四人赛上新题库:音乐相关题库 上新日期:20231026上新63题(3)
47.古代战争和现代战争一样,需要会商军情、通报敌情、下达命令、传递文书等,因此必须采用各种通讯手段,建立一个高效率的信息传递系统。这个系统在古代叫作“()”。 Q游网qqaiqin
A.邮驿
B.通关文牒 此文来自qqaiqin.com
C.关照 此文来自qqaiqin.com
答案:A 此文来自qqaiqin.com
48.《禁止()武器公约》于1993年1月13日开放供签署,1997年4月29日生效,至2023年7月,共有193个缔约国。 Q游网qqaiqin
A.化学
此文来自qqaiqin.com
B.生物 此文来自qqaiqin.com
C.核 Q游网qqaiqin
答案:A Q游网qqaiqin
49.刀,是我国古代一种以()为主的砍杀兵器。它由刀身和刀柄构成,刀身较长,脊厚刃薄,适于劈砍。
此文来自qqaiqin.com
A.单刃
Q游网qqaiqin
B.双刃 Q游网qqaiqin
答案:A
此文来自qqaiqin.com
50.剑,是我国古代的一种以()为主的短兵器。通常由剑身和剑柄两部分构成。 此文来自qqaiqin.com
A.砍杀
Q游网qqaiqin
B.刺杀 此文来自qqaiqin.com
答案:B Q游网qqaiqin
51.矛,是我国古代一种直刺、扎挑的()武器,在我国古代兵器史上使用期最久。 此文来自qqaiqin.com
A.长柄 此文来自qqaiqin.com
B.短柄 此文来自qqaiqin.com
答案:A
Q游网qqaiqin
52.在中国古代兵器中,()被称为“百兵之君”,也就是兵器之首。 此文来自qqaiqin.com
A.刀 此文来自qqaiqin.com
B.枪
Q游网qqaiqin
C.剑
此文来自qqaiqin.com
D.斧
此文来自qqaiqin.com
答案:C 此文来自qqaiqin.com
解析:在中国古代兵器中,剑被称为“百兵之君”,也就是兵器之首。 Q游网qqaiqin
53.盾牌是古代一种手持的()兵器。中国原始社会就有简单的盾,以后种类和形制越发完备,又称为“干”“牌”“秉甲”。
A.防卫
Q游网qqaiqin
B.进攻 此文来自qqaiqin.com
答案:A 此文来自qqaiqin.com
解析:盾牌是古代一种手持的防卫兵器。中国原始 社会就有简单的盾,以后种类和形制越发完 备,又称为“干”“牌”“秉甲”。 Q游网qqaiqin
54.羽林军是()时期创设的一种近卫亲军,取其“为国羽翼、如林之盛”寓意,召选陇西、天水、安定、上郡、西河等6郡清白人家子弟宿卫建章宫。 此文来自qqaiqin.com
A.唐太宗 此文来自qqaiqin.com
B.明太祖 Q游网qqaiqin
C.秦始皇 Q游网qqaiqin
D.汉武帝 此文来自qqaiqin.com
答案:D 此文来自qqaiqin.com
55.周庄王十二年(公元前685年),齐桓公即位,任用()执掌国政,九合诸侯,一匡天下。 此文来自qqaiqin.com
A.孙武 此文来自qqaiqin.com
B.赵奢
Q游网qqaiqin
C.管仲 此文来自qqaiqin.com
D.廉颇 此文来自qqaiqin.com
答案:C
此文来自qqaiqin.com
56.鼓,在史前时代就已出现,传说东海有兽,状如牛,苍身而无角,名夔,()得之,以其皮为鼓,橛(通“撅”,指打击)之以雷兽之骨,声闻五百里。
A.黄帝
此文来自qqaiqin.com
B.炎帝 Q游网qqaiqin
C.蚩尤 Q游网qqaiqin
D.颛顼 Q游网qqaiqin
答案:A
解析:鼓,在史前时代就已出现,传说东海有兽,状如牛,苍身而无角,名夔,得之,以其皮为鼓,橛(通“撅”,指打击)之以雷兽之骨,声闻五百里。 此文来自qqaiqin.com
57.空间站中,航天员进餐、睡眠和休息的地方叫()。
A.生活舱 此文来自qqaiqin.com
