智慧树知到(北京师范大学版)《中国近现代史纲要》2020章节测试答案 (完整版)(7)
10、多选题:
此文来自qqaiqin.com
中国特色社会主义进入新时代的历史意义是( )
A:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。 此文来自qqaiqin.com
B:意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生命力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。 Q游网qqaiqin
C:意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 Q游网qqaiqin
D:意味着中国已经脱离了社会主义发展的初级阶段,从根本上改变了我国是世界最大发展中国家的国际地位 此文来自qqaiqin.com
答案: 【ABC】
此文来自qqaiqin.com
11、判断题:
中国特色社会主义事业总体布局是“四个全面”。 Q游网qqaiqin
A:对
Q游网qqaiqin
B:错 此文来自qqaiqin.com
答案: 【错】 此文来自qqaiqin.com
12、判断题:
要使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,必须坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃做起。 Q游网qqaiqin
A:对
Q游网qqaiqin
B:错
此文来自qqaiqin.com
答案: 【对】 此文来自qqaiqin.com
13、判断题:
此文来自qqaiqin.com
从2020年到本世纪中叶,可以分两个阶段来安排。其中,第一个阶段是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
A:对
B:错
Q游网qqaiqin
答案: 【对】
此文来自qqaiqin.com
第十三章 单元测试
此文来自qqaiqin.com
1、单选题: Q游网qqaiqin
帝国主义列强对中国进行文化渗透的目的是( )
A:传播西方文化和科学
B:进行传教活动 Q游网qqaiqin
C:宣扬殖民主义奴化思想,麻醉中国人民的精神,摧毁中国人民的民族自尊心和自信心
Q游网qqaiqin
D:干涉中国内政 Q游网qqaiqin
答案: 【C】 Q游网qqaiqin
2、单选题: 此文来自qqaiqin.com
在20世纪第二个十年,堪称中国历史转折之里程碑的是( )
A:武昌起义、中华民国建立
Q游网qqaiqin
B:《新青年》创办、武昌起义
此文来自qqaiqin.com
C:五四运动、《新青年》创办 Q游网qqaiqin
D:中华民国建立、五四运动 此文来自qqaiqin.com
答案: 【D】 此文来自qqaiqin.com
3、单选题: 此文来自qqaiqin.com
民主革命者吴玉章说:“从辛亥革命起,我们为了推翻清朝而迁就袁世凯,后来为了反对北洋军阀而利用西南军阀,再后来为了抵制西南军阀,而培植陈炯明,最后陈炯明叛变了。这样看来,从前的一套革命老方法非改变不可,我们要从头做起”。这表明资产阶级革命党人要改变( ) Q游网qqaiqin
A:革命纲领
Q游网qqaiqin
B:革命依靠力量 Q游网qqaiqin
C:革命对象
D:革命方式
Q游网qqaiqin
答案: 【B】
4、单选题:
国共十年对峙前期,中共建立的革命根据地主要集中在江南地区,主要是因为这一地区( ) 此文来自qqaiqin.com
A:中外反动势力力量较弱 此文来自qqaiqin.com
B:国民大革命时期有良好的群众基础
此文来自qqaiqin.com
C:一直是中共中央所在地
D:地理环境适宜建立农村革命根据地
此文来自qqaiqin.com
答案: 【B】
5、单选题:
此文来自qqaiqin.com
中国人民抗日战争胜利的纪念日是( ) 此文来自qqaiqin.com
A:8月15日
此文来自qqaiqin.com
B:9月3日
C:7月7日
Q游网qqaiqin
D:8月12日
Q游网qqaiqin
答案: 【B】 此文来自qqaiqin.com
6、单选题: Q游网qqaiqin
解放战争时期,国民党统治区人民民主运动高涨的根本原因是( ) Q游网qqaiqin
