Q游网

四人赛,四大名著题(20231106更新)共1125题(8)

A.轻视周瑜 Q游网qqaiqin

B.喜欢溜须拍马 Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

解析:轻视周瑜 Q游网qqaiqin

212.小说《三国演义》中,刘备率兵向成都进军后,益州牧刘璋向张鲁求救。这时,新投奔张鲁的马超挺身而出表示,愿领一军攻取蒙萌关,()刘备。

此文来自qqaiqin.com

A.生擒

Q游网qqaiqin

B.斩杀 Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

解析:生擒 Q游网qqaiqin

213.小说《三国演义》中,谯郡许褚被称为“虎侯将军”,英勇过人,他()与马超大战是小说中的经典片段。

Q游网qqaiqin

A.脱掉盔甲

Q游网qqaiqin

B.扔掉兵器 Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

解析:脱掉盔甲

Q游网qqaiqin

214.小说《三国演义》中,周瑜带兵攻打南郡,曹军佯败,将周瑜引入了大城外加筑的、用来加强防御的()。曹军在这里设下埋伏,用箭射伤了周瑜。 Q游网qqaiqin

A.瓮城

Q游网qqaiqin

B.边城

此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

解析:瓮城 Q游网qqaiqin

215.小说《三国演义》中,刘备的妻子孙夫人自幼喜欢观看(),房中摆放()。 Q游网qqaiqin

A.武事 刀枪兵器

Q游网qqaiqin

B.文事 笔墨纸砚 Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

解析:武事 刀枪兵器

Q游网qqaiqin

216.小说《三国演义》中,周瑜死前写一封遗书给孙权,其中提到鲁肃这个人(),可以代替自己担任大都督的职位。 此文来自qqaiqin.com

A.忠烈,临事不苟

此文来自qqaiqin.com

B.意思深长,才堪负重

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

解析:忠烈,临事不苟

此文来自qqaiqin.com

217.小说《三国演义》中,诸葛亮曾读过一篇祭文,其中写到:“想君当年,雄姿英发;哭君早逝,俯地流血。忠义之心,英灵之气;命终三纪,名垂百世。哀君情切,愁肠千结;惟我肝胆,悲无断绝。”这段祭文悼念的是()。

Q游网qqaiqin

A.周瑜 Q游网qqaiqin

B.鲁肃

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

解析:周瑜 此文来自qqaiqin.com

218.小说《三国演义》中,曹操打败了西凉名将马超,威震天下。这消息传入汉中,惊动了汉宁太守张鲁,此人的()张陵创立了“五斗米道”。 此文来自qqaiqin.com

A.祖父 此文来自qqaiqin.com

B.父亲 此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

解析:祖父 Q游网qqaiqin

219.小说《三国演义》中,孙权去世后,东吴太傅诸葛恪大权在握,监视百官的一举一动。在此形势下,孙坚弟弟孙静的曾孙孙峻和太常卿滕胤合谋,密谋除掉()。

此文来自qqaiqin.com

A.诸葛恪 此文来自qqaiqin.com

B.吴主孙亮 此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

解析:4

此文来自qqaiqin.com

220.小说《三国演义》中,延康元年,曹丕给曹操定的谥号是()。

此文来自qqaiqin.com

A.武王 此文来自qqaiqin.com

B.文王

Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

解析:4

Q游网qqaiqin

221.小说《三国演义》中,孟获被诸葛亮擒住四次之后,又被放回。他决定与兄弟孟优一同到山阴洞中退避不出。该洞名为(),洞主是()。 此文来自qqaiqin.com

A.毒龙洞 伏波大王 此文来自qqaiqin.com

B.秃龙洞 朵思大王

Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

222.小说《三国演义》中,曹魏司徒王朗死后,魏军准备夜晚去劫蜀寨。这一计划被诸葛亮先一步料到,他巧施()应对魏兵。

Q游网qqaiqin

A.埋伏计 Q游网qqaiqin

B.退兵计

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

223.小说《三国演义》中,蜀汉参军马谡自请去防守街亭,诸葛亮不太放心,于是派上将王平一同前去,只因王平()。

此文来自qqaiqin.com

A.多谋善断 Q游网qqaiqin

B.平生谨慎 此文来自qqaiqin.com

答案:B

此文来自qqaiqin.com

224.小说《三国演义》中,由于高定杀反贼有功,所以诸葛亮命其为(),总摄三郡。

Q游网qqaiqin

A.益州太守 Q游网qqaiqin

B.永昌太守 Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

225.小说《三国演义》中,周瑜带兵攻打南郡时中了毒箭,医生告诫他不能动怒。而周瑜却认为大丈夫应当死于战场,不能因自己一人而废国家大事,仍披甲上马。曹仁让众将士一起大骂周瑜,周瑜口中喷血,坠于马下。周瑜这是()。