B.气闸舱 此文来自qqaiqin.com
C.对接舱 Q游网qqaiqin
答案:A Q游网qqaiqin
58.甲,又叫介或函,秦汉以后称之为铠,是披在人或马身体上的一种()装备。 Q游网qqaiqin
A.御寒
此文来自qqaiqin.com
B.防护
答案:B 此文来自qqaiqin.com
解析:甲,又叫介或函,秦汉以后称之为铠,是披在人或马身体上的一种防护装备。甲的历史十分悠久。远古时代,我们的祖先借助野兽的皮,林中的藤、木等物,制成简单的护饰,穿戴在身上,以抵挡木石兵器的伤害。 Q游网qqaiqin
59.在古代军旅中,被称为“钩强”的比赛,曾是一种水战军事技能,后来移至陆地,由军中推广至全民,成为一个大众喜爱的体育比赛项目。
A.拔河 此文来自qqaiqin.com
B.角抵 Q游网qqaiqin
C.射箭 Q游网qqaiqin
答案:A
Q游网qqaiqin
解析:在古代军旅中,被称为“钩强”的拔河比赛,曾是一种水战军事技能,后来移至陆地,由军中推广至全民,成为一个大众喜爱的体育比赛项目。 此文来自qqaiqin.com
60.1954年7月3日,新中国制造的第一架飞机()在江西南昌飞上蓝天。 此文来自qqaiqin.com
A.初教-5 Q游网qqaiqin
B.强-5 此文来自qqaiqin.com
答案:A 此文来自qqaiqin.com
解析:1954年7月3日,新中国制造的第一架飞机初教-5在江西南昌飞上蓝天。
此文来自qqaiqin.com
61.2013年1月26日,我国自主研制的多用途()运—20成功首飞。
A.运输机
B.战斗机 此文来自qqaiqin.com
C.轰炸机 此文来自qqaiqin.com
D.侦察机
答案:A 此文来自qqaiqin.com
解析:2013年1月26日,我国自主研制的多用途运输机运—20成功首飞。
62.下列选项中,“()”又名藏族式摔跤,是藏语中对摔跤的称呼,在1991年的第四届全国少数民族传统体育运动会上成为正式比赛项目。 此文来自qqaiqin.com
A.搏克
此文来自qqaiqin.com
B.北嘎 Q游网qqaiqin
答案:B 此文来自qqaiqin.com
63.空中的“包打听”——(),是专门用于从空中搜集信息的飞机。
A.侦察机 此文来自qqaiqin.com
B.电子战飞机 Q游网qqaiqin
C.军用无人机
此文来自qqaiqin.com
答案:A
此文来自qqaiqin.com
以上相关的更多内容请点击“答题争上游 ”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!
tag:答题争上游 强国题库 挑战答题 新题 四人赛
相关内容
- 市场调节是通过市场上价格的自发波动,以影...
- 世界经济发展情况表明,并不存在一套固定不...
- 生产过剩是资本主义社会所产生的商品超过有...
- 社会主义商品经济是建立在生产资料社会主义...
- 社会消费水平,指一国 (或地区) 居民一定时...
- 秦统一全国后,设立了专门管理()的机构,最高...
- 企业租赁是企业所有者作为出租方将企业()地...
- 企业托管是企业的所有者通过契约形式,把企...
- 混合经济是一种市场调节与政府干预并存的经...
- 国民经济比例关系是一个国家、国家内部各地...
- 公有制经济只包括国有经济和集体经济。...
- 在新闻生产模式中,()是指新闻报道一层一层...
- 在新媒体传播中,媒体与用户形成的是即时的...
- 与三大传统媒体报纸、广播、电视不同,新媒...
- 移动互联网时代,网络新闻服务形式从早期的...
- 移动互联网时代,网络新闻服务形式从早期的...
- 新媒体的()性,首先与互联网在传播技术上的...
- 媒体融合是单纯媒体形态的融合。...
- 互联网与电脑的出现,不仅在技术上对传统媒...
- 互联网起始于20世纪80年代,崛起于90年代,兴...