Q游网

智慧树知到2020《丝绸之路漫谈》第1-10章节测试答案(完整版)(3)

10、历史沿革中广州城的外港包括以下什么?

Q游网qqaiqin

A、扶胥港

此文来自qqaiqin.com

B、琶洲港

此文来自qqaiqin.com

C、黄埔港

Q游网qqaiqin

D、香港

Q游网qqaiqin

答案:ABC

此文来自qqaiqin.com

11、明代重修的南海神庙结构包括:

此文来自qqaiqin.com

A、南海神祠牌坊

此文来自qqaiqin.com

B、中堂

此文来自qqaiqin.com

C、神堂

此文来自qqaiqin.com

D、后堂

此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

此文来自qqaiqin.com

第六章测试 此文来自qqaiqin.com

1、世界语系传统分类法中影响最大的四大语系——汉藏、() 、闪-含、阿尔泰中近百种古今语言在陆上绿洲丝绸之路上接触、融汇。

Q游网qqaiqin

A、印欧

此文来自qqaiqin.com

B、乌拉尔 Q游网qqaiqin

C、高加索 Q游网qqaiqin

D、南岛

此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

2、佛教第三次结集后,上座部佛典传入了斯里兰卡,被称作()。 Q游网qqaiqin

A、巴利语三藏 此文来自qqaiqin.com

B、拘萨罗语三藏 此文来自qqaiqin.com

C、摩竭陀语三藏

Q游网qqaiqin

D、僧伽罗语三藏

此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

3、甲种吐火罗语,即吐火罗A方言主要在()使用。

此文来自qqaiqin.com

A、鄯善 此文来自qqaiqin.com

B、焉耆

Q游网qqaiqin

C、龟兹

此文来自qqaiqin.com

D、高昌

此文来自qqaiqin.com

答案B√

Q游网qqaiqin

4、著名的故事类型学专家、芬兰学者()在《幻想故事比较研究导论》中的分析,亚洲故事进入欧洲有两条主要路线。第一条是从西南亚通过巴尔干各国或通过北非进入南欧;第二条是位于东方各国与俄罗斯之间的西伯利亚和高加索路线。

