Q游网

超星尔雅学习通2020《中国文明史(上)》全章节测试答案(4)

C、权利 此文来自qqaiqin.com

D、义务

此文来自qqaiqin.com

答案:B 此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】社会组织中的成员若要各得其所,不能做的是()。

此文来自qqaiqin.com

A、各尽其责

Q游网qqaiqin

B、等级有别 Q游网qqaiqin

C、居下位者多享权利

Q游网qqaiqin

D、互相尊重 Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

3、【判断题】“君使臣以礼”是“臣事君以忠”的前提,这就对君提出了更高的要求。()

此文来自qqaiqin.com

答案:√ Q游网qqaiqin

3.9封建与中国历史

此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】儒家在中国历史上发挥的作用不包括()。 Q游网qqaiqin

A、对抗专制 Q游网qqaiqin

B、坚守人的尊严和自由

此文来自qqaiqin.com

C、坚守君臣关系的相互性 Q游网qqaiqin

D、批判封建制度 Q游网qqaiqin

答案:D 此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】秦的政治传统是在()思想上建立起来的。

此文来自qqaiqin.com

A、儒家 此文来自qqaiqin.com

B、法家

Q游网qqaiqin

C、道家

此文来自qqaiqin.com

D、兵家

Q游网qqaiqin

答案:B 此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】中国没有奴隶社会,中国人向来都是自由人,这是中国文明高于其它文明的地方。()

此文来自qqaiqin.com

答案:√ Q游网qqaiqin

4、【判断题】儒家诞生于封建制度鼎盛的时代,孔子删述六经,纪录了封建礼乐制度。() 此文来自qqaiqin.com

答案:X

此文来自qqaiqin.com

4.1礼 Q游网qqaiqin

1、【单选题】下面关于礼的说法不正确的是()。

此文来自qqaiqin.com

A、是人们的行为规范 Q游网qqaiqin

B、是客观存在的

此文来自qqaiqin.com

C、包含了具体的身体动作 Q游网qqaiqin

D、是内化于心的道德

Q游网qqaiqin

答案:D 此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】下面关于礼与法律的区别,不正确的是()。

此文来自qqaiqin.com

A、礼是习惯性规则,法律则有明确的制定主体

Q游网qqaiqin

B、礼规定了与身体相关的物质符号的使用,法律则没有

此文来自qqaiqin.com

C、都规范了人的一切行为 Q游网qqaiqin

D、都规定了人的权利和义务 此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

3、【判断题】我们每一个人都受礼的调节和规范,没有任何例外。() 此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

4.2礼之用

此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】《周易》的节卦讨论的主要内容是()。 此文来自qqaiqin.com

A、节制欲望 Q游网qqaiqin

B、日常节约

Q游网qqaiqin

C、断除欲望

Q游网qqaiqin

D、君子气节 Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

2、【单选题】在儒家看来,人人都守礼,能达到什么样的效果?

此文来自qqaiqin.com

A、同

Q游网qqaiqin

B、节制欲望

Q游网qqaiqin

C、和 此文来自qqaiqin.com

D、维护秩序 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

3、【单选题】下面对礼的功能说法不正确的一项是()。

此文来自qqaiqin.com

A、形成相互协调的关系

此文来自qqaiqin.com

B、规范人的行为 此文来自qqaiqin.com

C、各正性命,保合太和

Q游网qqaiqin

D、与现在的法律伦理作用不同

Q游网qqaiqin

答案:D Q游网qqaiqin

4、【判断题】人对外在的物存在欲望,会造成非常严重的后果。()

Q游网qqaiqin

答案:√

此文来自qqaiqin.com

5、【判断题】礼乐能约束人的欲望,却不能约束情感。 此文来自qqaiqin.com

答案:X 此文来自qqaiqin.com

4.3经礼

此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】礼的规则体系中,最重要的一部分是经礼,经礼主要用来规范()。 Q游网qqaiqin

