Q游网

2023超星尔雅(近代中日关系史研究)章节测试题(附答案)(2)

6、【判断题】中日关系史是介于中国史和日本史之间的边缘学科。

此文来自qqaiqin.com

答案:√ 此文来自qqaiqin.com

7、【判断题】日本的广大有志之士是支援和同情辛亥革命的。

此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

8、【判断题】日本比中国更早被西方列强打开国门。

此文来自qqaiqin.com

答案:X

此文来自qqaiqin.com

9、【判断题】辛亥革命间接推动了日本大正初年的护宪运动和大正政变。 此文来自qqaiqin.com

答案:X Q游网qqaiqin

10、【判断题】辛亥革命鼓舞了日本人追求自由民主运动。 Q游网qqaiqin

答案:√

此文来自qqaiqin.com

1.4近代中日关系史研究的视角和方法(四)

Q游网qqaiqin

1、历史研究在确定课题之前的首要工作

此文来自qqaiqin.com

A、收集史料

此文来自qqaiqin.com

B、实证研究 此文来自qqaiqin.com

C、田野调查 此文来自qqaiqin.com

D、史的研究

此文来自qqaiqin.com

答案:D

此文来自qqaiqin.com

2、历史研究的基本原则 Q游网qqaiqin

A、从史料和史实出发得出观点和结论

此文来自qqaiqin.com

B、对史料存疑 此文来自qqaiqin.com

C、运用比较研究方法 Q游网qqaiqin

D、还原历史真相

Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

3、中国最早对日本有明确记载的朝代是() 此文来自qqaiqin.com

A、周 Q游网qqaiqin

B、春秋

Q游网qqaiqin

C、汉 Q游网qqaiqin

D、唐

此文来自qqaiqin.com

答案:C Q游网qqaiqin

4、《小方壶舆地丛钞》里日本游记的作者

此文来自qqaiqin.com

A、佐藤三郎 此文来自qqaiqin.com

B、源桂阁

Q游网qqaiqin

C、李筱圃 此文来自qqaiqin.com

D、鲁迅 此文来自qqaiqin.com

答案:C

Q游网qqaiqin

5、以下属于明代的著作的是()

此文来自qqaiqin.com

A、日本考

此文来自qqaiqin.com

B、瀛寰志略 此文来自qqaiqin.com

C、日本游记

此文来自qqaiqin.com

D、海国图志 Q游网qqaiqin

答案:A 此文来自qqaiqin.com

6、“只一衣带水,便隔十重雾”的作者是()

Q游网qqaiqin

A、黄遵宪 此文来自qqaiqin.com

B、魏源

Q游网qqaiqin

C、林则徐

此文来自qqaiqin.com

D、徐际畬 Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

7、【判断题】研究历史要开拓自己的领域,研究前人留下空白的领域。 此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

8、【判断题】《海外拾遗》是日本江户时代描写烟片战争的小说 Q游网qqaiqin

答案:√ 此文来自qqaiqin.com

9、【判断题】明治维新后日本于1870年派遣使节来华。 此文来自qqaiqin.com

答案:√

Q游网qqaiqin

10、【判断题】广泛阅读史料是历史研究的基本功

此文来自qqaiqin.com

答案:X Q游网qqaiqin

11、【判断题】中国是最早认识日本和记录日本历史的国家。 此文来自qqaiqin.com

答案:√

Q游网qqaiqin

12、【判断题】研究日本史要切忌空话,从实际做起。

此文来自qqaiqin.com

答案:√ 此文来自qqaiqin.com

2.1近代中国人日本观的变迁(一)