Q游网qqaiqin

A、汤普森 Q游网qqaiqin

B、丁乃通 此文来自qqaiqin.com

C、阿尔奈

Q游网qqaiqin

D、劳里·杭科 Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

5、目前保存最完整的《佛本生故事》是公元5世纪时由僧伽罗语译来的()的传本。 Q游网qqaiqin

A、梵文 此文来自qqaiqin.com

B、犍陀罗文 此文来自qqaiqin.com

C、摩竭陀文 此文来自qqaiqin.com

D、巴利文

此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

6、佛陀在世时,佛教的传教语言主要是梵语。 Q游网qqaiqin

答案:X Q游网qqaiqin

7、( )故事对中古志怪小说潮流的兴起起到了关键的影响作用。 Q游网qqaiqin

A、道教 Q游网qqaiqin

B、佛教 Q游网qqaiqin

C、袄教

Q游网qqaiqin

D、景教 Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

8、异域故事传入中国的途径包括什么? 此文来自qqaiqin.com

A、口耳相传 此文来自qqaiqin.com

B、将口头故事记录下来,翻译成汉语,再形诸文字 Q游网qqaiqin

C、直接的文本翻译 Q游网qqaiqin

D、通过第三国翻译介绍

Q游网qqaiqin

答案:ABC 此文来自qqaiqin.com

9、永明体诗歌开创了中古中国诗歌的新纪元,受到唐代著名诗人( )的推崇。 Q游网qqaiqin

A、王维 Q游网qqaiqin

B、李白

此文来自qqaiqin.com

C、杜甫 Q游网qqaiqin

D、白居易 Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

10、各民族语言、文学之间的相互借鉴、相互吸收是世界文学大繁荣的必要前提。

此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

第七章测试 Q游网qqaiqin

1、到6世纪初,养蚕术已经从中国内地传入中亚地区,下列地区已经掌握了养蚕术的包括()。 Q游网qqaiqin

A、和田 Q游网qqaiqin

B、粟特

Q游网qqaiqin

C、木鹿绿洲

Q游网qqaiqin

D、犍陀罗 Q游网qqaiqin

答案:ABC

Q游网qqaiqin

2、大秦景教流行中国碑反映了景教在中原腹地传播的情况,目前该碑刻原本保存于()。

此文来自qqaiqin.com

A、西安 此文来自qqaiqin.com

B、洛阳

Q游网qqaiqin

C、开封

此文来自qqaiqin.com

D、北京

Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

3、中国历史上的“三武灭佛”包括()三位皇帝的打击佛教的行动。

此文来自qqaiqin.com

A、梁武帝

此文来自qqaiqin.com

B、北魏太武帝

Q游网qqaiqin

C、北周武帝

Q游网qqaiqin

D、唐武宗 Q游网qqaiqin

答案:CD Q游网qqaiqin

4、唐朝时人()在751年怛罗斯之战中被阿拉伯军队俘虏,经地中海东部游历十余年后返回中国。《经行记》所记是他在被阿拉伯人征服的拜占庭帝国领土上旅行时的见闻。

此文来自qqaiqin.com

A、高仙芝

Q游网qqaiqin

B、黄巢 此文来自qqaiqin.com

C、杜环 Q游网qqaiqin

D、秦鸣鹤

此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

5、景教在中国传播的结束时间大约是()。

此文来自qqaiqin.com

A、初唐 Q游网qqaiqin

B、中唐

此文来自qqaiqin.com

C、晚唐五代 Q游网qqaiqin

D、北宋时期

此文来自qqaiqin.com

答案:C Q游网qqaiqin

6、记载蚕种传入拜占庭帝国的史学家包括什么? 此文来自qqaiqin.com

A、希罗多德 此文来自qqaiqin.com

B、普罗可比 Q游网qqaiqin

C、佐纳拉 此文来自qqaiqin.com

D、赛奥凡尼斯 此文来自qqaiqin.com

答案:CD Q游网qqaiqin

7、关于蚕种从中国输出到拜占庭帝国的可能地区,学者们曾提出以下几种可能的说法. Q游网qqaiqin

A、和阗说

Q游网qqaiqin

B、粟特说 此文来自qqaiqin.com

C、中国本土说

此文来自qqaiqin.com

D、柬埔寨说

此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

此文来自qqaiqin.com

8、景教创始人聂斯托里由于被拜占庭帝国正统基督教会定为异端,只好逃往( )避难,从此景教开始东传。 此文来自qqaiqin.com

A、中国

此文来自qqaiqin.com

B、印度 此文来自qqaiqin.com

C、波斯 Q游网qqaiqin

D、欧洲 Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

9、有历史记载的礼遇景教的唐代统治者包括以下哪些? Q游网qqaiqin

A、唐太宗 Q游网qqaiqin

B、武则天 Q游网qqaiqin

C、唐玄宗

此文来自qqaiqin.com

D、唐肃宗

此文来自qqaiqin.com

答案:ACD

此文来自qqaiqin.com

10、杜环在751年怛罗斯之战战败之后,被阿拉伯军队俘虏,前后到访(),最后回到广州。

此文来自qqaiqin.com

A、巴格达

Q游网qqaiqin

B、地中海东岸 此文来自qqaiqin.com

C、波斯湾 此文来自qqaiqin.com

D、拜占庭帝国

Q游网qqaiqin

答案:ABC

此文来自qqaiqin.com

11、记载拜占庭帝国先进机械技术和建筑技术的中国史学著作是?

此文来自qqaiqin.com

A、隋书

此文来自qqaiqin.com

B、旧唐书 此文来自qqaiqin.com

C、宋史 此文来自qqaiqin.com

D、新五代史

Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

第八章测试 Q游网qqaiqin

1、4世纪后开始活跃于丝绸之路上,建立了众多聚落和贸易网的商业民族是? Q游网qqaiqin

A、大月氏人

此文来自qqaiqin.com

B、希腊人 此文来自qqaiqin.com

C、波斯人

此文来自qqaiqin.com

D、粟特人 此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

2、中国发现的萨珊银币按照出土情况包括了以下4种类型

此文来自qqaiqin.com

A、窖藏

以上相关的更多内容请点击丝绸之路漫谈答案查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:丝绸之路漫谈   智慧树知到   丝绸之路漫谈答案  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号