Q游网

良法app竞赛题库答案_山东省良法考试题库答案(宪法及法理类)!!

良法app竞赛题库答案_山东省良法考试题库答案(宪法及法理类) Q游网qqaiqin

1、[ 判断 ] 违反道德的事情可能并不是违反法律的,但是违反法律的事情一定是违反道德的( ) 此文来自qqaiqin.com

答案: A

Q游网qqaiqin

A 正确 Q游网qqaiqin

B 错误

Q游网qqaiqin

2、[ 判断 ] 全面推进依法治国的总目标,即建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家( )

Q游网qqaiqin

答案: A Q游网qqaiqin

A 正确 Q游网qqaiqin

B 错误 Q游网qqaiqin

3、[ 判断 ] 社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征( ) 此文来自qqaiqin.com

答案: A 此文来自qqaiqin.com

A 正确 Q游网qqaiqin

B 错误

此文来自qqaiqin.com

4、[ 判断 ] 国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督( ) Q游网qqaiqin

答案: A

Q游网qqaiqin

A 正确 此文来自qqaiqin.com

B 错误

此文来自qqaiqin.com

5、[ 判断 ] 国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓( )

此文来自qqaiqin.com

答案: A

此文来自qqaiqin.com

A 正确 Q游网qqaiqin

B 错误 Q游网qqaiqin

6、[ 判断 ] 县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级监察委员会主任、本级人民法院院长和本级人民检察院检察长( )

Q游网qqaiqin

答案: A Q游网qqaiqin

A 正确

此文来自qqaiqin.com

B 错误 Q游网qqaiqin

7、[ 判断 ] 中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关( )

此文来自qqaiqin.com

答案: A

此文来自qqaiqin.com

A 正确 Q游网qqaiqin

B 错误 Q游网qqaiqin

8、[ 判断 ] 宪法规定了一个国家最根本的问题,因此要经常修改以适应社会发展( ) Q游网qqaiqin

答案: B

Q游网qqaiqin

A 正确 此文来自qqaiqin.com

B 错误

此文来自qqaiqin.com

9、[ 判断 ] 宪法首先规定国家权力的归属,表明社会各阶级在国家中的地位( ) Q游网qqaiqin

答案: A Q游网qqaiqin

A 正确 此文来自qqaiqin.com

B 错误 此文来自qqaiqin.com

10、[ 判断 ] 宪法是以尊重个人为原则及以此为基础的人权体系( )

此文来自qqaiqin.com

答案: A Q游网qqaiqin

A 正确

Q游网qqaiqin

B 错误

Q游网qqaiqin

11、[ 判断 ] 宪法上的基本权利条款的落实主要依靠自身的规定和运行( ) Q游网qqaiqin

答案: B

Q游网qqaiqin

A 正确

此文来自qqaiqin.com

B 错误

Q游网qqaiqin

12、[ 判断 ] 宪法为国家立法提供统一的规范引导和价值基础( ) 此文来自qqaiqin.com

答案: A 此文来自qqaiqin.com

A 正确 此文来自qqaiqin.com

B 错误

此文来自qqaiqin.com

13、[ 判断 ] 宪法规定,我国根本的政治制度是人民代表大会制度( )

此文来自qqaiqin.com

答案: A

此文来自qqaiqin.com

A 正确

Q游网qqaiqin

B 错误

此文来自qqaiqin.com

14、[ 判断 ] 权利和义务的平等性是我国公民基本权利和义务的重要特点( ) 此文来自qqaiqin.com

答案: A 此文来自qqaiqin.com

A 正确 此文来自qqaiqin.com

B 错误

此文来自qqaiqin.com

15、 [ 判断 ] 一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权( ) Q游网qqaiqin

答案: A

此文来自qqaiqin.com

A 正确 Q游网qqaiqin

B 错误

Q游网qqaiqin

16、[ 判断 ] 私有财产神圣不可侵犯是我国宪法的一项基本原则( ) Q游网qqaiqin

答案: B

Q游网qqaiqin

A 正确 此文来自qqaiqin.com

B 错误 Q游网qqaiqin

17、 [ 判断 ] 我国宪法规定,中华人民共和国的一切权利属于公民( )

Q游网qqaiqin

答案: B

此文来自qqaiqin.com

A 正确

此文来自qqaiqin.com

B 错误 此文来自qqaiqin.com

18、[ 判断 ] 宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性( )

