四人赛,四大名著题(20231106更新)共1125题(37)
A.弼马温 Q游网qqaiqin
B.美猴王 Q游网qqaiqin
答案:A Q游网qqaiqin
1072.小说《西游记》中,唐太宗发出招贤榜文,颁布天下。该榜文发到了海州,一位陈姓考生看到了榜文,准备进京赴考。这里的“海州”就是现在的江苏()。
此文来自qqaiqin.com
A.连云港 Q游网qqaiqin
B.徐州 此文来自qqaiqin.com
C.防城港 Q游网qqaiqin
答案:A
1073.小说《西游记》中孙悟空推倒了五庄观的人参果树,带着师父和师弟们连夜跑了。为了不被观中道童发现,孙悟空扔了两个()到童子屋中,于是童子鼾鼾沉睡,没有发现溜走的几人。 此文来自qqaiqin.com
A.瞌睡虫
B.毫毛 此文来自qqaiqin.com
答案:A 此文来自qqaiqin.com
1074.小说《西游记》中,()是玉皇大帝的外甥,他协助玉皇大帝围困了孙悟空。
Q游网qqaiqin
A.二郎神 此文来自qqaiqin.com
B.托塔李天王 Q游网qqaiqin
答案:A
1075.小说《西游记》中,唐僧徒弟的长相都保留了动物特征,其中孙悟空的长相是“()”。 Q游网qqaiqin
A.毛脸雷公嘴
Q游网qqaiqin
B.蒲扇耳莲蓬嘴
答案:A 此文来自qqaiqin.com
1076.小说《西游记》中,孙悟空从东海龙宫处得到的兵器是()。
A.如意金箍棒 此文来自qqaiqin.com
B.随心铁杆兵
Q游网qqaiqin
答案:A Q游网qqaiqin
1077.小说《西游记》中,孙悟空在须菩提祖师处拜师学艺,祖师授意他三更到其房间,传授长生之法,孙悟空到祖师房间后说:“此间更无六耳,止只弟子一人,望师父大舍慈悲,传与我长生之道罢,永不忘恩。”这里的“六耳”是指()。 Q游网qqaiqin
A.第三者
B.六耳猕猴
答案:A Q游网qqaiqin
1078.小说《西游记》中,如来佛祖与孙悟空打赌,赌孙悟空飞不出他的手掌。孙悟空飞到五根柱子处,误以为到了尽头,他在一根柱子上写下了“()”。
此文来自qqaiqin.com
A.齐天大圣到此一游 Q游网qqaiqin
B.吃俺老孙一棒 此文来自qqaiqin.com
答案:A 此文来自qqaiqin.com
1079.小说《西游记》中,孙悟空醉酒后在()太上老君处偷吃了仙丹。
A.兜率宫
Q游网qqaiqin
B.广寒宫 此文来自qqaiqin.com
答案:A Q游网qqaiqin
1080.小说《西游记》中,孙悟空推倒了镇元大仙的人参果树,大仙用“()”的手段,把师徒一行笼在衣袖之中,带回了五庄观。 Q游网qqaiqin
A.袖褪乾坤 此文来自qqaiqin.com
B.袖里盒 此文来自qqaiqin.com
答案:A Q游网qqaiqin
1081.小说《西游记》中,二郎神协助玉皇大帝捉拿孙悟空。孙悟空在与二郎神大战时,被太上老君的()击中而被抓。 此文来自qqaiqin.com
A.金钢套 此文来自qqaiqin.com
B.风火轮 此文来自qqaiqin.com
答案:A Q游网qqaiqin
1082.小说《西游记》中,孙悟空在幽冥界与十阎王争吵,把自己和猴属的名号从()上勾去了。
此文来自qqaiqin.com
A.生死簿 此文来自qqaiqin.com
B.生辰纲
Q游网qqaiqin
答案:A
1083.中国古代文学学者林庚在《漫话》中评价:动物世界、儿童的游戏性、天真的童心与非逻辑的想象,这一切形成了弥散在《()》中的童话的气氛。
此文来自qqaiqin.com
A.西游记 西游记 此文来自qqaiqin.com
B.水浒传 水浒传
答案:A
1084.《述异记》记载,在大食王国 (古波斯) 有一方石,石上多树干,赤枝青叶。上生有长六七寸的小儿,见人则笑,手足能动。头附着树枝,若摘一枝,小儿即死。小说《西游记》中()的故事是从这类传说衍生而来。 此文来自qqaiqin.com
A.人参果 Q游网qqaiqin
B.小儿国 此文来自qqaiqin.com
答案:A 此文来自qqaiqin.com
1085.小说《西游记》中,孙悟空使用的兵器“如意金箍棒”是从()获得的。
A.东海龙宫 此文来自qqaiqin.com
B.西海龙宫 此文来自qqaiqin.com
C.南海龙宫
D.北海龙宫
答案:A
1086.小说《西游记》叙述的是发生()在年间的故事。 此文来自qqaiqin.com
A.唐太宗 Q游网qqaiqin
B.唐高宗 Q游网qqaiqin
答案:A
Q游网qqaiqin
1087.小说《西游记》中,孙悟空学成本领后拜辞须菩提祖师,祖师吩咐他“凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟”,孙悟空回道“()”。 此文来自qqaiqin.com
A.决不敢提起师父一字
B.师父,莫念
答案:A
