Q游网

2020(首都师范大学版)毛概(章节测试题库答案(一)(3)

A、革命的领导阶级不同 此文来自qqaiqin.com

B、革命的前途不同 Q游网qqaiqin

C、革命的对象不同

此文来自qqaiqin.com

D、革命的指导思想不同 Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

2.以下不属于中国无产阶级自身独有的特殊优点的是()。 此文来自qqaiqin.com

A、革命最坚决和彻底

此文来自qqaiqin.com

B、与广大农民具有天然的联系 Q游网qqaiqin

C、分布集中 Q游网qqaiqin

D、与最先进的经济形式相联系 Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

3.实现和坚持无产阶级及其政党的领导权,还必须建立广泛的统一战线,坚持独立自主原则,建立和发展强大的革命武装。()

Q游网qqaiqin

答案:对

此文来自qqaiqin.com

新民主主义革命的性质和前途

Q游网qqaiqin

1.革命的性质是由社会的性质、社会的主要矛盾和()所决定的。 Q游网qqaiqin

A、革命的领导阶级 Q游网qqaiqin

B、革命的任务 此文来自qqaiqin.com

C、革命的对象

此文来自qqaiqin.com

D、革命的指导思想

此文来自qqaiqin.com

答案:B 此文来自qqaiqin.com

2.以下关于民主主义革命和社会主义革命叙述错误的是()。 Q游网qqaiqin

A、新民主主义革命与社会主义革命的性质不同 Q游网qqaiqin

B、社会主义革命是无产阶级性质的革命 Q游网qqaiqin

C、新民主主义革命是资产阶级民主主义革命 Q游网qqaiqin

D、民主革命只能由资产阶级领导,建立资产阶级专政

此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

3.1919年到1949年这30年的中国革命,是在世界范围属于无产阶级社会主义革命一部分的无产阶级社会主义革命。() 此文来自qqaiqin.com

答案:错 Q游网qqaiqin

新民主主义革命的基本纲领

此文来自qqaiqin.com

1.新民主主义的基本纲领不包括()。 Q游网qqaiqin

A、民主纲领

Q游网qqaiqin

B、政治纲领 Q游网qqaiqin

C、经济纲领

此文来自qqaiqin.com

D、文化纲领 Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

2.以下关于新民主主义共和国叙述不正确的是()。 Q游网qqaiqin

A、包括新民主主义的国体和政体两部分内容

Q游网qqaiqin

B、实行民主集中制的人民代表大会制度

此文来自qqaiqin.com

C、无产阶级专政的社会主义共和国

此文来自qqaiqin.com

D、由人民行使管理国家的一切权力

Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

3.以下不属于新民主主义的三大经济纲领的是()。

此文来自qqaiqin.com

A、没收封建地主阶级的土地归农民所有 此文来自qqaiqin.com

B、没收官僚资本归新民主主义国家所有 此文来自qqaiqin.com

C、保护民族工商业

此文来自qqaiqin.com

D、消灭资本主义

Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

4.没收官僚资本包含着新民主主义革命和社会主义革命的双重性质。()

此文来自qqaiqin.com

答案:对

Q游网qqaiqin

新民主主义革命的道路 此文来自qqaiqin.com

1.下列选项中()不是红色政权能够存在和发展的客观条件。

Q游网qqaiqin

A、近代中国是经济、政治发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。 Q游网qqaiqin

B、红色政权首先建立并能长期存在的地方,往往是受过国民革命影响、曾经有过高涨的革命群众运动的地方。

此文来自qqaiqin.com

C、全国革命形势继续向前发展

此文来自qqaiqin.com

D、共产党的领导和政策的正确。 此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

2.()是中国民主革命的基本内容。 此文来自qqaiqin.com

A、土地革命

此文来自qqaiqin.com

B、武装斗争 Q游网qqaiqin

C、农村革命根据地 Q游网qqaiqin

D、统一战线

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

3.真正实现土地革命、武装斗争、农村革命根据地的三者密切结合和有机统一的大前提是()。 此文来自qqaiqin.com

A、统一战线

Q游网qqaiqin

B、党的建设 此文来自qqaiqin.com

C、中国共产党的领导 Q游网qqaiqin

D、马克思主义中国化 Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

4.土地革命、武装斗争、农村革命根据地是“工农武装割据”的三个基本要素。()

此文来自qqaiqin.com

答案:对

此文来自qqaiqin.com

新民主主义革命的基本经验

Q游网qqaiqin

1.1939年10月,毛泽东在()中指出新民主主义革命的三大法宝。

Q游网qqaiqin

A、《反对本本主义》

此文来自qqaiqin.com

B、《〈共产党人〉发刊词》

Q游网qqaiqin

C、《新民主主义论》

此文来自qqaiqin.com

D、《目前形势和我们的任务》 此文来自qqaiqin.com

答案:B 此文来自qqaiqin.com

2.在新民主主义革命时期,中国共产党建立统一战线的实践中,基础的联盟是()。

此文来自qqaiqin.com

A、工农联盟 此文来自qqaiqin.com

B、工人阶级和其他劳动者的联盟 Q游网qqaiqin

C、资产阶级和劳动者的联盟

Q游网qqaiqin

D、工人阶级和非劳动者的联盟 此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

3.在1927年三湾改编中,阐明了坚持党对军队领导的原则和重要性,并从政治上、思想上、组织上确立了实现这一原则的制度和措施。() Q游网qqaiqin

答案:错 Q游网qqaiqin

正确认识新民主主义社会的历史地位

Q游网qqaiqin

1.毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会发表的讲话是?() Q游网qqaiqin

A、《反对本本主义》

Q游网qqaiqin

B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 此文来自qqaiqin.com

C、《论联合政府》 此文来自qqaiqin.com

D、《中国共产党在民族战争中的地位》 Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

2.毛泽东在哪部著作中指出“新民主主义共和国,是一定历史时期的形式,因而是过渡的形式。”()

