Q游网

2020 同济大学版《军事理论》章节测试题库答案(2)

答案:错

1.13中国近现代国防历程上

Q游网qqaiqin

1.中国的近代国防是指1840年鸦片战争开始到1949年新中国的诞生,这段时期包括()、()还有()的中国的国防。 此文来自qqaiqin.com

A、清朝后期 此文来自qqaiqin.com

B、北洋军阀统治时期 Q游网qqaiqin

C、国民党政府统治时期

Q游网qqaiqin

D、以上都是

此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

2.1842年第一次鸦片战争,战败的清朝王朝被迫签订了我国历史上第一个丧权辱国的不平等条约()。

此文来自qqaiqin.com

A、南京条约 Q游网qqaiqin

B、天津条约

Q游网qqaiqin

C、北京条约 此文来自qqaiqin.com

D、瑷珲条约 Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

3.1856年至1860年英国联合法国对中国进行了第二次鸦片战争,战败的清王朝被迫与英国、法国签订了()。 此文来自qqaiqin.com

A、天津条约 此文来自qqaiqin.com

B、北京条约 此文来自qqaiqin.com

C、瑷珲条约 Q游网qqaiqin

D、马关条约

此文来自qqaiqin.com

答案:AB Q游网qqaiqin

4.第二次鸦片战争,战败的清王朝被迫签订了中英《天津条约》中法《北京条约》,此后不久,沙皇俄国趁火打劫强迫清政府签订了中俄《瑷珲条约》等一系列条约,割占了中国大片领土。 Q游网qqaiqin

答案:对 此文来自qqaiqin.com

1.14中国近现代国防历程下 此文来自qqaiqin.com

1.1937年7月7日,日本发动了()事变,进一步扩大了对中国的侵略,中华民族到了生死存亡的紧要关头。

此文来自qqaiqin.com

A、铁索桥 Q游网qqaiqin

B、太平桥 此文来自qqaiqin.com

C、卢沟桥 此文来自qqaiqin.com

D、双沟桥 此文来自qqaiqin.com

答案:C

Q游网qqaiqin

2.1931年日本帝国主义发动了“九·一八事变”,当时蒋介石总统奉行了“攘外必先安内”的方针,奉行()政策出卖民族利益,使我国大片东北的国土迅速沦陷。

Q游网qqaiqin

A、抵抗

此文来自qqaiqin.com

B、不抵抗 Q游网qqaiqin

C、斗争 Q游网qqaiqin

D、逃跑 Q游网qqaiqin

答案:B

Q游网qqaiqin

3. 此文来自qqaiqin.com

1921年7月,中国共产党诞生,将中国人民的救亡图存斗争推向了一个新的阶段。 此文来自qqaiqin.com

答案:对 Q游网qqaiqin

4.1911年的辛亥革命终于推翻了几千年的封建统治,但是由于革命的不彻底并没有使中国完全摆脱半殖民地半封建的状态,帝国主义仍然在华夏大地上面横行霸道。 Q游网qqaiqin

答案:对 此文来自qqaiqin.com

1.15牢记中国国防耻辱上 Q游网qqaiqin

1.宋朝的首都人口()多万,同样在那个时期西方超级大国罗马帝国首都才有8万人口,所以宋朝毫无争议是当时的强盛的国家。 此文来自qqaiqin.com

A、150 Q游网qqaiqin

B、200 此文来自qqaiqin.com

C、230

此文来自qqaiqin.com

D、50.

