Q游网

2023超星尔雅(近代中日关系史研究)章节测试题(附答案)(7)

答案:√

此文来自qqaiqin.com

12、【判断题】鸦片战争后,日本有识之士纷纷提出以中国为鉴。 此文来自qqaiqin.com

答案:√

Q游网qqaiqin

4.4鸦片战争对日本的影响(四)

此文来自qqaiqin.com

1、《兰仑偶说》是介绍()历史

此文来自qqaiqin.com

A、荷兰

Q游网qqaiqin

B、英国 Q游网qqaiqin

C、美国 Q游网qqaiqin

D、日本

Q游网qqaiqin

答案:B 此文来自qqaiqin.com

2、“师夷长技以制夷”来自

此文来自qqaiqin.com

A、《圣武记》

Q游网qqaiqin

B、《瀛环志略》 Q游网qqaiqin

C、《海国图志》 此文来自qqaiqin.com

D、《四洲志》 Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

3、《世界地理大全》的作者

Q游网qqaiqin

A、慕瑞

Q游网qqaiqin

B、姚莹 此文来自qqaiqin.com

C、林则徐

此文来自qqaiqin.com

D、徐继畲 Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

4、《四洲志》是由()编译的。 此文来自qqaiqin.com

A、林则徐 Q游网qqaiqin

B、魏源

此文来自qqaiqin.com

C、李鸿章

Q游网qqaiqin

D、张之洞 Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

5、《海国图志》第一版出版于() Q游网qqaiqin

A、1842年 此文来自qqaiqin.com

B、1847年

此文来自qqaiqin.com

C、1852年 Q游网qqaiqin

D、1857年 此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

6、以下人物是火器专家的是? 此文来自qqaiqin.com

A、高岛秋帆 Q游网qqaiqin

B、久坂玄瑞 此文来自qqaiqin.com

C、日比野辉宽

Q游网qqaiqin

D、吉田松阴

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

7、以下不属于日本近代加强海防的是()

Q游网qqaiqin

A、佐久间象山

Q游网qqaiqin

B、高岛秋帆 此文来自qqaiqin.com

C、佐藤信渊

Q游网qqaiqin

D、德川庆喜 此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

8、《瀛寰志略》的作者是()

Q游网qqaiqin

A、林则徐

此文来自qqaiqin.com

B、魏源 Q游网qqaiqin

C、徐际畬

Q游网qqaiqin

D、黄遵宪

Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

9、【判断题】《四洲志》讲述了近代四大洲的历史

此文来自qqaiqin.com

答案:X 此文来自qqaiqin.com

10、【判断题】《圣武记》的作者是魏源。 此文来自qqaiqin.com

答案:√ Q游网qqaiqin

11、【判断题】鸟居跃藏认为鸦片战争不仅是由枪炮落后,要靠儒家思想来致胜

此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

12、【判断题】日本的武士从鸦片战争中借鉴战略战术,了解英国的伎俩。 Q游网qqaiqin

答案:√ 此文来自qqaiqin.com

4.5鸦片战争对日本的影响(五)

此文来自qqaiqin.com

1、《海国图志》中哪一部分是日本最迫切想要了解的内容?() 此文来自qqaiqin.com

A、英国 此文来自qqaiqin.com

B、俄国

此文来自qqaiqin.com

C、中国 Q游网qqaiqin

D、美国

此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

2、1854年至1856年三年内,日本出版的《海国图志》的翻印、训点、日译选本共有多少种?() 此文来自qqaiqin.com

A、23种

Q游网qqaiqin

B、22种

Q游网qqaiqin

C、21种

此文来自qqaiqin.com

D、20种 Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

3、《九桂草堂随笔》的作者是?()

Q游网qqaiqin

A、南洋梯谦

此文来自qqaiqin.com

B、横山湖山

此文来自qqaiqin.com

C、广濑旭庄

此文来自qqaiqin.com

D、小野元济 Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

4、《海国图志》引起当时日本人浓厚兴趣的原因?()

