Q游网

2023超星尔雅(近代中日关系史研究)章节测试题(附答案)

2023超星尔雅(近代中日关系史研究)章节测试题(附答案) Q游网qqaiqin

1.1近代中日关系史研究的视角和方法(一) Q游网qqaiqin

1、19世纪末,中国的维新派喊出了的口号是()

Q游网qqaiqin

A、以日本为师 Q游网qqaiqin

B、求富 此文来自qqaiqin.com

C、求强 Q游网qqaiqin

D、中体西用 Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

2、《南京条约》是哪一年签订的?

Q游网qqaiqin

A、1840年 此文来自qqaiqin.com

B、1841年 此文来自qqaiqin.com

C、1842年 Q游网qqaiqin

D、1843年

Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

3、日本的明治维新是哪一年发生的?

Q游网qqaiqin

A、1868年 Q游网qqaiqin

B、1854年 Q游网qqaiqin

C、1842年 Q游网qqaiqin

D、1840年 此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

4、50年代时,北京大学的历史系是几年制教学?

Q游网qqaiqin

A、3年

此文来自qqaiqin.com

B、4年 Q游网qqaiqin

C、5年

此文来自qqaiqin.com

D、6年

Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

5、中国近代史而言,与中国关系最为密切、最为复杂,对中国近代历史影响最大、最深远的国家关系是:

Q游网qqaiqin

A、中美

Q游网qqaiqin

B、中日

Q游网qqaiqin

C、中俄

Q游网qqaiqin

D、中印

Q游网qqaiqin

答案:B 此文来自qqaiqin.com

6、日本是哪一年被美国打开大门的?

此文来自qqaiqin.com

A、1852年

Q游网qqaiqin

B、1854年

Q游网qqaiqin

C、1860年

Q游网qqaiqin

D、1864年

此文来自qqaiqin.com

答案:B

Q游网qqaiqin

7、王晓秋认为近代对中国关系影响最为深远的是哪个国家? Q游网qqaiqin

A、日本

Q游网qqaiqin

B、英国

此文来自qqaiqin.com

C、美国 此文来自qqaiqin.com

D、法国 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

8、鸦片战争是在哪一年发生的?

此文来自qqaiqin.com

A、1840年 Q游网qqaiqin

B、1846年

Q游网qqaiqin

C、1940年 此文来自qqaiqin.com

D、1946年

此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

9、光绪帝维新变法的教科书

此文来自qqaiqin.com

A、《日本国志》 Q游网qqaiqin

B、《劝学篇》 Q游网qqaiqin

C、《日本变政考》

此文来自qqaiqin.com

D、《康南海自编年谱》 Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

10、【判断题】美国打开日本大门后,与日本签订了日美神奈川条约。 此文来自qqaiqin.com

答案:√ 此文来自qqaiqin.com

11、【判断题】《日本国志》作者是魏源。

此文来自qqaiqin.com

答案:X

此文来自qqaiqin.com

12、【判断题】两国关系恶化的年代宫崎滔天支持了孙中山的革命

此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

13、【判断题】近代中国人研究日本的集大成著作是《日本人》 Q游网qqaiqin

答案:X

Q游网qqaiqin

14、【判断题】中国的世界史应该放在世界的角度来考察,这是拓宽研究视角的主要视角。

Q游网qqaiqin

答案:√

Q游网qqaiqin

1.2近代中日关系史研究的视角和方法(二)

Q游网qqaiqin

1、《近代中国人日本观的变迁》是谁的著作? 此文来自qqaiqin.com

A、王晓秋

Q游网qqaiqin

B、康有为 此文来自qqaiqin.com

C、黄遵宪

Q游网qqaiqin

D、李大钊 Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

2、日本人对中国人的认识及其中国观的转折时期 此文来自qqaiqin.com

A、室町时代

此文来自qqaiqin.com

B、幕末和明治初年 此文来自qqaiqin.com

C、大正时期 Q游网qqaiqin

D、战国时代

Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

3、最早去日本交流的文人

此文来自qqaiqin.com

A、魏源 此文来自qqaiqin.com

B、罗森 Q游网qqaiqin

C、黄遵宪

此文来自qqaiqin.com

D、李鸿章

Q游网qqaiqin

答案:B 此文来自qqaiqin.com

4、“千岁丸”访华的日本人不包括() 此文来自qqaiqin.com

A、高杉晋作

Q游网qqaiqin

B、中牟田仓之助

Q游网qqaiqin

C、伊藤博文

此文来自qqaiqin.com

D、日比野辉宽

此文来自qqaiqin.com

答案:C Q游网qqaiqin

5、“千岁丸”访问上海的时间是()

此文来自qqaiqin.com

A、1840年

Q游网qqaiqin

B、1842年 此文来自qqaiqin.com

C、1860年 Q游网qqaiqin

D、1862年 Q游网qqaiqin

答案:D Q游网qqaiqin

6、日本访华旅行记《观光游记》的作者 此文来自qqaiqin.com

A、川端康成 Q游网qqaiqin

B、佐久间象山

此文来自qqaiqin.com

C、冈千仞 此文来自qqaiqin.com

D、吉野作造

Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

7、《海国图志》的作者是()

Q游网qqaiqin

A、林则徐 此文来自qqaiqin.com

B、魏源 此文来自qqaiqin.com

C、黄遵宪 此文来自qqaiqin.com

D、洪秀全 Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

8、【判断题】中国最早去日本的文人是罗森。 此文来自qqaiqin.com

答案:√ 此文来自qqaiqin.com

9、【判断题】《海国图志》对近代日本维新思想家产生了重大影响。 此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

10、【判断题】通过史料研究可以看出,近代日本对中国的观念发生了变化。 Q游网qqaiqin

答案:√ Q游网qqaiqin

11、【判断题】日本民间作家以太平天国为题材写作的军谈小说是《云南新话》

此文来自qqaiqin.com

答案:√ 此文来自qqaiqin.com

12、【判断题】近代日本第一艘官方的访华贸易船是“千岁贡”

Q游网qqaiqin

答案:X 此文来自qqaiqin.com

1.3近代中日关系史研究的视角和方法(三) Q游网qqaiqin

1、甲午战争的时间是? Q游网qqaiqin

A、1894-1895年 此文来自qqaiqin.com

B、1894-1896年 Q游网qqaiqin

C、1895-1896年

Q游网qqaiqin

D、1894-1896年 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

2、《六十年来中国与日本》的作者是谁?

Q游网qqaiqin

A、王芸生

此文来自qqaiqin.com

B、王晓秋

Q游网qqaiqin

C、陈布雷

此文来自qqaiqin.com

D、张立生

Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

3、1876,与中国洋务派领袖李鸿章围绕制度和服装等方面变革进行辩论的日本公使 Q游网qqaiqin

A、伊藤博文 Q游网qqaiqin

B、西乡隆盛 Q游网qqaiqin

C、福泽谕吉

Q游网qqaiqin

D、森有礼

此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

4、《东瀛诗选》的作者 Q游网qqaiqin

A、大江健三郎 Q游网qqaiqin

B、夏目漱石 Q游网qqaiqin

C、余樾

此文来自qqaiqin.com

D、德永直 此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

5、【判断题】戊戌维新在明治维新之前。 Q游网qqaiqin

答案:X

以上相关的更多内容请点击学习通查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:学习通   近代中日关系史研究答案   近代中日关系史研究   超星尔雅  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号