Q游网

2020 复旦大学版 思想道德修养与法律基础 全章节测试题库答案(2)

关于理想人格,儒家把“君子”、“圣人”作为自己的理想人格,道家推崇逍遥于天地之间的“真人”、“至人”,近代启蒙思想家梁启超呼吁“_____”的理想人格。 此文来自qqaiqin.com

A:新民 Q游网qqaiqin

B:新人 此文来自qqaiqin.com

C:勇士 Q游网qqaiqin

D:战士 Q游网qqaiqin

答案:【A】 此文来自qqaiqin.com

3、多选题: Q游网qqaiqin

中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神有____________________________ Q游网qqaiqin

A:伟大创造精神

此文来自qqaiqin.com

B:伟大团结精神

此文来自qqaiqin.com

C:伟大奋斗精神

Q游网qqaiqin

D:伟大梦想精神

此文来自qqaiqin.com

答案:【ABCD】 此文来自qqaiqin.com

4、单选题:

Q游网qqaiqin

实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以_____为核心的民族精神和以_____为核心的时代精神。 此文来自qqaiqin.com

A:爱国主义,改革创新

此文来自qqaiqin.com

B:爱国主义,改革开放 此文来自qqaiqin.com

C:天下一家,改革创新 此文来自qqaiqin.com

D:天下一家,改革开放 Q游网qqaiqin

答案:【A】 此文来自qqaiqin.com

5、判断题: Q游网qqaiqin

实事求是是时代精神的核心,贯穿于改革开放的全部实践,体现在时代精神的各个方面。 Q游网qqaiqin

A:对

此文来自qqaiqin.com

B:错 Q游网qqaiqin

答案:【错】

Q游网qqaiqin

6、判断题:

此文来自qqaiqin.com

弘扬新时代的爱国主义,必须面向世界,构建人类命运共同体。 此文来自qqaiqin.com

A:对 Q游网qqaiqin

B:错 Q游网qqaiqin

答案:【对】

Q游网qqaiqin

7、多选题:

Q游网qqaiqin

爱国既需要情感的基础,也需要理性的认识,更需要实际的行动。教材指出做忠诚爱国者是要________________

Q游网qqaiqin

A:促进民族团结

Q游网qqaiqin

B:抵制西方文化 Q游网qqaiqin

C:维护和推进祖国统一

此文来自qqaiqin.com

D:增强国家安全意识

此文来自qqaiqin.com

答案:【ACD】

Q游网qqaiqin

第四章单元测试

此文来自qqaiqin.com

1、单选题:

Q游网qqaiqin

坚定的________________自信,是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的价值内核。 Q游网qqaiqin

A:党的领导

此文来自qqaiqin.com

B:核心价值观 Q游网qqaiqin

C:共产主义 Q游网qqaiqin

D:理想信念 此文来自qqaiqin.com

答案:【B】 此文来自qqaiqin.com

2、判断题: Q游网qqaiqin

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

此文来自qqaiqin.com

A:对

Q游网qqaiqin

B:错 此文来自qqaiqin.com

答案:【对】

Q游网qqaiqin

3、多选题:

Q游网qqaiqin

党的十八大提出,要倡导___________________,倡导_______________,倡导___________,积极培育和践行社会主义核心价值观。 Q游网qqaiqin

A:富强、民主、文明、和谐

Q游网qqaiqin

B:自由、平等、公正、法治 Q游网qqaiqin

C:爱国、敬业、诚信、友好 此文来自qqaiqin.com

D:爱国、敬业、诚信、友善 Q游网qqaiqin

答案:【ABD】

Q游网qqaiqin

4、判断题:

此文来自qqaiqin.com

社会主义核心价值体系主要包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、科学发展观。

此文来自qqaiqin.com

A:对 Q游网qqaiqin

B:错

Q游网qqaiqin

答案:【错】 Q游网qqaiqin

5、多选题: Q游网qqaiqin

社会主义核心价值观把涉及___________的价值要求融为一体,体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神,是对我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民等重大问题的深刻解答。

Q游网qqaiqin

A:人类 此文来自qqaiqin.com

B:社会 此文来自qqaiqin.com

C:公民 Q游网qqaiqin

D:国家 此文来自qqaiqin.com

答案:【BCD】 此文来自qqaiqin.com

6、多选题: 此文来自qqaiqin.com

“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。”对于大学生而言,就是要切实做到___________________

此文来自qqaiqin.com

A:修德

Q游网qqaiqin

B:明辨

Q游网qqaiqin

C:笃实 此文来自qqaiqin.com

D:勤学 Q游网qqaiqin

答案:【ABCD】

此文来自qqaiqin.com

7、单选题:

此文来自qqaiqin.com

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”是哪本中国经典的名句? Q游网qqaiqin

A:《荀子》

Q游网qqaiqin

B:《孟子》 Q游网qqaiqin

C:《礼记》

Q游网qqaiqin

D:《论语》 此文来自qqaiqin.com

答案:【C】 Q游网qqaiqin

第五章单元测试

Q游网qqaiqin

1、单选题:

此文来自qqaiqin.com

马克思主义道德观认为,人类社会的实际情况是,“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程”。因此,道德的起源问题,必须从这一实际出发来认识和把握。____________是道德起源的首要前提。

Q游网qqaiqin

A:劳动

Q游网qqaiqin

B:本能 Q游网qqaiqin

C:情感

此文来自qqaiqin.com

D:交易

此文来自qqaiqin.com

答案:【A】

此文来自qqaiqin.com

2、单选题:

Q游网qqaiqin

“人们自觉地或不自觉地,归根到底总是从他们阶级地位所依据的实际关系中——从他们进行生产和交换的经济关系中,获得自己的伦理观念。”这段话出自哪位革命导师?

