2020(首都师范大学版)毛概(章节测试题库答案(一)(2)
C、毛泽东的科学著作是毛泽东思想的集中概括。 此文来自qqaiqin.com
D、毛泽东的思想和毛泽东思想并没有区别
此文来自qqaiqin.com
答案:
此文来自qqaiqin.com
3.毛泽东思想是依据马克思列宁主义原理提出来的,毛泽东思想与马克思列宁主义同属于一个思想体系,二者并列。()
答案:错
4.“文革”的理论观点也不属于毛泽东思想。()
答案:对
毛泽东思想的主要内容
Q游网qqaiqin
1.毛泽东思想是围绕着()展开。 Q游网qqaiqin
A、如何在一个半殖民地半封建的东方大国完成新民主主义革命 此文来自qqaiqin.com
B、如何通过社会主义革命实现向社会主义转变 Q游网qqaiqin
C、中国革命和建设 Q游网qqaiqin
D、建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义
答案:C
2.把握社会主义革命和社会主义建设理论的基本点,一是创立了人民民主专政理论,另一方面是()。 此文来自qqaiqin.com
A、开创了一条社会主义改造道路
Q游网qqaiqin
B、对中国中产阶级作了科学分析 Q游网qqaiqin
C、提出了主力军和工农联盟思想 此文来自qqaiqin.com
D、强调原则性和灵活性相结合
Q游网qqaiqin
答案:A Q游网qqaiqin
3.毛泽东思想从总结中国革命和建设的经验教训中,深刻地论述和丰富了马克思主义的认识论、辩证法和历史观。() 此文来自qqaiqin.com
答案:对
毛泽东思想活的灵魂
Q游网qqaiqin
1.()是贯串于毛泽东思想各个方面的根本点。 Q游网qqaiqin
A、艰苦奋斗 Q游网qqaiqin
B、实事求是
C、群众路线
此文来自qqaiqin.com
D、独立自主 Q游网qqaiqin
答案:B 此文来自qqaiqin.com
2.党的根本工作路线是()。
A、解放思想,实事求是,走自己的路 此文来自qqaiqin.com
B、解放思想,与时俱进,开拓创新 此文来自qqaiqin.com
C、一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去 此文来自qqaiqin.com
D、一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理
答案:C 此文来自qqaiqin.com
3.在马克思主义的历史唯物主义思想中,强调人民群众是历史的创造者。() 此文来自qqaiqin.com
答案:对 此文来自qqaiqin.com
4.独立自主就是依靠自己的力量发展革命和建设事业,任何大国主义的思想行为都是完全错误的。
Q游网qqaiqin
答案:错 此文来自qqaiqin.com
毛泽东思想科学体系的特点
此文来自qqaiqin.com
1.以下关于毛泽东思想科学体系的特点叙述不正确的是()。
A、毛泽东思想体系的全面性和完整性是由中国的特殊国情、革命特点与党领导革命和建设的经验决定的。 此文来自qqaiqin.com
B、毛泽东思想是在实践中产生的,并在实践中不断得到完善。
C、毛泽东思想具有多视角、多层次。 Q游网qqaiqin
D、毛泽东思想具有实践性与开放是因为中国共产党的诞生和毛泽东思想的形成,有别于马克思和列宁诞生的时代背景。
答案:D
2.1977年,()给中央的信说:要完整准确的理解毛泽东思想。 此文来自qqaiqin.com
A、邓小平
Q游网qqaiqin
B、彭真
C、陈云 Q游网qqaiqin
D、李先念 此文来自qqaiqin.com
答案:A 此文来自qqaiqin.com
3.毛泽东思想的科学体系具有两个层次:一个是它的总体架构;一个是各个基本原理本身的各自体系。()
答案:对 Q游网qqaiqin
毛泽东思想的历史地位
1.“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系”这门课中,()是主线。
A、毛泽东思想
B、中国特色社会主义理论体系 Q游网qqaiqin
C、马克思主义中国化理论成果
D、马克思主义中国化 此文来自qqaiqin.com
答案:D
2.()第一次明确提出了马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合。
A、毛泽东 此文来自qqaiqin.com
B、李大钊
Q游网qqaiqin
C、陈独秀
此文来自qqaiqin.com
D、邓小平 此文来自qqaiqin.com
答案:A
3.毛泽东思想形成和发展的历史条件,与我们今天面临的形势和任务有很大的不同,使得毛泽东思想的时代价值有所减弱和减低。()
答案:错 此文来自qqaiqin.com
4.正确认识毛泽东思想的历史地位和指导意义关系到党的团结、国家的安定。()
答案:对 此文来自qqaiqin.com
不同时期领导人对毛泽东的评价
Q游网qqaiqin
1.1981年()通过的《历史决议》是全党在改革开放之初的历史背景下所作出的基本结论。
此文来自qqaiqin.com
A、中共十一届三中全会
Q游网qqaiqin
B、中共十一届四中全会 Q游网qqaiqin
C、中共十一届五中全会
D、中共十一届六中 Q游网qqaiqin
答案:D Q游网qqaiqin
2.胡锦涛在纪念毛泽东诞辰110周年座谈会上的讲话邓小平讲话和《历史决议》相比增加了毛泽东是“中国人民解放军”的“主要缔造者”和()两点。 此文来自qqaiqin.com
A、战略家
Q游网qqaiqin
B、理论家
