Q游网

2020(首都师范大学版)毛概 章节测试题库答案(二)(3)

B、生产关系体系

C、社会上层建筑 Q游网qqaiqin

D、社会物质系统

Q游网qqaiqin

答案:ABC Q游网qqaiqin

3.可持续发展的目标是改善和提高人类的生活质量,引领人类走向更美好的未来。() 此文来自qqaiqin.com

答案:对 此文来自qqaiqin.com

“五位一体”总体布局相互之间的关系与意义

Q游网qqaiqin

1.“五位一体”总体布局是一个相互联系的有机体,其中()是基础。 Q游网qqaiqin

A、政治建设 Q游网qqaiqin

B、经济建设

此文来自qqaiqin.com

C、文化建设

Q游网qqaiqin

D、社会建设

此文来自qqaiqin.com

答案:B 此文来自qqaiqin.com

2.“五位一体”总体布局是一个相互联系的有机体,其中()是灵魂。 Q游网qqaiqin

A、政治建设 Q游网qqaiqin

B、经济建设

此文来自qqaiqin.com

C、文化建设 Q游网qqaiqin

D、社会建设

此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

3.“五位一体”总体布局是一个相互联系的有机体,其中()是支撑。 此文来自qqaiqin.com

A、政治建设 Q游网qqaiqin

B、经济建设

此文来自qqaiqin.com

C、文化建设

Q游网qqaiqin

D、社会建设 此文来自qqaiqin.com

答案:D Q游网qqaiqin

经济特征——中国经济进入新常态 此文来自qqaiqin.com

1.2014年7月29日,在党外人士座谈会上习总书记提出“‘十三五’时期,我国经济发展的显著特征就是进入()”。 Q游网qqaiqin

A、高速发展 Q游网qqaiqin

B、新常态

此文来自qqaiqin.com

C、现代化发展 此文来自qqaiqin.com

D、全面发展 此文来自qqaiqin.com

答案:B

此文来自qqaiqin.com

2.中国经济的“新常态”具有哪些特征?()

Q游网qqaiqin

A、消费需求持续增长

此文来自qqaiqin.com

B、从高速增长转为中高速增长 此文来自qqaiqin.com

C、经济结构不断优化升级 Q游网qqaiqin

D、从要素驱动、投资驱动转向创新驱动 此文来自qqaiqin.com

答案:BCD

此文来自qqaiqin.com

3.中国经济进入新常态是我国经济发展阶段性特征的必然反映。() Q游网qqaiqin

答案:对 Q游网qqaiqin

4.2008年全球经济危机以来,“逆全球化”思潮和贸易保护主义倾向有所抬头。() Q游网qqaiqin

答案:对

此文来自qqaiqin.com

发展理念——创新、绿色、协调、开放、共享 此文来自qqaiqin.com

1.中共十八届五中全会提出的新发展理念不包括()。 Q游网qqaiqin

A、创新 此文来自qqaiqin.com

B、和平

Q游网qqaiqin

C、协调

此文来自qqaiqin.com

D、绿色

此文来自qqaiqin.com

答案:B Q游网qqaiqin

2.创新概念最早是20世纪40年代由美国经济学家()提出的。

Q游网qqaiqin

A、亚当·斯密 此文来自qqaiqin.com

B、米尔顿·弗里德曼 此文来自qqaiqin.com

C、熊彼特 此文来自qqaiqin.com

D、凯恩斯 Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

3.习近平认为,我国同发达国家的科技经济实力差距主要体现在()上。

Q游网qqaiqin

A、劳动力数量

此文来自qqaiqin.com

B、创新能力

此文来自qqaiqin.com

C、实践能力

此文来自qqaiqin.com

D、勤奋程度

Q游网qqaiqin

答案:B

Q游网qqaiqin

4.新发展理念是针对我国经济发展进入新常态,世界经济复苏乏力形势提出的治本之策。()

Q游网qqaiqin

答案:对 Q游网qqaiqin

重要抓手——深化供给侧改革

Q游网qqaiqin

1.在具体实践上,供给侧结构性改革的根本途径是()。 Q游网qqaiqin

A、满足需求 此文来自qqaiqin.com

B、深化改革 此文来自qqaiqin.com

C、提高供给质量

此文来自qqaiqin.com

D、“三去一降一补” 此文来自qqaiqin.com

答案:B

此文来自qqaiqin.com

2.下列说法正确的是()。

Q游网qqaiqin

A、我国不是需求不足,而是需求发生了变化

此文来自qqaiqin.com

B、我国目前有效供给不足带来大量的“需求外溢” Q游网qqaiqin

C、供给侧管理和需求侧管理是调控宏观经济的两个基本手段

此文来自qqaiqin.com

D、在实践上,供给侧结构性改革的主攻方向是深化改革

Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

3.只有推进供给侧结构性改革,才能在更高水平上实现供求关系新的动态均衡。()

此文来自qqaiqin.com

答案:对

此文来自qqaiqin.com

4.需求侧管理重在解决结构性问题。()

此文来自qqaiqin.com

答案:错

Q游网qqaiqin

建设现代化经济体系的主要任务 Q游网qqaiqin

1.现代化经济体系的内容包括()。

此文来自qqaiqin.com

A、建设创新引领、协同发展的产业体系

此文来自qqaiqin.com

B、建设统一开放、竞争有序的市场体系

Q游网qqaiqin

C、建设体现效率、促进公平的收入分配体系 此文来自qqaiqin.com

D、建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系

此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD Q游网qqaiqin

2.现代化经济体系是有社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的有机整体。() Q游网qqaiqin

