Q游网

2023中学生禁毒知识竞赛题库(附答案)(2)

答案:B Q游网qqaiqin

23、张某从某地购得15克海洛因后藏在家中还未吸食就被公安机关查获,张某的行为构成了()罪?

此文来自qqaiqin.com

A、贩卖毒品罪

此文来自qqaiqin.com

B、私藏毒品罪 此文来自qqaiqin.com

C、非法持有毒品罪

此文来自qqaiqin.com

D、不构成犯罪

此文来自qqaiqin.com

答案:C

Q游网qqaiqin

24、一百多年以来,“毒品”对国人有着最刻骨铭心的影响。我国首次对“毒品”一词作出清晰定义的法律文本是()。 Q游网qqaiqin

A、《中华人民共和国禁毒法》

此文来自qqaiqin.com

B、《中国人民共和国刑法》

此文来自qqaiqin.com

C、全国人大常委会《关于禁毒的决定》 此文来自qqaiqin.com

D、《麻醉药品和精神药品管理条例》

Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

25、毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的、其他能够使人形成瘾癖的精神药品和()。

此文来自qqaiqin.com

A、活性物质

此文来自qqaiqin.com

B、兴奋药品

Q游网qqaiqin

C、致幻药品

Q游网qqaiqin

D、麻醉药品 此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

26、媒体上经常报道有名人明星以及流动人员涉毒吸毒的现象,所以毒品预防教育的首要重点对象是()。 此文来自qqaiqin.com

A、文艺娱乐人员 此文来自qqaiqin.com

B、教师和家长 Q游网qqaiqin

C、儿童和青少年

Q游网qqaiqin

D、流动人员

此文来自qqaiqin.com

答案:C 此文来自qqaiqin.com

27、一个完整的戒毒过程,一般包含()三个部份。 此文来自qqaiqin.com

A、心理拒绝、生理康复、回归社会

Q游网qqaiqin

B、心理康复、生理戒毒、回归社会

Q游网qqaiqin

C、心理抵制、生理拒绝、回归社会

Q游网qqaiqin

D、生理脱毒、心理康复、回归社会 此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

28、吸毒,也称“药物滥用”,一般都是通过注射、口服、鼻吸或其他方式将毒品摄入人体达到()的行为。

Q游网qqaiqin

A、治病 此文来自qqaiqin.com

B、麻醉 Q游网qqaiqin

C、交际

此文来自qqaiqin.com

D、非医疗 Q游网qqaiqin

答案:D Q游网qqaiqin

29、毒品的分类方式多种多样,如果从毒品的来源来看,毒品可分为半合成毒品、合成毒品和()。

Q游网qqaiqin

A、新型毒品 Q游网qqaiqin

B、人工毒品

Q游网qqaiqin

C、天然毒品 此文来自qqaiqin.com

D、传统毒品 此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

30、毒品区别于其它毒物的自然属性是()。 Q游网qqaiqin

A、非法性

此文来自qqaiqin.com

B、危害性 此文来自qqaiqin.com

C、成瘾性 Q游网qqaiqin

D、合法性

Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

31、鸦片,俗称大烟,源于罂粟植物的(),其所含主要生物碱是吗啡。

此文来自qqaiqin.com

A、花蕊

此文来自qqaiqin.com

B、蒴果 此文来自qqaiqin.com

C、根 Q游网qqaiqin

D、茎和叶

Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

32、在止咳水中,使人成瘾并产生依赖的主要成分是()。

Q游网qqaiqin

A、安眠酮和甲卡西酮 Q游网qqaiqin

B、磷酸可待因和盐酸麻黄碱

此文来自qqaiqin.com

C、苯丙胺和盐酸麻黄碱 此文来自qqaiqin.com

D、咖啡因和羟考酮 此文来自qqaiqin.com

答案:B

Q游网qqaiqin

33、2018年以来,国家禁毒委员会组织开展()专项行动和毒品查缉技能大比武活动。

此文来自qqaiqin.com

A、净边;蓝绿对抗

此文来自qqaiqin.com

B、净城;红蓝对抗

Q游网qqaiqin

C、净边;红蓝对抗 此文来自qqaiqin.com

D、净城;蓝绿对抗

Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

34、新时代全民禁毒宣传教育工作的基本原则依次为:坚持党的领导、()、()、()、()。