此文来自qqaiqin.com

1、日本由几个较大的岛屿组成? 此文来自qqaiqin.com

A、3.0 此文来自qqaiqin.com

B、4.0

此文来自qqaiqin.com

C、5.0

Q游网qqaiqin

D、6.0

此文来自qqaiqin.com

答案:B 此文来自qqaiqin.com

2、中国著作最早对日本有明确记载的是? Q游网qqaiqin

A、《汉书》

此文来自qqaiqin.com

B、《后汉书》

Q游网qqaiqin

C、《三国志》

此文来自qqaiqin.com

D、《后唐书》 此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

3、徐继畲在《瀛环志略》中称日本由对马岛、萨摩和()组成 Q游网qqaiqin

A、长崎 此文来自qqaiqin.com

B、北海道

Q游网qqaiqin

C、广岛 此文来自qqaiqin.com

D、九州

Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

4、《中日通商条约》签订于哪一年? Q游网qqaiqin

A、1871年 Q游网qqaiqin

B、1870年 此文来自qqaiqin.com

C、1872年 Q游网qqaiqin

D、1873年

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

5、明治维新后,中日两国建交的时间是() 此文来自qqaiqin.com

A、1968年 Q游网qqaiqin

B、1871年

此文来自qqaiqin.com

C、1874年 Q游网qqaiqin

D、1875年

Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

6、《海国图志》有几个版本? 此文来自qqaiqin.com

A、2.0

Q游网qqaiqin

B、3.0 此文来自qqaiqin.com

C、4.0 此文来自qqaiqin.com

D、5.0

Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

7、王晓秋教授所讲的中日认识观变化的时间范围是多少?

Q游网qqaiqin

A、1840-1919年 此文来自qqaiqin.com

B、1840-1914年

Q游网qqaiqin

C、1840-1915年

此文来自qqaiqin.com

D、1840-1912年 此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

8、中国华夷意识之下,士大夫对日本存有轻视之心,将日本成为

Q游网qqaiqin

A、日出之国 Q游网qqaiqin

B、倭国 此文来自qqaiqin.com

C、蕞尔小国 此文来自qqaiqin.com

D、蓬莱

此文来自qqaiqin.com

答案:B Q游网qqaiqin

9、【判断题】宽永通宝是清代乾隆年间的货币

此文来自qqaiqin.com

答案:X Q游网qqaiqin

10、【判断题】一部中日关系史就是中日两国相互认识的历史。 Q游网qqaiqin

答案:√

Q游网qqaiqin

11、【判断题】古代中国对日本的认识进展是十分缓慢的。 此文来自qqaiqin.com

答案:√

Q游网qqaiqin

2.2近代中国人日本观的变迁(二) Q游网qqaiqin

1、《东倭考》的作者是()

Q游网qqaiqin

A、林则徐 此文来自qqaiqin.com

B、魏源

此文来自qqaiqin.com

C、金安清 此文来自qqaiqin.com

D、陈其元 此文来自qqaiqin.com

答案:C Q游网qqaiqin

2、《东游日记》的作者是()。 Q游网qqaiqin

A、王之春

此文来自qqaiqin.com

B、王韬 Q游网qqaiqin

C、李筱圃 Q游网qqaiqin

D、龚自珍 Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

3、淮军的创始人是()

Q游网qqaiqin

A、左宗棠 此文来自qqaiqin.com

B、李鸿章 Q游网qqaiqin

C、张之洞 Q游网qqaiqin

D、曾国藩

Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

4、明治维新后到日本进行实地考察的第一位中国官员 Q游网qqaiqin

A、魏源 Q游网qqaiqin

B、罗森 此文来自qqaiqin.com

C、李圭

此文来自qqaiqin.com

D、李鸿章 此文来自qqaiqin.com

答案:C

Q游网qqaiqin

5、近代中国最早对明治维新的评论中,肯定的是以下哪本著作?

此文来自qqaiqin.com

A、《日本近事记》

此文来自qqaiqin.com

B、《东倭考》

此文来自qqaiqin.com

C、《近代中国与世界:互动与比较》 此文来自qqaiqin.com

D、《六十年来中国与日本》

Q游网qqaiqin

答案:B Q游网qqaiqin

6、李鸿章对明治维新的看法是什么? 此文来自qqaiqin.com

A、颂扬

以上相关的更多内容请点击学习通查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:学习通   近代中日关系史研究答案   近代中日关系史研究   超星尔雅  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号