2023第二届山东省应急管理普法知识竞赛题库(附答案)2part完整版(23)
A、纪检监察机关 此文来自qqaiqin.com
B、人民检察院
C、人民法院
答案:A
533、县级以上人民政府及其有关部门应当将安全生产科技发展纳入本行政区域科技发展规划,引导生产经营单位加快新技术、新装备、新工艺、新材料的使用,实现生产经营(),提升安全生产科学化、标准化水平。
A、机械化 Q游网qqaiqin
B、自动化 Q游网qqaiqin
C、智能化 此文来自qqaiqin.com
D、标准化
此文来自qqaiqin.com
答案:ABC Q游网qqaiqin
534、安全评价检测检验机构从事跨区域技术服务的,()资质认可机关应当及时核查其资质有效性、认可范围等信息,并对其技术服务实施抽查。 此文来自qqaiqin.com
A、机构注册地
B、国家规定的 此文来自qqaiqin.com
C、项目实施地 Q游网qqaiqin
D、所属地 此文来自qqaiqin.com
答案:C 此文来自qqaiqin.com
535、使用灭火器进行灭火时,灭火器喷管应当正对()。 Q游网qqaiqin
A、火焰上部 此文来自qqaiqin.com
B、火焰外焰
Q游网qqaiqin
C、火焰根部 此文来自qqaiqin.com
答案:C
536、《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)规定:有关人民政府及其部门根据生产安全事故应急救援需要依法调用和征用的财产,出现()的,有关人民政府及其部门应当按照国家有关规定给予补偿。 Q游网qqaiqin
A、毁损
Q游网qqaiqin
B、灭失
C、索要 Q游网qqaiqin
D、诉讼 此文来自qqaiqin.com
答案:AB
537、下列哪些行为,不是依照《中华人民共和国消防法》的规定处罚,而是依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚? 此文来自qqaiqin.com
A、谎报火警 此文来自qqaiqin.com
B、阻碍消防车、消防艇执行任务
C、阻碍消防救援机构的工作人员依法执行职务 Q游网qqaiqin
D、违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品 此文来自qqaiqin.com
答案:ABCD 此文来自qqaiqin.com
538、安全生产监督管理部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况及时向同级()主管部门和()通报。
Q游网qqaiqin
A、环境保护 此文来自qqaiqin.com
B、公安机关
C、工业和信息化
D、交通运输部门
答案:AB Q游网qqaiqin
539、两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全时,正确的处理方式是()。
A、互相提醒注意安全后继续进行生产经营活动
Q游网qqaiqin
B、由各自主管的负有安全生产监督管理职责的部门确定生产经营活动方案 Q游网qqaiqin
C、各方自行采取安全措施 此文来自qqaiqin.com
D、签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与 Q游网qqaiqin
协调
答案:D
此文来自qqaiqin.com
540、危险化学品目录,由()会同国务院工业和信息化、公安、环境保护、卫生、质量监督检验检疫等部门,根据化学品危险特性的鉴别和分类标准确定、公布,并适时调整。 此文来自qqaiqin.com
A、国务院应急管理部门
B、国务院安委会
此文来自qqaiqin.com
C、国务院安委会办公室
此文来自qqaiqin.com
D、国务院安全生产监督管理部门
此文来自qqaiqin.com
答案:D
541、危险化学品建设项目有下列情形()之一的,应当由省级安全生产监督管理部门负责安全审查()。 此文来自qqaiqin.com
A、国务院投资主管部门审批(核准、备案)的; 此文来自qqaiqin.com
B、生产剧毒化学品的;
C、省级安全生产监督管理部门确定的本办法第四条第一款规定以外的其他建设项目。
Q游网qqaiqin
D、达到一定规模的 此文来自qqaiqin.com
答案:ABC Q游网qqaiqin
542、危险化学品建设项目有下列()情形之一的,应当由甲级安全评价机构进行安全评价()。 Q游网qqaiqin
A、国务院及其投资主管部门审批(核准、备案)的 此文来自qqaiqin.com
B、生产剧毒化学品的
此文来自qqaiqin.com
C、跨省、自治区、直辖市的 Q游网qqaiqin
D、法律、法规、规章另有规定的
答案:ABCD Q游网qqaiqin
543、依据《安全生产法》的规定,特种作业人员的范围由()确定。 Q游网qqaiqin
A、国务院负责安全生产监督管理的部门
此文来自qqaiqin.com
