Q游网

2023超星尔雅(近代中日关系史研究)章节测试题(附答案)(8)

D、明治维新后的日本不仅保持了独立,而且发展迅速

此文来自qqaiqin.com

答案:C

Q游网qqaiqin

2、戊戌变法是以哪个国家为模式进行的?() 此文来自qqaiqin.com

A、荷兰

此文来自qqaiqin.com

B、美国 此文来自qqaiqin.com

C、英国 此文来自qqaiqin.com

D、日本 此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

3、在古代,中国曾经向日本传播过什么文化?() 此文来自qqaiqin.com

A、蒙古文化

此文来自qqaiqin.com

B、道家文化 Q游网qqaiqin

C、印度文化 此文来自qqaiqin.com

D、西藏文化

Q游网qqaiqin

答案:C

此文来自qqaiqin.com

4、中国学生留学日本的有利条件有?() Q游网qqaiqin

A、文字较相近,风俗相似

Q游网qqaiqin

B、路费较便宜 此文来自qqaiqin.com

C、地理临近,交通方便 此文来自qqaiqin.com

D、学校容易申请 此文来自qqaiqin.com

答案:ABC 此文来自qqaiqin.com

5、【判断题】在古代日本,无论上层人物还是底层劳动人民,都会写汉文。

Q游网qqaiqin

答案:X Q游网qqaiqin

6、【判断题】康有为认为,向强敌日本学习可以使中国变法图强。 此文来自qqaiqin.com

答案:√

Q游网qqaiqin

5.3近代中日文化交流的特点(三) 此文来自qqaiqin.com

1、新文化运动的主要代表人物是?() 此文来自qqaiqin.com

A、李大钊

此文来自qqaiqin.com

B、陈独秀

此文来自qqaiqin.com

C、康有为 此文来自qqaiqin.com

D、鲁迅 此文来自qqaiqin.com

答案:B 此文来自qqaiqin.com

2、傅云龙访日期间撰写的《日本游历图经》共有多少卷?()

Q游网qqaiqin

A、20卷

此文来自qqaiqin.com

B、30卷 此文来自qqaiqin.com

C、40卷 此文来自qqaiqin.com

D、50卷

Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

3、著名的《海国图志》中认为,日本是由下列哪三个岛组成的?()

此文来自qqaiqin.com

A、长崎 此文来自qqaiqin.com

B、宫崎 此文来自qqaiqin.com

C、萨摩 Q游网qqaiqin

D、对马

此文来自qqaiqin.com

答案:ACD 此文来自qqaiqin.com

4、【判断题】日本擅长将外来文化与本民族自己的文化有机的融合起来。 此文来自qqaiqin.com

答案:√ 此文来自qqaiqin.com

5、【判断题】《社会主义神髓》的作者是界利彦。 Q游网qqaiqin

答案:X 此文来自qqaiqin.com

5.4近代中日文化交流的特点(四)

Q游网qqaiqin

1、被中国人称为“扶桑”的国家是?()

此文来自qqaiqin.com

A、墨西哥 Q游网qqaiqin

B、佛罗里达

Q游网qqaiqin

C、日本 此文来自qqaiqin.com

D、澳大利亚 Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

2、鲁迅曾经学习医学的学校位于日本哪里?() 此文来自qqaiqin.com

A、长崎 Q游网qqaiqin

B、北海道 此文来自qqaiqin.com

C、广岛 Q游网qqaiqin

D、仙台

此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

3、青柳猛在《义和团赞论》中提出了哪些观点?()

此文来自qqaiqin.com

A、义和团反帝运动有其正义性 Q游网qqaiqin

B、谴责西方以及日本帝国主义的侵略罪行

Q游网qqaiqin

C、批判报刊上的种种反华谬论 Q游网qqaiqin

D、赞颂耶稣教徒

Q游网qqaiqin

答案:ABC

Q游网qqaiqin

4、【判断题】在日本统治集团疯狂侵华的情况下,仍有不少日本正义人士支持中国人民的革命斗争。

此文来自qqaiqin.com

答案:√

Q游网qqaiqin

6.1戊戌维新与明治维新成败原因的比较(一)

此文来自qqaiqin.com

1、最早对中日两国维新变法异同,进行比较研究的人是()?