A:中国共产党组织了反蒋统治的第二条战线 此文来自qqaiqin.com
B:上海学生举行了声势浩大的“三反”斗争
Q游网qqaiqin
C:国民党蒋介石集团的经济崩溃和政治危机 Q游网qqaiqin
D:民主党派的联合斗争和人民起义遍及各地 Q游网qqaiqin
答案: 【C】 Q游网qqaiqin
7、单选题:
此文来自qqaiqin.com
社会主义社会基本矛盾的性质是( )
此文来自qqaiqin.com
A:对抗性质的 此文来自qqaiqin.com
B:阶级之间的矛盾
此文来自qqaiqin.com
C:必须用暴力加以解决
D:是非对抗性的 此文来自qqaiqin.com
答案: 【D】
此文来自qqaiqin.com
8、单选题: Q游网qqaiqin
实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑是( ) Q游网qqaiqin
A:坚持“
一国两制
Q游网qqaiqin
”和“实现祖国统一” 此文来自qqaiqin.com
B:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队 Q游网qqaiqin
C:构建人类命运共同体
D:建设社会主义文化强国
答案: 【B】
Q游网qqaiqin
9、多选题:
以袁世凯为首的北洋军阀投靠帝国主义的表现为( )
Q游网qqaiqin
A:出卖路权、矿权,大肆借款,并签订众多不平等条约 此文来自qqaiqin.com
B:与列强签订“善后大借款”合同,使列强控制和监督中国财政
Q游网qqaiqin
C:基本接受日本提出的严重损害中国权益的“二十一条” Q游网qqaiqin
D:以各种手段兼并土地,对农民征收苛捐杂税 Q游网qqaiqin
答案: 【ABCD】
10、多选题:
Q游网qqaiqin
五四运动后,马克思主义在中国传播的特点是( )
A:进步知识分子起了推动作用
Q游网qqaiqin
B:马克思主义宣传与工人运动相结合 Q游网qqaiqin
C:马克思主义同非马克思主义展开斗争
此文来自qqaiqin.com
D:马克思主义成为新文化运动的主流 Q游网qqaiqin
答案: 【ABCD】
11、多选题: Q游网qqaiqin
中国由新民主主义向社会主义转变的条件主要包括( ) 此文来自qqaiqin.com
A:中国共产党的领导和人民民主专政的国家制度的建立 Q游网qqaiqin
B:国家财政经济状况的根本好转
C:新民主主义经济制度的建立和国民经济的恢复
D:马克思主义、毛泽东思想的指导地位 此文来自qqaiqin.com
答案: 【ACD】
12、多选题:
中国特色社会主义理论体系包括( ) 此文来自qqaiqin.com
A:邓小平理论 此文来自qqaiqin.com
B:“三个代表”重要思想 Q游网qqaiqin
C:科学发展观 Q游网qqaiqin
D:习近平新时代中国特色社会主义思想 此文来自qqaiqin.com
答案: 【ABCD】 Q游网qqaiqin
13、判断题:
此文来自qqaiqin.com
近代中国社会落后的根源是中国资本主义未能得到充分发展。 Q游网qqaiqin
A:对
此文来自qqaiqin.com
B:错
此文来自qqaiqin.com
答案: 【错】
Q游网qqaiqin
14、判断题: 此文来自qqaiqin.com
十月革命推动中国先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。
A:对 此文来自qqaiqin.com
B:错
Q游网qqaiqin
答案: 【对】 此文来自qqaiqin.com
15、判断题:
民主革命时期,中国共产党党员绝大多数来自农民,因而它不是工人阶级先锋队。 此文来自qqaiqin.com
A:对 此文来自qqaiqin.com
B:错 Q游网qqaiqin
答案: 【错】 Q游网qqaiqin
16、判断题: 此文来自qqaiqin.com
社会主义改造完成后剥削阶级被消灭,中国社会已经没有了阶级斗争。
Q游网qqaiqin
A:对 此文来自qqaiqin.com
B:错 此文来自qqaiqin.com
答案: 【错】
此文来自qqaiqin.com
以上相关的更多内容请点击“中国近现代史纲要答案 ”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!