Q游网

2023智慧树知到“中医与诊断学做自己的医生”章节测试题(附答案)(3)

答案:D

此文来自qqaiqin.com

3、下列哪项属少神(神气不足)的表现: Q游网qqaiqin

A、精神不振 此文来自qqaiqin.com

B、两目晦暗 此文来自qqaiqin.com

C、面色无华

Q游网qqaiqin

D、形体羸瘦 此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

4、在望面部色泽时,判断病情轻重和预后,望泽比望色更重要。 此文来自qqaiqin.com

答案:对

Q游网qqaiqin

5、中国人正常皮肤颜色,应该是: Q游网qqaiqin

A、桃红 此文来自qqaiqin.com

B、雪白 Q游网qqaiqin

C、大红 此文来自qqaiqin.com

D、红黄隐隐,明润含蓄

Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

6、影响面部色泽的因素有: Q游网qqaiqin

A、运动 此文来自qqaiqin.com

B、水土

此文来自qqaiqin.com

C、情绪 此文来自qqaiqin.com

D、气候

此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

7、红色面容,主要见于: 此文来自qqaiqin.com

A、实热证

Q游网qqaiqin

B、虚热证

此文来自qqaiqin.com

C、戴阳证 Q游网qqaiqin

D、瘀血证 Q游网qqaiqin

答案:ABC

Q游网qqaiqin

8、白色的面容,主要见于:

此文来自qqaiqin.com

A、阴虚证

此文来自qqaiqin.com

B、实热证 Q游网qqaiqin

C、血虚证

此文来自qqaiqin.com

D、阳虚证

Q游网qqaiqin

答案:CD Q游网qqaiqin

9、青色的面容见于哪些病证:

Q游网qqaiqin

A、气滞血瘀 Q游网qqaiqin

B、寒证

Q游网qqaiqin

C、高热惊风

此文来自qqaiqin.com

D、疼痛 Q游网qqaiqin

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

10、青壮年白发脱发,是因为 此文来自qqaiqin.com

A、如果伴失眠多梦,多为血虚 此文来自qqaiqin.com

B、如果伴腰膝酸软,多为肾虚 Q游网qqaiqin

C、如果无伴症,为先天白发 Q游网qqaiqin

D、如果伴神疲乏力,多为气虚 Q游网qqaiqin

答案:ABC

Q游网qqaiqin

11、阳水水肿和阴水水肿的区别:阳水先肿头,发病迅速。病变部位在肺,多为外感风邪,肺失宣肃导致。阴水先肿脚,发病缓慢。病变部位在脾肾,多为脾肾阳虚,水湿泛溢所致。

Q游网qqaiqin

答案:对 此文来自qqaiqin.com

12、如何从中医学角度理解“耳朵大有福”? Q游网qqaiqin

A、肺气充足

Q游网qqaiqin

B、脾气旺盛

此文来自qqaiqin.com

C、心气充沛

此文来自qqaiqin.com

D、肾气充足

此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

13、望五官诊病的意义,下列描述正确的是: 此文来自qqaiqin.com

A、望目,可反映心肝肾以及全身脏腑精气的盛衰 此文来自qqaiqin.com

B、望耳,可诊察肾、胆和全身的病变 Q游网qqaiqin

C、望鼻,可诊察肺和脾胃病变,判断脏腑虚实、胃气盛衰、病情轻重和预后 Q游网qqaiqin

D、望咽喉,可诊查肺、胃、肾的病变 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD Q游网qqaiqin

14、子宫脱垂主要的原因是什么?

Q游网qqaiqin

A、肾气亏虚

Q游网qqaiqin

B、脾虚,中气下陷

Q游网qqaiqin

C、肺气不足 此文来自qqaiqin.com

D、气血亏虚

Q游网qqaiqin

答案:B 此文来自qqaiqin.com

15、瘾疹(荨麻疹),表现为:皮肤上突然出现淡红或淡白色丘疹,形状不一,小似麻粒,大如花瓣,皮肤瘙痒,瘙之融合成片,出没迅速。请问引起瘾疹的主要原因是什么?

