Q游网

超星尔雅学习通2020《中国文明史(下)》全章节测试答案(4)

B、韩愈作《谏迎佛骨表》 Q游网qqaiqin

C、借助权力来捍卫自己的正教地位

Q游网qqaiqin

D、禁止佛教外传

Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

2、【单选题】()的形成,标志着佛教中国化的完成。 Q游网qqaiqin

A、禅诗 此文来自qqaiqin.com

B、禅画

Q游网qqaiqin

C、禅宗 此文来自qqaiqin.com

D、密宗

此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】佛教在中国能迅速传播得益于其义理能满足底层百姓和士人的需求。() 此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

3.10一个文教,多种宗教

Q游网qqaiqin

1、【单选题】中国这样大规模的文明与政治共同体能够保持团结与凝聚力,主要是因为()。 此文来自qqaiqin.com

A、礼乐的力量 此文来自qqaiqin.com

B、道教的力量

此文来自qqaiqin.com

C、佛教的力量

此文来自qqaiqin.com

D、文教的力量 Q游网qqaiqin

答案:D 此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】汉武帝之后的“一个文教,多种宗教”中,文教指的是()。

此文来自qqaiqin.com

A、天 此文来自qqaiqin.com

B、礼乐 此文来自qqaiqin.com

C、儒家六经

Q游网qqaiqin

D、神灵

此文来自qqaiqin.com

答案:C 此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】文教是一种超越了众多神灵崇拜的宗教。() Q游网qqaiqin

答案:X 此文来自qqaiqin.com

4.1士族的溃亡

Q游网qqaiqin

1、【单选题】士族通过()获得权力。

Q游网qqaiqin

A、财富

Q游网qqaiqin

B、血缘 此文来自qqaiqin.com

C、道德 此文来自qqaiqin.com

D、知识 此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

2、【多选题】士族的权威受到挑战的表现有()。 Q游网qqaiqin

A、《氏族志》的编订事件

Q游网qqaiqin

B、侯景之乱

此文来自qqaiqin.com

C、佛教对礼法的冲击 此文来自qqaiqin.com

D、科举制度

Q游网qqaiqin

答案:CBCD

此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】南北朝时期,士族掌握文化社会权力,寒门掌握政治权力,使得社会结构很不稳定。()

此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

4.2中国社会再度平民化 Q游网qqaiqin

1、【单选题】均田制的实质就是()。 Q游网qqaiqin

A、政府确保自身的税收

Q游网qqaiqin

B、政府确保农民有土地养活自己

Q游网qqaiqin

C、农民要求的必然结果

此文来自qqaiqin.com

D、度量衡统一的客观要求

Q游网qqaiqin

答案:B 此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】唐中期两税法的实施带来的影响不包括()。

Q游网qqaiqin

A、解决了政府税收不足的问题

此文来自qqaiqin.com

B、自耕农的比例增加

Q游网qqaiqin

C、自由商人阶层快速地成长 Q游网qqaiqin

D、越来越多的农民依附士族 Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

3、【判断题】儒家主张人各有别,穷人也应该有最基本的体面,但儒家从来没有主张过平均主义。() 此文来自qqaiqin.com

答案:√ Q游网qqaiqin

4.3进士无力

Q游网qqaiqin

1、【单选题】形容科举制的唐诗“朝为田舍郎,暮登天子堂”体现了()。

此文来自qqaiqin.com

A、时代的无耻

此文来自qqaiqin.com

B、进士需要接受严格的经学训练

Q游网qqaiqin

C、科举给平民打开了上进之路

Q游网qqaiqin

D、士族的成长需要家世背景

Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

2、【多选题】中国古代社会精英选拔制度包括()。 Q游网qqaiqin

A、科举制 此文来自qqaiqin.com

B、察举制 此文来自qqaiqin.com

C、亲举制

Q游网qqaiqin

D、公举制 Q游网qqaiqin

答案:CB 此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】通过科举制而产生的新兴的进士阶层缺乏自身修养,无力承担社会治理责任。() Q游网qqaiqin

