Q游网

智慧树知到2020《丝绸之路漫谈》第1-10章节测试答案(完整版)

智慧树知到2020《丝绸之路漫谈》第1-10章节测试答案(完整版) 此文来自qqaiqin.com

绪论 此文来自qqaiqin.com

1、丝绸之路是指西汉张骞开凿西域以后逐渐形成的贸易通道,在此之前东西方间没有文化交流。

Q游网qqaiqin

答案:X

Q游网qqaiqin

第一章测试

此文来自qqaiqin.com

1、源于黄河上游的彩陶文化的西传,势头更强,历时更长。彩陶从黄河上游,河西走廊,西抵到天山,终点在土库曼斯坦的巴尔喀什湖。

Q游网qqaiqin

答案:X

此文来自qqaiqin.com

2、彩陶西向传播的这条道路,被称为青铜之路。 Q游网qqaiqin

答案:X Q游网qqaiqin

3、庙底沟文化彩陶女们用娴熟无比的运笔能力,构绘出了万花筒般的彩陶世界,掀起了中国史前第二次艺术的浪潮。 此文来自qqaiqin.com

答案:X 此文来自qqaiqin.com

4、东亚大陆最早进入青铜时代的四种考古学文化是( ) 此文来自qqaiqin.com

A、四坝文化 Q游网qqaiqin

B、齐家文化

Q游网qqaiqin

C、夏家店下层文化

此文来自qqaiqin.com

D、二里头文化 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD Q游网qqaiqin

5、中国最早的青铜礼器群出土地,最早的铸铜作坊是河南偃师二里头遗址。 Q游网qqaiqin

答案:√

此文来自qqaiqin.com

6、黄河流域的彩陶文化包括哪些?

此文来自qqaiqin.com

A、半山文化

Q游网qqaiqin

B、马厂文化 Q游网qqaiqin

C、庙底沟文化

此文来自qqaiqin.com

D、半坡文化 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

此文来自qqaiqin.com

7、东西横亘数千公里,在其附近的( )等地区分布着重要的彩陶文化 Q游网qqaiqin

A、哈密盆地

Q游网qqaiqin

B、吐鲁番盆地 此文来自qqaiqin.com

C、天山南麓绿洲

此文来自qqaiqin.com

D、伊犁河谷

此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD 此文来自qqaiqin.com

8、天山深处的铜矿位于( ),早在公元前二千纪就有人类开发铜矿。 Q游网qqaiqin

A、伊犁河谷 此文来自qqaiqin.com

B、巴尔喀什湖东岸

此文来自qqaiqin.com

C、哈密盆地 此文来自qqaiqin.com

D、吐鲁番盆地 此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

9、二里头遗址出土的最早的青铜礼器群主要功能是用作( )。

Q游网qqaiqin

A、盛酒器 此文来自qqaiqin.com

B、酒器 Q游网qqaiqin

C、乐器 Q游网qqaiqin

D、兵器 此文来自qqaiqin.com

答案:C Q游网qqaiqin

10、以下属于欧亚大陆中西部向东亚传播的技术包括:( )。

此文来自qqaiqin.com

A、陶器制造 Q游网qqaiqin

B、青铜冶炼 Q游网qqaiqin

C、小麦种植

此文来自qqaiqin.com

D、马的驯化

此文来自qqaiqin.com

答案:CD

Q游网qqaiqin

11、青铜冶炼技术从西北地区传播到中原地区的证据,是两地的青铜器样式极为相似。

Q游网qqaiqin

答案:X 此文来自qqaiqin.com

12、之所以说二里头文化是中国青铜时代的高潮,是因为在二里头遗址发现了什么?

此文来自qqaiqin.com

A、青铜礼器群

Q游网qqaiqin

B、官营青铜礼器铸造区

Q游网qqaiqin

C、中国最早的鼎 此文来自qqaiqin.com

D、最早的青铜钺和戈 此文来自qqaiqin.com

答案:ABD 此文来自qqaiqin.com

第二章测试

此文来自qqaiqin.com

1、“满天星斗”指的是邦国和前邦国时代阶段。 此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

2、大都无城的文化传统肇始于二里头时代。 Q游网qqaiqin

答案:√

此文来自qqaiqin.com

3、以下属于后大都无城时代的三大特征正确的是()