此文来自qqaiqin.com
1088.小说《西游记》中,观音菩萨奉如来佛祖旨意前往长安寻访取经人,在()遇到了沙和尚。
A.流沙河
B.通天河 此文来自qqaiqin.com
答案:A 此文来自qqaiqin.com
1089.小说《西游记》中,沙和尚原来是天庭中的()。
A.卷帘大将 此文来自qqaiqin.com
B.天蓬元帅
答案:A 此文来自qqaiqin.com
1090.小说《西游记》中,孙悟空被封为“齐天大圣”后,空闲时会在天庭结交朋友,“见三清,称个“老’字;逢四帝,道个“陛下’”。其中“三清”指的是道教对最高尊神元始天尊、灵宝天尊和()的合称。 Q游网qqaiqin
A.太上老君
B.玉皇大帝
Q游网qqaiqin
C.紫薇大帝
答案:A
此文来自qqaiqin.com
1091.小说《西游记》 中,孙悟空告诉唐僧,他在白天可以看___的吉凶。
A.一千里路
B.十万八千里路 Q游网qqaiqin
答案:A
此文来自qqaiqin.com
1092.小说《西游记》中,“天天灼灼,颗颗株株。天天灼灼桃盈树,颗颗株株果压枝”描述的是___。
A.蟠桃园 此文来自qqaiqin.com
B.花果山 此文来自qqaiqin.com
答案:A
1093.《西游记》 是一部___小说。 Q游网qqaiqin
A.神魔 此文来自qqaiqin.com
B.世情
Q游网qqaiqin
答案:A
1094.小说《西游记》中,唐僧师徒求取的真经藏于___大雷音寺。 此文来自qqaiqin.com
A.天竺国
B.乌鸡国
C.车迟国 Q游网qqaiqin
答案:A 此文来自qqaiqin.com
1095.现在一般认为,《西游记》的著者是___。
A.吴承恩
此文来自qqaiqin.com
B.施耐庵 此文来自qqaiqin.com
答案:A
1096.小说《西游记》 中,长安城内西门街上的卖卦先生___能为渔翁算卦,根据他测算的捕鱼方位.渔翁百发百中,因此惹怒了泾河龙王。 Q游网qqaiqin
A.袁守诚
B.张稍
Q游网qqaiqin
答案:A Q游网qqaiqin
1097.小说《西游记》中,唐太宗因被泾河龙王恐吓,夜不能寐,身体日渐虚弱,以为自己不行了,于是召徐茂公吩咐国家大事。___ Q游网qqaiqin
A.正确 Q游网qqaiqin
B.错误 此文来自qqaiqin.com
答案:A Q游网qqaiqin
1098.小说《西游记》中,泾河龙王因唐太宗末能按约救下自己,将他告至___。 Q游网qqaiqin
A.地府
B.天庭
Q游网qqaiqin
答案:A
1099.小说《西游记》中,沙和尚是因为在蟠桃会上___,被贬至人间。 Q游网qqaiqin
A.打碎玻璃盏 此文来自qqaiqin.com
B.戏弄嫦娥 Q游网qqaiqin
答案:A Q游网qqaiqin
1100.小说《西游记》中,唐僧师徒一行人来到五庄观,孙悟空因道童装模作样摆架子,与其起争执,唐僧为避免他们争斗说的“鹭鸶不吃鹭鸶肉”是谚语,比喻不损害()。
此文来自qqaiqin.com
A.同类
此文来自qqaiqin.com
B.幼童 此文来自qqaiqin.com
答案:A Q游网qqaiqin
1101.小说《西游记》中,镇元大仙的道童摘人参果给唐僧,被唐僧拒绝两道童于是___。这一经过被猪八戒听到,他打算与孙悟空商量,偷几个尝鲜。 Q游网qqaiqin
A.自己吃了果子
Q游网qqaiqin
B.将果子收了起来
以上相关的更多内容请点击“四人赛 ”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!
tag:答题争上游 强国题库 新题 挑战答题 四人赛
相关内容
- 市场调节是通过市场上价格的自发波动,以影...
- 世界经济发展情况表明,并不存在一套固定不...
- 生产过剩是资本主义社会所产生的商品超过有...
- 社会主义商品经济是建立在生产资料社会主义...
- 社会消费水平,指一国 (或地区) 居民一定时...
- 秦统一全国后,设立了专门管理()的机构,最高...
- 企业租赁是企业所有者作为出租方将企业()地...
- 企业托管是企业的所有者通过契约形式,把企...
- 混合经济是一种市场调节与政府干预并存的经...
- 国民经济比例关系是一个国家、国家内部各地...
- 公有制经济只包括国有经济和集体经济。...
- 在新闻生产模式中,()是指新闻报道一层一层...
- 在新媒体传播中,媒体与用户形成的是即时的...
- 与三大传统媒体报纸、广播、电视不同,新媒...
- 移动互联网时代,网络新闻服务形式从早期的...
- 移动互联网时代,网络新闻服务形式从早期的...
- 新媒体的()性,首先与互联网在传播技术上的...
- 媒体融合是单纯媒体形态的融合。...
- 互联网与电脑的出现,不仅在技术上对传统媒...
- 互联网起始于20世纪80年代,崛起于90年代,兴...