Q游网

2020宪法知识竞赛试题及答案(共200题)(7)

D.《宪法》明确规定,国家尊重和保障人权

Q游网qqaiqin

答案:D 此文来自qqaiqin.com

159.关于文化教育权利是公民在教育和文化领域享有的权利和自由的说法,下列哪一选项是错误的?( ) Q游网qqaiqin

A.受教育既是公民的权利,又是公民的义务 Q游网qqaiqin

B.宪法规定的文化教育权利是公民的基本权利 此文来自qqaiqin.com

C.我国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由 此文来自qqaiqin.com

D.我国宪法没有明确规定公民受教育权利 此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

160.在我国《宪法》的规定中,下列哪项不属于公民的诉愿权内容?( )

此文来自qqaiqin.com

A.批评权 此文来自qqaiqin.com

B.建议权

Q游网qqaiqin

C.检举权

此文来自qqaiqin.com

D.批捕权

此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

161.公民应履行的最根本的法律义务是( )。 此文来自qqaiqin.com

A.遵守宪法和法律

Q游网qqaiqin

B.受教育的义务

Q游网qqaiqin

C.劳动的义务

此文来自qqaiqin.com

D.依法纳税 此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

162.根据我国《宪法》的相关规定,关于公民的申诉、控告或者检举的说法错误的一项是( )。 此文来自qqaiqin.com

A.对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须立即回复 Q游网qqaiqin

B.任何人不得压制和打击报复提出申诉、控告或者检举的公民

Q游网qqaiqin

C.对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,公民有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的

此文来自qqaiqin.com

权利 Q游网qqaiqin

D.公民申诉、控告或者检举,不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害

此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

163.通信自由和通信秘密受保护属于我国公民的( )权利。 此文来自qqaiqin.com

A.政治自由 此文来自qqaiqin.com

B.人身自由 Q游网qqaiqin

C.文化教育 Q游网qqaiqin

D.社会经济

Q游网qqaiqin

答案:B

Q游网qqaiqin

164.我国公民的平等权利是指公民( )。 Q游网qqaiqin

A.事实上平等

此文来自qqaiqin.com

B.在法律面前一律平等 此文来自qqaiqin.com

C.在立法上一律平等 此文来自qqaiqin.com

D.有相同的权利和义务 此文来自qqaiqin.com

答案:B

此文来自qqaiqin.com

165.下列哪一项不属于宪法明确规定的公民的基本权利?( )

Q游网qqaiqin

A.环境权 此文来自qqaiqin.com

B.劳动权

Q游网qqaiqin

C.选举权

Q游网qqaiqin

D.受教育权 此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

166.现行《宪法》明确规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规 此文来自qqaiqin.com

定( )。

Q游网qqaiqin

A.提出补偿的权利 Q游网qqaiqin

B.提出民事补偿的权利

此文来自qqaiqin.com

C.取得赔偿的权利

此文来自qqaiqin.com

D.要求给予刑事处罚的权利

Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

167.下列有关宗教信仰自由的表述中,不正确的是( )。

Q游网qqaiqin

A.任何组织和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教

Q游网qqaiqin

B.不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民

Q游网qqaiqin

C.宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配 Q游网qqaiqin

D.少数民族聚居区的学校应该开设宗教课程

Q游网qqaiqin

答案:D Q游网qqaiqin

168.根据我国《宪法》的规定,下列对于公民基本权利的宪法保护,表述正确的是( )。

此文来自qqaiqin.com

A.所有公民都有选举权和被选举权 Q游网qqaiqin

B.宪法没有规定对归侨权益的保护 此文来自qqaiqin.com

C.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

此文来自qqaiqin.com

D.宪法规定公民的住宅不受侵犯

此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

169.根据宪法和法律规定,关于人民代表大会制度,下列哪一选项是不正确的?( ) Q游网qqaiqin

A.人民代表大会制度体现了一切权力属于人民的原则

此文来自qqaiqin.com

B.地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关

此文来自qqaiqin.com

C.全国人民代表大会是最高国家权力机关

Q游网qqaiqin

D.地方各级国家权力机关对最高国家权力机关负责,并接受其监督

此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

170.全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关,根据《宪法》规定,全国人民代表大

Q游网qqaiqin

会常务委员会行使多项职权,但下列哪一职权不由全国人民代表大会常务委员会行使?() 此文来自qqaiqin.com

A.解释宪法,监督宪法的实施 Q游网qqaiqin

B.批准省、自治区、直辖市的建置

Q游网qqaiqin

C.决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除

此文来自qqaiqin.com

D.在全国人大闭会期间,审查和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在执行过程中所必须作的部分调 Q游网qqaiqin

整方案 Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

171.我国多党合作与政治协商的最高原则是( )。

Q游网qqaiqin

A.多党合作 此文来自qqaiqin.com

B.民主集中制 此文来自qqaiqin.com

C.中国共产党的领导

此文来自qqaiqin.com

D.政治协商 此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

172.中国的政权组织形式是( )。 Q游网qqaiqin

A.民主集中制

Q游网qqaiqin

B.人民民主专政

此文来自qqaiqin.com

C.共产党领导的多党合作

此文来自qqaiqin.com

D.人民代表大会制度 Q游网qqaiqin

答案:D 此文来自qqaiqin.com

173.人民代表大会制度的关键是( )。 此文来自qqaiqin.com

A.少数服从多数

Q游网qqaiqin

B.选民民主选举代表 Q游网qqaiqin

C.以人民代表大会为基础建立全部国家机构 Q游网qqaiqin

D.对人民负责、受人民监督

Q游网qqaiqin

答案:D

此文来自qqaiqin.com

174.我国《宪法》规定人民行使国家权力的机关是( )。 此文来自qqaiqin.com

A.全国人民代表大会 Q游网qqaiqin

B.中国人民政治协商会议 此文来自qqaiqin.com

C.各级人民政府 此文来自qqaiqin.com

D.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

175.中国人民政治协商会议在性质上属于( )。

此文来自qqaiqin.com

A.国家机关 Q游网qqaiqin

B.政权机关

此文来自qqaiqin.com

C.自治组织

Q游网qqaiqin

D.爱国统一战线组织

此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

176.下列关于各级人大和人民的关系的说法最准确的一项是( )。

Q游网qqaiqin

A.地方各级人大都由直接选举产生

Q游网qqaiqin

B.地方各级人大做任何工作都须征求民意 此文来自qqaiqin.com

C.地方各级人大须时刻关注人民 此文来自qqaiqin.com

D.地方各级人大对人民负责,受人民监督 此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

177.人民代表大会制度的组织原则是( )。

此文来自qqaiqin.com

A.决议制

Q游网qqaiqin

B.集中制 Q游网qqaiqin

C.民主制

Q游网qqaiqin

D.民主集中制 此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

178.在我国,地方各级人民法院对( )负责。

此文来自qqaiqin.com

A.产生它的国家权力机关

Q游网qqaiqin

B.上级行政机关 此文来自qqaiqin.com

C.同级人民政府 此文来自qqaiqin.com

D.同级党委

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

179.《宪法》规定,民族自治地方的自治机关是( )的人民代表大会和人民政府。

Q游网qqaiqin

A.自治区、自治县 此文来自qqaiqin.com

B.自治区、自治州、自治县

Q游网qqaiqin

C.自治区、自治州、民族乡 此文来自qqaiqin.com

D.自治州、自治县

以上相关的更多内容请点击宪法知识竞赛答案查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:宪法知识竞赛答案   宪法知识竞赛题库  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号