Q游网qqaiqin

A、书中的很多观点和儒家学派一脉相承 Q游网qqaiqin

B、使日本人大开眼界,帮助其了解世界各国的情况

Q游网qqaiqin

C、著作总结中国鸦片战争的经验教训,提出了很多加强海防、抵御外敌的建议措施 Q游网qqaiqin

D、书中有很多插图,能更清晰更直观的了解世界

此文来自qqaiqin.com

答案:BC Q游网qqaiqin

5、【判断题】为了显示日本国力强盛,日本把《海国图志》原著里的中国年号改成了日本年号。

此文来自qqaiqin.com

答案:X 此文来自qqaiqin.com

6、【判断题】日本人翻译《海国图志》印度部分的原因,是他们认为印度地理位置很重要,可谓“五大洲之枢纽”。 Q游网qqaiqin

答案:√

Q游网qqaiqin

4.6鸦片战争对日本的影响(六) 此文来自qqaiqin.com

1、日本尊皇开国论的倡导者是?() Q游网qqaiqin

A、梅太郎 此文来自qqaiqin.com

B、佐久间象山

Q游网qqaiqin

C、吉田松阴

此文来自qqaiqin.com

D、坂本龙马

此文来自qqaiqin.com

答案:B

此文来自qqaiqin.com

2、以下哪一项不属于吉田松阴的主张观点?()

Q游网qqaiqin

A、批判幕府的锁国政策

此文来自qqaiqin.com

B、提出尊皇攘夷、维新改革的主张

此文来自qqaiqin.com

C、要继承儒家的经典思想

Q游网qqaiqin

D、依靠法国俄国来对付英国的想法不可行

此文来自qqaiqin.com

答案:C

Q游网qqaiqin

3、佐久间象山认为海防最重要的是什么?() 此文来自qqaiqin.com

A、炮 此文来自qqaiqin.com

B、军舰 Q游网qqaiqin

C、民众 Q游网qqaiqin

D、军队

Q游网qqaiqin

答案:AB 此文来自qqaiqin.com

4、【判断题】佐久间象山非常赞同魏源的观点,接受他的一切主张。

Q游网qqaiqin

答案:X 此文来自qqaiqin.com

5、【判断题】《省侃录》的作者是吉田松阴。 此文来自qqaiqin.com

答案:X Q游网qqaiqin

5.1近代中日文化交流的特点(一)

此文来自qqaiqin.com

1、下列选项中,留在中国做官的是谁?()

Q游网qqaiqin

A、菅原道真 Q游网qqaiqin

B、吉备真备

Q游网qqaiqin

C、阿倍仲麻吕 此文来自qqaiqin.com

D、藤原仲麻吕 此文来自qqaiqin.com

答案:C 此文来自qqaiqin.com

2、中日两国正式建立外交关系是在哪一年?()

Q游网qqaiqin

A、1871年

Q游网qqaiqin

B、1872年 此文来自qqaiqin.com

C、1873年

Q游网qqaiqin

D、1874年 此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

3、中日文化交流的益处在于()?

Q游网qqaiqin

A、有利于中日两国文化思想的进步

Q游网qqaiqin

B、有利于中日两国政治经济的发展

Q游网qqaiqin

C、可以总结两国进行文化交流,以及如何对待外来文化的历史经验 Q游网qqaiqin

D、增进两国人民之间的互相理解和友谊 Q游网qqaiqin

答案:ABCD

此文来自qqaiqin.com

4、【判断题】一个国家文化的发展,其实不需要借鉴吸收外来文化就可以自我繁殖成长。 此文来自qqaiqin.com

答案:X

Q游网qqaiqin

5.2近代中日文化交流的特点(二)

Q游网qqaiqin

1、下列哪一项,不属于近代中日交流的主要趋向发生逆转的原因的是?() 此文来自qqaiqin.com

A、甲午战争爆发,中国失败 此文来自qqaiqin.com

B、清政府腐败保守,国势江河日下 Q游网qqaiqin

C、中日友好建交,往来密切

Q游网qqaiqin

以上相关的更多内容请点击学习通查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:学习通   近代中日关系史研究答案   近代中日关系史研究   超星尔雅  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号