2020宪法知识竞赛试题及答案(共200题)(5)
A.平等原则 此文来自qqaiqin.com
B.直接选举和间接选举并用原则 此文来自qqaiqin.com
C.无记名投票原则
Q游网qqaiqin
D.选举权利保障原则 Q游网qqaiqin
答案:ABCD
此文来自qqaiqin.com
117.我国现阶段的爱国统一战线是由中国共产党领导的,由各民主党派和各人民团体参加的,包括( )的 此文来自qqaiqin.com
广泛的爱国统一战线。
A.全体社会主义劳动者 Q游网qqaiqin
B.拥护社会主义的爱国者
此文来自qqaiqin.com
C.拥护国家统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者 Q游网qqaiqin
D.社会主义事业的建设者
Q游网qqaiqin
答案:ABCD
Q游网qqaiqin
118.根据宪法和法律,下列哪些表述是正确的?( ) 此文来自qqaiqin.com
A.国家在必要时得设立特别行政区 Q游网qqaiqin
B.自治区的人大可以制定自治条例和单行条例
此文来自qqaiqin.com
C.全国人民代表大会常务委员会可以行使国家立法权
D.自治州的人大常委会行使民族立法权
答案:ABC
Q游网qqaiqin
119.根据我国《宪法》的规定,下列选项中( )是可以提出宪法修改有效议案的主体。 此文来自qqaiqin.com
A.全国人民代表大会常务委员会 此文来自qqaiqin.com
B.全国人民代表大会的一个代表团
C.五分之一以上的全国人民代表大会代表 Q游网qqaiqin
D.全国人民代表大会主席团
Q游网qqaiqin
答案:AC 此文来自qqaiqin.com
120.根据我国《宪法》的明确规定,全国人民代表大会由( )选出的代表组成。 Q游网qqaiqin
A.省、自治区、直辖市 Q游网qqaiqin
B.特别行政区 此文来自qqaiqin.com
C.军队 Q游网qqaiqin
D.工人 Q游网qqaiqin
答案:ABC
121.全国人民代表大会常务委员会的职权有( )。 此文来自qqaiqin.com
A.立法权 Q游网qqaiqin
B.任免权 Q游网qqaiqin
C.决定权 Q游网qqaiqin
D.监督权
此文来自qqaiqin.com
答案:ABCD
122.根据《宪法》的规定,下列哪些选项是正确的?( ) Q游网qqaiqin
A.社会主义的公共财产神圣不可侵犯 此文来自qqaiqin.com
B.社会主义的公共财产包括国家的和集体的财产
C.国家可以对公民的私有财产实行无偿征收或征用 Q游网qqaiqin
D.土地的使用权可以依照法律的规定转让
此文来自qqaiqin.com
答案:ABD 此文来自qqaiqin.com
123.关于全国人民代表大会职权,下列哪些说法是正确的?( )
A.选举国家主席、副主席 Q游网qqaiqin
B.选举国务院总理、副总理
C.选举最高人民法院院长、最高人民检察院检察长 Q游网qqaiqin
D.决定特别行政区的设立 Q游网qqaiqin
答案:ACD Q游网qqaiqin
124.依据我国《宪法》的明确规定,监督宪法实施的国家机关是( )。
Q游网qqaiqin
A.全国人民代表大会 此文来自qqaiqin.com
B.全国人民代表大会常务委员会 Q游网qqaiqin
C.最高人民法院 Q游网qqaiqin
D.国务院
答案:AB 此文来自qqaiqin.com
125.《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家( )的职务。
此文来自qqaiqin.com
A.国家行政机关
B.监察机关
C.审判机关
D.检察机关
此文来自qqaiqin.com
答案:ABCD
此文来自qqaiqin.com
126.《宪法》规定,地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的( )。 Q游网qqaiqin
A.省长和副省长
Q游网qqaiqin
B.市长和副市长
C.县长和副县长
D.乡长和副乡长
Q游网qqaiqin
答案:ABCD
127.根据《宪法》规定,( )应当由实行区域自治的民族的公民担任。 Q游网qqaiqin
A.自治区主席
Q游网qqaiqin
B.自治区法院院长 此文来自qqaiqin.com
C.自治州州长
D.自治县县长 Q游网qqaiqin
答案:ACD
此文来自qqaiqin.com