此文来自qqaiqin.com

A、《新民主主义论》 此文来自qqaiqin.com

B、《反对教条主义》

Q游网qqaiqin

C、《星星之火,可以燎原》

此文来自qqaiqin.com

D、《论持久战》

Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

3.新民主主义社会是一个什么样的社会形态?() Q游网qqaiqin

A、联合的

Q游网qqaiqin

B、法治的

Q游网qqaiqin

C、过渡的 此文来自qqaiqin.com

D、独立的 此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

4.以毛泽东为主要代表的中国共产党人提出了要从新民主主义社会向社会主义社会过渡的设想。()

此文来自qqaiqin.com

答案:对 Q游网qqaiqin

新民主主义社会的主要特征

此文来自qqaiqin.com

1.在新民主主义社会,合作社经济是什么性质的经济?() Q游网qqaiqin

A、资本主义性质 此文来自qqaiqin.com

B、社会主义性质 Q游网qqaiqin

C、半社会主义性质 此文来自qqaiqin.com

D、封建主义性质 此文来自qqaiqin.com

答案:C Q游网qqaiqin

2.新民主主义国家存在着的五种经济成分不包括()。 Q游网qqaiqin

A、国营经济

此文来自qqaiqin.com

B、合作社经济 Q游网qqaiqin

C、个体经济

此文来自qqaiqin.com

D、垄断经济 此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

3.新民主主义国家在经济方面存在五种经济成分。()

Q游网qqaiqin

答案:对

Q游网qqaiqin

4.私人资本主义经济的两重性是指不利于国计民生的消极方面和有利于社会主义的积极方面。() Q游网qqaiqin

答案:错 Q游网qqaiqin

新民主主义社会的主要矛盾和主要任务

Q游网qqaiqin

1.新民主主义社会,党和人民的主要任务是()? 此文来自qqaiqin.com

A、肃清反革命分子 此文来自qqaiqin.com

B、实现社会主义工业化 Q游网qqaiqin

C、进行社会主义革命 此文来自qqaiqin.com

D、进行社会主义改造,解放生产力,发展生产力 此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

2.随着国民经济的恢复和民主革命遗留任务的完成,特别是土地改革的基本完成,()就逐步成为了国内的主要矛盾。

Q游网qqaiqin

A、全国各族人民同封建主义的矛盾 Q游网qqaiqin

B、全国各族人民同帝国主义的矛盾 Q游网qqaiqin

C、工人阶级和资产阶级的矛盾

Q游网qqaiqin

D、全国各族人民同国民党残余势力的矛盾

此文来自qqaiqin.com

答案:C 此文来自qqaiqin.com

3.1952年底,除部分少数民族地区和台湾省以外,广大新解放区的土地改革基本完成。() 此文来自qqaiqin.com

答案:对 Q游网qqaiqin

4.在新中国成立初期,即1949年—1952年,社会的主要矛盾是中国共产党领导的全国各族人民同帝国主义、封建主义和国民党残余势力之间的矛盾。()

此文来自qqaiqin.com

答案:对

Q游网qqaiqin

党在过渡时期的总路线及其理论依据 Q游网qqaiqin

1.毛泽东在什么会议提出了过渡时期总路线?() Q游网qqaiqin

A、中共七大 此文来自qqaiqin.com

B、中共七届二中全会

此文来自qqaiqin.com

C、中共中央政治局会议 Q游网qqaiqin

D、中共八大

Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

2.过渡时期的“一化三改”不包括什么行业?()

Q游网qqaiqin

A、服务业

此文来自qqaiqin.com

B、工业 此文来自qqaiqin.com

C、农业

Q游网qqaiqin

D、资本主义工商业

Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

3.过渡时期总路线的特点不是()。 Q游网qqaiqin

A、社会主义建设和社会主义改造同时并举 Q游网qqaiqin

B、社会主义工业化和社会主义改造同时并举 Q游网qqaiqin

C、发展生产力和改变生产关系同时并举

此文来自qqaiqin.com

D、改变经济基础和巩固上层建筑并举 Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

4.党在过渡时期总路线提出的理论依据有三个,最重要的一点是要使社会主义工业化和社会主义改造同时并举。()

Q游网qqaiqin

答案:对

Q游网qqaiqin

适合中国特点的社会主义改造道路

此文来自qqaiqin.com

1.1952年,全国已有40%的农户加入互助组,还有部分农民加入合作社,在这样的基础上,中国共产党提出趁热打铁的原因不包括()。 Q游网qqaiqin

A、防止农村出现两极分化 Q游网qqaiqin

B、配合工业化和资本主义工商业改造

此文来自qqaiqin.com

C、基于前苏联农业集体化经验的考量 此文来自qqaiqin.com

D、配合个体手工业的改造 Q游网qqaiqin

答案:D

以上相关的更多内容请点击“”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号