Q游网

2023智慧树知到“中医与诊断学做自己的医生”章节测试题(附答案)(2)

第四章测试 Q游网qqaiqin

1、风邪的致病特点有:

Q游网qqaiqin

A、其性开泄

此文来自qqaiqin.com

B、易伤津液

Q游网qqaiqin

C、易于动血

此文来自qqaiqin.com

D、重浊黏滞

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

2、寒邪的致病特点有:

此文来自qqaiqin.com

A、其性凝滞

此文来自qqaiqin.com

B、其性开泄 此文来自qqaiqin.com

C、其性重浊 Q游网qqaiqin

D、易于动血

此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

3、湿邪致病,病程较长,缠绵难愈,是由于:

此文来自qqaiqin.com

A、湿性黏滞,不易祛除

Q游网qqaiqin

B、湿邪重浊,留滞机体

Q游网qqaiqin

C、湿为阴邪,阻滞气机,易伤阳气 Q游网qqaiqin

D、湿性趋下,易袭阴位 Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

4、火邪、暑邪共同的致病特点是:

Q游网qqaiqin

A、易伤津 Q游网qqaiqin

B、易耗气 此文来自qqaiqin.com

C、易于生风动血

Q游网qqaiqin

D、多挟湿

此文来自qqaiqin.com

答案:AB

此文来自qqaiqin.com

5、过劳,主要是指: 此文来自qqaiqin.com

A、劳力过度

此文来自qqaiqin.com

B、劳神过度 Q游网qqaiqin

C、房劳过度 此文来自qqaiqin.com

D、过度安逸 此文来自qqaiqin.com

答案:ABC

Q游网qqaiqin

第五章测试

此文来自qqaiqin.com

1、患者告诉医生的主诉包括以下哪些内容:

此文来自qqaiqin.com

A、最痛苦的 此文来自qqaiqin.com

B、症状 Q游网qqaiqin

C、体征

此文来自qqaiqin.com

D、持续时间 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD Q游网qqaiqin

2、病人自觉怕冷,但是加衣服,烤火,喝热汤等,寒冷能缓解的,这叫: Q游网qqaiqin

A、恶风

Q游网qqaiqin

B、恶寒

Q游网qqaiqin

C、畏寒

Q游网qqaiqin

D、发热 Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

3、发热重,而恶寒轻,说明患者是感受了哪种外邪? 此文来自qqaiqin.com

A、暑邪 此文来自qqaiqin.com

B、寒邪(风寒之邪)

Q游网qqaiqin

C、风邪

Q游网qqaiqin

D、热邪(风热之邪)

Q游网qqaiqin

答案:D 此文来自qqaiqin.com

4、恶寒发热同时出现,可见于哪些表证?

此文来自qqaiqin.com

A、风寒表证 此文来自qqaiqin.com

B、风热表证 Q游网qqaiqin

C、伤风表证 此文来自qqaiqin.com

D、暑湿证

此文来自qqaiqin.com

答案:ABC 此文来自qqaiqin.com

5、只怕冷,不发热(但寒不热),可见于: 此文来自qqaiqin.com

A、里实寒证 Q游网qqaiqin

B、里虚寒证 此文来自qqaiqin.com

C、风寒表证

此文来自qqaiqin.com

D、风热表证 Q游网qqaiqin

答案:AB

此文来自qqaiqin.com

6、壮热的四大症,是指: 此文来自qqaiqin.com

A、大热 此文来自qqaiqin.com

B、大汗 此文来自qqaiqin.com

C、大渴

Q游网qqaiqin

D、脉洪大 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD 此文来自qqaiqin.com

7、夜间潮热,五心烦热,骨蒸发热等,均可见于哪种病证: Q游网qqaiqin

A、阴虚发热 Q游网qqaiqin

B、气虚发热 Q游网qqaiqin

C、湿热证

此文来自qqaiqin.com

D、阳明腑实证 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

8、寒热往来主要见于半表半里证。

此文来自qqaiqin.com

答案:对 此文来自qqaiqin.com

9、下列描述正确的是:

