黄河保护法知识  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号