2021年第三届全国应急管理普法知识竞赛题库及答案【单选题300】
1.目前采取的用乙烯为原料,通过氧化或氧氯化制乙醛,不需用汞作催化剂,彻底消除了汞害。这类预防危险化学品中毒、污染事故的控制措施属于()
Q游网qqaiqin
A、替代 Q游网qqaiqin
B、变更工艺 此文来自qqaiqin.com
C、隔离
D、个体防护 此文来自qqaiqin.com
答案:B
2.对盛装可燃易爆介质的设备和管路应保证其密闭性,但很难实现绝对密封(闭),总会有一些可燃气体、蒸气或粉尘从设备系统中泄漏出来。因此,必须釆用通风的方法使可燃气体、蒸气或粉尘的浓度不会达到危险的程度,一般应控制在其爆炸下限的()。
Q游网qqaiqin
A、1/2以下 Q游网qqaiqin
B、1/3以下 此文来自qqaiqin.com
C、1/4以下
D、1/5以下
Q游网qqaiqin
答案:D Q游网qqaiqin
3.《建设工程安全生产管理条例》规定了建筑施工工期的内容,建设单位工期按照要求,应该做到()。 Q游网qqaiqin
A、可以压缩合同工期 此文来自qqaiqin.com
B、不得压缩合同工期 Q游网qqaiqin
C、可以适当地压缩合同工期
D、压缩工期最多不超过10天
答案:B
4.《特种设备安全监察条例》对特种设备作业人员和管理人员的要求是()。
A、特种设备的作业人员要经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,特种设备的管理人员要懂得有关特种设备的知识
此文来自qqaiqin.com
B、特种设备的管理人员要经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,特种设备的作业人员要懂得有关特种设备的知识 此文来自qqaiqin.com
C、特种设备的作业人员和管理人员要懂得有关特种设备的知识 此文来自qqaiqin.com
D、特种设备的作业人员和管理人员都要经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书 此文来自qqaiqin.com
答案:D Q游网qqaiqin
5.森林脑炎属于职业病危害因素中的()因素。 Q游网qqaiqin
A、粉尘 Q游网qqaiqin
B、化学物质 Q游网qqaiqin
C、生物 Q游网qqaiqin
D、放射性物质
Q游网qqaiqin
答案:C Q游网qqaiqin
6.某企业调试新引进的化工产品生产线时发生事故,导致1名员工重伤和附近一条河流污染夺在事故处理工程中,该员工的医疗,工伤补助等费用共计2万元,地方安监部门给予行政罚款1万元,生产线事后修复花费20万元,处理河流污染费用10万元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB/T6721),本次事故造成的直接经济损失费用是()万元。
Q游网qqaiqin
A、2 此文来自qqaiqin.com
B、3
C、23
D、33 Q游网qqaiqin
答案:C
Q游网qqaiqin
7.中华人民共和国的一切权利属于()。 此文来自qqaiqin.com
A、国家主席
B、全国人民大会 Q游网qqaiqin
C、人民 此文来自qqaiqin.com
答案:C
8.依据《道路交通安全法》的规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,机动车一方没有过错的,处理正确的是()。
A、由机动车一方承担全部赔偿责任
B、机动车一方不承担赔偿责任 Q游网qqaiqin
C、根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任
此文来自qqaiqin.com
D、机动车一方承担不超过百分之十的赔偿责任
此文来自qqaiqin.com
答案:D Q游网qqaiqin
9.依据《生产安全事故应急条例》的规定,下列关于生产经营单位应急救援工作的说法,正确的是()。
此文来自qqaiqin.com
A、易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,应当建立应急救援队伍
Q游网qqaiqin
B、小型商场或者微型宾馆等规模较小的生产经营单位,可以不建立应急救援队伍,但应当指定专职的应急救援人员
Q游网qqaiqin
C、生产经营单位应当建立应急救援队伍;其中,小型企业或者微型企业等规模较小的生产经营单位,可以不建立应急救援队伍
Q游网qqaiqin
D、工业园区、开发区等产业聚集区域内的生产经营单位,可以联合建立应急救援队伍 此文来自qqaiqin.com
答案:D
10.在安全生产工作中,通常所说的“三违”现象是指()。 Q游网qqaiqin