此文来自qqaiqin.com

A、恶寒发热同时出现,见于表证。即可见于风寒表证,也可见于风热表证。 此文来自qqaiqin.com

B、但寒不热,见于里寒证。新感恶寒为里实寒证,久病畏寒为里虚寒证。

此文来自qqaiqin.com

C、但热不寒,见于里热证。高热见于里实热证,低热常见于里虚热证。

此文来自qqaiqin.com

D、寒热往来,见于半表半里证。

Q游网qqaiqin

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

10、自汗是指经常日间汗出不止,活动后更甚。这是由(阳)气虚导致的。

此文来自qqaiqin.com

答案:对

此文来自qqaiqin.com

11、白天苏醒和夜晚睡觉出汗都很多,称为盗汗,为阴虚的表现。

此文来自qqaiqin.com

答案:错

此文来自qqaiqin.com

12、疼痛形成的原因有: Q游网qqaiqin

A、感受外邪

Q游网qqaiqin

B、气滞血瘀痰浊

此文来自qqaiqin.com

C、气血不足 此文来自qqaiqin.com

D、肾精亏虚

Q游网qqaiqin

答案:ABCD 此文来自qqaiqin.com

13、下列何项不是血瘀致痛的特点: 此文来自qqaiqin.com

A、胀痛

Q游网qqaiqin

B、走窜痛 Q游网qqaiqin

C、刺痛 此文来自qqaiqin.com

D、固定痛

Q游网qqaiqin

答案:AB

Q游网qqaiqin

14、脾胃虚弱而致脘腹疼痛的特点是:

Q游网qqaiqin

A、隐隐作痛 Q游网qqaiqin

B、痛如刀绞 Q游网qqaiqin

C、冷痛喜温

此文来自qqaiqin.com

D、胀满疼痛

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

15、失眠总病机可概括为阳盛、阴虚。失眠的具体常见病证有以下:

此文来自qqaiqin.com

A、肝火上炎

此文来自qqaiqin.com

B、痰热扰心 Q游网qqaiqin

C、食滞胃脘

Q游网qqaiqin

D、心肾不交 Q游网qqaiqin

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

16、口大渴,喜冷饮,可见于:

此文来自qqaiqin.com

A、里热炽盛证 Q游网qqaiqin

B、外感温病初起 Q游网qqaiqin

C、湿热证

此文来自qqaiqin.com

D、血瘀证

Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

17、中医非常强调胃气,有胃气则生,无胃气则死。请问如何判断一个病人有没有胃气?

此文来自qqaiqin.com

A、从患者的行动上看,行动自如的是有胃气,行动不便的无胃气

此文来自qqaiqin.com

B、从患者的精神情志上看,精神好的有胃气,精神差的无胃气。

此文来自qqaiqin.com

C、从患者的口渴情况来判断,想喝水的是有胃气,不想喝水的无胃气

Q游网qqaiqin

D、从食欲食量上看,有胃口,想吃而且吃的比较多,是有胃气。不想吃,也吃的少,是胃气不足甚至是无胃气。 此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

18、口苦常见于:

Q游网qqaiqin

A、肝胆火旺

Q游网qqaiqin

B、心火上炎

Q游网qqaiqin

C、脾胃湿热 Q游网qqaiqin

D、肾阳虚水泛

Q游网qqaiqin

答案:AB

Q游网qqaiqin

19、患者一紧张,一焦虑就拉肚子,这是:

Q游网qqaiqin

A、脾肾阳虚 Q游网qqaiqin

B、肝郁脾虚 Q游网qqaiqin

C、湿热证 Q游网qqaiqin

D、饮食积滞 Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

20、健康成年人的夜尿次数可为1次。

此文来自qqaiqin.com

答案:错 此文来自qqaiqin.com

第六章测试 此文来自qqaiqin.com

1、下列哪项不是得神的表现

此文来自qqaiqin.com

A、呼吸调匀

Q游网qqaiqin

B、目光精彩

此文来自qqaiqin.com

C、神志清楚 Q游网qqaiqin

D、颧赤如妆

此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

2、下列哪项不是失神的表现:

此文来自qqaiqin.com

A、神志昏迷

Q游网qqaiqin

B、两目晦暗

此文来自qqaiqin.com

C、呼吸微弱

此文来自qqaiqin.com

D、面色荣润

以上相关的更多内容请点击章节测试查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:中医与诊断学   智慧树   章节测试   智慧树知到   知到  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号