Q游网

2023智慧树知到“中外建筑艺术赏析”章节测试题(附答案)

2023智慧树知到“中外建筑艺术赏析”章节测试题(附答案) 此文来自qqaiqin.com

第一章 单元测试 Q游网qqaiqin

1、椅背浮雕人物表现的是什么内容? 此文来自qqaiqin.com

A、陶渊明爱菊

Q游网qqaiqin

B、王羲之爱鹅

此文来自qqaiqin.com

C、苏东坡爱砚

此文来自qqaiqin.com

D、米芾拜石 Q游网qqaiqin

答案: D 此文来自qqaiqin.com

2、这幅木刻纹样中有花瓶、月季花、佛手瓜、蝴蝶,代表的是( )寓意 Q游网qqaiqin

A、福寿双全 Q游网qqaiqin

B、平平安安 此文来自qqaiqin.com

C、平安富贵

Q游网qqaiqin

D、四季平安富贵 此文来自qqaiqin.com

答案: D Q游网qqaiqin

3、这幅苏州园林漏窗纹样有花瓶、有荷叶、有荷花,代表了( )美好寓意 此文来自qqaiqin.com

A、和和美美

此文来自qqaiqin.com

B、花开富贵 Q游网qqaiqin

C、一品清廉 此文来自qqaiqin.com

D、一路荣华

Q游网qqaiqin

答案: C

此文来自qqaiqin.com

4、《渔樵耕读》是中国建筑装饰中采取比较多的纹样,其中的“耕”是指( )

Q游网qqaiqin

A、尧 Q游网qqaiqin

B、舜 Q游网qqaiqin

C、禹

Q游网qqaiqin

D、黄帝

此文来自qqaiqin.com

答案: B

Q游网qqaiqin

5、以下四幅四爱图分别表现了( )含义 Q游网qqaiqin

A、王羲之爱鹅(兰)

Q游网qqaiqin

B、周敦颐爱莲 Q游网qqaiqin

C、林和靖爱鹤(梅)

Q游网qqaiqin

D、米芾爱石

此文来自qqaiqin.com

E、陶渊明采菊 此文来自qqaiqin.com

答案: ABCE

此文来自qqaiqin.com

6、中国传统建筑中“悬鱼”构建具有( )功能。

此文来自qqaiqin.com

A、避免火灾的镇宅符号 此文来自qqaiqin.com

B、祥瑞符号 Q游网qqaiqin

C、典故“悬鱼太守”,表示为官清廉

Q游网qqaiqin

D、遮风避雨 Q游网qqaiqin

答案: ABC

此文来自qqaiqin.com

7、这一幅中国传统年画《钟馗舞剑》的整体组合代表的是( )美好寓意。

此文来自qqaiqin.com

A、钟馗除魔

此文来自qqaiqin.com

B、钟馗辟邪

Q游网qqaiqin

C、辟邪降福 此文来自qqaiqin.com

D、福在眼前 此文来自qqaiqin.com

答案: D Q游网qqaiqin

8、世界三大建筑体系各具特色分别是指( )

此文来自qqaiqin.com

A、印度建筑体系

此文来自qqaiqin.com

B、伊斯兰教建筑体系

此文来自qqaiqin.com

C、中国建筑体系

Q游网qqaiqin

D、欧洲建筑体系

此文来自qqaiqin.com

E、埃及建筑体系 Q游网qqaiqin

答案: BCD

Q游网qqaiqin

9、《世界遗产操作指南》关于世界遗产标志(徽标)使用的规定中指出,各国在使用该标志时,可用自己本国的语言来代替( )国家语言。

此文来自qqaiqin.com

A、法语

此文来自qqaiqin.com

B、英语 Q游网qqaiqin

C、西班牙语

此文来自qqaiqin.com

答案: C

此文来自qqaiqin.com

10、中国文化遗产标志的图案是( )遗址发现的“四鸟绕日”为原型。 Q游网qqaiqin

A、四川成都金沙文化遗址

Q游网qqaiqin

B、陕西西安半坡文化遗址 Q游网qqaiqin

C、四川广汉三星堆文化遗址 Q游网qqaiqin

答案: A

此文来自qqaiqin.com

11、中国古典建筑铺地纹样经常使用“暗八仙”,起到辟邪的作用,以下“鱼鼓”代表( ) 此文来自qqaiqin.com

A、张果老 此文来自qqaiqin.com

B、何仙姑 Q游网qqaiqin

C、吕洞宾

Q游网qqaiqin

D、曹国舅 Q游网qqaiqin

答案: A Q游网qqaiqin

12、中国古代建筑漏窗纹样寓意非常丰富,此漏窗是表达( )