Q游网qqaiqin

A、鲁迅 此文来自qqaiqin.com

B、康有为

Q游网qqaiqin

C、梁启超

Q游网qqaiqin

D、大隈重信 此文来自qqaiqin.com

答案:C

此文来自qqaiqin.com

2、戊戌维新和明治维新的相似点?()

Q游网qqaiqin

A、历史背景相近,时间接近 此文来自qqaiqin.com

B、成效结局类似 此文来自qqaiqin.com

C、目标相似措施雷同

此文来自qqaiqin.com

D、命运相似 此文来自qqaiqin.com

答案:AC

此文来自qqaiqin.com

3、梁启超认为中国的戊戌维新与日本相比,有哪三点不利条件?() 此文来自qqaiqin.com

A、没有足够的财力 此文来自qqaiqin.com

B、慈禧的原因,使得中国维新派缺少号召力

此文来自qqaiqin.com

C、光绪帝与慈禧同处一个皇宫,声息相闻 此文来自qqaiqin.com

D、光绪帝手下既没有兵权,也没有维新基地 Q游网qqaiqin

答案:BCD 此文来自qqaiqin.com

4、【判断题】明治维新是以戊戌维新作为蓝图来开展进行的。 Q游网qqaiqin

答案:X

Q游网qqaiqin

5、【判断题】中国戊戌维新的进行,成功阻挡了帝国主义的瓜分狂潮。 Q游网qqaiqin

答案:X

Q游网qqaiqin

6.2戊戌维新与明治维新成败原因的比较(二)

Q游网qqaiqin

1、资产阶级维新运动成败的关键在于?()

此文来自qqaiqin.com

A、维新势力需要具备军队和基地

此文来自qqaiqin.com

B、资产阶级和维新势力能否掌握政权 此文来自qqaiqin.com

C、维新势力要有强烈的号召力量 此文来自qqaiqin.com

D、维新运动的前期准备工作要非常充分

Q游网qqaiqin

答案:B 此文来自qqaiqin.com

2、下列哪一项不属于明治新政权确立后实行的改革措施之一?()

Q游网qqaiqin

A、奉还版籍 此文来自qqaiqin.com

B、废藩置县 Q游网qqaiqin

C、改革封建身份制度

此文来自qqaiqin.com

D、保留原本的宪法 此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

3、光绪帝给梁启超封了一个什么职位?()

Q游网qqaiqin

A、工部主事 Q游网qqaiqin

B、四品卿衔军机章京

此文来自qqaiqin.com

C、译书局总管 此文来自qqaiqin.com

D、总理衙门章京 此文来自qqaiqin.com

答案:C

Q游网qqaiqin

4、【判断题】梁启超采取对比的方式,较全面的分析了中国戊戌维新失败的具体原因。 此文来自qqaiqin.com

答案:X 此文来自qqaiqin.com

5、【判断题】明治维新是一场和平的改革。 此文来自qqaiqin.com

答案:X Q游网qqaiqin

6.3戊戌维新与明治维新成败原因的比较(三)

此文来自qqaiqin.com

1、下列哪一项,是维新派认为的变法关键?()

此文来自qqaiqin.com

A、官制改革

此文来自qqaiqin.com

B、大政复古

Q游网qqaiqin

C、开制度局

此文来自qqaiqin.com

D、尊王攘夷 此文来自qqaiqin.com

答案:C Q游网qqaiqin

2、“安政大狱”是由谁制造的?() 此文来自qqaiqin.com

A、井伊直弼 此文来自qqaiqin.com

B、明治天皇 此文来自qqaiqin.com

C、西乡隆盛

Q游网qqaiqin

D、源赖朝

此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

3、要像日本维新派一样,建立新政权实行变法的主观条件和客观条件分别是?() Q游网qqaiqin

A、旧政府自动退出历史舞台

Q游网qqaiqin

B、新旧势力双方力量的对比如何

Q游网qqaiqin

C、国内改革时机是否成熟

此文来自qqaiqin.com

D、战争是否足够激烈

Q游网qqaiqin

答案:BC

Q游网qqaiqin

4、【判断题】清政府各衙门的大臣都很配合光绪皇帝的工作。

Q游网qqaiqin

答案:X

Q游网qqaiqin

5、【判断题】中国戊戌维新之时,维新派势力与守旧派势力势均力敌,不相上下。

以上相关的更多内容请点击学习通查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:学习通   近代中日关系史研究答案   近代中日关系史研究   超星尔雅  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号