Q游网qqaiqin

①坚持以人为本②坚持科学创新③坚持统筹推进④坚持预防为先 此文来自qqaiqin.com

A、④②①③ Q游网qqaiqin

B、④③②① 此文来自qqaiqin.com

C、④①②③

此文来自qqaiqin.com

D、③①④② Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

35、UNOD、C、是()机构的英文缩写。 Q游网qqaiqin

A、.联合国毒品与犯罪问题办公室 此文来自qqaiqin.com

B、.联合国禁毒基金会 Q游网qqaiqin

C、.国际刑警组织 此文来自qqaiqin.com

D、.国际麻醉品管制局

Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

36、麻醉药品是指对人的中枢神经系统有()作用,连续使用后易使人产生生理依赖性、形成瘾癖的药品。 此文来自qqaiqin.com

A、兴奋 此文来自qqaiqin.com

B、抑制 此文来自qqaiqin.com

C、致幻

Q游网qqaiqin

D、麻醉 Q游网qqaiqin

答案:D

此文来自qqaiqin.com

37、全国公安禁毒部门“红蓝对抗2020”毒品查缉技能大比武在云南()开展。

此文来自qqaiqin.com

A、昭通、曲靖、普洱、保山、临沧

Q游网qqaiqin

B、昆明、曲靖、普洱、保山、临沧 此文来自qqaiqin.com

C、普洱、保山、西双版纳、大理、德宏 此文来自qqaiqin.com

D、楚雄、昭通、曲靖、普洱、文山

Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

38、大剂量服用曲马多可在短期内上瘾,与酒精、镇静药一起或其他中枢神经系统作用药物合用会引急性中毒。()

此文来自qqaiqin.com

A、正确 此文来自qqaiqin.com

B、错误 Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

39、阿牛禁毒卡通形象美术作品的作者是谁?() Q游网qqaiqin

A、戴文军

此文来自qqaiqin.com

B、周文君 此文来自qqaiqin.com

C、陈文军

此文来自qqaiqin.com

D、刘文军

Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

40、截止2019年底,世界各国向联合国报告的新精神活性物质多达()种。 此文来自qqaiqin.com

A、100多 此文来自qqaiqin.com

B、200多

此文来自qqaiqin.com

C、800多 此文来自qqaiqin.com

D、900多 Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

41、近期网络大火的禁毒宣传歌曲,歌词:“手铐的弧度,监狱的温度,所有色彩都因为他说不出话”,歌名是什么?() Q游网qqaiqin

A、《禁毒小炮儿逆天说唱》 此文来自qqaiqin.com

B、《6.27之歌》 此文来自qqaiqin.com

C、禁毒民警《Mojito》(莫吉托)

Q游网qqaiqin

D、《生命》 Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

42、尿液样本在2-8℃可以保存48小时,若要长时间保存需冷冻于()或更低,但切忌反复冻融。

此文来自qqaiqin.com

A、0℃ 此文来自qqaiqin.com

B、-10℃

此文来自qqaiqin.com

C、-18℃ 此文来自qqaiqin.com

D、.-25℃ 此文来自qqaiqin.com

答案:C

Q游网qqaiqin

43、下列哪种化学品是制造海洛因必不可少的是:()

此文来自qqaiqin.com

A、胡椒醛 Q游网qqaiqin

B、醋酸肝 此文来自qqaiqin.com

C、苯丙酮 此文来自qqaiqin.com

D、羟亚胺

Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

44、为深入实施禁毒大数据战略,首个国家禁毒大数据中心于2018年在我国()省(市、自治区)建成启用。

Q游网qqaiqin

A、北京

Q游网qqaiqin

B、广东

Q游网qqaiqin

C、云南 Q游网qqaiqin

D、浙江 此文来自qqaiqin.com

答案:C Q游网qqaiqin


Q游网qqaiqin

以上相关的更多内容请点击禁毒知识竞赛查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:禁毒知识答案   禁毒知识   中学生禁毒知识   禁毒知识竞赛  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号