答案:对 Q游网qqaiqin

3.现代化经济体系的内容包括,建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。() Q游网qqaiqin

答案:对 此文来自qqaiqin.com

发展道路——坚持中国特色社会主义政治

Q游网qqaiqin

1.走中国特色社会主义政治发展道理,必须坚持党的领导、人民当家作主,()的有机统一。

Q游网qqaiqin

A、中国特色社会主义经济 此文来自qqaiqin.com

B、依法治国

此文来自qqaiqin.com

C、民主化政治 Q游网qqaiqin

D、以德治国

此文来自qqaiqin.com

答案:B Q游网qqaiqin

2.中国特色社会主义政治发展道路的本质特征是()。 Q游网qqaiqin

A、中国特色社会主义经济

此文来自qqaiqin.com

B、依法治国

此文来自qqaiqin.com

C、人民当家作主 Q游网qqaiqin

D、党的领导 Q游网qqaiqin

答案:C 此文来自qqaiqin.com

3.走中国特色社会主义政治发展道理,必须积极稳妥推进政治体制改革。() Q游网qqaiqin

答案:对 此文来自qqaiqin.com

4.中国特色社会主义政治反对民族区域自治制度的存在。()

此文来自qqaiqin.com

答案:错

此文来自qqaiqin.com

制度体系——人民当家作主 Q游网qqaiqin

1.社会主义民主的本质要求是()。

Q游网qqaiqin

A、中国特色社会主义经济

Q游网qqaiqin

B、依法治国

此文来自qqaiqin.com

C、人民当家作主

此文来自qqaiqin.com

D、党的领导

此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

2.我国的国家性质是,()领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的的社会主义国家。 此文来自qqaiqin.com

A、农民阶级 此文来自qqaiqin.com

B、工人阶级 此文来自qqaiqin.com

C、工农联盟

此文来自qqaiqin.com

D、商人阶层 此文来自qqaiqin.com

答案:B

此文来自qqaiqin.com

3.我国制定实施的法律法规和方针政策必须维护最广大人民的根本利益。()

此文来自qqaiqin.com

答案:对 Q游网qqaiqin

人心所向——巩固和发展爱国统一战线 此文来自qqaiqin.com

1.我国统战工作的本质要求是(),解决的是人心和力量问题。 此文来自qqaiqin.com

A、党的领导 Q游网qqaiqin

B、大团结大联合

此文来自qqaiqin.com

C、依法治国

Q游网qqaiqin

D、人民当家作主

此文来自qqaiqin.com

答案:B

此文来自qqaiqin.com

2.巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最根本的是要坚持()。 此文来自qqaiqin.com

A、人民当家作主

此文来自qqaiqin.com

B、依法治国 Q游网qqaiqin

C、党的领导 Q游网qqaiqin

D、基本经济制度

Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

3.巩固和发展最广泛的爱国统一战线,必须全面贯彻党的宗教工作基本方针。()

此文来自qqaiqin.com

答案:对 此文来自qqaiqin.com

国家一统——坚持一国两制 Q游网qqaiqin

1.()年,“一国两制”被正式确定为一项基本国策。 此文来自qqaiqin.com

A、1983

Q游网qqaiqin

B、1984

Q游网qqaiqin

C、1985

此文来自qqaiqin.com

D、1986 此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

2.1981年9月,()对新华社记者发表了被称为“叶九条”的谈话。

Q游网qqaiqin

A、周恩来

Q游网qqaiqin

B、毛泽东

此文来自qqaiqin.com

C、邓小平

Q游网qqaiqin

D、叶剑英

此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

3.推动两岸关系的和平发展,最根本的是坚持两种制度。()

Q游网qqaiqin

答案:错 此文来自qqaiqin.com

发展目标--建设社会主义文化强国 Q游网qqaiqin

1.建设社会主义文化强国的重要性包括()。 Q游网qqaiqin

A、新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求

此文来自qqaiqin.com

B、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求 Q游网qqaiqin

C、实现人民对美好生活向往的必然要求

Q游网qqaiqin

D、提高国家文化软实力的必然要求

此文来自qqaiqin.com

答案:ABCD

此文来自qqaiqin.com

2.推动社会主义文化繁荣的发展目标是建设社会主义文化强国。()

Q游网qqaiqin

答案:对 此文来自qqaiqin.com

3.从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出。() 此文来自qqaiqin.com

答案:对 此文来自qqaiqin.com

核心理念—培育和践行社会主义核心价值观 Q游网qqaiqin

1.推动社会主义文化繁荣的核心理念是()。 Q游网qqaiqin

A、建设社会主义文化强国

Q游网qqaiqin

B、培育和践行社会主义核心价值观

此文来自qqaiqin.com

C、实现中华民族伟大复兴中国梦

Q游网qqaiqin

D、提高国家文化软实力 此文来自qqaiqin.com

答案:B Q游网qqaiqin

2.社会主义核心价值观是在()提出的。 Q游网qqaiqin

A、十六大

此文来自qqaiqin.com

B、十七大 Q游网qqaiqin

C、十八大 Q游网qqaiqin

D、十九大 Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

3.社会主义核心价值观指的是:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。() Q游网qqaiqin

答案:对

Q游网qqaiqin

核心理念--牢牢把握意识形态主导权

以上相关的更多内容请点击“”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号