Q游网

2023智慧树知到“中医与诊断学做自己的医生”章节测试题(附答案)(4)

D、血瘀证

此文来自qqaiqin.com

答案:ABC Q游网qqaiqin

第八章测试 Q游网qqaiqin

1、脉象不仅与心、脉、气、血有关,还与哪些脏器关系密切?

Q游网qqaiqin

A、脾 此文来自qqaiqin.com

B、肺 Q游网qqaiqin

C、肝

此文来自qqaiqin.com

D、肾

Q游网qqaiqin

答案:ABCD

此文来自qqaiqin.com

2、平息定至,是指:

Q游网qqaiqin

A、一息六到七至 Q游网qqaiqin

B、一息三到四至 此文来自qqaiqin.com

C、一息五到六至

此文来自qqaiqin.com

D、一息四到五至

此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

3、由于气候对脉象的影响,平脉在秋天可以稍: Q游网qqaiqin

A、洪(钩)

Q游网qqaiqin

B、弦 此文来自qqaiqin.com

C、浮(毛)

此文来自qqaiqin.com

D、沉(石) Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

4、只要脉象有胃,有神,有根,均属于平脉范围。 此文来自qqaiqin.com

答案:对 Q游网qqaiqin

5、下列关于迟脉描述,正确的是?

此文来自qqaiqin.com

A、脉搏每分钟小于60次 Q游网qqaiqin

B、迟而有力,见于感受寒邪的实寒证 Q游网qqaiqin

C、迟而无力,见于阳虚的虚寒证 Q游网qqaiqin

D、运动员可见迟脉

Q游网qqaiqin

答案:ABCD 此文来自qqaiqin.com

6、洪数有力的脉象,可以见于正常人 此文来自qqaiqin.com

答案:错

此文来自qqaiqin.com

7、脉搏仅见于寸关部,尺脉不显而无力,通常见于:

此文来自qqaiqin.com

A、脾气亏虚

此文来自qqaiqin.com

B、肝气郁结 此文来自qqaiqin.com

C、肾气亏虚

此文来自qqaiqin.com

D、肝血不足

此文来自qqaiqin.com

答案:C Q游网qqaiqin

8、李时珍说:紧言其力,弦言象。说明紧脉脉体较小,但正气不虚,而脉力很大;弦脉脉形明显,象琴弦,脉力不一定大。

Q游网qqaiqin

答案:对

此文来自qqaiqin.com

9、下列哪些脉象是脉气不相连续导致的? 此文来自qqaiqin.com

A、结脉

此文来自qqaiqin.com

B、代脉

此文来自qqaiqin.com

C、促脉 此文来自qqaiqin.com

D、涩脉 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

此文来自qqaiqin.com

10、脉诊的意义有:

Q游网qqaiqin

A、辨别病证的部位 Q游网qqaiqin

B、判断病证的性质 此文来自qqaiqin.com

C、分辨邪正的盛衰 此文来自qqaiqin.com

D、推断病证的进退

Q游网qqaiqin

答案:ABCD

Q游网qqaiqin

第九章测试 Q游网qqaiqin

1、金破不鸣的声音嘶哑,通常见于: 此文来自qqaiqin.com

A、肺肾两虚 Q游网qqaiqin

B、外感风寒

Q游网qqaiqin

C、外感风热 此文来自qqaiqin.com

D、痰浊阻肺

此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

2、病人郑声时,可表现为:

此文来自qqaiqin.com

A、语言重复,声低断续

Q游网qqaiqin

B、语无伦次,神识不清 Q游网qqaiqin

C、语言错乱,错后自知 Q游网qqaiqin

D、自言自语,见人则止 此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

3、热邪犯肺的咳声特点是: 此文来自qqaiqin.com

A、重浊紧闷

此文来自qqaiqin.com

B、咳声不扬,痰黄稠难咯

此文来自qqaiqin.com

C、轻清低微

Q游网qqaiqin

D、干咳无痰

Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

4、嗳气随着情绪紧张,焦虑,压力增大而出现,随着情绪舒缓而缓解这是属于: 此文来自qqaiqin.com

A、肝气犯胃(又称肝胃不和)

Q游网qqaiqin

B、饮食积滞(又称宿食积滞,食积,食滞) Q游网qqaiqin

C、胃气亏虚

此文来自qqaiqin.com

D、寒邪犯胃 此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

5、嗅气味可以辨别疾病的寒热虚实。其规律是:气味酸腐臭秽者,多为实热;气味微有腥臭者,多为虚寒

Q游网qqaiqin

答案:对 此文来自qqaiqin.com

第十章测试

Q游网qqaiqin

1、按诊时以手指稍用力寻抚局部的诊法,称为:

Q游网qqaiqin

A、摸法

Q游网qqaiqin

B、触法 Q游网qqaiqin

C、按法 此文来自qqaiqin.com

D、叩法

Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

2、按胁肋主要可以了解那些脏腑的病变:

此文来自qqaiqin.com

A、心病 Q游网qqaiqin

B、胃病 此文来自qqaiqin.com

C、肝病

此文来自qqaiqin.com

D、胆病 此文来自qqaiqin.com

答案:CD 此文来自qqaiqin.com

3、按脘腹不包括下述哪项:

此文来自qqaiqin.com

A、胃脘

Q游网qqaiqin

B、大腹 此文来自qqaiqin.com

C、胁肋

此文来自qqaiqin.com

D、小腹

此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

4、腹部肿块,推之不移,痛有定处者为: 此文来自qqaiqin.com

A、鼓胀 Q游网qqaiqin

B、食积

Q游网qqaiqin

C、瘕聚

Q游网qqaiqin

D、癥积

Q游网qqaiqin

答案:D Q游网qqaiqin

5、皮肤肿胀,按之凹陷,举手即起者,为水肿。

此文来自qqaiqin.com

答案:对

此文来自qqaiqin.com

以上相关的更多内容请点击章节测试查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:中医与诊断学   智慧树   章节测试   智慧树知到   知到  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号