2020宪法知识竞赛试题及答案(共200题)(8)
答案:B Q游网qqaiqin
180.根据我国《宪法》规定,下列哪一机关不享有自治条例、单行条例制定权?( ) 此文来自qqaiqin.com
A.自治区人大常委会 Q游网qqaiqin
B.自治区人民代表大会
Q游网qqaiqin
C.自治州人民代表大会
D.自治县人民代表大会
此文来自qqaiqin.com
答案:A
181.根据我国《宪法》的明确规定,下列职务中应当由实行区域自治的民族的公民担任的是( )。 此文来自qqaiqin.com
A.自治州副州长
B.自治区人民法院法官
C.自治区人民政府工作人员 此文来自qqaiqin.com
D.自治区主席
答案:D
此文来自qqaiqin.com
182.根据《宪法》的规定,依法制定的地方性法规,在制定后报( )备案。
A.本级人民政府 此文来自qqaiqin.com
B.国务院
Q游网qqaiqin
C.全国人民代表大会常务委员会 Q游网qqaiqin
D.国务院办公厅
答案:C 此文来自qqaiqin.com
183.县级以上的地方各级人民代表大会选出或者罢免人民检察院检察长,须( )。 此文来自qqaiqin.com
A.报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准 Q游网qqaiqin
B.报上级人民代表大会常务委员会通知该级人民检察院备案
Q游网qqaiqin
C.报上级人民检察院检察长批准
D.报上级人民检察院检察委员会备案
Q游网qqaiqin
答案:A
184.根据《宪法》的规定,下列不属于居民委员会的主要任务的是( )。 此文来自qqaiqin.com
A.侦查刑事案件
Q游网qqaiqin
B.办理本居住地区的公共事务和公益事业 Q游网qqaiqin
C.调解民间纠纷
D.协助维护社会治安
答案:A
此文来自qqaiqin.com
185.根据宪法的相关规定,地方各级人民法院和检察院是国家( ),担负着审判和法律监督的重要职能。 Q游网qqaiqin
A.行政机关 此文来自qqaiqin.com
B.权力机关 Q游网qqaiqin
C.党政机关 Q游网qqaiqin
D.司法机关 此文来自qqaiqin.com
答案:D Q游网qqaiqin
186.根据宪法的相关规定,县级以上地方各级人民政府的职权不包括( )。
Q游网qqaiqin
A.撤销上级人民政府的不适当的决定 Q游网qqaiqin
B.领导所属各工作部门和下级人民政府的工作 Q游网qqaiqin
C.管理本行政区域内的行政工作 Q游网qqaiqin
D.任免、培训、考核和奖惩行政工作人员
此文来自qqaiqin.com
答案:A
Q游网qqaiqin
187.根据《宪法》的规定,( )是地方各级国家行政机关。 Q游网qqaiqin
A.地方各级人大
Q游网qqaiqin
B.地方各级党委 Q游网qqaiqin
C.地方各级人民政府
D.地方各级人民法院 此文来自qqaiqin.com
答案:C Q游网qqaiqin
188.下列关于民族乡的人民代表大会可以依照法律规定的权限采取的措施的说法最准确的一项是( )。
A.采取适合某地具体措施
此文来自qqaiqin.com
B.采取适合民族特点的具体措施 此文来自qqaiqin.com
C.采取适合部分地区的风土人情具体措施 Q游网qqaiqin
D.采取适合大部分地区的具体措施 Q游网qqaiqin
答案:B
此文来自qqaiqin.com
189.县级以上的地方各级人大常委会依据宪法行使的职权不包括( )。
A.讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项 Q游网qqaiqin
B.监督本级人民政府、监察委员会、人民法院和人民检察院的工作
此文来自qqaiqin.com
C.撤销下一级人民代表大会的不适当的决议
此文来自qqaiqin.com
D.撤销上一级人民政府的不适当的决定和命令
答案:D
190.根据我国现行宪法的规定,省、直辖市、设区的市的人大代表由( )选举。 此文来自qqaiqin.com
A.同级上一届人大
Q游网qqaiqin
B.选民直接 此文来自qqaiqin.com
C.上一级人大 Q游网qqaiqin
D.下一级人大
答案:D
此文来自qqaiqin.com
191.根据《宪法》的规定,有权设立常务委员会的地方各级人民代表大会最低一级是( )。
A.省级 Q游网qqaiqin
B.市级 Q游网qqaiqin
C.县级
Q游网qqaiqin
D.乡级 Q游网qqaiqin
答案:C Q游网qqaiqin
192.根据《宪法》的规定,( )是我国地方各级国家权力机关。
此文来自qqaiqin.com
A.地方各级人大 此文来自qqaiqin.com
B.地方各级党委
此文来自qqaiqin.com
C.地方各级人民政府
Q游网qqaiqin
D.地方各级人民法院
此文来自qqaiqin.com
答案:A
193.根据《宪法》的规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由( )规定。 Q游网qqaiqin
A.部门规章
此文来自qqaiqin.com
B.法律 此文来自qqaiqin.com
C.行政法规 Q游网qqaiqin
D.民政部门
答案:B Q游网qqaiqin
194.下列关于宪法特征的描述错误的是( )。 此文来自qqaiqin.com
A.普通法律不得与宪法相抵触
此文来自qqaiqin.com
B.宪法是一切组织、机构和个人的根本活动准则
C.宪法具有最高的法律效力 此文来自qqaiqin.com
D.在我国,宪法的修改必须是由全国人民代表大会常务委员会或者三分之二以上的全国人民代表大会代表 Q游网qqaiqin
提议,始得启动修宪程序
Q游网qqaiqin
答案:D
195.下列选项中不是宪法规定的内容是( )。
Q游网qqaiqin
A.国家根本制度 Q游网qqaiqin
B.国家根本任务 Q游网qqaiqin
C.公民基本权利
D.公民具体义务
答案:D
196.我国国家机构组织活动实行( )原则。
A.为人民服务
B.民主集中制 Q游网qqaiqin
C.社会主义法制 此文来自qqaiqin.com
D.精简 Q游网qqaiqin
答案:B
此文来自qqaiqin.com
197.国家立法权属于( )。
A.人民 Q游网qqaiqin
B.国务院
此文来自qqaiqin.com
C.党 此文来自qqaiqin.com
D.国家权力机关 Q游网qqaiqin
答案:D Q游网qqaiqin
198.下列不是我国宪法的基本原则的选项是( )。 此文来自qqaiqin.com
A.一切权力属于人民原则 此文来自qqaiqin.com
B.尊重和保障人权原则
C.三权分立原则 Q游网qqaiqin
D.民主集中制原则
答案:C Q游网qqaiqin
199.宪法规定,国有企业在法律规定的范围内有权( )。
A.自主经营
B.自我分配 Q游网qqaiqin
C.按需分配
D.自我收益
答案:A
此文来自qqaiqin.com
200.在国家统一领导下, 各少数民族聚居的地方实行区域自治, 设立自治机关, 行使自治权的制度是 ( )。 此文来自qqaiqin.com
A.民族区域制度
B.民族分管制度 此文来自qqaiqin.com
C.民族管理制度 此文来自qqaiqin.com
D.民族区域自治制度
Q游网qqaiqin
答案:D
Q游网qqaiqin
以上相关的更多内容请点击“宪法知识竞赛答案 ”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!