Q游网

2020 复旦大学版 思想道德修养与法律基础 全章节测试题库答案

智慧树知到 2020 复旦大学版 思想道德修养与法律基础 全章节测试题库答案 Q游网qqaiqin

绪论单元测试 此文来自qqaiqin.com

1、多选题:

此文来自qqaiqin.com

大学阶段,是人生发展的重要时期,是_________________“三观”形成的关键时期。习近平同青年大学生座谈时强调:“要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。”

Q游网qqaiqin

A:人生观

此文来自qqaiqin.com

B:价值观 此文来自qqaiqin.com

C:世界观 此文来自qqaiqin.com

D:历史观

此文来自qqaiqin.com

答案:【ABC】 Q游网qqaiqin

2、判断题:

Q游网qqaiqin

中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。 此文来自qqaiqin.com

A:对

Q游网qqaiqin

B:错 此文来自qqaiqin.com

答案:【对】 此文来自qqaiqin.com

3、单选题:

Q游网qqaiqin

新时代的蓝图中,现在20岁左右的大学生,到社会主义现代化基本实现时,还不到40岁;到全面建成社会主义现代化强国时,刚过____岁。 此文来自qqaiqin.com

A:50

此文来自qqaiqin.com

B:80 此文来自qqaiqin.com

C:60 Q游网qqaiqin

D:70 此文来自qqaiqin.com

答案:【A】 Q游网qqaiqin

4、多选题: 此文来自qqaiqin.com

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代要___________,国家就有前途,民族就有希望。

Q游网qqaiqin

A:有文化

Q游网qqaiqin

B:有本领

Q游网qqaiqin

C:有担当

此文来自qqaiqin.com

D:有理想

Q游网qqaiqin

答案:【BCD】 Q游网qqaiqin

5、判断题:

Q游网qqaiqin

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。

Q游网qqaiqin

A:对 Q游网qqaiqin

B:错 此文来自qqaiqin.com

答案:【对】 Q游网qqaiqin

第一章单元测试

Q游网qqaiqin

1、单选题: 此文来自qqaiqin.com

这是萦绕在每一位大学生心头的青春之问“_____________”。

Q游网qqaiqin

A:如何实现共产主义

Q游网qqaiqin

B:如何才能成家立业

Q游网qqaiqin

C:怎样才能不虚度人生 此文来自qqaiqin.com

D:如何才能考试不挂科 Q游网qqaiqin

答案:【C】 Q游网qqaiqin

2、判断题: Q游网qqaiqin

人生观决定世界观,有什么样的人生观,就会有什么样的世界观。 此文来自qqaiqin.com

A:错 Q游网qqaiqin

B:对 此文来自qqaiqin.com

答案:【错】

Q游网qqaiqin

3、判断题: Q游网qqaiqin

人生观的主要内容包括人生目的、人生态度和人生价值。人生目的回答人为了什么活着,人生态度回答人应当如何活着,人生价值回答什么样的人生才有价值。 Q游网qqaiqin

A:错

Q游网qqaiqin

B:对

Q游网qqaiqin

答案:【对】

此文来自qqaiqin.com

4、单选题:

此文来自qqaiqin.com

马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,揭开了人的本质之谜。他指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切___________的总和。” 此文来自qqaiqin.com

A:经济关系 Q游网qqaiqin

B:自然关系

Q游网qqaiqin

C:生产关系 Q游网qqaiqin

D:社会关系 此文来自qqaiqin.com

答案:【D】

此文来自qqaiqin.com

5、单选题: 此文来自qqaiqin.com

____________是人生观的表现和反映。一个人如果不思考人的生命应有的意义,对什么事都显得无所谓,当一天和尚撞一天钟,这实际上是庸碌无为的人生观的表现。一个人如果抱着“浮生如梦”、“及时行乐”、“今朝有酒今朝醉”的混世态度,其背后必然是低俗、庸碌和沉沦的人生观。一个人如果看破红尘,满眼只见烦恼、痛苦和荒谬,以悲怨愤懑、心灰意冷的倦怠态度对待生活,其背后必然是消极悲观的人生观。

此文来自qqaiqin.com

A:人生目的 此文来自qqaiqin.com

B:人生意义

Q游网qqaiqin

C:人生价值

Q游网qqaiqin

D:人生态度 Q游网qqaiqin

答案:【D】 此文来自qqaiqin.com

6、判断题: Q游网qqaiqin

幸福总是相对的,不是尽善尽美的,不同的人有不同的幸福标准。追求幸福的过程就是不满足于现状、不断追求和创造更美好生活的过程。幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福有时候会从天而降。 Q游网qqaiqin

A:对

Q游网qqaiqin

B:错 此文来自qqaiqin.com

答案:【错】

Q游网qqaiqin

7、判断题: Q游网qqaiqin

孔子谓“杀身成仁”,孟子曰“舍生取义”,司马迁认为“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,这些千古名句说明人的生命是有限的,但是生命的价值却是无限的。

