Q游网

2023超星尔雅(近代中日关系史研究)章节测试题(附答案)(3)

B、赞成

Q游网qqaiqin

C、反对 Q游网qqaiqin

D、赞成,但是对其藐视中国担忧

此文来自qqaiqin.com

答案:D

Q游网qqaiqin

7、中国人对日本明治维新最早评论的两本书是《日本近事记》和() 此文来自qqaiqin.com

A、《日本事纪》 Q游网qqaiqin

B、《东倭考》 Q游网qqaiqin

C、《维新评论》 Q游网qqaiqin

D、《明治维新考》 此文来自qqaiqin.com

答案:B

此文来自qqaiqin.com

8、【判断题】中国首任驻日大臣是何如璋

此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

9、【判断题】陈其元的《日本近事记》中把日本的明治维新看成是推翻国王,篡权夺位的行为。

此文来自qqaiqin.com

答案:√

Q游网qqaiqin

10、【判断题】《日本近事记》对明治维新持反对态度。

此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

11、【判断题】金安清对日本明治维新持完全否定的态度 Q游网qqaiqin

答案:X

此文来自qqaiqin.com

12、【判断题】《日本近事记》写于1874年。()

Q游网qqaiqin

答案:√

Q游网qqaiqin

2.3近代中国人日本观的变迁(三)

Q游网qqaiqin

1、《日本琐志》的成书时间是() 此文来自qqaiqin.com

A、1879年

Q游网qqaiqin

B、1881年 Q游网qqaiqin

C、1885年 此文来自qqaiqin.com

D、1889年

Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

2、以下著作是近代中国人对日本认识的里程碑的是? Q游网qqaiqin

A、《日本国志》 Q游网qqaiqin

B、《日本近事记》 Q游网qqaiqin

C、《东倭考》 Q游网qqaiqin

D、《近代中国与世界:互动与比较》 此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

3、海外游历史傅云龙关于日本的调查研究报告 此文来自qqaiqin.com

A、游历日本图经

Q游网qqaiqin

B、东夷调查 Q游网qqaiqin

C、日本新政考

此文来自qqaiqin.com

D、日本琐志 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

4、中国近代最早出版的一部详细的日本地理书

此文来自qqaiqin.com

A、日本地理兵要

此文来自qqaiqin.com

B、清国兵要地理志 Q游网qqaiqin

C、东夷地理

Q游网qqaiqin

D、海国图志

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

5、中国近代出版的第一本详细的日本地理书籍是() 此文来自qqaiqin.com

A、《日本琐志》

此文来自qqaiqin.com

B、《日本近代纪事》

此文来自qqaiqin.com

C、《日本地理兵要》

Q游网qqaiqin

D、《东倭考》

Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

6、《日本地理兵要》的作者是()

此文来自qqaiqin.com

A、姚文栋 此文来自qqaiqin.com

B、魏源 Q游网qqaiqin

C、黄遵宪

Q游网qqaiqin

D、徐际畬

此文来自qqaiqin.com

答案:A Q游网qqaiqin

7、《东槎闻见录》的作者

此文来自qqaiqin.com

A、姚文栋

Q游网qqaiqin

B、张相文 Q游网qqaiqin

C、陈家麟

Q游网qqaiqin

D、谢觉民 Q游网qqaiqin

答案:C

Q游网qqaiqin

8、《清国兵要地理志》讲的是什么内容?

Q游网qqaiqin

A、地理形势 此文来自qqaiqin.com

B、文化 Q游网qqaiqin

C、政治

此文来自qqaiqin.com

D、经济发展

Q游网qqaiqin

答案:A Q游网qqaiqin

9、《日本地理兵要》的作者是谁? 此文来自qqaiqin.com

A、姚文栋

此文来自qqaiqin.com

B、陈家麟 此文来自qqaiqin.com

C、金安清 此文来自qqaiqin.com

D、陈启元 Q游网qqaiqin

答案:A

此文来自qqaiqin.com

10、【判断题】诗句“国法纷纷日逐更,究依何国没权衡”出自四明浮槎客的竹枝词

此文来自qqaiqin.com

答案:√

Q游网qqaiqin

11、【判断题】中国人对明治维新向西方学习文化赞成,而对改革政治制度不赞成。

Q游网qqaiqin

答案:√

此文来自qqaiqin.com

12、【判断题】明治维新后中国知识分子对日本的态度发生了变化。

Q游网qqaiqin

答案:√

此文来自qqaiqin.com

13、【判断题】《日本国志》的作者是戴季陶 此文来自qqaiqin.com

答案:X

Q游网qqaiqin

2.4近代中国人日本观的变迁(四)

