2020(首都师范大学版)毛概(章节测试题库答案(一)(5)
D、朱德
答案:C
2.在冷战中,世界政治形成了帝国主义阵营和社会主义阵营全面对抗的()。 Q游网qqaiqin
A、平衡局面 Q游网qqaiqin
B、两极格局
C、多极格局
Q游网qqaiqin
D、一超多强格局
答案:B Q游网qqaiqin
3.“在较长时间内不发生大规模的世界大战是有可能的,维护世界和平是有希望的。”这句话是谁提出的?()
A、丘吉尔 此文来自qqaiqin.com
B、斯大林 此文来自qqaiqin.com
C、毛泽东 Q游网qqaiqin
D、邓小平
答案:D
Q游网qqaiqin
4.“永远打不倒的小个子!”是外国人对邓小平的评价。()
答案:对 Q游网qqaiqin
邓小平理论的形成过程 Q游网qqaiqin
1.苏联演变的后果有几个?()
Q游网qqaiqin
A、二 此文来自qqaiqin.com
B、三
Q游网qqaiqin
C、四 Q游网qqaiqin
D、五 Q游网qqaiqin
答案:D Q游网qqaiqin
2.以下哪一项不属于苏联演变的后果?()
A、经济规模大幅下降
Q游网qqaiqin
B、爆发恶性通货膨胀
C、东欧剧变
此文来自qqaiqin.com
D、卢布大幅贬值 Q游网qqaiqin
答案:C 此文来自qqaiqin.com
3.十一届三中全会到党的十二大是邓小平理论的初步形成时期。()
此文来自qqaiqin.com
答案:对 此文来自qqaiqin.com
4.“两个凡是”指的是“凡是毛主席作出的决策,我们都必须拥护,凡是毛泽东的要求,我们要充分满足。”() Q游网qqaiqin
答案:错
Q游网qqaiqin
社会主义理论本质的产生
Q游网qqaiqin
1.20世纪80年代初期,上海经济增长速度、上缴国家利润位居()。 Q游网qqaiqin
A、全国第一 Q游网qqaiqin
B、全国第二
C、全国第三 Q游网qqaiqin
D、全国第四 此文来自qqaiqin.com
答案:A
Q游网qqaiqin
2.改革开放的方针政策是在哪一年提出的?() Q游网qqaiqin
A、1976
Q游网qqaiqin
B、1977
C、1978
D、1979
答案:C
3.20世纪80年代初期,上海在生活方面,住房、交通、环境是全国倒数第一。() 此文来自qqaiqin.com
答案:对 此文来自qqaiqin.com
什么是社会主义的本质
Q游网qqaiqin
1.“三中全会以来,我们一直强调坚持四项基本原则,其中最重要的一条是坚持社会主义制度。”是谁提出的?()
A、毛泽东
Q游网qqaiqin
B、陈云
Q游网qqaiqin
C、邓小平 Q游网qqaiqin
D、赵紫阳
Q游网qqaiqin
答案:C 此文来自qqaiqin.com
2.建国初期的社会主义建设目标是有几个?() 此文来自qqaiqin.com
A、一
B、二
此文来自qqaiqin.com
C、三
此文来自qqaiqin.com
D、四 Q游网qqaiqin
答案:D 此文来自qqaiqin.com
3.社会主义本质的科学内涵指的是?() Q游网qqaiqin
A、解放和发展生产力
B、消除剥削、消除两极分化 此文来自qqaiqin.com
C、最终达到共同富裕 Q游网qqaiqin
D、消除贫富差距 Q游网qqaiqin
答案:ABC
此文来自qqaiqin.com
4.社会主义原则,一是共同致富,二是发展生产。() Q游网qqaiqin
答案:错 此文来自qqaiqin.com
社会主义本质理论有何重要意义
1.“计划和市场都是经济手段。”这是谁提出的观点?() Q游网qqaiqin
A、毛泽东
Q游网qqaiqin
B、周恩来 Q游网qqaiqin
C、华国锋
Q游网qqaiqin
D、邓小平 此文来自qqaiqin.com
答案:D
Q游网qqaiqin
2.社会主义本质理论的重要意义主要有几点?() 此文来自qqaiqin.com
A、一
B、二
C、三 Q游网qqaiqin
D、四 此文来自qqaiqin.com
答案:B 此文来自qqaiqin.com
3.遵循了科学社会主义的基本原理,深化了对科学社会主义的认识,这是社会主义本质理论的一个重要意义。()
答案:对
解放思想、实事求是的思想路线
Q游网qqaiqin
1.“实事求是是毛泽东思想的精髓。”这是由谁提出的?() 此文来自qqaiqin.com
A、毛泽东
B、邓小平
Q游网qqaiqin
C、江泽民 此文来自qqaiqin.com
D、胡锦涛 此文来自qqaiqin.com
答案:B 此文来自qqaiqin.com
2.邓小平理论活的灵魂,邓小平理论的精髓指的是()。 此文来自qqaiqin.com
A、黑猫白猫说 此文来自qqaiqin.com
B、改革开放理论
Q游网qqaiqin
C、解放思想,实事求是 Q游网qqaiqin
D、三个有利于 此文来自qqaiqin.com
答案:C
Q游网qqaiqin
3.“解放思想,实事求是”思想的一个重要意义在于把党的工作重心从社会主义革命转移到社会主义建设上来。() Q游网qqaiqin
答案:错
邓小平理论的主要内容(一) Q游网qqaiqin