答案:√ 此文来自qqaiqin.com

4.4古文运动 此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】韩愈标举道统的问题是为了针对()。 Q游网qqaiqin

A、经济不振,人民入不敷出 此文来自qqaiqin.com

B、唐朝诗歌兴盛,粉饰太平

Q游网qqaiqin

C、皇室崇敬佛、道

此文来自qqaiqin.com

D、当时主政而没有起用他的王叔文的“永贞革新” 此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】宋代儒家士人道德觉醒的标志是()。

Q游网qqaiqin

A、韩愈标举道统

此文来自qqaiqin.com

B、呼吁士人重回孔子之道

Q游网qqaiqin

C、《原道》 此文来自qqaiqin.com

D、《岳阳楼记》

此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

3、【判断题】韩愈著《原道》,其背后的诉求是以思想来推动政治的运动。()

此文来自qqaiqin.com

答案:√ Q游网qqaiqin

4.5道学 此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】濂洛关闽所指的四位重要人物,不包括()。

此文来自qqaiqin.com

A、周濂溪 此文来自qqaiqin.com

B、程颢、程颐 此文来自qqaiqin.com

C、张载、朱熹

Q游网qqaiqin

D、陆象山 Q游网qqaiqin

答案:D

此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】二程构造的义理体系被称为()。 Q游网qqaiqin

A、道学

Q游网qqaiqin

B、经学 Q游网qqaiqin

C、朴学

Q游网qqaiqin

D、理学 Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

3、【单选题】王安石变法的时代是()。

Q游网qqaiqin

A、宋仁宗时代 此文来自qqaiqin.com

B、宋神宗时代

Q游网qqaiqin

C、宋徽宗时代 Q游网qqaiqin

D、宋哲宗时代 此文来自qqaiqin.com

答案:B

此文来自qqaiqin.com

4、【判断题】王安石的三不畏体现了他的大无畏的精神,是一种积极的变法精神。( )

Q游网qqaiqin

答案:X 此文来自qqaiqin.com

4.6新经学 此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】《大学》的“三纲八目”不包括()。 此文来自qqaiqin.com

A、明明德 亲民 止于至善 此文来自qqaiqin.com

B、格物 致知 诚意 正心

Q游网qqaiqin

C、崇礼 恒德 居敬 持简 此文来自qqaiqin.com

D、修身 齐家 治国 平天下 此文来自qqaiqin.com

答案:C

Q游网qqaiqin

2、【单选题】王安石《三经新义》不包括()。

此文来自qqaiqin.com

A、《诗》 此文来自qqaiqin.com

B、《易》 Q游网qqaiqin

C、《书》 此文来自qqaiqin.com

D、《周礼》

Q游网qqaiqin

答案:B 此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】宋代儒家的士人志在重建义理体系的目的是发展当时的经济。()

此文来自qqaiqin.com

答案:X Q游网qqaiqin

4.7书院

Q游网qqaiqin

1、【单选题】书院能够长期保持繁荣的原因不包括()。

Q游网qqaiqin

A、有稳定的财政来源

Q游网qqaiqin

B、大儒致力于书院讲学

此文来自qqaiqin.com

C、书院培养了大量优秀的学者 Q游网qqaiqin

D、政府的支持

此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

2、【多选题】书院的财政来源包括()。 Q游网qqaiqin

A、书院房租

Q游网qqaiqin

B、接受捐款

此文来自qqaiqin.com

C、接受捐地

此文来自qqaiqin.com

D、学田收入

Q游网qqaiqin

答案:BCD Q游网qqaiqin

3、【判断题】宋代兴起的书院制度比以往的经师讲学更加稳定。() Q游网qqaiqin

答案:√

此文来自qqaiqin.com

4.8科举制

此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】宋代宪制的组成部分不包括()。

Q游网qqaiqin

A、士人政府 Q游网qqaiqin

B、学校 Q游网qqaiqin

C、科举制度

以上相关的更多内容请点击中国文明史答案查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:中国文明史答案   学习通中国文明史   中国文明史   中国文明史章节测试  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号