2023智慧树知到“中小学教师资格考试专题”章节测试题(附答案)(5)
A、学生自由组织合作学习小组,能够确立学生的主体地位 此文来自qqaiqin.com
B、小组合作学习的组内分工明确。有利于合作的顺利展开 Q游网qqaiqin
C、小组合作学习的任务设计适宜,具有合作的意义和价值 此文来自qqaiqin.com
D、教师明确提出班级展示要求.能够提高学习成果的质量
此文来自qqaiqin.com
答案:C
Q游网qqaiqin
3、阅读《葡萄月令》教学反思(节选),按照要求答题。 《葡萄月令》是一篇现代散文,首先要思考的问题是现代散文应该教什么。我们暂不谈必修课,作为选修课的选文,这个问题更要有清晰的定位,按照我个人的理解,现代散文的教学内容主要是学习作者的个性化表达。现代散文和古代散文的主要不同不仅在于文章形式和表达方式,还在于思想内容和价值追求。在某种意义上说,古代散文只有一个主题,就是“道”。唐宋散文更是旗帜鲜明地提出“文以载道”。尽管古代散文有着时代与个体的差异.但总体价值取向基本一致。“五四”以后的现代散文则打破了这个传统。科学思想和民主思想唤醒了散文家的个体意识,表达自我成为散文的总体诉求,随之形成具有强烈个性色彩的表达形式。因此,现代散文的教学要把个性化表达作为教学的主要内容。 对该教学反思的分析,不正确的是( )。 此文来自qqaiqin.com
A、教学内容的确定是教学设计的关键问题
B、古代散文和现代散文的教学内容基本相同
Q游网qqaiqin
C、作家的个性化表达是现代散文教学的主要内容 此文来自qqaiqin.com
D、编人不同教材的同一篇课文,教学内容会有所不同
此文来自qqaiqin.com
答案:B
Q游网qqaiqin
4、阅读《项脊轩志》教学实录(片段),按照要求答题。 师:有人阅读《项脊轩志》,撰写了这样一副对联:项脊轩见往事,悲喜参半;枇杷树思旧情,爱恨交加。大家能不能根据自己对课文内容的理解.也来撰写一副对联? (学生撰写对联,教师组织学生展示交流) 生:庭院凄凄诉兰竹寂寂:桂影斑斑映血泪涟涟。 师:好,谁再来展示? 生:斯人已去,空余枇杷遮冷月;此恨犹在,惟有桂影寂庭阶。 生:明月半墙,默闻呱呱儿泣;书香满架,静听琅琅书声。 生:望月移步折桂枝,今生有恨;睹物思人戚余心,来世续缘。 生:风移影动轩不动,物是人非情岂非。 师:这位同学能够联系以往的积累,很好。 对该教学实录的分析,正确的是( )。 Q游网qqaiqin
A、学生用对联表达对课文的理解,强化了语言运用实践 Q游网qqaiqin
B、学生撰写的对联并不工整,教师应系统讲授对联知识
Q游网qqaiqin
C、教师要求学生撰写对联,不利于达成本课的教学目标 此文来自qqaiqin.com
D、教师评价具体准确,有助于学生修正、完善学习成果
此文来自qqaiqin.com
答案:A Q游网qqaiqin
5、阅读下面的教学论文(节选),按照要求答题。 文言作品的教学应从作品解读鉴赏的角度去设计,而不应局限在疏通字词、传授文言知识,把文言作品鉴赏课上成古汉语知识课。文言作品的精髓蕴藏于貌似艰涩的字面背后,语言本身只是作品情感、思想、文化的栽体。可惜的是,现在的文言文教学,大多只停留在疏通字词、翻译句子的层面,这只相当于为领略险峰的无限风光铺平了道路。遗憾的是,不少师生在历尽千辛万苦.铺砌完山路之后。就转身下了山,与近在咫尺的旖旎风光失之交臂。因为他们又要赶紧修下一条山路……就这样,修了一辈子路.他们几乎从来没有领略过险峰的无限风光。文言知识固然重要,但不是教学的主要内容,我们不能舍大取小、舍本逐末。试想,文言精品浩如烟海,能够入选中学语文教材的篇目都是精品中的精品,其价值怎几个词法、句式了得?只经过“浅层处理”的名篇佳作,就像韩愈《马说》中的千里马,“才美不外见”,“骈死于槽枥之间”。 对该教学论文的分析,正确的是( )。
