Q游网

2023智慧树知到“中医与诊断学做自己的医生”章节测试题(附答案)

2023智慧树知到“中医与诊断学做自己的医生”章节测试题(附答案)

Q游网qqaiqin

1、中医诊断学的三个基本原理是

Q游网qqaiqin

A、司外揣内

此文来自qqaiqin.com

B、见微知著 此文来自qqaiqin.com

C、以常衡变

此文来自qqaiqin.com

D、四诊合参

此文来自qqaiqin.com

答案:ABC 此文来自qqaiqin.com

2、下列哪项属于“症状” Q游网qqaiqin

A、喉中痰鸣 此文来自qqaiqin.com

B、心烦失眠 此文来自qqaiqin.com

C、脉细无力 Q游网qqaiqin

D、舌红苔黄

此文来自qqaiqin.com

答案:B Q游网qqaiqin

3、下述哪项属于“体征”

Q游网qqaiqin

A、面色苍白

Q游网qqaiqin

B、头晕而重

此文来自qqaiqin.com

C、恶心欲吐

Q游网qqaiqin

D、神疲乏力

Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

4、对病、证、症的关系,下述哪项不对 Q游网qqaiqin

A、“证”可见于“病”的全过程 此文来自qqaiqin.com

B、“病”的全过程可分为不同的“证” Q游网qqaiqin

C、同一“证”可见于不同的“病”中

此文来自qqaiqin.com

D、“证”反映“病”的阶段特点 Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

第一章测试

Q游网qqaiqin

1、阴阳学说的基本内容有以下几个方面:

Q游网qqaiqin

A、阴阳对立统一

此文来自qqaiqin.com

B、阴阳互根互用

此文来自qqaiqin.com

C、阴阳消长平衡

此文来自qqaiqin.com

D、阴阳相互转化 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD Q游网qqaiqin

2、有人夏天会怕冷,最常见原因是什么?

此文来自qqaiqin.com

A、因为阳虚 此文来自qqaiqin.com

B、因为阴虚

Q游网qqaiqin

C、因为阳盛

Q游网qqaiqin

D、因为阴盛 Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

3、凉茶可以当茶经常去喝。 Q游网qqaiqin

答案:错

Q游网qqaiqin

4、五行之间的正常关系是:

Q游网qqaiqin

A、相生

此文来自qqaiqin.com

B、相克

此文来自qqaiqin.com

C、相乘 Q游网qqaiqin

D、相侮 此文来自qqaiqin.com

答案:AB Q游网qqaiqin

5、为什么有的人一生气,或者一紧张,就会出现胃痛胃胀,嗳气反酸的表现?这是因为: 此文来自qqaiqin.com

A、肝肾阴虚

此文来自qqaiqin.com

B、肝脾不调 Q游网qqaiqin

C、肝胃不和 此文来自qqaiqin.com

D、心肝火旺 Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

6、按照相生规律确定的治疗原则有:

Q游网qqaiqin

A、实则泻其子

Q游网qqaiqin

B、虚则补其母 此文来自qqaiqin.com

C、抑强

Q游网qqaiqin

D、扶弱

此文来自qqaiqin.com

答案:AB

此文来自qqaiqin.com

第二章测试 此文来自qqaiqin.com

1、脏象学说主要是研究 Q游网qqaiqin

A、脏腑的病理特性

Q游网qqaiqin

B、脏腑的生理特性 Q游网qqaiqin

C、脏腑生理、病理及其相互关系 Q游网qqaiqin

D、脏腑的组织结构

此文来自qqaiqin.com

答案:C

Q游网qqaiqin

2、五脏和六腑的生理特点和病理变化,下列哪些描述是正确的?

Q游网qqaiqin

A、五脏满而不能实 Q游网qqaiqin

B、六腑实而不能满

此文来自qqaiqin.com

C、五脏病变以虚证为多 此文来自qqaiqin.com

D、六腑病变以实证为多 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

3、“实而不能满者” 是指: Q游网qqaiqin

A、六腑 Q游网qqaiqin

B、五脏六腑

此文来自qqaiqin.com

C、五脏 此文来自qqaiqin.com

D、奇恒之腑

此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

4、肝的疏泄功能,主要体现在以下几个方面: Q游网qqaiqin

A、调畅气机

此文来自qqaiqin.com

B、调畅情志

Q游网qqaiqin

C、帮助消化

此文来自qqaiqin.com

D、调节生殖机能 Q游网qqaiqin

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

5、肝在志为怒,对怒的理解,下列哪项不正确?

