Q游网

2020宪法知识竞赛试题及答案(共200题)(3)

答案:B 此文来自qqaiqin.com

70.全国人民代表大会代表应当同原选举单位和人民保持密切的联系。 此文来自qqaiqin.com

A.正确

Q游网qqaiqin

B.错误 Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

71.地方各级政府是我国地方各级国家权力机关。

Q游网qqaiqin

A.正确

此文来自qqaiqin.com

B.错误 此文来自qqaiqin.com

答案:B 此文来自qqaiqin.com

72.我国宪法是集中反映国家各种政治力量对比关系, 规定国家根本制度与根本任务、 公民基本权利和义务等内容的根本法。

此文来自qqaiqin.com

A.正确

此文来自qqaiqin.com

B.错误 Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

73.我国宪法通过对“公民基本权利”的规定,来确认基本人权。

Q游网qqaiqin

A.正确 此文来自qqaiqin.com

B.错误

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

74.国家鼓励和支持农村集体经济组织、国家企业事业组织和街道组织举办各种医疗卫生设施。 Q游网qqaiqin

A.正确

此文来自qqaiqin.com

B.错误 此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

75.人民行使国家权力的机关是国务院。 此文来自qqaiqin.com

A.正确

此文来自qqaiqin.com

B.错误

Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

76.国家的一切权力属于人民。 此文来自qqaiqin.com

A.正确

此文来自qqaiqin.com

B.错误 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

77.社会主义民主的本质是人民当家作主。

Q游网qqaiqin

A.正确

此文来自qqaiqin.com

B.错误 此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

多选题(共57题) Q游网qqaiqin

78.县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级监察委员会主任、( )。 Q游网qqaiqin

A.本级人民法院院长

此文来自qqaiqin.com

B.本级人民检察院检察长 Q游网qqaiqin

C.下一级的人民检察院检察长

Q游网qqaiqin

D.本级人民代表大会常务委员会的组成人员

此文来自qqaiqin.com

答案:ABD 此文来自qqaiqin.com

79.下列选项中不属于 2018 年宪法修正案中规定的全国人民代表大会新设立的专门委员会的有( )。 此文来自qqaiqin.com

A.民族委员会 此文来自qqaiqin.com

B.宪法和法律委员会

Q游网qqaiqin

C.财政经济委员会 Q游网qqaiqin

D.教育科学文化卫生委员会

Q游网qqaiqin

答案:ACD

此文来自qqaiqin.com

80.全国人民代表大会常务委员会有权监督国务院、( )的工作。

此文来自qqaiqin.com

A.中央军事委员会 此文来自qqaiqin.com

B.国家监察委员会

Q游网qqaiqin

C.最高人民法院

Q游网qqaiqin

D.最高人民检察院 Q游网qqaiqin

答案:ABCD Q游网qqaiqin

81.全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任( )的职务。

此文来自qqaiqin.com

A.国家行政机关

Q游网qqaiqin

B.国家监察机关

此文来自qqaiqin.com

C.国家审判机关

Q游网qqaiqin

D.国家检察机关 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

82.国家提倡爱祖国、( )的公德。 此文来自qqaiqin.com

A.爱人民 Q游网qqaiqin

B.爱劳动 Q游网qqaiqin

C.爱科学

Q游网qqaiqin

D.爱社会主义 Q游网qqaiqin

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

83.国家( )都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。

Q游网qqaiqin

A.行政机关

此文来自qqaiqin.com

B.监察机关

此文来自qqaiqin.com

C.审判机关

此文来自qqaiqin.com

D.检察机关

此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD 此文来自qqaiqin.com

84.中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、 Q游网qqaiqin

和平共处的五项原则,坚持(),发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体。 此文来自qqaiqin.com

A.和平发展道路

此文来自qqaiqin.com

B.领先世界的科技 此文来自qqaiqin.com

C.互利共赢开放战略 此文来自qqaiqin.com

D.文化和而不同 Q游网qqaiqin

答案:AC Q游网qqaiqin

85.在长期的革命、 建设、改革过程中, 已经结成由中国共产党领导的, 有各民主党派和各人民团体参加的,

Q游网qqaiqin

包括( )的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。

Q游网qqaiqin

A.全体社会主义劳动者 Q游网qqaiqin

B.社会主义事业的建设者 Q游网qqaiqin

C.拥护社会主义的爱国者

Q游网qqaiqin

D.拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者 Q游网qqaiqin

答案:ABCD Q游网qqaiqin

86.中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、( )指引下,实现中华 此文来自qqaiqin.com

民族伟大复兴。 Q游网qqaiqin

A.邓小平理论 此文来自qqaiqin.com

B.“三个代表”重要思想

Q游网qqaiqin

C.科学发展观

此文来自qqaiqin.com

D.习近平新时代中国特色社会主义思想 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

87.《宪法》规定,国家发展劳动者( )的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

此文来自qqaiqin.com

A.休息 Q游网qqaiqin

B.娱乐

Q游网qqaiqin

C.休养 此文来自qqaiqin.com

D.休闲 此文来自qqaiqin.com

答案:AC Q游网qqaiqin

88.根据《宪法》规定,下列关于劳动权的说法正确的有( )。

Q游网qqaiqin

A.劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责

Q游网qqaiqin

B.国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动 此文来自qqaiqin.com

C.国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者 Q游网qqaiqin

D.国家提倡公民从事义务劳动 Q游网qqaiqin

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

89.《宪法》明确规定,国家通过各种途径,( ),并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。 Q游网qqaiqin

A.创造劳动就业条件

Q游网qqaiqin

B.提高劳动强度

此文来自qqaiqin.com

C.加强劳动保护

Q游网qqaiqin

D.改善劳动条件 此文来自qqaiqin.com

答案:ACD

Q游网qqaiqin

90.公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出( )的权利。 此文来自qqaiqin.com

A.上诉

此文来自qqaiqin.com

B.申诉 Q游网qqaiqin

C.控告 此文来自qqaiqin.com

D.检举 此文来自qqaiqin.com

答案:BCD

此文来自qqaiqin.com

91.根据我国《宪法》的规定,任何人不得利用宗教进行( )的活动。 此文来自qqaiqin.com

A.破坏社会秩序 Q游网qqaiqin

B.损害公民身体健康

此文来自qqaiqin.com

C.妨碍国家教育制度 Q游网qqaiqin

D.宣扬价值导向

此文来自qqaiqin.com

答案:ABC Q游网qqaiqin

92.公民的政治自由指的是中华人民共和国公民有( )的自由。

Q游网qqaiqin

A.言论

此文来自qqaiqin.com

B.出版

此文来自qqaiqin.com

C.集会 Q游网qqaiqin

D.游行 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

此文来自qqaiqin.com

93.根据我国《宪法》的规定,公民的基本政治权利主要包括( )。 Q游网qqaiqin

A.参政权 Q游网qqaiqin

B.罢免权

Q游网qqaiqin

C.选举权 此文来自qqaiqin.com

D.被选举权

此文来自qqaiqin.com

答案:CD

Q游网qqaiqin

94.下列权利属于人身自由权的是( )。 Q游网qqaiqin

A.人身自由权 此文来自qqaiqin.com

B.人格尊严

此文来自qqaiqin.com

C.住宅不受侵犯

以上相关的更多内容请点击宪法知识竞赛答案查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:宪法知识竞赛答案   宪法知识竞赛题库  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号