1.把共产主义第一阶段定名为社会主义,社会主义也要有一个从低级到高级的发展过程,社会主义的发展是长期的。这是谁的观点?()
A、马克思
B、恩格斯 Q游网qqaiqin
C、列宁
Q游网qqaiqin
D、斯大林 此文来自qqaiqin.com
答案:C
2.斯大林在()年宣布党的主要任务是从社会主义过渡到共产主义。
Q游网qqaiqin
A、1951 Q游网qqaiqin
B、1947 Q游网qqaiqin
C、1936 此文来自qqaiqin.com
D、1952
Q游网qqaiqin
答案:D 此文来自qqaiqin.com
3.“我们的社会主义制度由比较不完善到比较完善,必须经历一个长久的过程”这一论断在以下哪次会议中提出的?() 此文来自qqaiqin.com
A、十一届三中全会 Q游网qqaiqin
B、十一届六中全会
此文来自qqaiqin.com
C、中共十一大 Q游网qqaiqin
D、中共十三大 Q游网qqaiqin
答案:B
Q游网qqaiqin
4.1978年邓小平指出的中国的现实国情有哪些?()
Q游网qqaiqin
A、底子薄
B、人口多
C、社会化程度高 Q游网qqaiqin
D、生产力落后 此文来自qqaiqin.com
答案:ABD
5.革命转变时期是指,社会主义是从民主主义社会向共产主义社会的过渡阶段。()
Q游网qqaiqin
答案:错 Q游网qqaiqin
邓小平理论的主要内容(二)
1.1987年十三大提出的党的基本路线的主要内容有几点?() Q游网qqaiqin
A、一 此文来自qqaiqin.com
B、二 Q游网qqaiqin
C、三 此文来自qqaiqin.com
D、四 此文来自qqaiqin.com
答案:D
Q游网qqaiqin
2.“科学技术是第一生产力”是谁提出的?()
此文来自qqaiqin.com
A、毛泽东 此文来自qqaiqin.com
B、邓小平 此文来自qqaiqin.com
C、叶剑英 Q游网qqaiqin
答案:B
3.党的基本路线是党在一定历史时期为解决社会主要矛盾而制定的行动纲领,是总揽全局的根本指导方针。()
此文来自qqaiqin.com
答案:对 此文来自qqaiqin.com
4.“一个中心,两个基本点”是党的基本路线的一个次要内容。() 此文来自qqaiqin.com
答案:错
此文来自qqaiqin.com
邓小平理论的主要内容(三)
1.“要发展生产力,经济体制改革是必由之路。”是谁提出的?() 此文来自qqaiqin.com
A、列宁
B、斯大林
此文来自qqaiqin.com
C、毛泽东 Q游网qqaiqin
D、邓小平 Q游网qqaiqin
答案:D Q游网qqaiqin
2.以下哪一项不属于判断改革和各方面工作是非得失的标准?() 此文来自qqaiqin.com
A、是否有利于发展社会主义社会的生产力
Q游网qqaiqin
B、是否有利于增强社会主义国家的综合国力
此文来自qqaiqin.com
C、是否有利于提升人民的知识水平
D、是否有利于提高人民的生活水平 此文来自qqaiqin.com
答案:C
3.1979年,邓小平被时代周刊评为()年度风云人物?() Q游网qqaiqin
A、1977
Q游网qqaiqin
B、1978
C、1979
Q游网qqaiqin
D、1980
此文来自qqaiqin.com
答案:B Q游网qqaiqin
4.独立自主的发展是实行对外开放的目的,对外开放是实现独立自主发展的一个手段。() 此文来自qqaiqin.com
答案:对 此文来自qqaiqin.com
邓小平理论的主要内容(四) 此文来自qqaiqin.com
1.计划经济体制的主要特征有几点?() Q游网qqaiqin
A、一 此文来自qqaiqin.com
B、二
C、三 Q游网qqaiqin
D、四
答案:C
2.社会主义市场经济理论的要点有几个?()
Q游网qqaiqin
A、一
Q游网qqaiqin
B、二 此文来自qqaiqin.com
C、三
D、四
答案:C 此文来自qqaiqin.com
3.“两手抓,两手都要硬。”具体指的是抓什么?() Q游网qqaiqin
A、生产力和生产关系
Q游网qqaiqin
B、精神文明和物质文明 此文来自qqaiqin.com
C、市场经济和计划经济
Q游网qqaiqin
D、改革开放和独立自主 Q游网qqaiqin
答案:B
Q游网qqaiqin
4.以下哪一项不属于”和平统一,一国两制“的基本内容?() Q游网qqaiqin
A、坚持一个中国是核心 此文来自qqaiqin.com
B、两制并存
此文来自qqaiqin.com
C、高度自治
Q游网qqaiqin
D、没有军事权
此文来自qqaiqin.com
答案:D Q游网qqaiqin
5.经济体制改革的核心问题是如何正确认识和处理资本主义与社会主义成分的比例关系。() Q游网qqaiqin
答案:错
邓小平理论的历史地位
1.“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平为它确定了基本思路和原则。”是谁提出的?()
以上相关的更多内容请点击“”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!