此文来自qqaiqin.com

答案: A

Q游网qqaiqin

A 正确

Q游网qqaiqin

B 错误

此文来自qqaiqin.com

19、[ 判断 ] 我国地方各级人民法院对产生它的国家权力机关和上级人民法院负责( )

此文来自qqaiqin.com

答案: B 此文来自qqaiqin.com

A 正确 Q游网qqaiqin

B 错误

Q游网qqaiqin

20、[ 判断 ] 任何组织或者个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地( ) Q游网qqaiqin

答案: A  此文来自qqaiqin.com

3 Q游网qqaiqin

A 正确 Q游网qqaiqin

B 错误 Q游网qqaiqin

21、[ 判断 ] 我国社会主义经济制度的基础是社会主义公有制( ) 此文来自qqaiqin.com

答案: A Q游网qqaiqin

A 正确

Q游网qqaiqin

B 错误

此文来自qqaiqin.com

22、 [ 判断 ] 宪法是我国的根本大法,具有最高的法律地位,是实行依法治国的根本依据( ) 此文来自qqaiqin.com

答案: A

此文来自qqaiqin.com

A 正确 此文来自qqaiqin.com

B 错误 此文来自qqaiqin.com

23、[ 判断 ] 法律规定我们享有权利的同时也规定了我们必须履行的义务( ) Q游网qqaiqin

答案: A Q游网qqaiqin

A 正确

Q游网qqaiqin

B 错误

Q游网qqaiqin

24、[ 判断 ] 外国青少年在中国不需要遵守中国的法律( ) 此文来自qqaiqin.com

答案: B Q游网qqaiqin

A 正确

此文来自qqaiqin.com

B 错误 Q游网qqaiqin

25、[ 判断 ] 法律是公平公正的,法律面前人人平等( ) 此文来自qqaiqin.com

答案: A

Q游网qqaiqin

A 正确 此文来自qqaiqin.com

B 错误 Q游网qqaiqin

26、[ 判断 ] 法律和每个人都有千丝万缕的联系,青少年也不例外( )

Q游网qqaiqin

答案: A Q游网qqaiqin

A 正确 此文来自qqaiqin.com

B 错误

此文来自qqaiqin.com

27、 [ 判断 ] 我国人大代表一届任期为 4 年( ) Q游网qqaiqin

答案: B

Q游网qqaiqin

A 正确 Q游网qqaiqin

B 错误 此文来自qqaiqin.com

28、[ 单选 ] 法律规范属于( ) Q游网qqaiqin

答案: B

此文来自qqaiqin.com

A 技术规范 此文来自qqaiqin.com

B 社会规范

此文来自qqaiqin.com

C 道德规范

此文来自qqaiqin.com

D 团体规范

此文来自qqaiqin.com

29、[ 单选 ] 下列关于法的效力的选项( )是正确的 Q游网qqaiqin

答案: A

此文来自qqaiqin.com

A 对违法行为给予行政处罚的规定必须公布;未经公布的,不得作为行政处罚的依据

Q游网qqaiqin

B 一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

此文来自qqaiqin.com

C “法律仅仅适用于将来,没有溯及力” ,这项规定在法学上被称为“从新原则”

此文来自qqaiqin.com

D 法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪” 此文来自qqaiqin.com

30、[ 单选 ] 能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是( )

此文来自qqaiqin.com

答案: D Q游网qqaiqin

A 法律权利

Q游网qqaiqin

B 法律义务

此文来自qqaiqin.com

C 法律后果

Q游网qqaiqin

D 法律事实

此文来自qqaiqin.com

31、[ 单选 ] 从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( )

此文来自qqaiqin.com

答案: A

Q游网qqaiqin

A 该行为在法律上被确认为违法 Q游网qqaiqin

B 该行为有故意或者过失的过错 Q游网qqaiqin

C 该行为由具有责任能力的主体作出

此文来自qqaiqin.com

D 该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益 此文来自qqaiqin.com

32、[ 单选 ] 根据马克思主义法学的基本观点,下列表述( )是正确的 此文来自qqaiqin.com

答案: B

Q游网qqaiqin

A 法在本质上是社会成员公共意志的体现

Q游网qqaiqin

B 法既执行政治职能,也执行社会公共职能

Q游网qqaiqin

C 法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构、国际环境等条件

Q游网qqaiqin

D 法不受客观规律的影响

此文来自qqaiqin.com

33、[ 单选 ] 2008 年 10 月全国人大常委会对《消防法》进行了修订, 2009 年 4 月,某省人大常委会通过《实施〈中华人民共和国消防法〉办法》 ,对实施《消防法》做出了具体规定。关于该《办法》 ,下列( )项可以成立