A、经书内容 此文来自qqaiqin.com

B、行为习惯

Q游网qqaiqin

C、国家法律 Q游网qqaiqin

D、君臣关系 Q游网qqaiqin

答案:D 此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】经礼主要是在()中形成的。

此文来自qqaiqin.com

A、君臣权利义务关系 此文来自qqaiqin.com

B、六经 Q游网qqaiqin

C、策命书

此文来自qqaiqin.com

D、法律

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】礼的形成过程中有一个习惯法的思维方式,就是系统的法典公布构成法律。() Q游网qqaiqin

答案:X

此文来自qqaiqin.com

4.4礼的执行 Q游网qqaiqin

1、【单选题】礼在早期主要的执行方式是()。

此文来自qqaiqin.com

A、第三方机构执行 Q游网qqaiqin

B、报复 此文来自qqaiqin.com

C、自我执行 Q游网qqaiqin

D、政府执行 Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

2、【单选题】国家的诞生伴随着公共权威的形成,国家采用的公共强制执行机制就是()。

Q游网qqaiqin

A、监狱 Q游网qqaiqin

B、刑 此文来自qqaiqin.com

C、法律 Q游网qqaiqin

D、礼

此文来自qqaiqin.com

答案:B

此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】我国经典文献中较少提到法律而多提到刑,说明我国古代对礼的执行力度较低。()

Q游网qqaiqin

答案:X

Q游网qqaiqin

4.5礼治的宪政特征 此文来自qqaiqin.com

1、【单选题】《礼记•乐记》:“连而不相及也,动而不相害也。”这里的“动”是指()。

此文来自qqaiqin.com

A、感动 此文来自qqaiqin.com

B、触动

此文来自qqaiqin.com

C、互动 此文来自qqaiqin.com

D、运动

此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

2、【单选题】中国三代的礼治与英格兰普通法都是()。 此文来自qqaiqin.com

A、上帝制定的 此文来自qqaiqin.com

B、法官在司法过程中总结发展的 Q游网qqaiqin

C、国王自己制定的

Q游网qqaiqin

D、习惯法

此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

3、【单选题】“刑不上大夫”的意思是()。 此文来自qqaiqin.com

A、不会对士大夫用刑 此文来自qqaiqin.com

B、不惩罚那些违礼的大夫

此文来自qqaiqin.com

C、不按照惩罚平民的方式来惩罚违礼的大夫 Q游网qqaiqin

D、让士大夫自杀

此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

4、【判断题】中国三代中礼是社会关系塑造的主要机制,礼制社会下人人平等。() 此文来自qqaiqin.com

答案:X 此文来自qqaiqin.com

5、【判断题】中国三代中礼治塑造的社会秩序就是宪政的社会秩序。() Q游网qqaiqin

答案:√ Q游网qqaiqin

4.6仪礼 Q游网qqaiqin

1、【单选题】仪礼是规范公私生活仪节的规则,下面表达仪礼的方式与其它三项不一样的是()。

此文来自qqaiqin.com

A、天子用九鼎吃饭 此文来自qqaiqin.com

B、臣用尊敬的眼神面对君 Q游网qqaiqin

C、君子出行要在马车上插旗帜

此文来自qqaiqin.com

D、男子戴上特定的帽子表示成年 此文来自qqaiqin.com

答案:B Q游网qqaiqin

2、【单选题】下面关于三代的礼仪文明与现代文明的比较说法错误的是()。 Q游网qqaiqin

A、都规定了权利和义务 此文来自qqaiqin.com

B、三代的礼仪文明规定了与人见面时应该如何表示

此文来自qqaiqin.com

C、现代文明对权利义务规定得非常详细 Q游网qqaiqin

D、现代文明要通过具体的仪节表示权利义务

Q游网qqaiqin

答案:D

此文来自qqaiqin.com

3、【判断题】现代社会是一个无礼的社会,导致人与人之间的交往不够和谐。() 此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

4.7乐

Q游网qqaiqin

1、【单选题】中国古代最早的教育形态是()。 此文来自qqaiqin.com

A、文本之教

此文来自qqaiqin.com

B、礼教 Q游网qqaiqin

C、乐教

以上相关的更多内容请点击学习通中国文明史查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:学习通中国文明史   中国文明史节测试   中国文明史答案  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号