Q游网

四人赛上新题库:音乐相关题库 上新日期:20231026上新63题

四人赛上新题库:音乐相关题库 上新日期:20231026上新63题 此文来自qqaiqin.com

[单选题] 此文来自qqaiqin.com

1.音乐以旋律、和声、配器、复调等为基本表现手段,以表达人的审美情感为目标,具有较强的情感表现力。其中()是最具表现力的因素,是音乐最主要的表现手段。

此文来自qqaiqin.com

A.旋律

此文来自qqaiqin.com

B.配器

Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

解析:音乐以旋律、和声、配器、复调等为基本表现手段,以表达人的审美情感为目标,具有较强的情感表现力。其中旋律是最具表现力的因素,是音乐最主要的表现手段。 Q游网qqaiqin

2.作为音乐的基本表现手段之一,()是指多声部音乐按照一定关系构成重叠复合的音响现象,使音乐具有结构感、色彩感和立体感。

此文来自qqaiqin.com

A.和声 Q游网qqaiqin

B.配器 此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

解析:和声是音乐基本的表现手段之一,指多声部音乐按照一定关系构成重叠复合的音响现象,使音乐具有结构感、色彩感和立体感。

Q游网qqaiqin

3.作为音乐的基本表现手段之一,()是指音响的长短、强弱、轻重等有规律的组合,它是旋律的骨干,也是乐曲结构的主要因素,使乐曲体现出情感的波动起伏,增强了音乐的表现力。 此文来自qqaiqin.com

A.节奏 Q游网qqaiqin

B.和声

Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

解析:节奏是音乐基本的表现手段之一,是指音响的长短、强弱、轻重等有规律的组合它是旋律的骨干,也是乐曲结构的主要因素,使乐曲体现出情感的波动起伏,增强了音乐的表现力。 此文来自qqaiqin.com

4.浪漫主义音乐是古典主义音乐 (维也纳古典乐派)的延续和发展,是西方音乐史上的一种音乐风格或者一个时代。

此文来自qqaiqin.com

A.正确 此文来自qqaiqin.com

B.错误

此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

解析:浪漫主义音乐是古典主义音乐 (维也纳古典乐派) 的延续和发展,是西方音乐史上的一种音乐风格或者一个时代。 此文来自qqaiqin.com

5.德国作曲家韦伯是浪漫主义歌剧的代表人物之一。奥地利作曲家舒伯特是浪漫主义音乐的代表人物之一。 此文来自qqaiqin.com

A.正确 此文来自qqaiqin.com

B.错误

此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

6.《沂蒙山小调》又名《沂蒙山好风光》,是一首带有山歌风味的小调,最初流传在()地区。

此文来自qqaiqin.com

A.山东

此文来自qqaiqin.com

B.陕西 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

解析:《沂蒙山小调》又名《沂蒙山好风光》,是一首带有山歌风味的小调,最初流传在山东临沂地区。 Q游网qqaiqin

7.《茉莉花》是一首流传久远、传播地区极广的汉族(),深受全国人民的喜爱。《茉莉花》在全国各地有许多变体,各地的《茉莉花》歌词基本相同,风格也基本相同,尤以江苏的《茉莉花》最为典型。 此文来自qqaiqin.com

A.民间小调歌曲

此文来自qqaiqin.com

B.田秧山歌 此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

8.《致远方的爱人》是德国音乐家()创作的唯一一部声乐套曲,也是音乐史上第一部声乐套曲。这是一部划时代的作品,它开创了声乐套曲之先河。 此文来自qqaiqin.com

A.贝多芬

Q游网qqaiqin

B.肖邦

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

解析:《致远方的爱人》是德国音乐家贝多芬创作的唯一一部声乐套曲,也是音乐史上第一部声乐套曲。这是一部划时代的作品,它开创了声乐套曲之先河。 此文来自qqaiqin.com

9.《第九交响曲》创作于1817年至1823年,1826年出版。()用六年时间写下了这部世界闻名的作品。 此文来自qqaiqin.com

A.贝多芬

此文来自qqaiqin.com

B.肖邦

此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

解析:《第九交响曲》创作于1817年至1823年,1826年出版。德国音乐家贝多芬用六年时间写下了这部世界闻名的作品。 Q游网qqaiqin

10.19世纪很多著名的作曲家都以贝多芬的声乐套曲《致远方的爱人》为模本进行创作。如舒伯特的《天鹅之歌》《美丽的磨坊女》()。

此文来自qqaiqin.com

A.《冬日旅程》 此文来自qqaiqin.com

B.《桃金娘》

Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

11.创始于19世纪中叶的()是一种自由形式的单乐章的标题交响音乐,它的前身是音乐会序曲。

Q游网qqaiqin

A.随想曲

此文来自qqaiqin.com

B.交响诗

此文来自qqaiqin.com

答案:B

Q游网qqaiqin

12.《十二平均律钢琴曲集》是()对音乐史的重大贡献之一,作品共分两册,每册都由二十四首乐曲组成,每首乐曲都采用前奏曲与赋格的组合形式,把具有明显主调音乐特征的前奏曲和具有复调音乐风格的赋格曲融合在一起,使其达到最高境界的整合。 此文来自qqaiqin.com

