Q游网

中共党史知识竞赛(单项选择题 )300题 第三部分单项选择题(Part1)(22)

147.中国共产党建立的第一个敌后抗日根据地是(  )抗日根据地。
Q游网qqaiqin

A.晋察冀

Q游网qqaiqin

B.晋绥

此文来自qqaiqin.com

C.晋冀豫

此文来自qqaiqin.com

D.苏南

Q游网qqaiqin

答案:A

Q游网qqaiqin

148.抗日战争时期,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中首次指出中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是(  )。

此文来自qqaiqin.com

A.实事求是,理论联系实际,批评与自我批评

此文来自qqaiqin.com

B.群众路线,调查研究,团结一致

此文来自qqaiqin.com

C.自力更生,艰苦奋斗,全心全意为人民服务

Q游网qqaiqin

D.统一战线,武装斗争,党的建设 Q游网qqaiqin

答案:D

Q游网qqaiqin

149.1939年底至1940年初,毛泽东先后发表(  )和《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》著作,完整地阐述了新民主主义理论。

此文来自qqaiqin.com

A.《改造我们的学习》 此文来自qqaiqin.com

B.《整顿党的作风》 Q游网qqaiqin

C.《论联合政府》 Q游网qqaiqin

D.《〈共产党人〉发刊词》

此文来自qqaiqin.com

答案:D 此文来自qqaiqin.com

150.“统帅革命的资产阶级,联合革命的无产阶级,实行资产阶级民主革命”这一观点的错误实质在于(  )。

此文来自qqaiqin.com

A.抹杀农民阶级的革命性

Q游网qqaiqin

B.夸大资产阶级的作用

Q游网qqaiqin

C.放弃无产阶级的领导权 此文来自qqaiqin.com

D.忽视武装斗争的作用 Q游网qqaiqin

答案:C Q游网qqaiqin

151.下列关于抗日民族统一战线与革命统一战线的相同点的表述不正确的一项是(  )。 Q游网qqaiqin

A.都在中国共产党的倡导和推动下建立

Q游网qqaiqin

B.以国共两党合作为基础

Q游网qqaiqin

C.都采取党外合作的方式

此文来自qqaiqin.com

D.都具有反帝的性质 此文来自qqaiqin.com

答案:C Q游网qqaiqin

152.抗日战争时期在国统区公开出版的中共中央机关报是(  )。

Q游网qqaiqin

A.《新华日报》

Q游网qqaiqin

B.《挺进报》

此文来自qqaiqin.com

C.《大公报》 此文来自qqaiqin.com

D.《人民日报》 此文来自qqaiqin.com

答案:A

此文来自qqaiqin.com

153.第一次提出“毛泽东思想”这一概念的是(  )。

此文来自qqaiqin.com

A.刘少奇

Q游网qqaiqin

B.王稼祥

Q游网qqaiqin

C.周恩来 此文来自qqaiqin.com

D.邓小平

Q游网qqaiqin

答案:B 此文来自qqaiqin.com

154.1940年2月,东北抗日联军第一路军总司令(  )在战斗中壮烈牺牲。 此文来自qqaiqin.com

A.赵尚志 此文来自qqaiqin.com

B.杨靖宇

此文来自qqaiqin.com

C.马占山 Q游网qqaiqin

D.李杜 Q游网qqaiqin

答案:B

此文来自qqaiqin.com

155.1940年3月,在南京成立伪国民政府的是(  )。 Q游网qqaiqin

A.蒋介石

此文来自qqaiqin.com

B.汪精卫

此文来自qqaiqin.com

C.溥仪 此文来自qqaiqin.com

D.何应钦

此文来自qqaiqin.com

答案:B

Q游网qqaiqin

156.1940年,由彭德怀等指挥的(  )给了日本侵略军以沉重的打击,大大提高了共产党和八路军的威望,坚定了全国人民抗战胜利的信心。

Q游网qqaiqin

A.百团大战

以上相关的更多内容请点击党史知识学习题库查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!


更多内容请进《问答百科》专区>>>

tag:党史知识   党史知识学习   党史知识学习题库   党史知识学习答案  

相关内容

严禁网站镜像,否则追法责 CopyRight ©2012-现在 Q游网 All Rights Reserved.
ICP备案号:渝ICP备17001729号-2 | 渝公网安备 50022602000054号