Q游网qqaiqin

A.精心设计,用诈死使曹军掉以轻心

Q游网qqaiqin

B.意气用事,以致再度受创

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

226.小说《三国演义》中,魏国曹丕去世后,曹睿继承皇位。曹睿为父亲曹丕定谥号为文皇帝,为母亲甄氏定谥号为文昭皇后,封司马懿为()。

Q游网qqaiqin

A.骠骑大将军 此文来自qqaiqin.com

B.抚军大将军 Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

227.小说《三国演义》中,魏军曹真、郭淮与蜀军对峙,曹真任命张虎为先锋,乐綝为副先锋。从出身上而言,张虎和乐綝都是()。 此文来自qqaiqin.com

A.名将之子 此文来自qqaiqin.com

B.平民子弟 Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

228.小说《三国演义》中,为了对付南蛮国外兀突骨的藤甲兵,诸葛亮命令蜀将魏延在半个月之内,务必要连()十五阵,()七个寨栅。 此文来自qqaiqin.com

A.输 弃 Q游网qqaiqin

B.赢 夺

Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

229.小说《三国演义》中,魏将王瓘自称是被司马昭杀害的尚书王经的(),向姜维诈降,却被姜维识破。

Q游网qqaiqin

A.侄子

Q游网qqaiqin

B.儿子 Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

230.小说《三国演义》中,吴国国主孙皓即皇帝位后十分残暴,整天沉溺在酒色中。丞相濮阳兴、左将军张布劝谏孙皓专心治国,孙皓()。

Q游网qqaiqin

A.将二人斩杀,夷灭三族 此文来自qqaiqin.com

B.听从劝谏,重赏二人 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

231.小说《三国演义》中,东吴陆逊大破蜀军后,刘备败逃到(),自觉没有脸面回成都面对群臣,便将此地的馆驿改为永安宫,后来,他在此地染病去世。 Q游网qqaiqin

A.白帝城

此文来自qqaiqin.com

B.荆州

Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

232.小说《三国演义》中,诸葛亮亲率三十万大军北伐魏国,夏侯渊的儿子夏侯楙向魏主曹睿请命,愿领兵迎敌,司徒王朗对此表示()。

此文来自qqaiqin.com

A.反对

Q游网qqaiqin

B.支持 此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

233.小说《三国演义》中,曹操死后,他的儿子曹彰统领十万大军前来,与谏议大夫贾逵相见后便问:先王的()在哪里?贾逵一脸正色地说:这不是你该问的。 Q游网qqaiqin

A.玺绶 Q游网qqaiqin

B.灵柩 Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

234.小说《三国演义》中,姜维归降诸葛亮后,两人一起商议攻取天水的计策。姜维建议:给城中的尹赏和梁绪写密信,用箭射入城中,使他们(),就能趁机夺城。 此文来自qqaiqin.com

A.内乱

此文来自qqaiqin.com

B.惧怕

此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

235.小说《三国演义》中,东吴大都督吕蒙去袭取荆州时,点兵三万,快船八十多只,挑选懂水性的人扮成()在船上摇橹,却把精兵藏在船中。

此文来自qqaiqin.com

A.渔民 Q游网qqaiqin

B.商人 Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

236.小说《三国演义》中,关羽的部下傅士仁和糜芳饮酒时不慎点燃了火炮,将军器粮草全都烧毁了。关羽带兵灭火后,()。

Q游网qqaiqin

A.叱令将他们斩首,费诗在旁劝阻 此文来自qqaiqin.com

B.宽宏大量,没有追究

此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

237.小说《三国演义》中,孙权称帝后,派遣使臣去蜀汉相约结为同盟。对此,后主刘禅与一些大臣商议,他们都认为孙权称帝大逆不道,不应该结盟。诸葛亮的意见是()。

Q游网qqaiqin

A.派使臣祝贺孙权称帝,同时请求东吴兴师伐魏

Q游网qqaiqin

B.派使臣谴责孙权称帝,同时蜀汉准备兴师伐吴 Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

238.小说《三国演义》中,在与司马懿的对阵中,诸葛亮用八卦阵擒住了魏将张虎、戴陵、乐綝,诸葛亮将这三员魏将()。 此文来自qqaiqin.com

A.一起斩首 此文来自qqaiqin.com

B.衣服脱了,以墨涂面,然后放回 Q游网qqaiqin

答案:B

以上相关的更多内容请点击四人赛查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:答题争上游   强国题库   新题   挑战答题   四人赛  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号