Q游网

良法app竞赛题库答案_山东省良法考试题库答案(宪法及法理类)!!(2)

由国务院裁决

此文来自qqaiqin.com

C 行政法规的效力高于地方性法规、规章

Q游网qqaiqin

D 国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章 此文来自qqaiqin.com

54、[ 多选 ] 根据《立法法》的规定,下列说法正确的是( )

Q游网qqaiqin

答案: ABCD 此文来自qqaiqin.com

A 法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章

Q游网qqaiqin

B 行政法规的效力高于地方性法规、规章 Q游网qqaiqin

C 同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与

Q游网qqaiqin

一般规定不一致的,适用特别规定 此文来自qqaiqin.com

D 同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,新的规定 Q游网qqaiqin

与旧的规定不一致的,适用新的规定 Q游网qqaiqin

55、[ 多选 ] 法律权利与法律义务的相互关系有( )

此文来自qqaiqin.com

答案: ACD

此文来自qqaiqin.com

A 没有无义务的权利,也没有无权利的义务

Q游网qqaiqin

B 权利是义务的前提 Q游网qqaiqin

C 权利和义务有各自的范围和限度

此文来自qqaiqin.com

D 权利与义务是构成法律关系内容的要素,是紧密联系,不可分割的,它们共处于法律关

Q游网qqaiqin

系的统一体中 Q游网qqaiqin

56、[ 多选 ] 下列关于社会主义法律体系的说法正确的是( )

Q游网qqaiqin

答案: ABCD

此文来自qqaiqin.com

A 社会主义法律体系,是以宪法和法律的形式,确立了国家的根本制度和任务,体现了社

Q游网qqaiqin

会主义性质 Q游网qqaiqin

B 社会主义法律体系具有时代的特征,体现了改革开放的要求

此文来自qqaiqin.com

C 社会主义法律体系具有统一而又分层的结构特征

Q游网qqaiqin

D 社会主义法律体系主要体现了党的主张和人民意志的统一

Q游网qqaiqin

57、 [ 多选 ] 我国已经建成了以宪法为核心, ( )为骨干的社会主义法律体系框架

此文来自qqaiqin.com

答案: ABCD 此文来自qqaiqin.com

A 民商法 此文来自qqaiqin.com

B 刑事法 此文来自qqaiqin.com

C 行政法 此文来自qqaiqin.com

8

此文来自qqaiqin.com

D 诉讼法 Q游网qqaiqin

58、 [ 多选 ] 某县公安局民警怀疑刘某在家嫖娼,于深夜未持检查证进入刘家,将还在睡

Q游网qqaiqin

梦中未及穿戴整齐的刘某传唤到公安局询问。 根据我国《宪法》和法律的规定,民警的行为

此文来自qqaiqin.com

侵犯了刘某作为公民的以下( )宪法权利 此文来自qqaiqin.com

答案: ABD

此文来自qqaiqin.com

A 人身自由

此文来自qqaiqin.com

B 住宅不受侵犯 Q游网qqaiqin

C 个人隐私 此文来自qqaiqin.com

D 人格尊严

此文来自qqaiqin.com

59、[ 多选 ] 中华人民共和国公民的( )不受侵犯

此文来自qqaiqin.com

答案: ABCD Q游网qqaiqin

A 人身自由 Q游网qqaiqin

B 人格尊严 此文来自qqaiqin.com

C 住宅

此文来自qqaiqin.com

D 合法私有财产 此文来自qqaiqin.com

60、[ 多选 ] 中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、 Q游网qqaiqin

( )指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义

Q游网qqaiqin

的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法治,贯彻新发展 Q游网qqaiqin

理念,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文 Q游网qqaiqin

明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和 此文来自qqaiqin.com

谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴

Q游网qqaiqin

答案: ABCD

此文来自qqaiqin.com

A 邓小平理论

此文来自qqaiqin.com

B ‘三个代表’重要思想

此文来自qqaiqin.com

C 科学发展观

Q游网qqaiqin

D 习近平新时代中国特色社会主义思想 Q游网qqaiqin

61、[ 多选 ] 广泛的爱国统一战线包括( )

此文来自qqaiqin.com

答案: ABCD 此文来自qqaiqin.com

A 全体社会主义劳动者 此文来自qqaiqin.com

B 社会主义事业的建设者 Q游网qqaiqin

C 拥护社会主义的爱国者 此文来自qqaiqin.com

D 拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者 此文来自qqaiqin.com

62、 [ 多选 ] ( )的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强

此文来自qqaiqin.com

答案: ABCD Q游网qqaiqin

A 平等

Q游网qqaiqin

B 团结

Q游网qqaiqin

C 互助

Q游网qqaiqin

D 和谐

Q游网qqaiqin

63、[ 多选 ] 国家倡导社会主义核心价值观,提倡( )、爱社会主义的公德 此文来自qqaiqin.com

答案: ABCD

此文来自qqaiqin.com

A 爱祖国 此文来自qqaiqin.com

B 爱人民 Q游网qqaiqin

C 爱劳动 Q游网qqaiqin

D 爱科学

Q游网qqaiqin

9 此文来自qqaiqin.com

64、[ 多选 ] 监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受( )的干涉

此文来自qqaiqin.com

答案: ABC 此文来自qqaiqin.com

A 行政机关

Q游网qqaiqin

B 社会团体 此文来自qqaiqin.com

C 个人

此文来自qqaiqin.com

65、[ 多选 ] “以事实为根据,以法律为准绳”是( ) Q游网qqaiqin

答案: ABCD

Q游网qqaiqin

A 我们党实事求是的思想路线在刑事司法活动中的具体体现

此文来自qqaiqin.com

B 我国《宪法》规定的重要司法原则

Q游网qqaiqin

C 刑事司法活动中实现公平正义的重要保障 此文来自qqaiqin.com

D 解决民事纠纷的基本原则

此文来自qqaiqin.com

66、[ 多选 ] 法律面前人人平等的含义是( )

此文来自qqaiqin.com

答案: ABCD Q游网qqaiqin

A 公民的法律地位一律平等

Q游网qqaiqin

B 任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权

Q游网qqaiqin

C 任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究

此文来自qqaiqin.com

D 任何个人或者组织违反法律,都必须承担相应的法律责任

此文来自qqaiqin.com

67、 [ 多选 ] 根据《宪法》的规定,我国公民的政治权利和自由包括( ) Q游网qqaiqin

答案: ABC Q游网qqaiqin

A 选举权和被选举权 此文来自qqaiqin.com

B 言论、出版、结社自由

Q游网qqaiqin

C 集会、游行、示威自由

此文来自qqaiqin.com

D 受教育权

Q游网qqaiqin

68、 [ 多选 ] 我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违

此文来自qqaiqin.com

法失职行为,有向有关国家机关提出( )的权利

此文来自qqaiqin.com

答案: ACD

Q游网qqaiqin

A 申诉 Q游网qqaiqin

B 上诉 此文来自qqaiqin.com

C 控告 Q游网qqaiqin

D 检举 此文来自qqaiqin.com

69、[ 多选 ] 宪法规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受( )的干涉

Q游网qqaiqin

答案: AD

Q游网qqaiqin

A 行政机关

此文来自qqaiqin.com

B 法律监督机关 此文来自qqaiqin.com

C 权力机关

此文来自qqaiqin.com

D 社会团体和个人

此文来自qqaiqin.com


Q游网qqaiqin

以上相关的更多内容请点击宪法及法理类查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《教程》专区>>>

tag:宪法及法理类   良法app竞赛题库答案  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号