C、伟大的爱国者和民族英雄 此文来自qqaiqin.com
D、中国各族人民的伟大领袖
此文来自qqaiqin.com
答案:C
3.江泽民在《历史决议》的基础上对毛泽东总体评价作了进一步的完善,突出强调“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、战略家和理论家。() 此文来自qqaiqin.com
答案:对
习近平对毛泽东思想的评价 Q游网qqaiqin
1.习近平毛泽东的总体评价又前进了一步,突出表现就是()。
Q游网qqaiqin
A、伟大的爱国者和民族英雄 此文来自qqaiqin.com
B、中国各族人民的伟大领袖 此文来自qqaiqin.com
C、中国人民解放军的主要缔造者
D、马克思主义中国化的伟大开拓者
此文来自qqaiqin.com
答案:D
2.“无论人们对毛有怎样的看法,谁也否认不了他是一位战斗到最后一息的战士。”是()对毛泽东的评价。
Q游网qqaiqin
A、邓小平
此文来自qqaiqin.com
B、埃米略·希尔
Q游网qqaiqin
C、尼克松
D、习近平 此文来自qqaiqin.com
答案:C
此文来自qqaiqin.com
3.在对待历史人物的评价上,特别是在对待毛泽东的评价上,习近平强调必须运用马克思主义的()这一科学方法对毛泽东进行全面、历史地评价。
Q游网qqaiqin
A、唯物史观 此文来自qqaiqin.com
B、全球史观 此文来自qqaiqin.com
C、文明史观 此文来自qqaiqin.com
D、唯心史观 此文来自qqaiqin.com
答案:A 此文来自qqaiqin.com
4.“六个不能”进一步厘清了评价历史人物的科学方法,从根本上批判了历史虚无主义的错误。() Q游网qqaiqin
答案:对
Q游网qqaiqin
新民主主义革命理论形成的依据 此文来自qqaiqin.com
1.毛泽东指出,认清一切革命问题的基本的根据是()。 此文来自qqaiqin.com
A、正确分析中国社会的阶级状况 此文来自qqaiqin.com
B、认清中国社会的最基本的国情 此文来自qqaiqin.com
C、正确分析中国社会的经济结构 Q游网qqaiqin
D、认清中国社会的主要矛盾 Q游网qqaiqin
答案:B 此文来自qqaiqin.com
2.以下文章中,不是毛泽东在抗日战争前夜和抗日战争时期发表的是()。
此文来自qqaiqin.com
A、中国革命战争的战略问题》 此文来自qqaiqin.com
B、《新民主主义论》
此文来自qqaiqin.com
C、《〈共产党人〉发刊词》 Q游网qqaiqin
D、《反对本本主义》 此文来自qqaiqin.com
答案:D
3.近代中国社会性质决定中国社会的最主要矛盾是封建主义和人民大众的矛盾。()
Q游网qqaiqin
答案:错
此文来自qqaiqin.com
4.旧民主主义革命的失败、近代中国革命形势的发展,以及世界形势的新变化,呼唤着新的革命理论的诞生,为新民主主义革命理论的形成提供了客观条件。()
此文来自qqaiqin.com
答案:对
新民主主义革命的对象 此文来自qqaiqin.com
1.毛泽东在()首次提出新民主主义革命的科学概念。 此文来自qqaiqin.com
A、《中国革命和中国共产党》 Q游网qqaiqin
B、《在晋绥干部会议上的讲话》
C、《中国社会各阶级的分析》 Q游网qqaiqin
D、《新民主主义论》
答案:A Q游网qqaiqin
2.毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线和总政策的著作是()。
此文来自qqaiqin.com
A、《中国革命和中国共产党》
Q游网qqaiqin
B、《在晋绥干部会议上的讲话》
C、《中国社会各阶级的分析》
D、《新民主主义论》
此文来自qqaiqin.com
答案:B
Q游网qqaiqin
3.封建地主阶级是帝国主义和封建军阀在中国实行专制统治的社会基础,是中国经济现代化和政治民主化的主要障碍。()
答案:对 Q游网qqaiqin
4.官僚资本主义属于资本主义,因而官僚资本主义也是中国革命的对象。()
此文来自qqaiqin.com
答案:错 Q游网qqaiqin
新民主主义革命的动力
此文来自qqaiqin.com
1.()是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。 此文来自qqaiqin.com
A、民族独立和人民解放 Q游网qqaiqin
B、农民问题 此文来自qqaiqin.com
C、与资产阶级关系问题
Q游网qqaiqin
D、无产阶级的领导权 此文来自qqaiqin.com
答案:D
Q游网qqaiqin
2.近代中国革命的主力军是()。 此文来自qqaiqin.com
A、无产阶级
Q游网qqaiqin
B、农民 Q游网qqaiqin
C、小资产阶级 Q游网qqaiqin
D、知识分子
答案:B
3.中国民主革命的基本问题是农民问题,中国新民主主义革命实质上就是中国共产党领导下的农民革命。() Q游网qqaiqin
答案:对 此文来自qqaiqin.com
4.贫农有很大的革命要求,是中国革命的动力之一,是无产阶级的可靠同盟者。() 此文来自qqaiqin.com
答案:错
Q游网qqaiqin
新民主主义革命的领导 此文来自qqaiqin.com
1.区别旧民主主义革命与新民主主义革命的根本标志是()。
以上相关的更多内容请点击“”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!