Q游网

2023中学生禁毒知识竞赛题库(附答案)

2023中学生禁毒知识竞赛题库(附答案) 此文来自qqaiqin.com

1、近年来,国家禁毒办大力发展禁毒宣传融媒体,主要通过以下()平台普及禁毒宣传教育,传播禁毒知识。

Q游网qqaiqin

A、全国青少年毒品预防教育数字化平台(青骄第二课堂)

Q游网qqaiqin

B、中国禁毒在线微博 此文来自qqaiqin.com

C、中国禁毒微信公众号 此文来自qqaiqin.com

D、中国禁毒网 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD Q游网qqaiqin

2、你觉得()才能让一个家庭“远离毒品”?

此文来自qqaiqin.com

A、父母和亲属带头拒绝毒品;

此文来自qqaiqin.com

B、自己树立防毒意识; Q游网qqaiqin

C、不去沾毒品就行; 此文来自qqaiqin.com

D、要从思想上高度认识毒品可能给家庭带来的危害。 此文来自qqaiqin.com

答案:ABD

Q游网qqaiqin

3、关于毒品犯罪,下列说法不正确的是()。 此文来自qqaiqin.com

A、非法持有毒品罪的刑事责任年龄起点是14岁

Q游网qqaiqin

B、贩卖毒品罪的刑事责任年龄起点是16岁 此文来自qqaiqin.com

C、吸食毒品是违法行为,但持有毒品达到一定数量将构成非法持有毒品罪 此文来自qqaiqin.com

D、贩卖毒品罪的最高法定刑是死刑 Q游网qqaiqin

答案:AB 此文来自qqaiqin.com

4、鸦片类毒品是从罂粟中提取的生物碱及体内外的衍生物。下列毒品中属于阿片类毒品的是()。

Q游网qqaiqin

A、鸦片

此文来自qqaiqin.com

B、冰毒 Q游网qqaiqin

C、海洛因

此文来自qqaiqin.com

D、吗啡

Q游网qqaiqin

答案:ACD Q游网qqaiqin

5、下列有关毒品的认识,正确的是()。

此文来自qqaiqin.com

A、大麻属于荨麻目大麻科草本植物。 Q游网qqaiqin

B、鸦片,俗称大烟、烟土、福寿膏,其原植物是罂粟。 此文来自qqaiqin.com

C、摇头丸又称“俱乐部毒品”或“休闲毒品”。

Q游网qqaiqin

D、吗啡是迷幻蘑菇中的主要成分,能够刺激一些受体,使人产生做梦一样的幻觉。

Q游网qqaiqin

答案:ABC 此文来自qqaiqin.com

6、开展美沙酮维持治疗已成为国际社会积极主张推行的一项()的主要措施。 Q游网qqaiqin

A、减少危害; 此文来自qqaiqin.com

B、减少毒品非法供应 此文来自qqaiqin.com

C、降低毒品非法需求

Q游网qqaiqin

D、打击防范 此文来自qqaiqin.com

答案:AC Q游网qqaiqin

7、具备以下哪几个条件之一的,应当以容留他人吸毒罪定罪处罚。()

Q游网qqaiqin

A、一次容留2人吸食、注射毒品的;

Q游网qqaiqin

B、五年前多次容留他人吸食、注射毒品的;

Q游网qqaiqin

C、容留未成年人吸食、注射毒品的; Q游网qqaiqin

D、以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的。 此文来自qqaiqin.com

答案:CD Q游网qqaiqin

8、有吸毒史的人员不得担任易制毒化学品企业的() 此文来自qqaiqin.com

A、法定代表人 Q游网qqaiqin

B、技术人员

Q游网qqaiqin

C、销售人员 此文来自qqaiqin.com

D、管理人员 Q游网qqaiqin

答案:ABCD Q游网qqaiqin

9、目前,我国已加入的三大禁毒国际公约,以下选项不正确的是:()

此文来自qqaiqin.com

A、《1961年精神药品公约》

Q游网qqaiqin

B、《海牙禁止鸦片公约》

此文来自qqaiqin.com

C、《1971年麻醉品单一公约》 此文来自qqaiqin.com

D、《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药品公约》

Q游网qqaiqin

答案:ABC

Q游网qqaiqin

10、为进一步规范和加强社会面吸毒人员动态管控工作,切实预防和减少吸毒人员肇事肇祸,降低毒品社会危害,维护社会和谐稳定,根据()的有关规定制定了《全国社会面吸毒人员风险分类评估管控办法》。 此文来自qqaiqin.com

A、《中华人民共和国禁毒法》 Q游网qqaiqin

B、《中华人民共和国治安管理处罚法》

Q游网qqaiqin

C、《戒毒条例》(正确答案) 此文来自qqaiqin.com

D、《中华人民共和国刑法》 Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

11、下列关于可卡因的表述准确的是()