此文来自qqaiqin.com

A、外感湿热之邪 Q游网qqaiqin

B、外感温热邪毒 Q游网qqaiqin

C、脾虚,血失统摄

Q游网qqaiqin

D、外感风邪或过敏 此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

16、皮肤疮疡病证中,痈、疽、疔、疖四种病症都见于阳证热证。

此文来自qqaiqin.com

答案:错

此文来自qqaiqin.com

17、望排出物诊病的规律是:色白、清稀、(味腥臭)者,多见于虚证和寒证。色黄、稠浊、(气味臭秽)者,多见于实证和热证。

Q游网qqaiqin

答案:对

Q游网qqaiqin

18、下列关于痰、涕描述错误的是:

此文来自qqaiqin.com

A、痰绿而黏,涕白而稠,属于热证 Q游网qqaiqin

B、痰黄稠浊,涕黄而浓者,属于热证

Q游网qqaiqin

C、痰白而黏,涕多而稠,属于寒证

Q游网qqaiqin

D、痰白而清稀,涕多而清稀,属于寒证

Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

19、口吐鲜血,如果血中夹有泡沫,多为呕血,为血从胃而出的一种病症。

Q游网qqaiqin

答案:错

此文来自qqaiqin.com

20、看小儿指纹的颜色,下列临床意义错误的是:

Q游网qqaiqin

A、小儿指纹紫黑,为血脉郁闭,病情危重

此文来自qqaiqin.com

B、小儿指纹紫红,为里实热证

Q游网qqaiqin

C、小儿指纹颜色淡白,为脾虚 Q游网qqaiqin

D、小儿指纹鲜红,为外感风热表证

此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

第七章测试 此文来自qqaiqin.com

1、中医认为舌苔的形成与 有关? 此文来自qqaiqin.com

A、食物残渣 Q游网qqaiqin

B、脱落细胞 Q游网qqaiqin

C、胃气熏蒸 此文来自qqaiqin.com

D、细菌和粘液

此文来自qqaiqin.com

答案:C Q游网qqaiqin

2、舌诊脏腑分部,一般认为舌根属:

Q游网qqaiqin

A、肝胆 此文来自qqaiqin.com

B、肾

Q游网qqaiqin

C、脾胃 Q游网qqaiqin

D、心肺 Q游网qqaiqin

答案:B

Q游网qqaiqin

3、肝胆在舌面上的分属部位是:

Q游网qqaiqin

A、舌中 此文来自qqaiqin.com

B、舌尖 此文来自qqaiqin.com

C、舌边 Q游网qqaiqin

D、舌根

此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

4、正常的舌象,可概括为: Q游网qqaiqin

A、淡红舌,薄白苔 此文来自qqaiqin.com

B、大红舌,薄白苔

此文来自qqaiqin.com

C、淡白舌,薄白苔

此文来自qqaiqin.com

D、淡红舌,无苔 Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

5、下述哪项不是淡白舌的主病: 此文来自qqaiqin.com

A、阳虚

Q游网qqaiqin

B、血虚

Q游网qqaiqin

C、气血两虚 此文来自qqaiqin.com

D、阴虚 此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

6、舌色较红舌更深略带暗红色的为:

此文来自qqaiqin.com

A、嫩红舌

Q游网qqaiqin

B、绛舌

此文来自qqaiqin.com

C、紫舌

Q游网qqaiqin

D、鲜红舌

Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

7、舌色淡白常见于:

此文来自qqaiqin.com

A、虚寒证

Q游网qqaiqin

B、血虚证

此文来自qqaiqin.com

C、阳虚证 Q游网qqaiqin

D、阴虚证 此文来自qqaiqin.com

答案:ABC

此文来自qqaiqin.com

8、紫舌的主病是: 此文来自qqaiqin.com

A、痰凝

此文来自qqaiqin.com

B、气滞 此文来自qqaiqin.com

C、血瘀 Q游网qqaiqin

D、津亏 Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

9、腻苔的主病为: Q游网qqaiqin

A、湿浊

Q游网qqaiqin

B、痰饮

此文来自qqaiqin.com

C、食积

Q游网qqaiqin

D、血瘀 Q游网qqaiqin

答案:ABC 此文来自qqaiqin.com

10、舌质红,舌苔黄腻,通常可见于: 此文来自qqaiqin.com

A、湿热证 此文来自qqaiqin.com

B、痰热证 Q游网qqaiqin

C、食积化热

以上相关的更多内容请点击章节测试查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:中医与诊断学   智慧树   章节测试   智慧树知到   知到  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号