Q游网qqaiqin

A:恩格斯 Q游网qqaiqin

B:列宁

Q游网qqaiqin

C:马克思 此文来自qqaiqin.com

D:斯大林

此文来自qqaiqin.com

答案:【A】

此文来自qqaiqin.com

3、单选题:

Q游网qqaiqin

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是谁的名言? 此文来自qqaiqin.com

A:龚自珍

Q游网qqaiqin

B:林则徐 Q游网qqaiqin

C:鲁迅

Q游网qqaiqin

D:范仲淹

此文来自qqaiqin.com

答案:【B】

Q游网qqaiqin

4、单选题: 此文来自qqaiqin.com

革命导师________谈到选择职业理想时曾经写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。” Q游网qqaiqin

A:毛泽东 Q游网qqaiqin

B:邓小平

Q游网qqaiqin

C:恩格斯 Q游网qqaiqin

D:马克思

此文来自qqaiqin.com

答案:【D】

此文来自qqaiqin.com

5、多选题:

Q游网qqaiqin

《尚书·舜典》中就提出了“五教”的思想,即“父义”、“母慈”、“兄友”、“弟恭”、“子孝”。到了战国时期,孟子提出了影响深远的“五伦”说,即“_______________________”。

Q游网qqaiqin

A:夫妇有别

Q游网qqaiqin

B:朋友有信 Q游网qqaiqin

C:父子有亲

此文来自qqaiqin.com

D:君臣有义 Q游网qqaiqin

E:长幼有序 此文来自qqaiqin.com

答案:【ABCDE】 Q游网qqaiqin

6、单选题: Q游网qqaiqin

弘扬社会主义道德,必须坚持以_______为核心、以集体主义为原则,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。 此文来自qqaiqin.com

A:国际主义 此文来自qqaiqin.com

B:党的领导 Q游网qqaiqin

C:爱国主义

此文来自qqaiqin.com

D:为人民服务 此文来自qqaiqin.com

答案:【D】 此文来自qqaiqin.com

7、多选题:

此文来自qqaiqin.com

个人品德需要不断地通过道德修养加以提升。加强道德修养,提升个人品德,应借鉴历史上思想家们所提出的各种积极有效的方法,这主要有_______________。

此文来自qqaiqin.com

A:知行合一

Q游网qqaiqin

B:省察克治 此文来自qqaiqin.com

C:积善成德 此文来自qqaiqin.com

D:学思并重

Q游网qqaiqin

E:慎独自律 Q游网qqaiqin

答案:【ABCDE】

此文来自qqaiqin.com

8、判断题: Q游网qqaiqin

2016年教育部颁布的《普通高等学校学生管理规定》明确,在校大学生如果符合我国婚姻法规定的结婚条件,可以结婚。

此文来自qqaiqin.com

A:对

Q游网qqaiqin

B:错 Q游网qqaiqin

答案:【对】

此文来自qqaiqin.com

第六章单元测试 Q游网qqaiqin

1、单选题: Q游网qqaiqin

_____________是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是中国特色社会主义法律体系的核心,在全面依法治国中具有突出地位和重要作用。

此文来自qqaiqin.com

A:中华人民共和国刑法 Q游网qqaiqin

B:中国共产党章程 此文来自qqaiqin.com

C:中华人民共和国宪法

Q游网qqaiqin

D:中华人民共和国民法总则 此文来自qqaiqin.com

答案:【C】 Q游网qqaiqin

2、单选题: Q游网qqaiqin

我国现行宪法是在哪一年由全国人大会议通过的?

Q游网qqaiqin

A:1949年 Q游网qqaiqin

B:1982年 此文来自qqaiqin.com

C:1952年

Q游网qqaiqin

D:1978年

此文来自qqaiqin.com

答案:【B】 此文来自qqaiqin.com

3、多选题:

此文来自qqaiqin.com

我国宪法的基本原则集中反映了规范权力运行、保障公民权利的基本精神,体现了社会主义法治的根本性质。我国宪法的基本原则有:_______________。

此文来自qqaiqin.com

A:尊重和保障人权原则 Q游网qqaiqin

B:民主集中制原则

此文来自qqaiqin.com

C:党的领导原则 此文来自qqaiqin.com

D:人民主权原则 Q游网qqaiqin

E:社会主义法治原则

Q游网qqaiqin

答案:【ABCDE】

Q游网qqaiqin

4、单选题: Q游网qqaiqin

主权是指国家的最高权力。在我国,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。我国宪法体现了人民主权原则,强调国家的一切权力属于___________。

此文来自qqaiqin.com

A:人民 Q游网qqaiqin

B:中国共产党

Q游网qqaiqin

C:无产阶级

此文来自qqaiqin.com

D:全国人大 此文来自qqaiqin.com

答案:【A】

此文来自qqaiqin.com

5、多选题: Q游网qqaiqin

我国宪法确立的基本政治制度,主要有___________________

以上相关的更多内容请点击“”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号