此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

2.郑和下西洋探索海洋的时间早于哥伦布

Q游网qqaiqin

答案:对 此文来自qqaiqin.com

1.16牢记中国国防耻辱下 Q游网qqaiqin

1.从1842年到1937年中国被迫签订了()个不平等条约。

此文来自qqaiqin.com

A、509

Q游网qqaiqin

B、609 Q游网qqaiqin

C、709

Q游网qqaiqin

D、809. Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

2.全党全军全国各族人民,海内外所有的中华儿女们,要紧密地团结起来,这样就不会被欺负。同时,我们要自强不息努力奋斗,实现我们中华民族伟大复兴之梦。

此文来自qqaiqin.com

答案:对

此文来自qqaiqin.com

1.17中国国防历史的主要启示上 此文来自qqaiqin.com

1.现在,中国的第一具恐龙化石还在()的博物馆里面。

此文来自qqaiqin.com

A、俄罗斯 Q游网qqaiqin

B、中国 此文来自qqaiqin.com

C、美国

此文来自qqaiqin.com

D、英国 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

2.历史进一步地证明,国家的统一、民族的团结、全国军民一致共同抵抗侵略的精神和意志,是国防真正的钢铁长城,是把侵略者淹没在人民战争的汪洋大海的基础。

Q游网qqaiqin

答案:对 此文来自qqaiqin.com

1.18中国国防历史的主要启示下

此文来自qqaiqin.com

1.国防意识是国防赖以确立的()根基。

此文来自qqaiqin.com

A、武装

此文来自qqaiqin.com

B、物质 Q游网qqaiqin

C、精神

Q游网qqaiqin

D、经济

此文来自qqaiqin.com

答案:C Q游网qqaiqin

2.科技进步是国防强大的一个重要的保证。

此文来自qqaiqin.com

答案:对 Q游网qqaiqin

3.落后就要挨打,这就是当年殖民者给我们最深刻的教训。

此文来自qqaiqin.com

答案:对

此文来自qqaiqin.com

1.19现代国防观 Q游网qqaiqin

1.国防它和政治要素有关,战争就是()的继续,是以剑代笔的政治。

此文来自qqaiqin.com

A、政治

此文来自qqaiqin.com

B、经济

此文来自qqaiqin.com

C、文化

此文来自qqaiqin.com

D、军事 Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

2.军事要素是显示一个国家()力量最具有代表性的要素。 此文来自qqaiqin.com

A、经济 此文来自qqaiqin.com

B、国防 此文来自qqaiqin.com

C、文化 此文来自qqaiqin.com

D、生产

Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

3.国防与科技要素,与自然条件的国土面积、地理位置环境、资源、人口没有关系。 此文来自qqaiqin.com

答案:错

Q游网qqaiqin

1.20现代国防存在多种斗争形式

此文来自qqaiqin.com

1.现代国防是多维()化国防。 此文来自qqaiqin.com

A、多弹

Q游网qqaiqin

B、机械 此文来自qqaiqin.com

C、空间

Q游网qqaiqin

D、立体 此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

2.美军女兵林其在2003年的伊拉克战争中是女英雄,作战被俘虏后遭受伊拉克士兵的轮奸。

Q游网qqaiqin

答案:错 此文来自qqaiqin.com

1.21现代国防走质量建军是国家综合国力的体现 Q游网qqaiqin

1.现代国防已成为()的对抗。 Q游网qqaiqin

A、综合国力

此文来自qqaiqin.com

B、陆军实力

此文来自qqaiqin.com

C、空军实力 此文来自qqaiqin.com

D、海军实力 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

2.现代国防是()性的国防,是指一个国家的安全绝不仅仅是军队,绝不仅仅是国家政府的事情,国防是全体人民的国防。

Q游网qqaiqin

A、综合 Q游网qqaiqin

B、陆军 此文来自qqaiqin.com

C、全民 Q游网qqaiqin

D、海空实力 Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

3.走质量建军的道路,这是各个国家国防建设与发展的一种必然的选择。

Q游网qqaiqin

答案:对

此文来自qqaiqin.com

1.22现代国防是国家行为具有威慑作用

此文来自qqaiqin.com

1.没有强大的国防就没有国家的(),就没有国家独立和主权。 Q游网qqaiqin

A、流量

此文来自qqaiqin.com

B、尊严 Q游网qqaiqin

C、建设 此文来自qqaiqin.com

D、服务

Q游网qqaiqin

答案:B

Q游网qqaiqin

2.和平时期加强国防建设的主要功能是()作用。 此文来自qqaiqin.com

A、作战 Q游网qqaiqin

B、防卫

Q游网qqaiqin

C、威慑

Q游网qqaiqin

D、强壮 此文来自qqaiqin.com

答案:C 此文来自qqaiqin.com

3.没有强大的综合国力,国防建设只能是空中楼阁。

此文来自qqaiqin.com

答案:对

此文来自qqaiqin.com

2.1国防法规与体系

Q游网qqaiqin

1.国防法律属于()。

此文来自qqaiqin.com

A、普通法

此文来自qqaiqin.com

B、一般法

Q游网qqaiqin

C、刑事法 此文来自qqaiqin.com

D、特别法 此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

2.国防法规是规范公民()的法律依据,是建设国防现代化的法律保证。 Q游网qqaiqin

A、武装力量 Q游网qqaiqin

B、经济支出

此文来自qqaiqin.com

C、国防行为 此文来自qqaiqin.com

D、军事教育 此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

3.国防法规的制定和完善,要以我们国家的宪法为依据。以宪法里面有关国防的规定作为我们国防法规制定和完善的一个基础。

Q游网qqaiqin

答案:对 此文来自qqaiqin.com

2.2公民的国防义务与权利

Q游网qqaiqin

1.国防义务和权利是公民和组织依照()等法律规定,在维护国家利益方面应当履行的职责。 Q游网qqaiqin

A、《宪法》 此文来自qqaiqin.com

B、《兵役法》 此文来自qqaiqin.com

C、《国防法》

Q游网qqaiqin

D、《国防教育法》 Q游网qqaiqin

答案:ABCD Q游网qqaiqin

2.公民履行兵役义务的主要形式有三种:服现役,服预备役,参加学生军训。 此文来自qqaiqin.com

答案:对 此文来自qqaiqin.com

3.和平时期,公民更多的要履行接受国防教育、提高国防观念的国防义务和权利。

Q游网qqaiqin

答案:对 Q游网qqaiqin

3.1国防体制

Q游网qqaiqin

1.为加强我军武器装备建设,1998年,中央军委增设了(). Q游网qqaiqin

A、总装备部 此文来自qqaiqin.com

B、兵器部

Q游网qqaiqin

C、太空军 此文来自qqaiqin.com

D、军械处. Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

2.今天的中国之所以能够傲然屹立于世界民族之林,成为世界和平与稳定发展的重要力量,在于综合国力不断提升的基础上坚持国防建设与经济建设协调发展,使国防建设水平得到了稳步发展。

Q游网qqaiqin

答案:对 Q游网qqaiqin

3.2我国的国防建设目标和战略任务 此文来自qqaiqin.com

1.

Q游网qqaiqin

下列属于中国军队应坚决维护的是().

此文来自qqaiqin.com

A、维护中国共产党的领导和中国社会主义制度 此文来自qqaiqin.com

B、维护国家主权、安全、发展利益

Q游网qqaiqin

C、维护地区与世界和平

Q游网qqaiqin

D、以上都是

此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

2. 此文来自qqaiqin.com

中国国防的战略目标就是要保障实现在中国共产党成立一百年的时候把中国建成一个小康社会,保障在我们新中国成立一百年的时候,将祖国建设成富强的、民主的、文明的、和谐的社会主义现代化国家。这就是实现中华民族伟大复兴的我们常讲的“中国梦”。

以上相关的更多内容请点击军事理论答案查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:军事理论答案  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号