Q游网

2020智慧树知到(唐诗宋词人文解读)第1-8单节测试题库及答案(4)

A、病痛折磨

B、忧国忧民 此文来自qqaiqin.com

C、怀才不遇

此文来自qqaiqin.com

D、相思之苦

此文来自qqaiqin.com

答案:C 此文来自qqaiqin.com

8、身世、家事、时事的不幸造就李商隐诗歌的独一无二。种种的不幸带给李商隐诗歌怎样的特点?

Q游网qqaiqin

A、对孤寂生活的感慨 Q游网qqaiqin

B、同情社会中的弱势群体

此文来自qqaiqin.com

C、关注生命表达人性 Q游网qqaiqin

D、积极向上的处世原则

此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

9、著名词人李之仪在《卜算子》道出了“夜夜思君不见君,共饮长江水”,实际表达了他怎样的感受?

此文来自qqaiqin.com

A、怀才不遇

此文来自qqaiqin.com

B、相思之苦

Q游网qqaiqin

C、忧国忧民 此文来自qqaiqin.com

D、病痛折磨

Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

10、李商隐是集诸多忧郁情感于一身的唐代著名诗人,他的以下哪句叙述表达出他对身世的忧郁心情? Q游网qqaiqin

A、天荒地变心虽折,若比伤春意未多。 此文来自qqaiqin.com

B、四海无可归之地,九族无可依之亲。 此文来自qqaiqin.com

C、古人常叹知己少,况我沦贱艰虞多。 Q游网qqaiqin

D、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

11、历史的秋意、时代的风雨、英雄的本色、艰难的现实,这些元素在于陆游的一首诗词中得到了集中体现,这部作品是以下哪一首? 此文来自qqaiqin.com

A、《示儿》

Q游网qqaiqin

B、《十一月四日风雨大作》 Q游网qqaiqin

C、《病起书怀》

Q游网qqaiqin

D、《诉衷情》 此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

12、中国古代的宫怨诗多以历史典故的引用来表达作者的情感。以下哪些宫殿是宫怨诗中常用的典故出处? 此文来自qqaiqin.com

A、昭阳宫 Q游网qqaiqin

B、长门宫 Q游网qqaiqin

C、长信宫 此文来自qqaiqin.com

D、华清宫 此文来自qqaiqin.com

答案:BC

此文来自qqaiqin.com

13、洪迈总结的人生的“四大悲事”是?

此文来自qqaiqin.com

A、寡妇携子 此文来自qqaiqin.com

B、将军被擒 此文来自qqaiqin.com

C、宫女失宠

此文来自qqaiqin.com

D、举子落第

此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD Q游网qqaiqin

14、以下哪些人物涉及到长信和长门这两个典故? Q游网qqaiqin

A、班婕妤 此文来自qqaiqin.com

B、陈阿娇

Q游网qqaiqin

C、念奴娇

Q游网qqaiqin

D、赵飞燕 Q游网qqaiqin

答案:AB

Q游网qqaiqin

15、“新乐府运动”是中唐时期“永贞革新”在文学领域的革新成就。这一运动得到了当时哪些文人的大力倡导? Q游网qqaiqin

A、杜甫

Q游网qqaiqin

B、柳宗元 此文来自qqaiqin.com

C、白居易

Q游网qqaiqin

D、元稹

Q游网qqaiqin

答案:CD

Q游网qqaiqin

16、D白居易在《把酒思闲事》一诗中问道谁的春愁最深呢?

此文来自qqaiqin.com

A、乞钱羁客 Q游网qqaiqin

B、宫中怨女

此文来自qqaiqin.com

C、寻常百姓

此文来自qqaiqin.com

D、落第举人

此文来自qqaiqin.com

答案:AD

Q游网qqaiqin

17、以下哪些人在“永贞革新”失败后遭遇了贬谪?