此文来自qqaiqin.com

1、以下著作赞颂明治维新的是? Q游网qqaiqin

A、《日本近事记》 此文来自qqaiqin.com

B、《东倭考》 Q游网qqaiqin

C、《东游日记》

此文来自qqaiqin.com

D、《近代中国与世界:互动与比较》

Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

2、近代19世纪末中国人日本观变化的关键

Q游网qqaiqin

A、明治维新的成功

此文来自qqaiqin.com

B、甲午中日战争的胜利

此文来自qqaiqin.com

C、两次烟片战争中国的落败

Q游网qqaiqin

D、中国近代有识之士开始向西方学习 此文来自qqaiqin.com

答案:A 此文来自qqaiqin.com

3、《东游日记》的作者是谁? 此文来自qqaiqin.com

A、黄庆澄

此文来自qqaiqin.com

B、姚文栋 Q游网qqaiqin

C、陈家麟 Q游网qqaiqin

D、金安清

此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

4、以下不是关于中国人认识日本明治维新的书籍 此文来自qqaiqin.com

A、《东游日记》 Q游网qqaiqin

B、《日本变法由游侠义愤考》 Q游网qqaiqin

C、《东游从录》 Q游网qqaiqin

D、《日本安政以来大事略述》 此文来自qqaiqin.com

答案:C 此文来自qqaiqin.com

5、甲午战争后中日签订了什么条约?

Q游网qqaiqin

A、《南京条约》 Q游网qqaiqin

B、《马关条约》

Q游网qqaiqin

C、《北京条约》

Q游网qqaiqin

D、《青岛条约》 Q游网qqaiqin

答案:B 此文来自qqaiqin.com

6、《考察东瀛农工记》的作者 Q游网qqaiqin

A、刘学洵

Q游网qqaiqin

B、潘学祖 此文来自qqaiqin.com

C、李宗棠 Q游网qqaiqin

D、黄璟

此文来自qqaiqin.com

答案:B

此文来自qqaiqin.com

7、《日本书目志》的作者是()

Q游网qqaiqin

A、康有为 Q游网qqaiqin

B、梁启超 此文来自qqaiqin.com

C、魏源 此文来自qqaiqin.com

D、黄遵宪

此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

8、【判断题】明治维新后,中国个阶层都对明治维新持肯定看法。

Q游网qqaiqin

答案:X 此文来自qqaiqin.com

9、【判断题】近代中国对日本的研究加快了中国的戊戌变法过程。

Q游网qqaiqin

答案:√

Q游网qqaiqin

10、【判断题】梁启超《记东侠》中的“东侠”是指日本的倒幕派

此文来自qqaiqin.com

答案:X

Q游网qqaiqin

11、【判断题】近代著名语言文字学家罗振玉在1901年考察日本时写下《扶桑两月记》一书

此文来自qqaiqin.com

答案:√

此文来自qqaiqin.com

2.5近代中国人日本观的变迁(五)

Q游网qqaiqin

1、刘师培执笔写作的关于揭露日本帝国主义侵略本质的《亚洲现势论》刊登在 此文来自qqaiqin.com

A、天义报 此文来自qqaiqin.com

B、申报 此文来自qqaiqin.com

C、大公报 Q游网qqaiqin

D、民报

此文来自qqaiqin.com

答案:A

Q游网qqaiqin

2、光绪进行变革的蓝本是什么?

此文来自qqaiqin.com

A、《日本变政考》

以上相关的更多内容请点击学习通查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:学习通   近代中日关系史研究答案   近代中日关系史研究   超星尔雅  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号