此文来自qqaiqin.com

答案: B Q游网qqaiqin

A 《办法》属于对《消防法》的立法解释

Q游网qqaiqin

B 《办法》属于《消防法》的下位法,按照法律高于法规的原则其效力较低 Q游网qqaiqin

C 《办法》属于对《消防法》的变通或补充规定

此文来自qqaiqin.com

D 《办法》对《消防法》进行了体系解释 此文来自qqaiqin.com

34、[ 单选 ] 下列关于法律责任的说法不正确的是( )

此文来自qqaiqin.com

答案: B 此文来自qqaiqin.com

A 法律责任的归结要讲求责任法定原则、公正原则、效益原则

此文来自qqaiqin.com

B 法律责任的免除即无责任

Q游网qqaiqin

C 法律责任体现了国家的强制力 此文来自qqaiqin.com

D 法律责任产生的主要原因是违法与违约 此文来自qqaiqin.com

35、 [ 单选 ] 下列有关法律后果、法律责任、法律制裁和法律条文等问题的表述, ( )可 Q游网qqaiqin

以成立 此文来自qqaiqin.com

答案: D

Q游网qqaiqin

A 任何法律责任的设定都必定是正义的实现

Q游网qqaiqin

B 法律后果不一定是法律制裁

此文来自qqaiqin.com

C 承担法律责任即意味着接受法律制裁

此文来自qqaiqin.com

D 不是每个法律条文都有法律责任的规定 Q游网qqaiqin

36、[ 单选 ] 对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的( ) Q游网qqaiqin

答案: C

此文来自qqaiqin.com

A 评价作用

Q游网qqaiqin

B 教育作用 Q游网qqaiqin

C 强制作用

Q游网qqaiqin

D 指引作用

此文来自qqaiqin.com

5

此文来自qqaiqin.com

37、 [ 单选 ] 下列( )法律冲突由全国人大常委会裁决 此文来自qqaiqin.com

答案: B Q游网qqaiqin

A 同一机关制定的法律,新的规定与旧的规定不一致的

此文来自qqaiqin.com

B 法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致的 此文来自qqaiqin.com

C 同一机关制定的法律,特别规定与一般规定不一致的

Q游网qqaiqin

D 行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致的

此文来自qqaiqin.com

38、[ 单选 ] 根据我国宪法,有权制定部门规章的主体是( )

此文来自qqaiqin.com

答案: B

Q游网qqaiqin

A 全国人大常委会

Q游网qqaiqin

B 国务院部委 此文来自qqaiqin.com

C 国务院

Q游网qqaiqin

D 全国人大

此文来自qqaiqin.com

39、[ 单选 ] ( )是我国《宪法》明确规定的社会主义法治的基本原则

Q游网qqaiqin

答案: A 此文来自qqaiqin.com

A 公民在法律面前一律平等

此文来自qqaiqin.com

B 树立和维护法律权威 Q游网qqaiqin

C 宪法至上 此文来自qqaiqin.com

D 坚持社会主义初级阶段理论

Q游网qqaiqin

40、[ 单选 ] 全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律的解释是( ) Q游网qqaiqin

答案: A

此文来自qqaiqin.com

A 立法解释 此文来自qqaiqin.com

B 司法解释 Q游网qqaiqin

C 行政解释

Q游网qqaiqin

D 学理解释

此文来自qqaiqin.com

41、[ 单选 ] 我国宪法规定,公布法律的权力属于( )

此文来自qqaiqin.com

答案: B

Q游网qqaiqin

A 国务院 此文来自qqaiqin.com

B 国家主席 此文来自qqaiqin.com

C 全国人民代表大会 此文来自qqaiqin.com

D 全国人民代表大会常务委员会

Q游网qqaiqin

42、 [ 单选 ] 《中华人民共和国宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向 Q游网qqaiqin

