Q游网

智慧树知到(浙江大学版)《食品安全》2020章节测试答案(完整版)

第一章 单元测试
Q游网qqaiqin

1、单选题: 黄曲霉毒素污染的品种以花生、花生油、玉米最为严重。 Q游网qqaiqin

A:对 Q游网qqaiqin

B:错 此文来自qqaiqin.com

答案: 【对】 Q游网qqaiqin

2、单选题: 根据污染物的种类和特性,食品污染可以分为生物性污染、化学性污染和物理性污染。 此文来自qqaiqin.com

A:错

此文来自qqaiqin.com

B:对

此文来自qqaiqin.com

答案: 【对】

此文来自qqaiqin.com

3、单选题: 霉菌性食物中毒主要是指食入被霉菌毒素污染的食品导致的食物中毒,而且它具有传染性。

此文来自qqaiqin.com

A:错

此文来自qqaiqin.com

B:对 此文来自qqaiqin.com

答案: 【错】

此文来自qqaiqin.com

4、单选题: 在“赤潮”期间,最好不要食用赤潮水域内的贝、蛤、蟹、螺、蚶类水产品。

Q游网qqaiqin

A:对

此文来自qqaiqin.com

B:错 Q游网qqaiqin

答案: 【对】 Q游网qqaiqin

5、单选题: 煮豆浆时,豆浆产生大量泡沫,表明豆浆已经煮熟。 Q游网qqaiqin

A:对 Q游网qqaiqin

B:错 此文来自qqaiqin.com

答案: 【错】

此文来自qqaiqin.com

6、单选题: 掺伪食品是指该食品中存在非固有的物质或者异物,以及以假乱真,以次充好的劣质食品。 此文来自qqaiqin.com

A:对

此文来自qqaiqin.com

B:错

此文来自qqaiqin.com

答案: 【对】

Q游网qqaiqin

7、单选题: 食品掺伪的主要成分其来源是食品添加剂。 此文来自qqaiqin.com

A:对

Q游网qqaiqin

B:错 此文来自qqaiqin.com

答案: 【错】

Q游网qqaiqin

8、单选题: 病毒和细菌、真菌一样,可以独立生活和繁殖。 此文来自qqaiqin.com

A:是

此文来自qqaiqin.com

B:错 Q游网qqaiqin

答案: 【错】 Q游网qqaiqin

9、单选题: 食物发生腐败变质的最主要原因是? Q游网qqaiqin

A:没有分类存放 此文来自qqaiqin.com

B:微生物污染

此文来自qqaiqin.com

C:加工方法不合理

Q游网qqaiqin

D:农药残留 此文来自qqaiqin.com

答案: 【B】 此文来自qqaiqin.com

10、单选题: 关于寄生虫对人体的危害描述,哪一项是错误的? 此文来自qqaiqin.com

A:争夺营养 Q游网qqaiqin

B:分泌毒素 Q游网qqaiqin

C:机械损伤 Q游网qqaiqin

D:急性中毒 Q游网qqaiqin

答案: 【D】 Q游网qqaiqin

11、单选题: 食用没有煮熟的四季豆(菜豆)导致中毒的原因是? 此文来自qqaiqin.com

A:含有皂素

此文来自qqaiqin.com

B:含有秋水仙碱

此文来自qqaiqin.com

C:含有龙葵碱 此文来自qqaiqin.com

D:含有亚硝酸盐

此文来自qqaiqin.com

答案: 【A】

此文来自qqaiqin.com

12、单选题: 以下引起亚硝酸盐中毒的情况不包括哪点? Q游网qqaiqin

A:蔬菜腐烂变质 Q游网qqaiqin

B:蒸锅水连续使用,不断浓缩或煮菜熬粥 此文来自qqaiqin.com

C:煮熟的菜存放过久

此文来自qqaiqin.com

D:正常烹调的新鲜蔬菜

Q游网qqaiqin

答案: 【D】 此文来自qqaiqin.com

13、单选题: 下列哪种鱼腐败时易产生组胺? Q游网qqaiqin

A:鲐鱼 Q游网qqaiqin

B:鲫鱼

Q游网qqaiqin

答案: 【错】 此文来自qqaiqin.com

9、单选题: 为防止新鲜的虾体黑变,延长保鲜期,可以使用亚硫酸盐作为保鲜剂。

Q游网qqaiqin

A:错

Q游网qqaiqin

B:对

Q游网qqaiqin

答案: 【错】 此文来自qqaiqin.com

10、单选题: 贝类毒素是由于摄食了有毒藻类后,富集和蓄积藻类毒素产生的,而自身不产生毒素。

此文来自qqaiqin.com

A:对 此文来自qqaiqin.com

B:错

此文来自qqaiqin.com

答案: 【对】

此文来自qqaiqin.com

11、单选题: 下列哪项不属于生物因素导致的粮食原料污染? 此文来自qqaiqin.com

A:细菌 此文来自qqaiqin.com

B:有机磷农药 此文来自qqaiqin.com

C:镰刀菌

此文来自qqaiqin.com

D:甲虫

此文来自qqaiqin.com

答案: 【B】 Q游网qqaiqin

12、单选题: 下面哪项不属于油料作物 ?

