Q游网

2020(首都师范大学版)毛概(章节测试题库答案(一)(4)

2.中国采取赎买政策得以实现的主要原因不包括()。 此文来自qqaiqin.com

A、民族资产阶级具有两面性

此文来自qqaiqin.com

B、建立了人民民主专政的政权 此文来自qqaiqin.com

C、民族资产阶级拥护共产党的领导 Q游网qqaiqin

D、国营经济在国民经济中确立了领导地位

Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

3.我国对资本主义工商业的改造主要采取的方法是()。 Q游网qqaiqin

A、购买

此文来自qqaiqin.com

B、征用

此文来自qqaiqin.com

C、强制没收 此文来自qqaiqin.com

D、和平赎买 Q游网qqaiqin

答案:D 此文来自qqaiqin.com

4.正确分析农村的阶级和阶层状况,制定正确的阶级政策是社会主义改造道路的一个具体做法。() Q游网qqaiqin

答案:对 Q游网qqaiqin

社会主义改造的历史经验

Q游网qqaiqin

1.“实行国家资本主义,不但要根据需要和可能,而且要出于资本家自愿,因为这是合作的事业,既是合作就不能强迫。”是谁提出的?()

此文来自qqaiqin.com

A、斯大林 此文来自qqaiqin.com

B、列宁 Q游网qqaiqin

C、邓小平 Q游网qqaiqin

D、毛泽东

此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

2.下列关于社会主义改造的历史经验不包括()。

此文来自qqaiqin.com

A、坚持社会主义工业化和社会主义改造同时并举

Q游网qqaiqin

B、采取积极引导、逐步过渡的方式。 Q游网qqaiqin

C、用和平方法进行改造

Q游网qqaiqin

D、采取既利用又改造的政策

此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

3.我国第一个五年计划是在1953年开始的。() 此文来自qqaiqin.com

答案:对 此文来自qqaiqin.com

社会主义改造中的失误与偏差

此文来自qqaiqin.com

1.我国的社会主义改造出现失误和偏差的原因是()。 此文来自qqaiqin.com

A、受当时历史条件的限制

此文来自qqaiqin.com

B、在社会主义经济模式的选择和理解上过于单一

Q游网qqaiqin

C、在公有制实现形式的选择和理解上过于简单化 Q游网qqaiqin

D、以上都有 此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

2.在农业合作化以及对手工业、个体商业的改造中,存在哪些问题?()

Q游网qqaiqin

A、要求过急

此文来自qqaiqin.com

B、工作过粗 Q游网qqaiqin

C、改变过快 此文来自qqaiqin.com

D、以上都有

Q游网qqaiqin

答案:D

此文来自qqaiqin.com

3.在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》一文中,中国共产党认识到了农业合作化以及对手工业、个体商户的改造存在问题。()

此文来自qqaiqin.com

答案:对 此文来自qqaiqin.com

社会主义基本制度的确立及其理论根据 Q游网qqaiqin

1.随着社会主义改造的基本完成,我国社会主义发生哪些变化()。 此文来自qqaiqin.com

A、经济结构的根本变化

Q游网qqaiqin

B、政治生活的变化

Q游网qqaiqin

C、社会阶级关系的根本变化

此文来自qqaiqin.com

D、以上都有 Q游网qqaiqin

答案:D Q游网qqaiqin

2.下列变化中,标志着剥削制度的结束和社会主义基本制度的确立的是()。 此文来自qqaiqin.com

A、三大改造的完成

Q游网qqaiqin

B、社会主义工业化的完成

此文来自qqaiqin.com

C、社会主义公有制已经成为社会的经济基础 Q游网qqaiqin

D、第一个五年计划的实现 此文来自qqaiqin.com

答案:C 此文来自qqaiqin.com

3.社会阶级关系的根本变化主要表现为广大的劳动人民从此摆脱了被剥削被奴役的地位,成为掌握生产资料的国家和社会的主人。() 此文来自qqaiqin.com

答案:对

Q游网qqaiqin

确立社会主义基本制度的重大意义 Q游网qqaiqin

1.社会主义基本制度的确立主要有几大意义?()

Q游网qqaiqin

A、1 Q游网qqaiqin

B、2 此文来自qqaiqin.com

C、3 Q游网qqaiqin

D、4

Q游网qqaiqin

答案:D 此文来自qqaiqin.com

2.中国社会主义基本制度的确立,使占世界人口1/4的东方大国进入了社会主义社会,这标志着()的又一个历史性的伟大胜利。

此文来自qqaiqin.com

A、中华民族伟大复兴

Q游网qqaiqin

B、资本主义发展史 此文来自qqaiqin.com

C、新民主主义发展史 Q游网qqaiqin

D、社会主义发展史 此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

3.社会主义基本制度的确立极大提高了工人阶级和广大劳动人民的积极性、创造性,极大地促进了我国社会生产力的发展。()

此文来自qqaiqin.com

答案:对 此文来自qqaiqin.com

马克思主义和中国实际“第二次结合”的提出 Q游网qqaiqin

1.1936年()的颁布标志着“苏联模式”形成。

Q游网qqaiqin

A、《告工人、士兵和农民书》

此文来自qqaiqin.com

B、《和平法令》

此文来自qqaiqin.com

C、苏联宪法

Q游网qqaiqin

D、《土地法令》 Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

2.下列属于苏联模式“八重八轻”的内容是()。

此文来自qqaiqin.com

A、重政治轻经济

此文来自qqaiqin.com

B、重积累轻消费

此文来自qqaiqin.com

C、重速度轻效益

Q游网qqaiqin

D、以上都是 此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

3.苏联模式具有“三个垄断”,分别是()。 Q游网qqaiqin

A、政治权利垄断

此文来自qqaiqin.com

B、经济垄断 Q游网qqaiqin

C、意识形态垄断

此文来自qqaiqin.com

D、军事垄断

Q游网qqaiqin

答案:ABC 此文来自qqaiqin.com

4.苏联模式包括三个层次,分别是社会主义的基本制度、具体的政治经济文化制度、苏联特色的经济文化政治。()