此文来自qqaiqin.com

A、思虑 此文来自qqaiqin.com

B、抑郁

此文来自qqaiqin.com

C、烦躁

Q游网qqaiqin

D、紧张、压力大

Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

6、从心的主要生理功能,可以得出,下列哪些症状是属于心的病变所特有的? Q游网qqaiqin

A、纳少、腹胀、便溏 此文来自qqaiqin.com

B、心悸、失眠、多梦、健忘

此文来自qqaiqin.com

C、胸胁胀满疼痛 Q游网qqaiqin

D、腰膝酸软

Q游网qqaiqin

答案:B

Q游网qqaiqin

7、根据脾主运化的生理功能,可以看出,以下哪些症状是属于脾(包括胃)病的特有症状?

此文来自qqaiqin.com

A、纳少(就是胃口差,不想吃,吃的少等等)

此文来自qqaiqin.com

B、腹胀(就是肚子胀)

Q游网qqaiqin

C、便溏(就是拉肚子) Q游网qqaiqin

D、胸胁胀满疼痛 此文来自qqaiqin.com

答案:ABC

此文来自qqaiqin.com

8、身形消瘦的人,可以通过以下途径达到使肌肉丰满有力:

Q游网qqaiqin

A、调心

Q游网qqaiqin

B、补肺 此文来自qqaiqin.com

C、补肾

此文来自qqaiqin.com

D、健脾

此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

9、肺的主要生理功能有: Q游网qqaiqin

A、主气、司呼吸

此文来自qqaiqin.com

B、主宣发肃降 Q游网qqaiqin

C、主通调水道 Q游网qqaiqin

D、主治节

Q游网qqaiqin

答案:ABCD Q游网qqaiqin

10、老年人,头发乌黑,牙齿坚固,是肾精充足长寿的标志。 此文来自qqaiqin.com

答案:对

Q游网qqaiqin

第三章测试 此文来自qqaiqin.com

1、气的生理功能有:

Q游网qqaiqin

A、推动作用 此文来自qqaiqin.com

B、温煦作用 Q游网qqaiqin

C、防御作用 Q游网qqaiqin

D、固摄作用 此文来自qqaiqin.com

E、气化作用 Q游网qqaiqin

答案:ABCDE

此文来自qqaiqin.com

2、血的生成中,与哪些脏器的关系最为密切?

此文来自qqaiqin.com

A、肾 此文来自qqaiqin.com

B、肝

此文来自qqaiqin.com

C、心

此文来自qqaiqin.com

D、脾胃 Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

3、津液的生成、输布、排泄主要依靠下列哪一组脏腑的综合作用来完成 此文来自qqaiqin.com

A、心肝脾肾

此文来自qqaiqin.com

B、心肝脾肺 此文来自qqaiqin.com

C、心肝肺肾 此文来自qqaiqin.com

D、肺脾肾 Q游网qqaiqin

答案:D 此文来自qqaiqin.com

4、气为血帅,主要是指:

此文来自qqaiqin.com

A、气能生血 此文来自qqaiqin.com

B、气能行血 Q游网qqaiqin

C、气能摄血

此文来自qqaiqin.com

D、血能载气

此文来自qqaiqin.com

答案:ABC Q游网qqaiqin

5、对于血虚的病人进行治疗,除了运用补血药之外,还要运用补气药来增强补血药的作用。这体现了: 此文来自qqaiqin.com

A、气能行血的原理 此文来自qqaiqin.com

B、气能生血的原理 Q游网qqaiqin

C、气能摄血的原理

Q游网qqaiqin

D、气随血脱的原理

Q游网qqaiqin

答案:B

以上相关的更多内容请点击章节测试查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:中医与诊断学   智慧树   章节测试   智慧树知到   知到  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号