2023超星尔雅(近代中日关系史研究)章节测试题(附答案)(9)
答案:X Q游网qqaiqin
6.4戊戌维新与明治维新成败原因的比较(四) Q游网qqaiqin
1、中国商品经济发展缓慢的原因在于什么经济形式的顽强抵抗?()
A、商品经济
B、自然经济
Q游网qqaiqin
C、小农经济 此文来自qqaiqin.com
D、市场经济
答案:C Q游网qqaiqin
2、西方列强争夺殖民地的“大高潮”开始于()? Q游网qqaiqin
A、19世纪60年代 Q游网qqaiqin
B、19世纪70年代
此文来自qqaiqin.com
C、19世纪80年代 Q游网qqaiqin
D、19世纪90年代 此文来自qqaiqin.com
答案:B
Q游网qqaiqin
3、中日两国维新时期国情方面有哪些不同之处?()
A、社会语言交流不同
B、社会政治结构不同 此文来自qqaiqin.com
C、社会经济结构不同 此文来自qqaiqin.com
D、社会文化历史传统不同
答案:BCD
Q游网qqaiqin
4、下列选项中,哪两个国家是支持日本的维新势力的?() 此文来自qqaiqin.com
A、英国
Q游网qqaiqin
B、法国
C、美国
D、俄国
答案:AC
5、【判断题】中国的民族资本主义是从封建社会后期产生的资本主义萌芽独立发展演变而来的。 此文来自qqaiqin.com
答案:X
此文来自qqaiqin.com
6、【判断题】中国的戊戌维新缺乏民族资产阶级的参与和支持。 Q游网qqaiqin
答案:√ Q游网qqaiqin
6.5戊戌维新与明治维新成败原因的比较(五) 此文来自qqaiqin.com
1、下列哪一项,不属于戊戌变法提出的改革制度?()
A、军队改革 此文来自qqaiqin.com
B、保留八股文
C、废除旗人特权 此文来自qqaiqin.com
D、官制改革 Q游网qqaiqin
答案:B 此文来自qqaiqin.com
2、中国维新派软弱无力的根源在于()? Q游网qqaiqin
A、所代表的阶级基础太弱小 Q游网qqaiqin
B、缺乏民族资产阶级的参与和支持 Q游网qqaiqin
C、缺乏战争巩固 Q游网qqaiqin
D、国内改革时机足够成熟 Q游网qqaiqin
答案:A
Q游网qqaiqin
3、中日两国维新派领导人的相同点有?() Q游网qqaiqin
A、多数接触过西方文化 此文来自qqaiqin.com
B、出生于封建家庭,资产阶级化的知识分子
此文来自qqaiqin.com
C、都很有改革经验
Q游网qqaiqin
D、血气方刚的中青年
Q游网qqaiqin
答案:ABD Q游网qqaiqin
4、【判断题】康梁等维新派在维新措施和斗争策略上太过急于求成,不顾时效,增加了变法的阻力。
此文来自qqaiqin.com
答案:√
5、【判断题】日本各诸侯国的领主都拥有独立的、世袭的军政实权。 Q游网qqaiqin
答案:√ 此文来自qqaiqin.com
以上相关的更多内容请点击“学习通 ”查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!
tag:学习通 近代中日关系史研究答案 近代中日关系史研究 超星尔雅
相关内容
- 学习通超星尔雅形势与政策2025春章节测试(2...
- 学习通超星尔雅形势与政策2025春章节测试...
- 对于中华民族共同体的形成,各民族在更多时...
- 一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元...
- 稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则和...
- 我国产学研深度融合进展相对迟缓的原因在于...
- 《关于依法惩治”台独”顽固分子分裂国家、...
- 在中华大地上存在过的非历代王朝政权,由于...
- 科学技术的进步依赖于对众多基础学科的持续...
- 虽然美国在搞脱钩断裂、小院高墙,但我国对...
- 全面深化改革实质上就是要打破束缚生产力发...
- 加快建设农业强国,就要进一步盘活存量土地,...
- 中国目前已处在工业化中后期。...
- 历经艰难坎坷而愈加坚强的中华民族,如今成...
- 《关于依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、...
- 中华民族共同体是国家层面的民族实体,各民...
- 全面深化改革就是要实现活而不乱、活跃有序...
- 迄今为止,人类社会经历了五次工业革命,每一...
- 我国应当通过进一步全面深化改革来释放制度...
- 提升对台工作合力就是加强党对对台工作的集...