Q游网qqaiqin

A:错 Q游网qqaiqin

B:对

Q游网qqaiqin

答案:【对】 Q游网qqaiqin

8、多选题: Q游网qqaiqin

“___________”的思想以其科学而高尚的品质,代表了人类社会迄今最先进的人生追求。

Q游网qqaiqin

A:奉献社会 Q游网qqaiqin

B:大公无私

Q游网qqaiqin

C:服务人民

Q游网qqaiqin

D:效忠领袖 Q游网qqaiqin

答案:【AC】

此文来自qqaiqin.com

第二章单元测试

Q游网qqaiqin

1、单选题: 此文来自qqaiqin.com

信仰是()最集中、最高层次的表现形式。 此文来自qqaiqin.com

A:道德

此文来自qqaiqin.com

B:理想

此文来自qqaiqin.com

C:中国梦 Q游网qqaiqin

D:信念 此文来自qqaiqin.com

答案:【D】

此文来自qqaiqin.com

2、单选题: Q游网qqaiqin

理想信念是人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得()。 此文来自qqaiqin.com

A:糖尿病

此文来自qqaiqin.com

B:“软骨病”

此文来自qqaiqin.com

C:心脏病

Q游网qqaiqin

D:精神病

此文来自qqaiqin.com

答案:【B】

此文来自qqaiqin.com

3、单选题:

Q游网qqaiqin

马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想,是由马克思主义()、鲜明的阶级立场和巨大的实践指导作用决定的。 此文来自qqaiqin.com

A:严密的科学体系

此文来自qqaiqin.com

B:明确的系统性 Q游网qqaiqin

C:突出的创新性

此文来自qqaiqin.com

D:显著的时代要求

Q游网qqaiqin

答案:【A】

Q游网qqaiqin

4、单选题:

Q游网qqaiqin

中国共产党一经成立,就把实现()作为党的最高理想与最终目标。

此文来自qqaiqin.com

A:中国特色社会主义

此文来自qqaiqin.com

B:马克思主义 此文来自qqaiqin.com

C:中国梦

此文来自qqaiqin.com

D:共产主义 此文来自qqaiqin.com

答案:【D】 此文来自qqaiqin.com

5、单选题: Q游网qqaiqin

理想不等于现实,二者的矛盾与冲突,属于()的矛盾。

Q游网qqaiqin

A:“必然”与“偶然”

此文来自qqaiqin.com

B:“应然”与“实然”

Q游网qqaiqin

C:“现象”与“本质” 此文来自qqaiqin.com

D:“内容”与“形式” 此文来自qqaiqin.com

答案:【B】

此文来自qqaiqin.com

6、单选题: 此文来自qqaiqin.com

加强思想修养、提高精神境界,必须牢牢把握____________这个核心。

此文来自qqaiqin.com

A:理想信念

此文来自qqaiqin.com

B:爱国主义

此文来自qqaiqin.com

C:为人民服务

Q游网qqaiqin

D:社会主义核心价值观

此文来自qqaiqin.com

答案:【A】

此文来自qqaiqin.com

7、单选题:

此文来自qqaiqin.com

________________是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。 Q游网qqaiqin

A:信念

Q游网qqaiqin

B:理想 此文来自qqaiqin.com

C:梦想

此文来自qqaiqin.com

D:信仰

此文来自qqaiqin.com

答案:【B】

此文来自qqaiqin.com

8、单选题: 此文来自qqaiqin.com

新时代,我们的共同理想是___________________________。

Q游网qqaiqin

A:祖国统一

此文来自qqaiqin.com

B:中国特色社会主义

Q游网qqaiqin

C:实现共产主义

Q游网qqaiqin

D:共同富裕

Q游网qqaiqin

答案:【B】 Q游网qqaiqin

9、单选题: 此文来自qqaiqin.com

在伦敦海格特公墓的马克思墓碑上,镌刻着马克思的一句名言:“_________________________”

此文来自qqaiqin.com

A:怀疑一切 此文来自qqaiqin.com

B:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。

Q游网qqaiqin

C:全世界无产者联合起来!

Q游网qqaiqin

D:消灭私有制!

Q游网qqaiqin

答案:【B】 此文来自qqaiqin.com

10、判断题:

Q游网qqaiqin

马克思主义科学预测了未来社会的理想状态,指明了人类社会的发展方向。共产主义社会是物质财富极大丰富、实现按劳分配、人的精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的社会。 Q游网qqaiqin

A:错

Q游网qqaiqin

B:对 Q游网qqaiqin

答案:【错】

Q游网qqaiqin

11、判断题:

此文来自qqaiqin.com

“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

此文来自qqaiqin.com

A:错 此文来自qqaiqin.com

B:对

Q游网qqaiqin

答案:【对】 Q游网qqaiqin

12、单选题:

此文来自qqaiqin.com

中国古代先哲老子说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这说明________________________ Q游网qqaiqin

A:立志做小事

此文来自qqaiqin.com

B:立志做大事。 Q游网qqaiqin

C:立志当高远 此文来自qqaiqin.com

D:立志须躬行。

Q游网qqaiqin

答案:【D】

Q游网qqaiqin

第三章单元测试 此文来自qqaiqin.com

1、单选题:

此文来自qqaiqin.com

中国传统文化十分强调道德修养和道德教化,将“_____”置于“三不朽”(立德、立功、立言)之首

此文来自qqaiqin.com

A:立功 此文来自qqaiqin.com

B:立德

此文来自qqaiqin.com

C:立言 此文来自qqaiqin.com

D:成仁 Q游网qqaiqin

答案:【B】 此文来自qqaiqin.com

2、单选题:

以上相关的更多内容请点击“”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号