Q游网qqaiqin

A、吸食后有强烈的兴奋感,会产生幻觉,具有攻击性(正确答案)

此文来自qqaiqin.com

B、嗜睡,精神萎靡 此文来自qqaiqin.com

C、偏执、妄想、自我约束力下降(正确答案)

Q游网qqaiqin

D、被列入麻醉药品管制目录,临床上可被用作局部麻醉剂

此文来自qqaiqin.com

答案:ACD 此文来自qqaiqin.com

12、“聪明药”“学习药”实际并无提高智商的效果,长期摄入可导致精神疾患并成瘾。常被滥用的“聪明药”有?()

此文来自qqaiqin.com

A、阿德拉(正确答案) 此文来自qqaiqin.com

B、莫达非尼(正确答案)

此文来自qqaiqin.com

C、利他林(正确答案)

Q游网qqaiqin

D、地塞米松

Q游网qqaiqin

答案:ABC 此文来自qqaiqin.com

13、关于视频中主持人讲到的这种新型毒品“恰特草”,以下说法正确的是:() 此文来自qqaiqin.com

A、又名“阿拉伯茶”、“东非罂粟”

Q游网qqaiqin

B、主要活性成分为卡西酮、去甲伪麻黄碱

Q游网qqaiqin

C、恰特草是一类精神药品 此文来自qqaiqin.com

D、我国从2020年1月1日起列管 此文来自qqaiqin.com

答案:ABC Q游网qqaiqin

14、在临床医疗中,需用淡红色处方开具的药物是()? 此文来自qqaiqin.com

A、处方药 此文来自qqaiqin.com

B、麻醉药品 Q游网qqaiqin

C、精神药品

此文来自qqaiqin.com

D、OTC、药品 此文来自qqaiqin.com

答案:BC

Q游网qqaiqin

15、“湄公河惨案”是我国成功打掉的跨国重大毒品犯罪案件,成功抓获()等大毒枭。

Q游网qqaiqin

A、刘招华 Q游网qqaiqin

B、谭晓林 此文来自qqaiqin.com

C、糯康

Q游网qqaiqin

D、扎西卡

Q游网qqaiqin

答案:CD 此文来自qqaiqin.com

16、以下关于危险化学品“笑气”表述正确的是:()

此文来自qqaiqin.com

A、使人失去痛感,临床上可用于牙科麻醉治疗

此文来自qqaiqin.com

B、是无色有甜味气体,不溶于水

此文来自qqaiqin.com

C、作用短暂需多次反复吸食 此文来自qqaiqin.com

D、易造成大脑缺氧,引起记忆力下降、反应迟钝 Q游网qqaiqin

答案:ABCD

此文来自qqaiqin.com

17、坚持与国际社会特别是()在毒品预防教育领域加强交流与合作,借鉴国际先进工作理念和经验,提高我国毒品预防教育国际化水平。

Q游网qqaiqin

A、金砖国家 Q游网qqaiqin

B、一带一路国家

此文来自qqaiqin.com

C、上海合作组织

此文来自qqaiqin.com

D、东盟十国 Q游网qqaiqin

答案:ABC

此文来自qqaiqin.com

18、禁毒领域“三减政策”是著名的精神科医生陈佳鼎教授提出的,主要内容是:() Q游网qqaiqin

A、减少供应

此文来自qqaiqin.com

B、减少需求 此文来自qqaiqin.com

C、减少传播 Q游网qqaiqin

D、减少危害 此文来自qqaiqin.com

答案:ABD 此文来自qqaiqin.com

19、鸦片是一种无色、无味的物质。()

此文来自qqaiqin.com

A、正确

此文来自qqaiqin.com

B、错误

此文来自qqaiqin.com

答案:B Q游网qqaiqin

20、下列物质中不属于天然毒品的是()? Q游网qqaiqin

A、恰特草

此文来自qqaiqin.com

B、大麻

Q游网qqaiqin

C、乌头碱 Q游网qqaiqin

D、北美仙人球碱 Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

21、以下()法律中第一次明确了保护青少年不受毒品危害的规定。

此文来自qqaiqin.com

A、《禁毒法》 Q游网qqaiqin

B、《预防未成年人犯罪法》

此文来自qqaiqin.com

C、《妇女儿童权益保障法》

Q游网qqaiqin

D、《未成年人保护法》 此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

22、2021年12月1日是第34个世界艾滋病日,我国的主题是()。

Q游网qqaiqin

A、主动检测、知艾防艾、共享健康

此文来自qqaiqin.com

B、生命至上终结艾滋健康平等

此文来自qqaiqin.com

C、携手防疫抗艾,共担健康责任

Q游网qqaiqin

D、拒绝毒品,远离艾滋

以上相关的更多内容请点击禁毒知识竞赛查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:禁毒知识答案   禁毒知识   中学生禁毒知识   禁毒知识竞赛  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号