此文来自qqaiqin.com

A、城郭齐备

Q游网qqaiqin

B、全城大中轴线出现

Q游网qqaiqin

C、严格意义上的里坊制度

Q游网qqaiqin

D、版筑技术的原始形态形成 此文来自qqaiqin.com

答案:ABC

此文来自qqaiqin.com

4、《史记·大宛列传》中的大夏指()

此文来自qqaiqin.com

A、亚历山大帝国 Q游网qqaiqin

B、塞琉西王朝 此文来自qqaiqin.com

C、希腊-巴克特里亚王国

此文来自qqaiqin.com

D、贵霜帝国 Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

5、玄奘法师在公元7世纪初经过中亚素叶时拜访的游牧国家是() 此文来自qqaiqin.com

A、回鹘汗国

Q游网qqaiqin

B、东突厥汗国 此文来自qqaiqin.com

C、西突厥汗国

Q游网qqaiqin

D、柔然汗国 Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

6、以下关于城市的论述,正确的是。 此文来自qqaiqin.com

A、城市是其所处时代金字塔的塔尖,是文明的结晶 此文来自qqaiqin.com

B、文明要素是通过作为国家权力中心的都邑吸收或扩散的 Q游网qqaiqin

C、带有区隔或防御设施的聚落可以称为城邑

此文来自qqaiqin.com

D、从聚落形态来说可以分为有城和无城

Q游网qqaiqin

答案:ABCD 此文来自qqaiqin.com

7、新石器时代之后的中国古代史可以分为以下几个阶段? 此文来自qqaiqin.com

A、无中心的多元 此文来自qqaiqin.com

B、有中心的多元

此文来自qqaiqin.com

C、一元一统

Q游网qqaiqin

D、多元一体

此文来自qqaiqin.com

答案:ABC

此文来自qqaiqin.com

8、规划性是政治性城市的重要标志,这体现在二里头都邑的规划上。 Q游网qqaiqin

答案:√ Q游网qqaiqin

9、( ) 在出使西域的报告中把中亚诸国分为土著、行国两类。

Q游网qqaiqin

A、张骞 此文来自qqaiqin.com

B、班超 此文来自qqaiqin.com

C、司马迁 Q游网qqaiqin

D、苏武

Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

10、典型的古代希腊城市选址时可能会考虑军事目的。

Q游网qqaiqin

答案:√

此文来自qqaiqin.com

11、张骞所报道的( )是促使汉武帝开始在西域确立中原王朝统治的开端。

此文来自qqaiqin.com

A、土著之城 此文来自qqaiqin.com

B、行国之城

Q游网qqaiqin

C、康居 此文来自qqaiqin.com

D、斡耳朵

此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

第三章测试

此文来自qqaiqin.com

1、敦煌石窟是汇聚()种文明的宝库。

此文来自qqaiqin.com

A、1

Q游网qqaiqin

B、2

Q游网qqaiqin

C、多 Q游网qqaiqin

D、3

Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

2、敦煌的南面是马鬃山,北面是祁连山。 Q游网qqaiqin

答案X Q游网qqaiqin

3、敦煌的经变画是中国对印度佛教艺术的继承、发展和创新的新成果。 Q游网qqaiqin

答案:√

此文来自qqaiqin.com

4、以下说法正确的一项是( )

Q游网qqaiqin

A、自古至今,有不同种族的人群相继生活在这个大舞台上,这里又是典型的人种学上接触地带。 Q游网qqaiqin

B、过去曾有人形容这里是一个“人种博物馆”,是一座民族、种族、文化的大熔炉。

此文来自qqaiqin.com

C、新疆史前居民主要是雅利安人种。 此文来自qqaiqin.com

D、新疆史前居民主要是蒙古利亚人种。 Q游网qqaiqin

答案:AB 此文来自qqaiqin.com

5、新疆西部()的老城,还有一座“石头城”,默默注视着远方。它的历史久远,可以追溯到遥远的汉代西域蒲犁国的王城。 此文来自qqaiqin.com

A、喀什市

此文来自qqaiqin.com

B、伊犁地区 Q游网qqaiqin

C、英吉沙尔县

此文来自qqaiqin.com

D、塔什库尔干县 此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

6、中国、印度、希腊、伊斯兰四大文化体系的交汇之处是哪里?

以上相关的更多内容请点击丝绸之路漫谈答案查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:丝绸之路漫谈   智慧树知到   丝绸之路漫谈答案  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号