Q游网qqaiqin

A:棉籽 Q游网qqaiqin

B:小麦 Q游网qqaiqin

C:蓖麻

Q游网qqaiqin

D:亚麻籽

Q游网qqaiqin

答案: 【B】

Q游网qqaiqin

13、单选题: 对于使用有机磷农药的水果,可以使用( )方法去除农药残留?

Q游网qqaiqin

A:高温杀菌 此文来自qqaiqin.com

B:沸水浸泡 Q游网qqaiqin

C:淘米水浸泡

此文来自qqaiqin.com

D:碱水浸泡

此文来自qqaiqin.com

答案: 【D】

此文来自qqaiqin.com

14、单选题: “有机蔬菜”、“绿色蔬菜”、“无公害蔬菜”,按照要求从宽到严排序,正确的是? 此文来自qqaiqin.com

A:无公害蔬菜、绿色蔬菜、有机蔬菜 此文来自qqaiqin.com

B:无公害蔬菜、有机蔬菜、绿色蔬菜 此文来自qqaiqin.com

C:有机蔬菜、绿色蔬菜、无公害蔬菜 Q游网qqaiqin

D:绿色蔬菜、无公害蔬菜、有机蔬菜

Q游网qqaiqin

答案: 【A】

此文来自qqaiqin.com

15、单选题: 畜禽屠宰后,机体一般要经过僵直、成熟、自溶和腐败四个阶段的变化,其中( )阶段肉的品质柔软多汁,具有弹性,味美鲜香,最适合食用。

Q游网qqaiqin

A:成熟

Q游网qqaiqin

B:自溶 此文来自qqaiqin.com

C:腐败

Q游网qqaiqin

D:僵直

此文来自qqaiqin.com

答案: 【A】 Q游网qqaiqin

16、单选题: 一些不法分子在原料乳中掺入三聚氰胺,其主要目的是为了掩盖掺水,弥补乳中( )的不足。

Q游网qqaiqin

A:碳水化合物 此文来自qqaiqin.com

B:蛋白质 Q游网qqaiqin

C:矿物质 此文来自qqaiqin.com

D:脂类 此文来自qqaiqin.com

答案: 【B】

此文来自qqaiqin.com

17、单选题: 乳中的兽药残留来自于治疗和预防动物疾病使用的药物时形成的残留,其中抗生素类药物主要是用于预防和治疗( )引起的疾病。

Q游网qqaiqin

A:寄生虫 此文来自qqaiqin.com

B:霉菌

Q游网qqaiqin

C:病毒 此文来自qqaiqin.com

D:细菌 此文来自qqaiqin.com

答案: 【D】 Q游网qqaiqin

18、多选题: Q游网qqaiqin

影响水产品安全性的因素有哪些? 此文来自qqaiqin.com

A:天然的毒素

此文来自qqaiqin.com

B:寄生虫

此文来自qqaiqin.com

C:重金属

Q游网qqaiqin

D:农兽药残留

Q游网qqaiqin

答案: 【ABCD】

Q游网qqaiqin

19、单选题: 降低鱿鱼丝中甲醛的含量的方法有 Q游网qqaiqin

A:

此文来自qqaiqin.com

B:高温

此文来自qqaiqin.com

C:干燥 此文来自qqaiqin.com

D:低温 此文来自qqaiqin.com

答案: 【D】

Q游网qqaiqin

20、单选题: 鱼类体内的危害因素如重金属、环境持续化合物等,它们的分布是有一定规律的 此文来自qqaiqin.com

A:草食性鱼>杂食性鱼>肉食性鱼;

Q游网qqaiqin

B:杂食性鱼> 草食性鱼>肉食性鱼 此文来自qqaiqin.com

C:肉食性鱼>杂食性鱼>草食性鱼 Q游网qqaiqin

D:杂食性鱼>肉食性鱼>草食性鱼 此文来自qqaiqin.com

答案: 【C】 Q游网qqaiqin

21、单选题: 油脂经过长时间加热,其酸价会降低。 Q游网qqaiqin

A:错 Q游网qqaiqin

B:对

Q游网qqaiqin

答案: 【错】

Q游网qqaiqin

22、单选题: 大豆的含油量比甜菜高

Q游网qqaiqin

A:错

此文来自qqaiqin.com

B:对 此文来自qqaiqin.com

答案: 【错】 Q游网qqaiqin

23、单选题: 大豆、向日葵、花生和芝麻都属于油料作物

Q游网qqaiqin

A:错

Q游网qqaiqin

B:对

以上相关的更多内容请点击食品安全答案查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:浙江大学版食品安全   食品安全答案  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号