2023第二届山东省应急管理普法知识竞赛题库(附答案)2part完整版(3)
A、重要内容 此文来自qqaiqin.com
B、组成部分
C、主要内容 Q游网qqaiqin
D、基本部分 Q游网qqaiqin
答案:A
Q游网qqaiqin
134、负有安全生产监督管理职责的部门应当按照国家有关规定,推动生产经营单位开展安全生产标准化建设工作,并将安全生产标准化建设情况作为分类分级监管的()。
此文来自qqaiqin.com
A、重要内容 此文来自qqaiqin.com
B、组成部分 此文来自qqaiqin.com
C、主要内容
D、重要依据 Q游网qqaiqin
答案:D
135、根据《山东省自然灾害风险防治办法》,根据自然灾害发生的可能性和可能造成的危害后果,将自然灾害风险区域、时段、部位分为()、()、()。法律、法规对地震防御、森林防火、地质灾害防治等另有规定的,依照其规定执行。
Q游网qqaiqin
A、重要防控区域与一般防控区域 此文来自qqaiqin.com
B、重点防控期与一般防控期 Q游网qqaiqin
C、重大风险点与一般风险点
Q游网qqaiqin
答案:ABC 此文来自qqaiqin.com
136、根据《森林防火条例》规定,按照受害森林面积和伤亡人数,下列含有不在较大森林火灾规定范围的是()。 此文来自qqaiqin.com
A、重伤10人以上50人以下的
B、死亡2人以上10人以下的 Q游网qqaiqin
C、受害森林面积在2公顷以上100公顷以下的 此文来自qqaiqin.com
D、受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的
Q游网qqaiqin
答案:B Q游网qqaiqin
137、根据《山东省安全生产风险管控办法》,县级以上人民政府应当对()、()、()实行风险预警控制,建立完善重大安全风险联防联控机制,对位置相邻、行业相近、业态相似的区域和行业进行安全管控,防范重特大生产安全事故发生。
A、重点行业
Q游网qqaiqin
B、重点区域
C、重点企业 Q游网qqaiqin
答案:ABC Q游网qqaiqin
138、县级以上人民政府应急管理部门应当会同有关部门建立生产安全事故应急救援信息系统,综合运用大数据、云计算等信息化手段,实现数据整合、动态更新与信息共享,提高()能力。
Q游网qqaiqin
A、重大危险源监测预警 Q游网qqaiqin
B、信息化指挥
Q游网qqaiqin
C、信息化管理
此文来自qqaiqin.com
D、应急救援 Q游网qqaiqin
答案:BCD
139、《山东省生产安全事故隐患排查治理办法》规定,对(),生产经营单位应当按照规定立即向县级以上安全生产委员会办公室报告,并可以直报省人民政府安全生产委员会办公室。
Q游网qqaiqin
A、重大事故隐患 此文来自qqaiqin.com
B、一般事故隐患 Q游网qqaiqin
C、较大事故隐患 Q游网qqaiqin
D、重特大事故隐患
答案:A
140、《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)规定:生产经营单位未制定生产安全事故应急救援预案、未定期组织应急救援预案演练、未对从业人员进行应急教育和培训,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时不立即组织抢救的,由县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门依照()有关规定追究法律责任。 此文来自qqaiqin.com
A、中华人民共和国突发事件应对法
Q游网qqaiqin
B、生产安全事故应急条例 此文来自qqaiqin.com
C、中华人民共和国安全生产法 此文来自qqaiqin.com
答案:C Q游网qqaiqin
141、根据《山东省自然灾害风险防治办法》,()应当对决策指挥、队伍建设、物资储备、通信保障、交通运输、工程防御和社会防灾减灾意识等情况进行全面调查,查清区域综合防灾减灾能力的现状和存在的问题。 此文来自qqaiqin.com
A、致灾孕灾调查
此文来自qqaiqin.com
B、承灾体调查 此文来自qqaiqin.com
C、综合防灾减灾能力调查
答案:C 此文来自qqaiqin.com
142、根据《山东省安全生产风险管控办法》,对重大风险的管控,除按照本办法第十五条规定采取管控措施外,还应当采取()、()、()等措施。 Q游网qqaiqin
A、制定专项管控方案 此文来自qqaiqin.com
B、实时进行监控或者实行24小时值班制度 此文来自qqaiqin.com
C、禁止无关人员进入并严格限制作业人员数量 Q游网qqaiqin
答案:ABC 此文来自qqaiqin.com
143、地方各级人民政府应当加强对农村消防工作的领导,采取措施加强()建设,组织建立和督促落实消防安全责任制。
A、志愿消防队
B、义务消防队
C、消防水源 Q游网qqaiqin
D、公共消防设施 Q游网qqaiqin
答案:D
Q游网qqaiqin
144、依据《安全生产法》的规定,矿山企业应当建立应急救援组织,生产规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当()。 Q游网qqaiqin
A、指定兼职的应急救援人员 此文来自qqaiqin.com
B、指定专职的应急救援人员 Q游网qqaiqin
C、与政府监管部门签订救援协议