此文来自qqaiqin.com

A、柳宗元

此文来自qqaiqin.com

B、刘禹锡

此文来自qqaiqin.com

C、韩愈

Q游网qqaiqin

D、王叔文

此文来自qqaiqin.com

答案:ABD 此文来自qqaiqin.com

18、宫怨诗是唐诗中重要的一个题材,作者往往通过宫怨诗表达一些情感,其情感通常包含哪些内容? Q游网qqaiqin

A、对自身怀才不遇的叹息 Q游网qqaiqin

B、对情人的思念 Q游网qqaiqin

C、对帝王统治的讽刺 Q游网qqaiqin

D、对失恩宫女的关注

Q游网qqaiqin

答案:ACD

Q游网qqaiqin

19、唐宋贬谪文人的被贬之处多位于以下哪些地区?

Q游网qqaiqin

A、湖湘

Q游网qqaiqin

B、江南

Q游网qqaiqin

C、辽东 此文来自qqaiqin.com

D、巴蜀

此文来自qqaiqin.com

答案:AD 此文来自qqaiqin.com

20、以下哪些关键词适用于唐代的南方文学?

此文来自qqaiqin.com

A、逐臣文学 Q游网qqaiqin

B、怨愤精神 Q游网qqaiqin

C、李群玉 Q游网qqaiqin

D、岭南、湖湘 此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

21、以科举时“凡八叉手而入韵成”闻名,却屡次帮助周围考生答题而屡第不中的唐代文人是?

Q游网qqaiqin

A、温庭筠 此文来自qqaiqin.com

B、韦庄 此文来自qqaiqin.com

C、李商隐

Q游网qqaiqin

D、杜牧

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

22、“贬谪”是中国古代士大夫仕途上的一个现象,贬谪与文学具有密不可分的关系,这一关系的起源至晚来自于? 此文来自qqaiqin.com

A、司马相如

此文来自qqaiqin.com

B、屈原 此文来自qqaiqin.com

C、宋玉

此文来自qqaiqin.com

D、司马迁

此文来自qqaiqin.com

答案:B 此文来自qqaiqin.com

23、韩愈于元和14年(公元819年)被贬至潮州,他的贬谪缘由何事而起? Q游网qqaiqin

A、卷入政治党派斗争 Q游网qqaiqin

B、反对迎送佛骨触怒皇帝

Q游网qqaiqin

C、在任官位时贪污受贿 Q游网qqaiqin

D、提出变法触及利益方权利

Q游网qqaiqin

答案:B

Q游网qqaiqin

24、刘禹锡与柳宗元的被贬与唐代哪一个重大的政治事件相关? Q游网qqaiqin

A、永贞革新

Q游网qqaiqin

B、安史之乱 Q游网qqaiqin

C、甘露之变

此文来自qqaiqin.com

D、牛李党争

此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

25、位列唐宋八大家之首,被誉为“文起八代之衰”的文人是?

此文来自qqaiqin.com

A、白居易 此文来自qqaiqin.com

B、刘禹锡

此文来自qqaiqin.com

C、柳宗元

此文来自qqaiqin.com

D、韩愈 Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

26、唐代崔珏曾经在诗中著有“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开”。以表达对挚友的惋惜。崔珏叹息的对象是哪位诗人? Q游网qqaiqin

A、杜牧 此文来自qqaiqin.com

B、李商隐

Q游网qqaiqin

C、温庭筠 此文来自qqaiqin.com

D、李贺

Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

27、金代著名诗人元好问对唐代一诗人作如下评价:“诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺”。该诗人因用典颇深而使宋代初期蔚然形成“西昆体”诗风。请问该唐代诗人是? Q游网qqaiqin

A、李商隐

此文来自qqaiqin.com

B、杜牧

此文来自qqaiqin.com

C、李贺

Q游网qqaiqin

D、温庭筠

Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

28、“呕心沥血”的典故出自哪位唐代诗人?

