Q游网

2020宪法知识竞赛试题及答案(共200题)(4)

D.休息权

Q游网qqaiqin

答案:ABC 此文来自qqaiqin.com

95.因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,( )依照法律规定的程序有权对通信进行检查。 Q游网qqaiqin

A.公安机关 Q游网qqaiqin

B.检察机关 此文来自qqaiqin.com

C.审判机关

Q游网qqaiqin

D.通信管理机关

此文来自qqaiqin.com

答案:AB 此文来自qqaiqin.com

96.宪法保护公民的人身自由不受侵犯。因此对公民受逮捕进行了严格的规定,其法定程序为:经( ),

Q游网qqaiqin

并由公安机关执行。

Q游网qqaiqin

A.人民检察院批准 此文来自qqaiqin.com

B.人民检察院决定 Q游网qqaiqin

C.人民法院批准

Q游网qqaiqin

D.人民法院决定 Q游网qqaiqin

答案:ABD Q游网qqaiqin

97.根据《宪法》的规定,监督权包括( )。 Q游网qqaiqin

A.批评权 此文来自qqaiqin.com

B.建议权 此文来自qqaiqin.com

C.检举权 Q游网qqaiqin

D.请求权 此文来自qqaiqin.com

答案:ABC

Q游网qqaiqin

98.《宪法》明确规定,( )受国家的保护。 此文来自qqaiqin.com

A.婚姻 Q游网qqaiqin

B.家庭

此文来自qqaiqin.com

C.母亲

Q游网qqaiqin

D.儿童 Q游网qqaiqin

答案:ABCD Q游网qqaiqin

99.根据《宪法》规定,下列哪些权利是公民享有的监督权?( )

Q游网qqaiqin

A.住宅不受非法入侵 此文来自qqaiqin.com

B.集会、游行、示威自由

此文来自qqaiqin.com

C.批评和建议的权利

此文来自qqaiqin.com

D.申诉、控告或者检举的权利 Q游网qqaiqin

答案:CD

此文来自qqaiqin.com

100.公民基本权利也称宪法权利。关于公民基本权利,下列哪些选项是正确的?( )

