Q游网

超星尔雅学习通2020《中国文明史(上)》全章节测试答案(2)

C、德行 Q游网qqaiqin

D、敬天

此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

3、【单选题】()是一切德行之本。 Q游网qqaiqin

A、允恭

Q游网qqaiqin

B、文思 Q游网qqaiqin

C、敬 此文来自qqaiqin.com

D、明

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

4、【判断题】中国的统治者往往不够重视制度法律的建设。()

Q游网qqaiqin

答案:X Q游网qqaiqin

5、【判断题】政治的主体是人,我们思考政治问题必须以人为中心。() Q游网qqaiqin

答案:√ 此文来自qqaiqin.com

2.2协和的技艺 此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】《尧典》记载的人类联合的三个基本原则中,具有普遍适用性的是()。

Q游网qqaiqin

A、亲

Q游网qqaiqin

B、协和 Q游网qqaiqin

C、辨别 Q游网qqaiqin

D、平章 Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】“宗族”概念的产生体现了人类联合的哪个基本原则?

此文来自qqaiqin.com

A、亲 此文来自qqaiqin.com

B、辨别

Q游网qqaiqin

C、平章 此文来自qqaiqin.com

D、协和 Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

3、【判断题】人类文明中所能构建的最高的团体就是国家。()

此文来自qqaiqin.com

答案:√

Q游网qqaiqin

2.3天道的信仰

Q游网qqaiqin

1、【单选题】下面哪句话确立了中国人的最高信仰?()

Q游网qqaiqin

A、平章百姓 此文来自qqaiqin.com

B、协和万邦

此文来自qqaiqin.com

C、乃命羲和 此文来自qqaiqin.com

D、钦若昊天

Q游网qqaiqin

答案:D

此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】()是中国最隆重最崇高的祭祀活动。 Q游网qqaiqin

A、祭天

Q游网qqaiqin

B、祭地

Q游网qqaiqin

C、祭祖

此文来自qqaiqin.com

D、祭君师

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】尧之前的很多族群都信奉神灵,与尧确立的敬天是一致的。() 此文来自qqaiqin.com

答案:X 此文来自qqaiqin.com

2.4人文 此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】其它文明信仰的上帝与中国文明信仰的天最大的不同是()。

此文来自qqaiqin.com

A、上帝不是普遍的,天是普遍的

此文来自qqaiqin.com

B、上帝不是最高的,天是最高的 Q游网qqaiqin

C、上帝能言,天不言 此文来自qqaiqin.com

D、上帝颁布律法,天不颁布律法

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

2、【单选题】中国依靠()来维护社会良好的秩序。

Q游网qqaiqin

A、天文

此文来自qqaiqin.com

B、人文

此文来自qqaiqin.com

C、律法 此文来自qqaiqin.com

D、礼乐

Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

3、【单选题】西方是法治社会,最根本的法是()颁布的法律。 Q游网qqaiqin

A、立法机关

Q游网qqaiqin

B、先知 此文来自qqaiqin.com

C、公民

Q游网qqaiqin

D、上帝

Q游网qqaiqin

答案:D 此文来自qqaiqin.com

4、【判断题】中国圣人主要依靠听取天文来制作人文。

此文来自qqaiqin.com

答案:X Q游网qqaiqin

5、【判断题】“四时行焉,百物生焉”说明天就是生生不已的万物之大全。 此文来自qqaiqin.com

答案:√

Q游网qqaiqin

2.5天下 Q游网qqaiqin

1、【单选题】天的根本品性是()。

Q游网qqaiqin

A、敬授民时 Q游网qqaiqin

B、日月星辰分布 此文来自qqaiqin.com

C、无所不包 Q游网qqaiqin

D、有东西南北四端 Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

2、【单选题】中国在形成之初,其地理范围依靠()来确定。

Q游网qqaiqin

A、天子 此文来自qqaiqin.com

B、天文官

此文来自qqaiqin.com

C、尧

此文来自qqaiqin.com

D、山川湖泊 此文来自qqaiqin.com

答案:B 此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】天下是普遍的天下,处在这个共同体下的文化也是同质的。()

此文来自qqaiqin.com

答案:X 此文来自qqaiqin.com

2.6禅让

此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】禅让制度体现出的政治原则是()。 此文来自qqaiqin.com

A、治国先治家 Q游网qqaiqin

B、人人平等

此文来自qqaiqin.com

C、天下为公

此文来自qqaiqin.com

D、敬天 此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

2、【单选题】禅让制度中,领导者对下一任领导者具有()。 Q游网qqaiqin

A、否决权 此文来自qqaiqin.com

B、提名权 此文来自qqaiqin.com

C、遴选权 Q游网qqaiqin

D、统治权

此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

3、【单选题】四岳推荐了()作为尧的继任者。

此文来自qqaiqin.com

A、朱 此文来自qqaiqin.com

B、共工

Q游网qqaiqin

C、四岳

Q游网qqaiqin

D、舜

Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

4、【判断题】禅让就是前一位领导者自己选择并把权力移交给下一任领导者。()

Q游网qqaiqin

答案:X 此文来自qqaiqin.com

5、【判断题】良好的家庭秩序是建立良好的国家秩序的基础。() Q游网qqaiqin

答案:√ Q游网qqaiqin

2.7共治传统之确立

Q游网qqaiqin

1、【单选题】()确立了君子共治的政治传统。

此文来自qqaiqin.com

A、尧

Q游网qqaiqin

B、舜 此文来自qqaiqin.com

C、禹 此文来自qqaiqin.com

D、皋陶 此文来自qqaiqin.com

答案:B 此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】下面哪个职位是负责教化之事的?() Q游网qqaiqin

A、士 此文来自qqaiqin.com

B、后稷 Q游网qqaiqin

C、司空 此文来自qqaiqin.com

D、司徒 此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

3、【单选题】下面最适合超大规模政治共同体治理模式的是()。

Q游网qqaiqin

A、直接民主 此文来自qqaiqin.com

B、代议民主

Q游网qqaiqin

C、共和 Q游网qqaiqin

D、君主立宪 Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

4、【判断题】共和体制包含了民主制度。() Q游网qqaiqin

答案:√

此文来自qqaiqin.com

5、【判断题】中国最早的教育是法律的教育。()

此文来自qqaiqin.com

答案:X

Q游网qqaiqin

2.8德位相应说

Q游网qqaiqin

1、【单选题】中国历史上第一位思想家是()。

Q游网qqaiqin

A、皋陶

Q游网qqaiqin

B、尧 此文来自qqaiqin.com

C、舜 Q游网qqaiqin

D、禹 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】德位相应说中,至少具有()种德行才能治理诸侯国。

Q游网qqaiqin

A、四

Q游网qqaiqin

B、五

Q游网qqaiqin

C、六 此文来自qqaiqin.com

D、七 此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】在德位相应的理念下,有位的人必定有德,有德的人未必有位。() 此文来自qqaiqin.com

答案:X Q游网qqaiqin

4、【判断题】治理共同体所需要的德指的是品德高尚。()

此文来自qqaiqin.com

答案:X

Q游网qqaiqin

2.9天道与治道

此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】根据天道治理学说,要保证权力规则不被滥用,需要在()时排除人的主观意志。

Q游网qqaiqin

A、立法 此文来自qqaiqin.com

B、执法 Q游网qqaiqin

C、司法

以上相关的更多内容请点击学习通中国文明史查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:学习通中国文明史   中国文明史节测试   中国文明史答案  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号