128.省、直辖市的人民政府决定( )的建置和区域划分。 此文来自qqaiqin.com
A.自治县
此文来自qqaiqin.com
B.乡
C.民族乡
Q游网qqaiqin
D.镇
Q游网qqaiqin
答案:BCD
此文来自qqaiqin.com
129.民族自治地方的自治机关依照 ( )和其他法律规定的权限行使自治权,根据本地方实际情况贯彻执行
此文来自qqaiqin.com
国家的法律、政策。
A.宪法
此文来自qqaiqin.com
B.国务院工作办法 Q游网qqaiqin
C.民族区域自治法
此文来自qqaiqin.com
D.地方性法规 Q游网qqaiqin
答案:AC
130.根据《宪法》的规定,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,有权制定地方性法规的有( )。 此文来自qqaiqin.com
A.省人民代表大会
此文来自qqaiqin.com
B.省人大常委会 此文来自qqaiqin.com
C.直辖市人民代表大会 此文来自qqaiqin.com
D.直辖市人大常委会
答案:ABCD 此文来自qqaiqin.com
131.根据我国宪法的规定,我国的民族自治地方包括( )。 Q游网qqaiqin
A.自治区
B.自治州 此文来自qqaiqin.com
C.自治县
D.民族乡
答案:ABC Q游网qqaiqin
132.我国民族自治地方的自治机关包括( )。 此文来自qqaiqin.com
A.自治区、自治州、自治县的人民代表大会
此文来自qqaiqin.com
B.自治区、自治州、自治县的人民政府
此文来自qqaiqin.com
C.自治区、自治州、自治县的人民法院 此文来自qqaiqin.com
D.自治区、自治州、自治县的人民检察院 此文来自qqaiqin.com
答案:AB
133.居民委员会、村民委员会设( )等委员会,办理本居住地区的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,
Q游网qqaiqin
协助维护社会治安,并且向人民政府反映群众的意见、要求和提出建议。
A.人民调解
B.治安保卫 Q游网qqaiqin
C.公共卫生 此文来自qqaiqin.com
D.民事诉讼
答案:ABC
Q游网qqaiqin
134.我国宪法的基本原则可以概括为以下哪几个方面?( ) Q游网qqaiqin
A.人民主权原则 Q游网qqaiqin
B.基本人权原则
Q游网qqaiqin
C.法治原则
此文来自qqaiqin.com
D.民主集中制原则 Q游网qqaiqin
答案:ABCD 此文来自qqaiqin.com
单选题(66题)
Q游网qqaiqin
135.下列关于监察委员会的说法中,错误的一项是( )。
Q游网qqaiqin
A.中华人民共和国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会 此文来自qqaiqin.com
B.中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关 Q游网qqaiqin
C.国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作
此文来自qqaiqin.com
D.地方各级监察委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责 此文来自qqaiqin.com
答案:D Q游网qqaiqin
136.下列关于县级以上地方各级人民代表大会常务委员会的职责的说法中,错误的一项是( )。 Q游网qqaiqin
A.讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项
Q游网qqaiqin
B.监督下一级人民政府、监察委员会、人民法院和人民检察院的工作 此文来自qqaiqin.com
C.撤销本级人民政府的不适当的决定和命令 此文来自qqaiqin.com
D.撤销下一级人民代表大会的不适当的决议 此文来自qqaiqin.com
答案:B 此文来自qqaiqin.com
137.民政、公安、司法行政等工作、经济工作、城乡建设、生态文明建设由( )领导和管理。
以上相关的更多内容请点击“宪法知识竞赛答案 ”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!