Q游网qqaiqin

答案:错

Q游网qqaiqin

调动一切积极因素为社会主义事业服务的思想 此文来自qqaiqin.com

1.()是中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志。

Q游网qqaiqin

A、《论十大关系》

此文来自qqaiqin.com

B、《矛盾论》 此文来自qqaiqin.com

C、《实践论》

Q游网qqaiqin

D、《论持久战》 此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

2.毛泽东在()中阐述了调动一切积极因素为社会主义事业服务的思想。

此文来自qqaiqin.com

A、《在延安文艺座谈会上的讲话》 此文来自qqaiqin.com

B、《为人民服务》

Q游网qqaiqin

C、《论夺权》 此文来自qqaiqin.com

D、《论十大关系》 此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

3.毛泽东曾在第七次最高国务会议上阐述十大关系。() 此文来自qqaiqin.com

答案:对 此文来自qqaiqin.com

正确认识和处理社会主义社会矛盾的思想 此文来自qqaiqin.com

1.下列选项中,不是社会主义基本矛盾解决途径和办法的是() Q游网qqaiqin

A、土地改革 Q游网qqaiqin

B、思想政治工作 此文来自qqaiqin.com

C、社会主义改革 Q游网qqaiqin

D、大力发展生产力

此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

2.社会主义社会中存在两种性质完全不同的矛盾,它们是()。

此文来自qqaiqin.com

A、敌我之间的矛盾;贫富之间的矛盾 Q游网qqaiqin

B、敌我之间的矛盾;人民内部的矛盾 Q游网qqaiqin

C、贫富之间的矛盾;人民内部的矛盾

Q游网qqaiqin

D、以上都不是

此文来自qqaiqin.com

答案:B

Q游网qqaiqin

3.社会主义制度确立后,中国人民内部的矛盾日益暴露和突出。()

Q游网qqaiqin

答案:对 Q游网qqaiqin

4.在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话中,毛泽东首次提出了社会主义基本矛盾的概念。()

Q游网qqaiqin

答案:对 此文来自qqaiqin.com

走中国工业化道路的思想 Q游网qqaiqin

1.()是近代以来历史发展的必然要求,也是国家独立和富强的必要条件。 此文来自qqaiqin.com

A、大力发展农业 Q游网qqaiqin

B、反对资本主义

Q游网qqaiqin

C、实现工业化

此文来自qqaiqin.com

D、打倒地主阶级

此文来自qqaiqin.com

答案:C 此文来自qqaiqin.com

2.世界历史上两条工业化道路分别是资本主义工业化道路和社会主义工业化道路。()

此文来自qqaiqin.com

答案:对 Q游网qqaiqin

3.1970年,中国第一颗原子弹爆炸成功。()

Q游网qqaiqin

答案:错 Q游网qqaiqin

初步探索的其他理论成果 Q游网qqaiqin

1.1959年,毛泽东提出了社会主义发展的两个阶段,分别是()和()。

此文来自qqaiqin.com

A、不发达的社会主义;比较发达的社会主义 Q游网qqaiqin

B、不发达的社会主义;发达的社会主义

此文来自qqaiqin.com

C、不发达的社会主义;完全的社会主义 Q游网qqaiqin

D、以上都不是 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

2.“三个主体,三个补充”的思想是()提出的。 Q游网qqaiqin

A、周恩来 Q游网qqaiqin

B、彭德怀

Q游网qqaiqin

C、朱德

此文来自qqaiqin.com

D、陈云

此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

3.邓小平提出的社会主义初级阶段,依据是毛泽东提出的不发达的社会主义阶段。() Q游网qqaiqin

答案:对

此文来自qqaiqin.com

社会主义建设道路初步探索的意义和经验教训 此文来自qqaiqin.com

1.下列选项中,哪些不是社会主义建设道路初步探索的意义?()

Q游网qqaiqin

A、巩固和发展了我国的社会主义 Q游网qqaiqin

B、打压了我国资本主义思想萌芽 此文来自qqaiqin.com

C、为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

Q游网qqaiqin

D、丰富了科学社会主义的理论和实践

Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

2.下列选项中,哪些是中国共产党第一代领导人集体带领全国人民在实践中创建的?()

此文来自qqaiqin.com

A、根本政治制度

此文来自qqaiqin.com

B、基本政治制度

Q游网qqaiqin

C、基本经济制度

此文来自qqaiqin.com

D、以上都是 此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

3.“一大二公”促进了当时中国经济的发展,提高了人民的生活水平。()

Q游网qqaiqin

答案:错 此文来自qqaiqin.com

邓小平理论的形成条件

此文来自qqaiqin.com

1.“人才难得,政治思想强。”是谁对邓小平的评价?() 此文来自qqaiqin.com

A、周恩来

此文来自qqaiqin.com

B、陈云

Q游网qqaiqin

C、毛泽东

以上相关的更多内容请点击“”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号