D、与保险公司签订意外伤害保险
Q游网qqaiqin
答案:A Q游网qqaiqin
145、《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)规定:县级以上人民政府应急管理部门()本级人民政府其他负有安全生产监督管理职责的部门和下级人民政府的生产安全事故应急工作。 Q游网qqaiqin
A、指导 此文来自qqaiqin.com
B、协调
C、负责 此文来自qqaiqin.com
D、监督 Q游网qqaiqin
答案:AB
此文来自qqaiqin.com
146、根据《安全生产法》的规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,关于享有工伤保险和提起民事赔偿的说法,正确的是()。 此文来自qqaiqin.com
A、只能依法享有工伤保险补偿
B、只能依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿 此文来自qqaiqin.com
C、除依法享有工伤保险外,可以依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿 此文来自qqaiqin.com
D、依法享有工伤保险,但应当首先向本单位提出民事赔偿
答案:C
147、小王是某企业的安全生产管理人员,其主要工作任务是开展安全生产检查、发现事故隐患并督促进行整改。根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,小王检查发现的事故隐患,应当认定为一般事故隐患的是()。
A、职工李某在离地面2米高的外墙进行设备安装作业,未系好安全带具有坠落危险
此文来自qqaiqin.com
B、职工张某等3人在新开挖的深槽内进行维修作业,深槽边坡未支护具有坍塌危险 此文来自qqaiqin.com
C、其他企业的易燃物品库房毗邻本企业,可能发生火灾事故危及本企业安全
此文来自qqaiqin.com
D、生产车间的大型生产设备的接地装置接地阻值偏大,接地保护系统失效
此文来自qqaiqin.com
答案:A
148、根据《山东省安全生产条例》,生产经营单位进行危险作业,未对作业现场进行安全风险辨识,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处罚款,对()和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 Q游网qqaiqin
A、直接负责的主管人员 Q游网qqaiqin
B、企业负责人
Q游网qqaiqin
C、安全生产管理人员 此文来自qqaiqin.com
答案:A
149、《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)规定:地方各级人民政府和街道办事处等地方人民政府派出机关以及县级以上人民政府有关部门违反本条例规定的,情节严重的,对()负责的主管人员和其他()责任人员依法给予处分。
A、直接 Q游网qqaiqin
B、间接
C、全部
答案:A 此文来自qqaiqin.com
150、安全生产监督检查人员的下列行为中,哪项不符合安全生产法的规定? 此文来自qqaiqin.com
A、执行监督检查任务时出示有效的监督执法证件 Q游网qqaiqin
B、执行监督检查任务时,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密予以保密 此文来自qqaiqin.com
C、对发现的违法行为.依照法津、行政法规的规定给予行政处罚
D、将检查发现的问题及其处理情况以口头形式告知被检查单位的负责人
Q游网qqaiqin
答案:D Q游网qqaiqin
151、某建筑公司进行吊装作业,为防止吊装物料失衡滑落,班长要求工人站在吊装的物料上。工人正确的做法是()。
以上相关的更多内容请点击“第二届山东省应急管理普法 ”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!
tag:山东省应急管理普法 应急管理普法知识 第二届山东省应急管理普法 应急管理普法知识答案
相关内容
- 根据《中华人民共和国突发事件应对法》,国...
- 根据《中华人民共和国突发事件应对法》,按...
- 根据《中华人民共和国劳动合同法》,因工负...
- 根据《中华人民共和国劳动合同法》,用人单...
- 根据《中华人民共和国民法典》,非法占有高...
- 根据《中华人民共和国民法典》,为了()的需...
- 根据《中华人民共和国劳动合同法》,劳动者...
- 根据《中华人民共和国劳动合同法》,劳动者...
- 根据《中华人民共和国劳动合法》,非全日制...
- 根据《中华人民共和国劳动法》,新建改建、...
- 根据《中华人民共和国劳动法》,()依照法律...
- 根据《中华人民共和国劳动法》,关于工资保...
- 根据《中华人民共和国劳动法》,劳动争议发...
- 根据《中华人民共和国劳动法》,劳动争议仲...
- 根据《中华人民共和国工会法》,企业在组织...
- 根据《中华人民共和国工会法》,关于职工因...
- 根据《中华人民共和国工会法》,关于基层工...
- 根据《中华人民共和国工会法》,罢免工会主...
- 根据《中华人民共和国防震减灾法》,新建、...
- 根据《中华人民共和国防震减灾法》,某市的...