Q游网

超星尔雅学习通2020《中国文明史(下)》全章节测试答案

超星尔雅学习通2020《中国文明史(下)》全章节测试答案 Q游网qqaiqin

超星尔雅学习通2020《中国文明史(下)》全章节测试答案

此文来自qqaiqin.com

1.1秦之立国精神 此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】秦国的立国精神可以概况为()

此文来自qqaiqin.com

A、所有人都服从国王的命令

Q游网qqaiqin

B、《诗》《书》治国 Q游网qqaiqin

C、把由成千上万的人组成的共同体打造成一个单一的身体 Q游网qqaiqin

D、一国之政犹如一身之治 Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

2、【单选题】舜命秦人的祖先()负责草木鸟兽。 此文来自qqaiqin.com

A、秦仲 Q游网qqaiqin

B、秦亭 此文来自qqaiqin.com

C、伯益

Q游网qqaiqin

D、由余 Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】秦穆公时期,秦国由大夫成为诸侯。 Q游网qqaiqin

答案:X Q游网qqaiqin

1.2法家三派:势、法、术

Q游网qqaiqin

1、【单选题】法家最重要的理论代表是()。 此文来自qqaiqin.com

A、《管子》

Q游网qqaiqin

B、《申子》 此文来自qqaiqin.com

C、《韩非子》 此文来自qqaiqin.com

D、《商君书》 Q游网qqaiqin

答案:D

此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】法家思想的立足点是()。 Q游网qqaiqin

A、权力

此文来自qqaiqin.com

B、势 Q游网qqaiqin

C、法 Q游网qqaiqin

D、术 此文来自qqaiqin.com

答案:B 此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】法家思想的术指的是国王驾驭臣民之术。() 此文来自qqaiqin.com

答案:√ Q游网qqaiqin

1.3历史主义

Q游网qqaiqin

1、【单选题】儒家的历史观是()。 此文来自qqaiqin.com

A、法先王

Q游网qqaiqin

B、法今王

此文来自qqaiqin.com

C、法后王

此文来自qqaiqin.com

D、统治者拥有立法权 此文来自qqaiqin.com

答案:C

Q游网qqaiqin

2、【单选题】法家政治思考的原点是()。 Q游网qqaiqin

A、礼乐文明 此文来自qqaiqin.com

B、良好的政治秩序

Q游网qqaiqin

C、至高无上的王权 此文来自qqaiqin.com

D、变法 此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】商鞅的变法是彻底的,其变法内容主要体现在《更法篇》中。()

此文来自qqaiqin.com

答案:X

此文来自qqaiqin.com

1.4人性恶

Q游网qqaiqin

1、【单选题】为了形成秩序,抑制互相伤害,法家引入了一个第三者进行防范和惩罚,这个第三者是()。 Q游网qqaiqin

A、周王

Q游网qqaiqin

B、天

此文来自qqaiqin.com

C、主权者

此文来自qqaiqin.com

D、法律 Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

2、【单选题】下面对法家人性论的表述不正确的是()。

Q游网qqaiqin

A、人性恶 此文来自qqaiqin.com

B、利益至上

此文来自qqaiqin.com

C、不择手段 此文来自qqaiqin.com

D、相互独立

Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

3、【判断题】商鞅认为不光是君臣之间,天下所有人之间都是以利相计,追求自己利益的最大化。() Q游网qqaiqin

答案:X 此文来自qqaiqin.com

1.5弱民以强国 此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】商鞅弱民主要是削弱民的()。

此文来自qqaiqin.com

A、身体

此文来自qqaiqin.com

B、独立思想 Q游网qqaiqin

C、地位

Q游网qqaiqin

D、职业

此文来自qqaiqin.com

答案:B Q游网qqaiqin

2、【多选题】商鞅的弱民之道体现在()。

此文来自qqaiqin.com

A、驱民于商 Q游网qqaiqin

B、驱民以奴

此文来自qqaiqin.com

C、驱民于农

Q游网qqaiqin

D、驱民于战 Q游网qqaiqin

答案:CD

Q游网qqaiqin

3、【判断题】重农抑商的政策是儒家提出来的。()

此文来自qqaiqin.com

答案:X

Q游网qqaiqin

1.6商鞅变法

此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】商鞅构建的国家的特点不包括()。

Q游网qqaiqin

A、国家资源动员能力强 Q游网qqaiqin

B、学术和商业在正当职业中处于底层

此文来自qqaiqin.com

C、农民和战士是正当职业 此文来自qqaiqin.com

D、一律而单调 此文来自qqaiqin.com

答案:B Q游网qqaiqin

2、【单选题】商鞅变法中有一条是消灭社会,对其内容说法不正确的是()。

Q游网qqaiqin

A、打破封建小共同体 Q游网qqaiqin

B、普通民众五户编为一组相互监督 Q游网qqaiqin

C、结成大家庭

此文来自qqaiqin.com

D、实行连坐 Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】商鞅下令取消民间学术的原因是学术会让民有自己的意见,不易服从国外。()

此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

1.7打天下

此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】秦始皇统一中国后,为自己取的称号是()。 此文来自qqaiqin.com

A、天皇

Q游网qqaiqin

B、地皇 Q游网qqaiqin

C、皇帝 此文来自qqaiqin.com

D、泰皇

Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】秦国能统一六国的最大优势是()。 此文来自qqaiqin.com

A、礼乐文明程度高

此文来自qqaiqin.com

B、人数最多

此文来自qqaiqin.com

C、经济最发达

Q游网qqaiqin

D、力量最强

Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

3、【判断题】秦是第一个通过革命手段夺取天下的政权。()

此文来自qqaiqin.com

答案:X Q游网qqaiqin

1.8秦朝的政制 此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】在秦朝的国家控制体系下,发挥引导、规范作用的是()。

此文来自qqaiqin.com

A、行政制度

Q游网qqaiqin

B、丞相 此文来自qqaiqin.com

C、刑律 此文来自qqaiqin.com

D、御史大夫

此文来自qqaiqin.com

答案:C 此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】秦始皇制定的国家行政体系中,他直接管理的最大的行政单位是()。

Q游网qqaiqin

A、郡

Q游网qqaiqin

B、县

Q游网qqaiqin

C、乡 Q游网qqaiqin

D、里

Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

3、【判断题】美国学者福山认为,秦朝是世界上第一个古典国家。()

Q游网qqaiqin

答案:X 此文来自qqaiqin.com

1.9焚书坑儒 此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】焚书坑儒是由()提出来的。

Q游网qqaiqin

A、商鞅 此文来自qqaiqin.com

B、李斯

Q游网qqaiqin

C、秦始皇 Q游网qqaiqin

D、御史大夫 Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】秦制存在着致命缺陷,最早看到这个问题的是()。 此文来自qqaiqin.com

A、秦始皇

此文来自qqaiqin.com

B、商鞅 此文来自qqaiqin.com

C、李斯

此文来自qqaiqin.com

D、儒生 Q游网qqaiqin

答案:D Q游网qqaiqin

3、【判断题】焚书坑儒的主要目的就是消灭私人学术,严禁个人有自己的思想。()

此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

1.10秦何以不二世而亡

此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】以惩罚为中心的社会治理模式导致的后果是()。

Q游网qqaiqin

A、人人向善

Q游网qqaiqin

B、人人向恶 此文来自qqaiqin.com

C、以道义为纽带

以上相关的更多内容请点击中国文明史答案查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:中国文明史答案   学习通中国文明史   中国文明史   中国文明史章节测试  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号