国家机关提出申诉、控诉或者检举。这属于公民基本权利中的( ) 此文来自qqaiqin.com

答案: B

此文来自qqaiqin.com

A 政治权利

此文来自qqaiqin.com

B 监督权利 Q游网qqaiqin

C 社会经济权利

此文来自qqaiqin.com

D 人身自由权利 此文来自qqaiqin.com

43、[ 单选 ] 全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规( ) 此文来自qqaiqin.com

答案: B Q游网qqaiqin

A 有权改变或撤销

Q游网qqaiqin

B 有权撤销,无权改变 此文来自qqaiqin.com

C 有权改变,无权撤销 Q游网qqaiqin

D 无权撤销,无权改变 Q游网qqaiqin

44、[ 单选 ] 一切国家机关实行( )的原则

Q游网qqaiqin

6 此文来自qqaiqin.com

答案: C

Q游网qqaiqin

A 高效 此文来自qqaiqin.com

B 简捷 此文来自qqaiqin.com

C 精简

此文来自qqaiqin.com

D 实效 此文来自qqaiqin.com

45、[ 单选 ] 现行《宪法》规定,公民的( )不受侵犯 此文来自qqaiqin.com

答案: C

此文来自qqaiqin.com

A 合法财产

Q游网qqaiqin

B 私有财产 Q游网qqaiqin

C 合法的私有财产

Q游网qqaiqin

D 合法财产的所有权

此文来自qqaiqin.com

46、[ 单选 ] 国家为了( )的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征 此文来自qqaiqin.com

用并给予补偿

此文来自qqaiqin.com

答案: C Q游网qqaiqin

A 国家利益

此文来自qqaiqin.com

B 集体利益 此文来自qqaiqin.com

C 公共利益 Q游网qqaiqin

D 社会利益 此文来自qqaiqin.com

47、 [ 单选 ] 公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行( )

Q游网qqaiqin

答案: D Q游网qqaiqin

A 侮辱、诽谤、控告 Q游网qqaiqin

B 诽谤、检举、揭发 Q游网qqaiqin

C 侮辱、控告、诬告陷害

此文来自qqaiqin.com

D 侮辱、诽谤和诬告陷害 Q游网qqaiqin

48、[ 单选 ] 关于宪法在立法中的作用, ( )说法是不正确的 此文来自qqaiqin.com

答案: C 此文来自qqaiqin.com

A 宪法确立了法律体系的基本目标 Q游网qqaiqin

B 宪法确立了立法的统一基础 此文来自qqaiqin.com

C 宪法规定了完善的立法体制与具体规划 此文来自qqaiqin.com

D 宪法规定了解决法律体系内部冲突的基本机制 此文来自qqaiqin.com

49、 [ 单选 ] 坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一。 ( )是社会主义民主政

Q游网qqaiqin

治的本质特征 Q游网qqaiqin

答案: B

Q游网qqaiqin

A 党的领导

此文来自qqaiqin.com

B 人民当家做主

此文来自qqaiqin.com

C 依法治国 此文来自qqaiqin.com

50、[ 单选 ] 中华人民共和国国家宪法日是( )

Q游网qqaiqin

答案: D Q游网qqaiqin

A 1 月 1 日

Q游网qqaiqin

B 7 月 4 日

Q游网qqaiqin

C 10月 1 日

此文来自qqaiqin.com

D 12 月 4 日 Q游网qqaiqin

51、[ 单选 ] 宪法的核心价值是( )

Q游网qqaiqin

答案: C 

Q游网qqaiqin

7

此文来自qqaiqin.com

A 确立国家根本制度 此文来自qqaiqin.com

B 维护国家主权 此文来自qqaiqin.com

C 保障人权 此文来自qqaiqin.com

D 发展社会经济

此文来自qqaiqin.com

52、 [ 多选 ] 监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与( )互相配合,互相制约 此文来自qqaiqin.com

答案: ABC Q游网qqaiqin

A 审判机关 Q游网qqaiqin

B 检察机关 Q游网qqaiqin

C 执法部门 此文来自qqaiqin.com

53、[ 多选 ] 根据《立法法》规定,下列说法正确的是( ) 此文来自qqaiqin.com

答案: ABCD

Q游网qqaiqin

A 部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行

Q游网qqaiqin

B 行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,

以上相关的更多内容请点击宪法及法理类查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《教程》专区>>>

tag:宪法及法理类   良法app竞赛题库答案  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号