A.巴赫 Q游网qqaiqin

B.肖邦

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

解析:《十二平均律钢琴曲集》是德国作曲家巴赫对音乐史的重大贡献之一,作品共分两册,每册都由二十四首乐曲组成,每首乐曲都采用前奏曲与赋格的组合形式,把具有明显主调音乐特征的前奏曲和具有复调音乐风格的赋格曲融合在一起,使其达到最高境界的整合。 此文来自qqaiqin.com

13.电视剧《四世同堂》的主题曲(),采用京津地区流行的京韵大鼓的音乐创作而成,由被誉为“金嗓鼓王”的京韵大鼓演员骆玉笙演唱。

Q游网qqaiqin

A.《九尽春回杏花开》

此文来自qqaiqin.com

B.《重整河山待后生》 Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

14.《铁蹄下的歌女》是电影()的插曲,作于1935年,许幸之作词,聂耳作曲。 此文来自qqaiqin.com

A.《风云儿女》

Q游网qqaiqin

B.《英雄儿女》

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

解析:《铁蹄下的歌女》是电影《风云儿女》的插曲,作于1935年,许幸之作词,聂耳作曲。 Q游网qqaiqin

15.《恨似高山仇似海》是民族歌剧()中的一个精彩唱段。 此文来自qqaiqin.com

A.《白毛女》

Q游网qqaiqin

B.《党的女儿》

此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

解析:《恨似高山仇似海》是民族歌剧《白毛女》中的一个精彩唱段。

Q游网qqaiqin

16.源于秦方言区的声腔——(),因演唱时用枣木梆击节伴奏故而得名,又因发源于秦地陕、甘一带,故而又称为“秦腔”。

此文来自qqaiqin.com

A.梆子腔 此文来自qqaiqin.com

B.皮黄腔

Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

解析:梆子腔是一种源于秦方言区的声腔,因演唱时用枣木梆击节伴奏故而得名,又因发源于秦地陕、甘一带,故而又称为“秦腔”。 此文来自qqaiqin.com

17.《娘子军连连歌》选自芭蕾舞剧(),该剧是中央芭蕾舞团根据梁信同名电影剧本改编的芭蕾舞剧作品,是中国第一部现代芭蕾舞剧。

Q游网qqaiqin

A.《红色娘子军》 此文来自qqaiqin.com

B.《闪闪的红星》 此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

解析:《娘子军连连歌》选自芭蕾舞剧《红色娘子军》,该剧是中央芭蕾舞团根据梁信同名电影剧本改编的芭蕾舞剧作品,是中国第一部现代芭蕾舞剧。

Q游网qqaiqin

18.豫剧《花木兰》是剧作家陈宪章、王景中根据马少波京剧《木兰从军》移植改编的一出传统古装戏。()是其经典唱段。 此文来自qqaiqin.com

A.《谁说女子不如男》 此文来自qqaiqin.com

B.《九尽春回杏花开》

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

解析:豫剧《花木兰》是剧作家陈宪章、王景中根据马少波京剧《木兰从军》移植改编的一出传统古装戏。《谁说女子不如男》是其经典唱段。 此文来自qqaiqin.com

19.《渔光曲》是作曲家()于1934年为同名影片创作的一首主题歌曲,歌曲随着影片的放映在群众中广泛流传。 此文来自qqaiqin.com

A.任光

Q游网qqaiqin

B.聂耳 此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

解析:《渔光曲》是作曲家任光于1934年为同名影片创作的一首主题歌曲,歌曲随着影片的放映在群众中广泛流传。 此文来自qqaiqin.com

20.影片拍摄中与影片造型有关的各部门工作露出破绽的现象称为穿帮。 此文来自qqaiqin.com

A.正确 Q游网qqaiqin

B.错误 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

解析:影片拍摄中与影片造型有关的各部门工作露出破绽的现象称为穿帮。 此文来自qqaiqin.com

21.在电影中,()是指被摄主体在画面中呈现的范围。一般分远景、全景、中景、近景和特写。

此文来自qqaiqin.com

A.取景 Q游网qqaiqin

B.景别 此文来自qqaiqin.com

答案:B

Q游网qqaiqin

22.电影场面调度基本上包含两个层次:演员调度与()调度。

此文来自qqaiqin.com

A.镜头 此文来自qqaiqin.com

B.景别 Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

23.环境是组成电影画面的因素之一,是指电影画面里主要对象周围的人物、景物和空间,包括()。 Q游网qqaiqin

以上相关的更多内容请点击答题争上游查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:答题争上游   强国题库   挑战答题   新题   四人赛  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号