此文来自qqaiqin.com
A、文言文教学应借助文言词句感悟鉴赏 Q游网qqaiqin
B、文言文学习无需关注文言词句的积累
此文来自qqaiqin.com
C、文言文教学需系统讲授文言词法句法知识 此文来自qqaiqin.com
D、文言文教学的难点在于文言精品浩如烟海
答案:A Q游网qqaiqin
6、阅读下面的教学后记(节选),按照要求答题。 学习古典诗歌的艺术创作手法,“兴”往往成为学生理解的难点。怎样才能化深奥为浅显,化抽象为形象,化枯燥为生动?我引入了学生熟悉的流行歌曲,比如“天不刮风天不下雨天上有太阳,妹不开口妹不说话妹心怎么想”,讲清了“先言他物以引起所咏之辞”的含义。这种以俗解雅的方法,使教学显得轻松风趣.极大地调动了学生学习语文的兴趣。 对上述教学后记的分析,正确的是( )。
A、教师欠缺资源开发的意识,教学情境的创设不合要求
Q游网qqaiqin
B、教师善于激发学生的学习兴趣,调动学生的生活经验
此文来自qqaiqin.com
C、教师“以俗解雅”的方法不符合古代诗歌学习的要求
D、教师重视发挥学生主体地位,灵活组织学生自主学习
答案:B
此文来自qqaiqin.com
7、阅读材料答题 在影响学生个性发展的积极因素中,教师的个性极为重要。学无个性,常常是因为教无个性。由于语文学科丰富的人文性特点,语文教师更容易成为具个性的教师群体,然而,也容易成为忽视学生个性发展、甚至是“误尽苍生”的历史罪人。尽管许多老师在上课中表现得极具“个性风采”:“演讲型”教师在课堂上声情并茂,“表演式”教师在课堂里魅力十足,“演示型”教师多媒体技术娴熟。但是,若忽视学生的个性发展这个根本,以牺牲学生个性发展为代价来成全教师的个性展示,就本末倒置了。对教师来说,善于营造适合学生个性发展的环境,比自身才艺出众更重要。 对上述观点的分析,正确的是 ( )。 此文来自qqaiqin.com
A、强调了发展学生个性是语文教师需要考虑的重要目标
B、明确语文学科的性质决定了语文教师都具有教学个性
Q游网qqaiqin
C、阐述了语文教师的个性展示常会抑制学生的个性发展 此文来自qqaiqin.com
D、指出语文教师的教学个性主要体现在创设教学情境上 此文来自qqaiqin.com
答案:C Q游网qqaiqin
8、周老师在教生字的时候,把容易写错的笔画,用彩笔标出来,这是利用( ) 此文来自qqaiqin.com
A、知觉整体性
Q游网qqaiqin
B、知觉选择性
Q游网qqaiqin
C、知觉理解性 此文来自qqaiqin.com
D、知觉恒常性 此文来自qqaiqin.com
答案:B
Q游网qqaiqin
9、同学们学习一段舞蹈动作,刚开始进步很快,但一段时间后进步不明显,甚至停滞不前,这在技能练习上称为( ) Q游网qqaiqin
A、高原现象 此文来自qqaiqin.com
B、抑制现象 Q游网qqaiqin
C、遗忘现象 Q游网qqaiqin
D、挫折现象 Q游网qqaiqin
答案:A
10、在直角三角形的教学中,老师呈现了直角三角形的各种变式,主要目的是为了( )
Q游网qqaiqin
A、激发学习兴趣
此文来自qqaiqin.com
B、引起有意注意
Q游网qqaiqin
C、丰富学生想象
D、突出概念本质 此文来自qqaiqin.com
答案:D 此文来自qqaiqin.com
第十一章测试 Q游网qqaiqin
1、为了保护学生学习的积极性,老师在批改学生作业时,对做错的题目暂不打“╳”做对后再打“√”,这种评价属于( ) Q游网qqaiqin
A、延迟评价 此文来自qqaiqin.com
B、绝对评价
C、相对评价