Q游网qqaiqin

A.基本权利是人权宪法化的具体表现

此文来自qqaiqin.com

B.基本权利的主体主要是公民,在我国法人也可以作为基本权利的主体 Q游网qqaiqin

C.我国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和

Q游网qqaiqin

利益

Q游网qqaiqin

D.权利和义务的平等性是我国公民基本权利和义务的重要特点

此文来自qqaiqin.com

答案:ACD

Q游网qqaiqin

101.根据《宪法》的相关规定,下列哪些选项是不正确的?( ) 此文来自qqaiqin.com

A.环境权是我国《宪法》明确规定的公民基本权利 Q游网qqaiqin

B.公民的监督权包括批评建议权、控告检举权和申诉权

此文来自qqaiqin.com

C.《宪法》明确规定,中华人民共和国公民有休息的权利 Q游网qqaiqin

D.受教育既是公民的权利也是公民的义务 Q游网qqaiqin

答案:AC

此文来自qqaiqin.com

102.根据《宪法》的规定,关于公民纳税义务,下列哪些选项是正确的?( ) Q游网qqaiqin

A.国家在确定公民纳税义务时,要保证税制科学合理和税收负担公平 Q游网qqaiqin

B.要坚持税收法定原则,税收基本制度实行法律保留

Q游网qqaiqin

C.纳税义务直接涉及公民个人财产权,宪法纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产权的属性

Q游网qqaiqin

D.履行纳税义务是公民享有其他权利的前提条件 此文来自qqaiqin.com

答案:ABC Q游网qqaiqin

103.我国现行《宪法》规定,公民享有的政治自由有( )。

Q游网qqaiqin

A.言论自由 Q游网qqaiqin

B.出版自由

此文来自qqaiqin.com

C.游行、示威自由 此文来自qqaiqin.com

D.集会、结社自由 Q游网qqaiqin

答案:ABCD Q游网qqaiqin

104.宪法确立了“国家尊重和保障人权”的原则,并对公民的( )作了全面的规定,为推动人权事业全面 此文来自qqaiqin.com

发展、保证广大人民群众充分享有民主权利,提供了宪法保障。 Q游网qqaiqin

A.基本权利

此文来自qqaiqin.com

B.基本义务 此文来自qqaiqin.com

C.基本规范

Q游网qqaiqin

D.基本道德

此文来自qqaiqin.com

答案:AB

Q游网qqaiqin

105.我国宪法规定的公民义务有( )。

Q游网qqaiqin

A.依法纳税

此文来自qqaiqin.com

B.受教育 Q游网qqaiqin

C.依法服兵役 此文来自qqaiqin.com

D.劳动 Q游网qqaiqin

答案:ABCD 此文来自qqaiqin.com

106.依据我国宪法的规定,公民享有选举权的基本条件是( )。 Q游网qqaiqin

A.具有中华人民共和国国籍

此文来自qqaiqin.com

B.年满 18 周岁 此文来自qqaiqin.com

C.未受过刑事处罚 此文来自qqaiqin.com

D.享有政治权利

此文来自qqaiqin.com

答案:ABD 此文来自qqaiqin.com

107.我国《宪法》规定的人身自由权利包括( )。 Q游网qqaiqin

A.人身自由不受侵犯

Q游网qqaiqin

B.人格尊严不受侵犯 此文来自qqaiqin.com

C.住宅不受侵犯 此文来自qqaiqin.com

D.宗教信仰自由

Q游网qqaiqin

答案:ABCD 此文来自qqaiqin.com

108.我国《宪法》规定,公民的住宅不受侵犯。禁止( )。 Q游网qqaiqin

A.一切拆除公民的住宅的行为

Q游网qqaiqin

B.一切拍卖公民的住宅的行为 此文来自qqaiqin.com

C.非法侵入公民的住宅 Q游网qqaiqin

D.非法搜查公民的住宅

Q游网qqaiqin

答案:CD 此文来自qqaiqin.com

109.我国公民有宗教信仰的自由是指( )。 Q游网qqaiqin

A.每个公民都有按照自己的意愿信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由

Q游网qqaiqin

B.有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由 Q游网qqaiqin

C.有在同一宗教里信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由 此文来自qqaiqin.com

D.有过去信教而现在不信教的自由,也有过去不信教而现在信教的自由

此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

此文来自qqaiqin.com

110.下列有关我国公民权利的表述符合《宪法》的规定的是( )。 Q游网qqaiqin

A.我国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利

Q游网qqaiqin

B.我国公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向国家机关提出申诉、控告或者检举的权

Q游网qqaiqin

C.任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,可以视情况查清事实,负责处理

Q游网qqaiqin

D.国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法取得赔偿的权利 Q游网qqaiqin

答案:ABD

Q游网qqaiqin

111.我国《宪法》规定,公民有( )的自由。

Q游网qqaiqin

A.言论 此文来自qqaiqin.com

B.出版

此文来自qqaiqin.com

C.集会、结社

Q游网qqaiqin

D.游行、示威 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD 此文来自qqaiqin.com

A.批评

Q游网qqaiqin

B.侮辱 此文来自qqaiqin.com

C.诽谤 此文来自qqaiqin.com

D.诬告陷害 Q游网qqaiqin

答案:BCD

此文来自qqaiqin.com

113.下列选项中的中国公民,哪些属于不享有选举权的情况?( ) Q游网qqaiqin

A.刘某,刚满 16 周岁

此文来自qqaiqin.com

B.李某,被剥夺政治权利期间

此文来自qqaiqin.com

C.张某,服刑期间 Q游网qqaiqin

D.邓某,被逮捕 Q游网qqaiqin

答案:AB Q游网qqaiqin

114.我国《宪法》规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害( )。 此文来自qqaiqin.com

A.国家的利益

Q游网qqaiqin

B.集体的利益 Q游网qqaiqin

C.社会的利益 Q游网qqaiqin

D.其他公民的合法自由和权利

Q游网qqaiqin

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

115.下列选项中,属于我国公民的基本义务的有( )。 Q游网qqaiqin

A.维护祖国的安全、荣誉和利益

此文来自qqaiqin.com

B.保卫国家、抵抗侵略

Q游网qqaiqin

C.维护国家统一和全国各民族的团结

此文来自qqaiqin.com

D.依照法律纳税 Q游网qqaiqin

答案:ABCD Q游网qqaiqin

116.根据宪法和法律的相关规定,下列哪几项是我国的选举制度的基本原则?( )

以上相关的更多内容请点击宪法知识竞赛答案查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:宪法知识竞赛答案   宪法知识竞赛题库  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号