Q游网

2023智慧树知到“中小学教师资格考试专题”章节测试题(附答案)

2023智慧树知到“中小学教师资格考试专题”章节测试题(附答案) Q游网qqaiqin

1、2013 年教育部颁布《中小学教师资格考试暂行办法》,规定教师资格考试实行全国统一考试( 简称“国考”) ,考试时间、考试科目、考试内容和考试方式均由国家统一组织。( ) 此文来自qqaiqin.com

答案:对

Q游网qqaiqin

第一章测试 此文来自qqaiqin.com

1、古人讲“半部《论语》治天下”,《论语》中提出了“教学相长”、“因材施教”等教育思想,对中国教育产生了巨大影响。我们可以把它看作一部较为完善的教育学论著。

此文来自qqaiqin.com

答案:错

Q游网qqaiqin

2、教育是“人类社会的遗传基因”,对社会发展具有重要促进作用。

Q游网qqaiqin

答案:对

Q游网qqaiqin

3、人的本质是一切现实社会关系的总和。

此文来自qqaiqin.com

答案:对

此文来自qqaiqin.com

4、教育在阶级社会里具有鲜明的阶级性。 此文来自qqaiqin.com

答案:对

此文来自qqaiqin.com

5、"孟母三迁"的故事反映了(  )对人的重要影响。 此文来自qqaiqin.com

A、教育

Q游网qqaiqin

B、环境 Q游网qqaiqin

C、遗传 此文来自qqaiqin.com

D、家庭教育

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

6、遗传素质为人的发展提供了(  )。

Q游网qqaiqin

A、现实性 Q游网qqaiqin

B、必然性 此文来自qqaiqin.com

C、可能性 此文来自qqaiqin.com

D、方向性 Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

7、俗语"人心不同,各如其面",说明了儿童身心发展具有(  ) Q游网qqaiqin

A、顺序性

此文来自qqaiqin.com

B、不平衡性

此文来自qqaiqin.com

C、阶段性 Q游网qqaiqin

D、个别差异性 此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

8、我国的笫一部教育文献是( ) Q游网qqaiqin

A、论语

Q游网qqaiqin

B、学记

此文来自qqaiqin.com

C、师说 Q游网qqaiqin

D、扎记

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

9、我国全面发展教育的组成部分是(  ) Q游网qqaiqin

A、德育

Q游网qqaiqin

B、智育 此文来自qqaiqin.com

C、体育、美育 Q游网qqaiqin

D、劳动技术教育

此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

此文来自qqaiqin.com

10、下列主张不属于儒家教育思想的是( )。

此文来自qqaiqin.com

A、有教无类 Q游网qqaiqin

B、道法自然

Q游网qqaiqin

C、绝圣弃智

此文来自qqaiqin.com

D、以吏为师

此文来自qqaiqin.com

答案:BCD 此文来自qqaiqin.com

第二章测试

此文来自qqaiqin.com

1、教师在教育教学过程中起着主导性作用。

Q游网qqaiqin

答案:对

此文来自qqaiqin.com

2、教师的劳动具有很强的创造性。

Q游网qqaiqin

答案:对 此文来自qqaiqin.com

3、不属于教师的专业权利的是( )。 此文来自qqaiqin.com

A、教学权 此文来自qqaiqin.com

B、获取报酬待遇权 Q游网qqaiqin

C、管理学生权 此文来自qqaiqin.com

D、参政权

此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

4、学生是学习的( ) 此文来自qqaiqin.com

A、主体 Q游网qqaiqin

B、客体

Q游网qqaiqin

C、媒体

此文来自qqaiqin.com

D、手段 此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

5、在履行教育教学义务的活动中,教师必须遵守职业道德规范,最主要、最基本的是要坚持( ) Q游网qqaiqin

A、团结协作

此文来自qqaiqin.com

B、教书育人 Q游网qqaiqin

C、严谨治学 此文来自qqaiqin.com

D、爱岗敬业 此文来自qqaiqin.com

答案:B Q游网qqaiqin

6、下列与“素质教育”意思相近的一项是( ) 此文来自qqaiqin.com

A、博雅教育

此文来自qqaiqin.com