此文来自qqaiqin.com

A、福寿双全 此文来自qqaiqin.com

B、万寿无疆 Q游网qqaiqin

C、五福同寿

此文来自qqaiqin.com

D、福寿康宁 此文来自qqaiqin.com

答案: C 此文来自qqaiqin.com

13、传统建筑类型中以下属于建筑精神需求和物质要求双重的是( )

Q游网qqaiqin

A、园林

此文来自qqaiqin.com

B、陵墓 Q游网qqaiqin

C、宫殿 此文来自qqaiqin.com

D、庙宇

Q游网qqaiqin

答案: AC

此文来自qqaiqin.com

14、按照建筑类型和使用功能来划分,属于城市公共建筑类型的有(    ) Q游网qqaiqin

A、罗马斗兽场 Q游网qqaiqin

B、圣彼得堡广场

Q游网qqaiqin

C、圣彼得大教堂 此文来自qqaiqin.com

D、天安门广场 此文来自qqaiqin.com

答案: ABD

此文来自qqaiqin.com

15、下列世界著名建筑的图片,思考哪些满足人们的精神需要?

此文来自qqaiqin.com

A、圣米歇尔山及其海湾

Q游网qqaiqin

B、斯特拉斯堡–大岛

Q游网qqaiqin

C、苏州同里退思园 此文来自qqaiqin.com

D、山西晋商乔家大院 Q游网qqaiqin

E、圣彼得大教堂

Q游网qqaiqin

答案: ACE Q游网qqaiqin

第二章 单元测试

此文来自qqaiqin.com

1、提到徽派民居建筑,就会想到它的表象特征( )

Q游网qqaiqin

A、粉墙

此文来自qqaiqin.com

B、黛瓦

此文来自qqaiqin.com

C、马头墙

Q游网qqaiqin

D、天井 Q游网qqaiqin

答案: ABC

此文来自qqaiqin.com

2、在古典建筑屋顶形制中,九脊四坡顶是指( )建筑屋顶形式

此文来自qqaiqin.com

A、庑殿顶 Q游网qqaiqin

B、硬山顶

此文来自qqaiqin.com

C、悬山顶

此文来自qqaiqin.com

D、歇山顶 Q游网qqaiqin

E、卷棚顶

Q游网qqaiqin

答案: D Q游网qqaiqin

3、中国五大特色民居建筑分别是指( )

Q游网qqaiqin

A、客家围龙屋

此文来自qqaiqin.com

B、江南民居 Q游网qqaiqin

C、北京四合院 此文来自qqaiqin.com

D、陕西的窑洞 此文来自qqaiqin.com

E、广西的“杆栏式”

Q游网qqaiqin

F、云南的“一颗印” Q游网qqaiqin

答案: ACDEF

Q游网qqaiqin

4、不属于徽派民居建筑风格有“三绝”( )

此文来自qqaiqin.com

A、民居

Q游网qqaiqin

B、园林 Q游网qqaiqin

C、祠堂 此文来自qqaiqin.com

D、牌坊

Q游网qqaiqin

答案: B Q游网qqaiqin

5、民居大门级别最高的是( )

Q游网qqaiqin

A、如意门

Q游网qqaiqin

B、广亮大门 Q游网qqaiqin

C、金柱大门

Q游网qqaiqin

D、蛮子门 此文来自qqaiqin.com

答案: B

此文来自qqaiqin.com

6、与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”的是( ) 此文来自qqaiqin.com

A、嵩山少林寺塔

Q游网qqaiqin

B、苏州北寺塔

此文来自qqaiqin.com

C、应县木塔(释迦塔)

Q游网qqaiqin

D、西安大雁塔 此文来自qqaiqin.com

答案: C 此文来自qqaiqin.com

7、天津蓟县独乐寺有四个中国之最分别是( )

此文来自qqaiqin.com

A、最早的鸱尾实物 Q游网qqaiqin

B、国内现存最早的木结构楼阁 此文来自qqaiqin.com

C、现存最早的木构藻井

此文来自qqaiqin.com

D、国内最大的观音塑像

此文来自qqaiqin.com

E、保存最完整的辽代寺庙

Q游网qqaiqin

答案: ABCD

Q游网qqaiqin

8、佛光寺的建成年代是857年,这个年代确切记载是有著名建筑学家( )发现的。

此文来自qqaiqin.com

A、梁思成

此文来自qqaiqin.com

B、杨廷宝

此文来自qqaiqin.com

C、林徽茵

以上相关的更多内容请点击知到查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:章节测试   智慧树   智慧树知到   中外建筑艺术赏析   知到  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号