Q游网qqaiqin
D、个体内差异评价 Q游网qqaiqin
答案:A
Q游网qqaiqin
2、人的身心发展是由低级到高级、连续的、不可逆的过程。这反映人的身心发展具有( ) 此文来自qqaiqin.com
A、阶段性
B、整体性 此文来自qqaiqin.com
C、顺序性
Q游网qqaiqin
D、差异性
此文来自qqaiqin.com
答案:C
3、教科书中《再别康桥》有一道课后练习题“朗读这首诗,结合有关诗句,说说诗人笔下的康桥是一个怎样的世界,体会诗人寄托在这个世界中的独特情感”,对该练习题的评价,不正确的是( ) 此文来自qqaiqin.com
A、能够引导学生研读文本,理解诗歌内容 此文来自qqaiqin.com
B、能够引导学生体会节奏,感受诗歌语言
C、能够引导学生重视句式,梳理诗歌结构 Q游网qqaiqin
D、能够引导学生感受意境,体会诗歌内蕴
Q游网qqaiqin
答案:C Q游网qqaiqin
4、关于《普通高中语文课程标准(实验)》“诗歌与散文”模块的评价理念,下列理解不正确的是( )。 此文来自qqaiqin.com
A、以学生的审美能力、艺术趣味和欣赏个性为评价的重点 此文来自qqaiqin.com
B、可通过读书报告、朗诵表演等具体成果考查学生的鉴赏水平
C、学生的阅读积累是评价的基础,重视考查阅读兴趣和文化视野
此文来自qqaiqin.com
D、考查诗歌和散文的创作,学生的参与态度与成果水平同等重要 Q游网qqaiqin
答案:D Q游网qqaiqin
5、关于儿童“近发展区”的观点,不正确的是( )。 此文来自qqaiqin.com
A、发展要先于教学,以更好的进行教学
B、教学内容应略高于儿童的现有发展水平
Q游网qqaiqin
C、教学要走在发展的前面,以更好的促进发展 此文来自qqaiqin.com
D、教学应同时考虑儿童现有发展水平和所能达到的水平 此文来自qqaiqin.com
答案:A
6、林老师教学《借生日》时,先板书“生日”,让学生说说自己生日是哪一天?又是怎样过生日的?接着又板书“借”,并提出问题“每个人都有自己的生日,为什么要借生日?”“生日能借吗?”这种导入方法是( )。
以上相关的更多内容请点击“中小学教师资格考试专题 ”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!
tag:智慧树 中小学教师资格考试专题 知到 智慧树知到 章节测试
相关内容
- 绝大多数发达国家的退休年龄在65岁左右,并...
- 中国目前已成为全球空气质量改善速度最快的...
- 着力解决结构性就业矛盾的具体措施包括()。...
- 2024年是改革开放46周年,四十多年来改革开...
- 当前全球性问题不断加剧,地区冲突、领土争...
- 知到《形势与政策(成都工业学院)2025春》章...
- 形势与政策(2025年春)答案章节测试(完整版...
- 智慧树知到2025春《形势与政策(成都工业学...
- 智慧树知到形势与政策2025春题库及答案大全...
- 智慧树知到形势与政策2025春题库及答案大全...
- 党的二十大以后,全国各族人民迈上了什么新...
- 党的十一届三中全会是划时代的,党的十八届...
- 根据邓小平的设想,1982年9月,党的十二大提...
- 1979年,在党的理论务虚会上,邓小平正式提出...
- 1949年,中华人民共和国的成立标志着中国进...
- 新中国开始实行发展国民经济的第一个五年计...
- 70年前,第一届全国人民代表大会第一次会议...
- ()是改革开放以来党的全部理论和实践的主题...
- 当前世界节能和利用新能源、可再生能源第一...
- 党的哪一次会议在中国改革开放历史上具有里...