B、全面发展教育 此文来自qqaiqin.com

C、应试教育 此文来自qqaiqin.com

D、终身教育

Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

7、现代学生观坚持( ) Q游网qqaiqin

A、以人为本

此文来自qqaiqin.com

B、以教材为本 此文来自qqaiqin.com

C、以课堂教学为本

Q游网qqaiqin

D、以教师为本 Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

8、熊老师在家长会上说:“要想使孩子得到更好的发展,家长要做的不能只是帮孩子提高考试成绩,还要促进他们全面发展。”熊老师的说法表明( )。 Q游网qqaiqin

A、分数决定孩子的未来

Q游网qqaiqin

B、学生的成绩关键在家长

此文来自qqaiqin.com

C、家长不能只追求分数 Q游网qqaiqin

D、素质教育需要废除考试

此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

9、1、我国《教育法》规定,教师拥有的权利包括( )

Q游网qqaiqin

A、教育教学权

此文来自qqaiqin.com

B、科学管理权

此文来自qqaiqin.com

C、管理学生权

Q游网qqaiqin

D、进修培训权 此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD Q游网qqaiqin

10、2、下列说法正确的是( )

此文来自qqaiqin.com

A、A、素质教育是指以促进知识深刻内化为目标 此文来自qqaiqin.com

B、以全面传授更有价值的知识为基础 此文来自qqaiqin.com

C、以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心 Q游网qqaiqin

D、以提高学生综合素质为目的 此文来自qqaiqin.com

答案:BCD Q游网qqaiqin

第三章测试

此文来自qqaiqin.com

1、德育就是道德教育的简称。 Q游网qqaiqin

答案:错 此文来自qqaiqin.com

2、品德形成受情感的影响。

Q游网qqaiqin

答案:对

此文来自qqaiqin.com

3、品德的形成是一个由内到外的转化过程。

Q游网qqaiqin

答案:错 此文来自qqaiqin.com

4、某中学为了对学生进行思想品德教育组织学生观看《建国大业》等爱国主义影片,该校采用的教育方法是( )。 此文来自qqaiqin.com

A、实际锻炼法

Q游网qqaiqin

B、情感陶冶法 Q游网qqaiqin

C、说服教育法 Q游网qqaiqin

D、个人修养法

Q游网qqaiqin

答案:B 此文来自qqaiqin.com

5、小华认为,法律或道德是一种社会契约,根据柯尔伯格的道德发展理论,小华的道德判断属于( )。

Q游网qqaiqin

A、前习俗水平

Q游网qqaiqin

B、习俗水平 此文来自qqaiqin.com

C、后习俗水平

Q游网qqaiqin

D、超习俗水平 Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

6、班主任李老师接受一个新班后,针对该班纪律散漫、学风懈怠的情况,首先运用板报、墙壁等媒介做好舆论宣传,建立良好的班风,同时以真诚的爱感化学生,促使学生积极进取。一个学期下来,该班班风、学风焕然一新。李老师运用的主要德育方法是(   )。

此文来自qqaiqin.com

A、个人修养法

此文来自qqaiqin.com

B、榜样示范法

此文来自qqaiqin.com

C、实际锻炼法 Q游网qqaiqin

D、情感陶冶法

此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

7、衡量人们品德的重要标志是( )

此文来自qqaiqin.com

A、道德认识 此文来自qqaiqin.com

B、道德情感

Q游网qqaiqin

C、道德意志

此文来自qqaiqin.com

D、道德行为

Q游网qqaiqin

答案:D

此文来自qqaiqin.com

8、像任何事物的发展一样,学生品德的发展也是由其内部矛盾推动的。学生品德发展的内部矛盾是( )。 Q游网qqaiqin

A、社会道德要求与学生现有品德发展水平之间的矛盾

此文来自qqaiqin.com

B、学习德育要求与学生现有品德发展水平之间的矛盾

以上相关的更多内容请点击中小学教师资格考试专题查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:智慧树   中小学教师资格考试专题   知到   智慧树知到   章节测试  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号