Q游网qqaiqin

A、李贺

Q游网qqaiqin

B、韩愈

Q游网qqaiqin

C、贾岛

此文来自qqaiqin.com

D、李绅 Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

29、“宫女失恩”是古代不幸之事,其中以唐诗《后宫词》“雨露由来一点恩,争能遍布及千门?三千宫女胭脂面,几个春来无泪痕”一诗刻画得最为淋漓尽致。该诗的作者是?

此文来自qqaiqin.com

A、韩愈 此文来自qqaiqin.com

B、白居易 Q游网qqaiqin

C、刘禹锡 Q游网qqaiqin

D、元稹 Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

30、目前现存最早的宫怨诗是? Q游网qqaiqin

A、班婕妤《怨歌行》 Q游网qqaiqin

B、王昌龄《长信秋词》 此文来自qqaiqin.com

C、谢朓《玉阶怨》 此文来自qqaiqin.com

D、刘长卿《长门怨》 Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

31、李白在宫怨诗《长门怨》中写道:“天回北斗挂西楼,金屋无人萤火流。月光欲到长门殿,别作深宫一段愁。”这段描写运用到汉代哪位女性的典故? Q游网qqaiqin

A、卓文君

Q游网qqaiqin

B、蔡文姬 Q游网qqaiqin

C、陈阿娇 此文来自qqaiqin.com

D、王昭君 此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

32、白居易在《与元九书》中写道:“十五六,始知有进士,苦节读书。二十以来,昼课赋,夜课书,间又课诗,不遑寝息矣。……即壮,暼瞥然如飞蝇垂珠在眸子中也,动以万数,罢以苦学力文所至,又自悲矣。”白居易感到自悲的原因是他患上何种疾病?

Q游网qqaiqin

A、风湿 Q游网qqaiqin

B、高血压

Q游网qqaiqin

C、眼疾

Q游网qqaiqin

D、脚气

Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

33、白居易在《思旧》一诗中写道:“退之服硫磺,一病讫不痊。徽之炼秋石,未老身溘然。”从这几句描写中可以看出,韩愈(字退之)和元稹(字微之)的死因是由于?

此文来自qqaiqin.com

A、服用仙丹 Q游网qqaiqin

B、服毒自杀

Q游网qqaiqin

C、伤风感染

此文来自qqaiqin.com

D、消化不良

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

第五章测试

Q游网qqaiqin

1、唐宋时期许多文人以乌江亭作为咏史怀古的对象,并留下了大量的相关作品。其中“胜败兵家事不朝,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知”是哪位文人对乌江亭的咏史怀古词? 此文来自qqaiqin.com

A、杜牧

Q游网qqaiqin

B、王安石 Q游网qqaiqin

C、李清照

此文来自qqaiqin.com

D、汪元亮

Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

2、贾谊是怀古咏史作品“士不遇”的抒情对象代表,他是哪个时期的名士?

Q游网qqaiqin

A、先秦

此文来自qqaiqin.com

B、汉代 Q游网qqaiqin

C、唐代 此文来自qqaiqin.com

D、宋代

Q游网qqaiqin

答案:B 此文来自qqaiqin.com

3、杜甫《蜀相》一诗中“出身未捷身先死,长使英雄泪满襟”成为了后世对“鞠躬尽瘁,死而后已”之精神的赞美。该诗的赞美对象是? Q游网qqaiqin

A、鲁仲连

Q游网qqaiqin

B、刘备

Q游网qqaiqin

C、诸葛亮

此文来自qqaiqin.com

D、姜维 此文来自qqaiqin.com

答案:C

Q游网qqaiqin

4、“乌江亭”与下列哪位历史人物有关?

Q游网qqaiqin

A、陈胜

Q游网qqaiqin

B、项羽

以上相关的更多内容请点击唐诗宋词人文解读查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:唐诗宋词人文解读答案   唐诗宋词人文解读   唐诗宋词人文解读题库  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号