B、国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门
此文来自qqaiqin.com
C、国务院负责安全生产监督管理的部门会同国务院有关部门
D、国务院负责安全生产监督管理的部门或者国务院有关部门 Q游网qqaiqin
答案:B Q游网qqaiqin
544、安全生产许可证由()规定统一的式样。
A、国务院安全生产监督管理部门 Q游网qqaiqin
B、省级安全生产监督管理部门
C、市级安全生产监督管理部门
D、县级安全生产监督管理部门 此文来自qqaiqin.com
答案:A 此文来自qqaiqin.com
545、某省一家从事民用爆破器材的生产企业拟申请安全生产许可证,根据《安全生产许可证条例》,负责该企业安全生产许可证颁发和管理的部门是()。 此文来自qqaiqin.com
A、国务院安全监管部门 此文来自qqaiqin.com
B、省级安全监管部门 此文来自qqaiqin.com
C、省级民用爆炸物品行业主管部门 Q游网qqaiqin
D、省级国防科技工业主管部门
此文来自qqaiqin.com
答案:C Q游网qqaiqin
546、生产安全事故调查应当按照事故的等级分级组织。重大事故由()负责调查。 此文来自qqaiqin.com
A、国务院
B、省人民政府
Q游网qqaiqin
C、设区的市人民政府 Q游网qqaiqin
D、县(市、区)人民政府 此文来自qqaiqin.com
答案:B
此文来自qqaiqin.com
547、根据《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》,重大事故、特别重大事故逐级上报至()应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。 Q游网qqaiqin
A、国务院 Q游网qqaiqin
B、省级
此文来自qqaiqin.com
C、设区的市
此文来自qqaiqin.com
答案:A
548、《山东省生产安全事故隐患排查治理办法》规定,对重大事故隐患,生产经营单位应当按照规定立即向县级以上安全生产委员会办公室报告,并可以直报()安全生产委员会办公室。
此文来自qqaiqin.com
A、国务院 此文来自qqaiqin.com
B、省人民政府 Q游网qqaiqin
C、设区的市人民政府 Q游网qqaiqin
D、有关人民政府
此文来自qqaiqin.com
答案:B
Q游网qqaiqin
549、《森林防火条例》规定,()负责组织、协调和指导全国的森林防火工作。
此文来自qqaiqin.com
A、国务院 此文来自qqaiqin.com
B、应急管理部
C、国家消防救援局 Q游网qqaiqin
D、国家森林防火指挥机构 Q游网qqaiqin
答案:D 此文来自qqaiqin.com
550、编制防洪规划,应当遵循确保重点、兼顾一般,以及防汛和抗旱相结合、工程措施和非工程措施相结合的原则,充分考虑洪涝规律和上下游、左右岸的关系以及国民经济对防洪的要求,并与()相协调。
A、国土规划 此文来自qqaiqin.com
B、水资源开发规划 此文来自qqaiqin.com
C、土地利用总体规划
D、防洪抗旱总体规划
答案:AC
此文来自qqaiqin.com
551、《生产安全事故应急条例》需要()的签字才能生效。 此文来自qqaiqin.com
A、国家主席
Q游网qqaiqin
B、国家总理
此文来自qqaiqin.com
C、国家安全监督管理局局长
答案:B
以上相关的更多内容请点击“第二届山东省应急管理普法 ”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!
tag:山东省应急管理普法 应急管理普法知识 第二届山东省应急管理普法 应急管理普法知识答案
相关内容
- 根据《中华人民共和国突发事件应对法》,国...
- 根据《中华人民共和国突发事件应对法》,按...
- 根据《中华人民共和国劳动合同法》,因工负...
- 根据《中华人民共和国劳动合同法》,用人单...
- 根据《中华人民共和国民法典》,非法占有高...
- 根据《中华人民共和国民法典》,为了()的需...
- 根据《中华人民共和国劳动合同法》,劳动者...
- 根据《中华人民共和国劳动合同法》,劳动者...
- 根据《中华人民共和国劳动合法》,非全日制...
- 根据《中华人民共和国劳动法》,新建改建、...
- 根据《中华人民共和国劳动法》,()依照法律...
- 根据《中华人民共和国劳动法》,关于工资保...
- 根据《中华人民共和国劳动法》,劳动争议发...
- 根据《中华人民共和国劳动法》,劳动争议仲...
- 根据《中华人民共和国工会法》,企业在组织...
- 根据《中华人民共和国工会法》,关于职工因...
- 根据《中华人民共和国工会法》,关于基层工...
- 根据《中华人民共和国工会法》,罢免工会主...
- 根据《中华人民共和国防震减灾法》,新建、...
- 根据《中华人民共和国防震减灾法》,某市的...