A、违章指挥、违章作业、违反劳动纪律
Q游网qqaiqin
B、违反作业规程,违反操作规律,违反安全规程
Q游网qqaiqin
C、违反规定建设,违反规定生产,违反规定销售 Q游网qqaiqin
D、违规进行安全培训、违规发放劳动防护用品、违规消减安全技术措施经费
答案:A
此文来自qqaiqin.com
11.依据《生产经营单位安全培训规定》,下列关于生产经营单位主要负责人,安全生产管理人员安全培训时间的说法,正确的是()。 Q游网qqaiqin
A、生产经营单位主要负责人初次安全培训时间不得少于48学时 Q游网qqaiqin
B、生产经营单位安全生产管理人员初次安全培训后,每年再培训时间不得少于12学时 此文来自qqaiqin.com
C、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位主要负责人安全培训时间不得少于32学时
D、煤矿、非煤矿山企业安全生产管理人员每年安全再培训时间不得少于24学时
此文来自qqaiqin.com
答案:B 此文来自qqaiqin.com
12.自然人的()一律平等。 此文来自qqaiqin.com
A、民事权利能力
Q游网qqaiqin
B、民事行为能力 此文来自qqaiqin.com
C、民事责任能力
Q游网qqaiqin
答案:A Q游网qqaiqin
13.可燃气体最易燃烧,其燃烧所需的热量只用于本身的氧化分解,并使其达到自燃点而燃烧,但可燃性固体的燃烧过程相对复杂,下列关于可燃固体燃烧过程正确的是()。
Q游网qqaiqin
A、液化"气化一燃烧一氧化分解
B、气化”液化一燃烧一氧化分解 Q游网qqaiqin
C、气化一液化一氧化分解“燃烧
D、液化宀气化八氧化分解宀燃烧
Q游网qqaiqin
答案:D Q游网qqaiqin
14.我国《宪法》规定,中华人民共和国公民有()的权利和义务。
Q游网qqaiqin
A、劳动 Q游网qqaiqin
B、休息
C、选举
D、监督
Q游网qqaiqin
答案:A 此文来自qqaiqin.com
15.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前()个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。
A、1 Q游网qqaiqin
B、2
Q游网qqaiqin
C、3
D、4
答案:A 此文来自qqaiqin.com
16.保证必要的安全生产投人是实现安全生产的基础,根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012]16号),下列各类企业计提安全生产费用的做法中,正确的是()。 Q游网qqaiqin
A、某非煤矿山建设工程施工企业按照建筑安装工程造价的2.0%进行计提
此文来自qqaiqin.com
B、某聚乙烯工厂上年营业收人为12万元,今年年初按照43万元一次计提 此文来自qqaiqin.com
C、某原油开采企业按照每吨原油18元进行计提
Q游网qqaiqin
D、某小型烟花爆竹企业安全生产费用结余额为上年收入的4編经有关部门同意,缓提安全生产费用
Q游网qqaiqin
答案:C 此文来自qqaiqin.com
17.根据《民法典》,因抢险、救灾等紧急需要,依照法律规定的权限和程序可以()组织、个人的不动产或者动产。 Q游网qqaiqin
A、占用 Q游网qqaiqin
B、征用
Q游网qqaiqin
C、征收 Q游网qqaiqin
答案:B
此文来自qqaiqin.com
18.为防止雷电对建筑物和雷电产生的过程电压随线路侵入对建筑物内电气设备绝缘造成的破坏,应该在建筑物和线路上安装防雷装置。下列关于安装防雷装置的说法中,错误的是()。 Q游网qqaiqin
A、阀型避雷器上端接驳在架空线路上,下端接地
B、第一类防雷建筑的防护直击雷的接闪杆可设置在建筑物上
Q游网qqaiqin
C、第一类防雷建筑应采取防闪电感应的防护措施 此文来自qqaiqin.com
D、第一类,第二类,第三类防雷建筑物均应釆取闪电电流侵人的防护措施
此文来自qqaiqin.com
答案:B
Q游网qqaiqin
19.根据《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第47号),存在职业危害的生产经营单位(煤矿除外)应当委托具有相应资质的中介技术服务机构,至少每()进行一次作业场所职业病危害因素检测。
此文来自qqaiqin.com
A、半年 Q游网qqaiqin
B、一年 此文来自qqaiqin.com
C、两年
以上相关的更多内容请点击“第三届全国应急管理 ”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!